fantlab ru

Джон Скальци «Божественные двигатели»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Оценок:
551
Моя оценка:
-

подробнее

Божественные двигатели

The God Engines

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 56
Аннотация:

Победив других богов, Господь стал главным богом людей. Теперь вся их вера принадлежит ему. Взамен он дал им возможность пользоваться его благами, а также летать к звездам, на поиски новых верующих. Но битва между богами ещё не окончена.

Входит в:

— антологию «Kroki w nieznane 2010», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2009 // Повесть

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2010 // Повесть

номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2011 // Зарубежный рассказ года. 8-е место (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Люди в красном
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The God Engines
2009 г.
(английский)
Kroki w nieznane 2010
2010 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная повесть, которая в моем личном рейтинге произведений Скальци стоит намного выше перехваленных «Людей в красном». В основе сюжета — очень оригинальная идея, сдобренная чрезвычайно динамичным сюжетом. Композиция этого произведения точно выверена: все находится на своем месте, никакой воды. Увлекательное и не отпускающее до самой последней страницы чтение.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Под одной обложкой с романом «Люди в красном» в русскоязычном издании своего рода «бонусом» идёт рассказ «Божественные двигатели». Понятия не имею, кому пришло в голову объединить два столь разных по духу и настроению произведения. Да, речь здесь тоже идёт о космических путешествиях, но совсем другого рода. В труднообозримом будущем произошла (судя по всему) великая война богов, в которой выиграл Господь, к моменту начала рассказа признаваемый единственным истинным богом. Все остальные боги подчинены воле Господа и находятся в услужении у людей – служат своего рода гипердвигателями, развозя человеческие корабли по просторам Вселенной. Однако по какой-то причине в последнее время боги неспокойны. Возможно, у них ещё есть шанс победить Господа...

Вообще, в эту небольшую историю Скальци вложил больше оригинальных идей, чем иные вкладывают в романы – здесь прописана и космогония, и мифология, и философия, и социальный строй. Такой плотностью повествования обладают разве что некоторые из рассказов Каганова, где не десятке страниц может скрываться целый мир.

Но при этом «Божественные двигатели» не становятся чистой «литературой идей». Герои рассказа – живые, ярко прописанные, меняющиеся по мере того, как им открывается то, как устроен их мир на самом деле. Вместе с персонажами это узнают и читатели – и как тут не ужаснуться? Действительно ли бог всеблагой и всеведущий – этот многовековой вопрос исследован в рассказе с хирургическим хладнокровием.

В отличие от тех же «Людей в красном» «Божественные двигатели» я бы рекомендовал прочитать каждому ценителю фантастики. А потом перечитать, спустя пару-тройку лет. К тому времени, с набранным жизненным опытом, восприятие этой истории, как и многих других действительно хороших книг может существенно измениться и расцвести новыми красками.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я вряд ли ошибусь, если скажу, что для большинства российских любителей фантастики Джон Скальци — прежде всего автор цикла «Война старика». Не стану врать, что данный цикл мне не понравился — это качественная развлекательная литература, да и прочитал я его с удовольствием (и, кстати, весьма расстроен, что так и не было переведено дальше трёх романов) — но лишён он, по моему мнению, какой-бы то ни было глубины...

Именно поэтому никак не ожидал я от Скальци настолько качественного произведения! При желании к «Божественным двигателям» тоже можно придраться, но делать этого совершенно не хочется, потому что мир, созданный фантазией автора — завораживает. Мир, в котором существование богов не является предметом веры или неверия. Мир, в котором это — непреложная истина. Господь, поработивший и осквернивший других богов, в буквальном смысле воздаёт каждому по вере его, и все достижения человечества зависят от милости Господа. Всё зависит от того, каким именно Талантом наделил тебя Господь. Первые несколько глав повести, в которых объясняется устройство мира, произвели на меня ошеломляющее впечатление, потому что с ТАКИМИ идеями в НФ я ещё не встречался. Ведь про богов и их взаимоотношения с людьми — это всё больше по ведомству fantasy проходит? И пусть к финалу автор, опять же — лишь на мой взгляд, немного перемудрил, рассказанная история однозначно достойна внимания. История первых сомнений капитана Иена Тефе. Сомнений, которых в мире победившего Господа быть вообще не должно. Ведь кому искренне верить в мощь и милость Господа, как не командиру огромного космического корабля, приводимого в движение силой поверженного и скованного бога? История утраты веры и обретения веры ещё более сильной. Ну и, конечно же, немного про любовь и жертвенность.

А главное — после прочтения «Божественных двигателей» поневоле о многом задумаешься...

Итог — рекомендую ознакомиться всем. Талант автора «Войны старика» раскрывается в данной в повести с весьма неожиданной стороны.

P.S. И пусть особо верующих не смущает упоминаемый в отзывах «Господь» — привязка к христианству не настолько велика, чтобы воспринимать повесть как богохульство.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть шла в дополнение к роману «Люди в красном», который меня несколько разочаровал свое простотой. Но «Божественные двигатели» сумели меня сильно удивить, поэтому рано мне пока на Скальци махать рукой.

Сюжет мне чем-то напомнил бесконечный цикл по Вархаммеру 40к. Тот же далекий космос, те же перемещения между звездными системами с помощью богов. Начинается повесть сложно и непонятно. Особенно тяжело переключиться было на другой лад после тех самых «Людей в красном», где все было легко, просто и задорно.

Из бесчисленного количества богов один стал главным. Другие боги стали рабами, двигающих космические корабли, с помощью которых люди могут сеять новую веру среди неверующих. Но прав ли ваш бог, люди?

Однозначно интересное произведение, которое здорово вытянуло книгу.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот чувствуется в повести какой-то скрытый сарказм над читателем, но все равно очень сильно зацепило после прочтения. Почему человечество, по какому бы пути не пошло, всегда скатывается в авторитаризм и рабство? Почему нам все время нужен бог, кумир, вожак? Почему нашими кумирами нередко становятся маньяки и безумцы, и мы самозабвенно и преданно им подчиняемся, жестоко подавляя тех, кто пытается говорить правду и раскрыть нам глаза? Автор превосходно показал изнанку «добра», которую большинство не хочет видеть по доброй воле, а сталкивается с ней лишь тогда, когда его возьмут за шиворот и ткнут туда носом...

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

И так второе знакомство с автором, первое было «Люди в красном», и опять удача.

Что мы имеем по факту:

1. необычный мир без технологий в привычном нам смысле слова, они есть, но исходят от порабощенных богов.

2. война между Господом и другими богами, длящаяся сотни лет.

3. истории как таковой нет, есть только то, что в писании остальное ложь.

О чем повесть, задал я себе вопрос по прочтении?

О войне богов в меньшей степени, чем об утрате и обретении веры. О том, что то, во что безоговорочно веришь, на самом деле ложь и все совсем не так как все привыкли думать.

Невольно начинаешь задумываться, «А как у нас в реале?» может тоже все одна большая ложь?

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Представьте себе мир, где Бог — это не просто сущность, в которую верят, это сущность, которая захватила мир и которая поработила других богов. И теперь остальные боги работают на победителя, кто-то — покорившись, кто-то — продолжая бороться, кто-то — сломавшись. Но не все еще сдались, и поэтому Богу нужны новые верующие, новые души, которые дают ему силу и власть. А в эпицентре борьбы богов оказываются простые люди, вся жизнь которых зависит от милости их Бога. И тяжелому испытанию будет подвергнута не только их вера, но и их разум, а ценой любого принятого решения станет жизнь.

Я не большой любитель повестей, но эