Терри Пратчетт «Цвет волшебства»

The Colour of Magic

Роман, год; цикл «Плоский мир»

В Анк-Морпорке, крупнейшем городе плоского мира — диска, покоящегося на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепах Великий А’Туин, плывущая сквозь космическое пространство — появился первый турист. В этом событии не было бы ничего особенного, но правитель города приказал сопровождать его Ринсвинду, самому трусливому и бездарному волшебнику на диске.

С этим произведением связаны термины:

В 1991 году в Великобритании выходил комикс в четырех выпусках «Terry Pratchett's The Colour of Magic», позднее изданный в качестве графического романа.

— антологию «Tolkiens Erbe», 2001 г.

Фэнтези: 100 лучших книг / Fantasy: The 100 Best Books, 1988

лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1990 // Фэнтези - Роман (Великобритания)

200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

номинант
"Сталкер" / Stalker, 1998 // Parima ulmeraamatu kategooria. 4-е место (Великобритания)

Рецензии:

«The Colour of Magic by Terry Pratchett», 1986 г. // автор: Роберт Коулсон

«Review: The Colour of Magic by Terry Pratchett», 1984 г. // автор: Берд Сирлз

Экранизации:

«Цвет волшебства» / «The Colour of Magic», Великобритания, 2008 // реж. Вадим Жан

1997 г.

2013 г.
Колір магії
(украинский)

– [  3  ] +

Шикарная книга, но по сравнению с поздними роботами, слегка аляповато выглядит. Хотя, я думаю, для Пратчетта это даже похвала, так как :

1. Это — зарождение плоского мира, так сказать, огранка.

2. Многие известные писатели продали ы душу за возможность написать такую Книгу, но для Пратчетта — это разминка.

Одной левой.

– [  3  ] +

Давно уже хотел почитать книги о плоском мире, но все как то руки не доходили. Так много слышал хорошего о творчестве Пратчетта, хотя если быть честным слышал мнение что, мол, так себе, ну так о Терри говорило гооораздо меньшее число человек. Как я понял читать подциклы можно в любом порядке, книги между собой особо не связаны. Ну, я решил читать в хронологическом порядке. Стало быть, первым у нас идет «Цвет волшебства». Ну поехали :)

Ну не знаю. Как бы довольно мило, но не скажу чтоб меня впечатлило. Первая книга, не совсем роман, скорей сборник повестей, разной степени интересности. Да есть необычный остроумный мир, такая пародия на штампы фэнтази того времени, обаятельные и интересные персонажи и их приключения, но меня как то не зацепило. Мне, почему то было не интересно читать, заставлял себя через силу. Посмотрим что будет дальше, надеюсь все станет интересней.

– [  3  ] +

Мне стало известно об этом цикле лет двадцать назад. И все двадцать лет мечталось прочитать. К сожалению с возрастом становишься искушеннее, интересы видоизменяются... :insane: В общем книга «не пошла»... пока. Есть надежда, что однажды получу истинное удовольствие от прочтения. Потому что чувствуется — вещь не проходная.

– [  3  ] +

Моё знакомство с Прачеттом. С одной стороны опасался начинать с этого романа, так как слышал отзывы о том, что он не самый сильный в цикле, но с другой стороны хотелось начать с начала. В итоге остался очень доволен — масса положительных впечатлений! Если эта книга не лучшая, то чего ждать от лучших!? В итоге твердая 8 (минус 2 за затянутое начало и обрубленную концовку).

P.S. где-то после прочтения четверти книги поймал себя на мысле, что читать Прачетта надо с карандашем, чтобы выделять Прачеттизмы)) в дальнейшем с его книгами так и буду поступать, надеюсь Автор не обманет моих ожиданий.

– [  3  ] +

Честно говоря, после прочтения «Цвета волшебства» я не был в особом восторге. Книжка тоненькая, события немного невнятные, герои не привлекли моего внимания и не вызвали каких-либо симпатий. Возможно, знакомство с творчеством Пратчетта на этом бы и завершилось, но слишком уж хорошо отзывались о нём мои знакомые, слишком уж интересные аннотации писало издательство к его книгам, слишком уж много хороших отзывов о его произведениях было (и есть) на сайте «Лаборатория Фантастики». И я решил для себя, что мне совсем не повредит и ничего страшного не случится, если я прочитаю ещё одну книжку из серии о Плоском мире.

Я до сих пор благодарен самому себе за это решение :-) Терри Пратчетт чудесный автор, и его книги занимают теперь особое место в моей домашней библиотеке.

– [  3  ] +

Действительно, Смерть в этой, первой, книге отличается от последующих. Наверное, даже Смерти свойственен некоторый прогресс, если в других книгах он становится более рассудительным и даже человечным...

Плюсы книги: юмор, лёгкая сатира, бешеная динамика развития сюжета — всё на высоте, минус — глубины не чувствуется, эдакой светлой, но горькой печали... Это заставляет сравнить книгу с «Мифами» Роберта Асприна.

– [  3  ] +

Роман хорош для начала цикла и ввода главный действующих лиц. Причем для всего цикла. Есть несколько очень удачных шуток, которым улыбаешься довольно долго и потом вспоминаешь. Но на шедевр роман не тянет.

– [  3  ] +

Почему-то впервые попался автор, у которого первая книга цикла слабее последующих. Прочитала ее очень давно, еще в «Азбуке», но впечатления она не произвела. То есть, конечно, читать можно и это довольно увлекательно, но не более. А вот потом...

– [  3  ] +

Первый блин в серии. Задумывалась как пародия, к счастью, переросла в замечательную волшебную сказку. Начинать с этой книги чтение плоскомирной серии я бы не советовал — есть куда более сильные вещи. Но обязательно вернуться к ней позже, будет с чем сравнить — злобный Смерть, неузнаваемый Патриций, худые волшебники, «Порванный барабан», и прочие разночтения с уже знакомыми устоявшимися образами.

– [  3  ] +

Первая книга, с которой началось мое знакомство с творчеством Пратчетта. После нее захотелось прочитать еще и еще... Остроумная, веселая пародия. Приятное чтение.

Оценка: нет
– [  2  ] +

Первый роман замечательного цикла. Конечно заметна некоторая вторичность отдельных персонажей (Хрун-варвар) и мест, но есть и чисто пратчеттовские. Например, появляются Ринсвинд, Двацветок и Сундук, который сам по себе яркая индивидуальность, хоть к него даже глаз нет) А также сам Плоский Мир и несущая его Великая Черепаха со слонами. А также Анк-Морпорк, место великих событий. Вроде простенькая история, беготня с приключениями, но читается на одном дыхании, весело и непредсказуемо.

– [  2  ] +

Очень приятное и ироничное произведение, давшее старт целой огромной вселенной и отдельной серии про трусливого волшебника Ринсвинда.

Конечно, после невероятно тонкой, глумливой и развесёлой первой половины роман сваливается в какой-то уж совсем расплывчатый английский абсурдизм с каждой страницей всё сильнее. Да, «Цвет волшебства» скорее пародия, а не попытка сделать что-то совершенно иное (а потом, кажется, сэру Терри это удалось с лихвой!) и своё. Да, произведение слишком уж лаконичное и не походит на масштабное эпическое приключение.

Но здесь очень много потрясающего интеллектуального и не очень стёба, очень яркие герои, дух путешествия и конечно, балдёжный Сундук на ножках. Так первому блинцу от Пратчетта чуточку не хватило у меня до 8 баллов. Но читать дальше буду обязательно.

– [  2  ] +

Герои покоряют с первых страниц, хорошо описанный мир предстает перед нами во всей своей красе. Оторваться от цикла сложно, тонкий, удачный юмор автора запоминается. Сундук и бес выше всяких похвал, Двацветок умиляет и пугает одновременно, а Ринсвинд умеет удивлять. Хорошее фэнтези, продуманный мир, интересные герои. 8 из 10.

– [  2  ] +

Ознакомился с книгой на основе отзывом и отдельные моменты даже понравились, но вот с юмором никак.

Полностью согласен с fsherstobitov. После прочтения осталось такое мнение:«Юмор наверно на столько тонок, что и не видать его совсем»

– [  2  ] +

Первый роман Пратчетта, прочитанный мной. Остались только самые приятный впечатления. Уж очень много чего перекликается с «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом». Запоминающиеся харизматичные герои. Очень живой юмор, с отличным сарказмом.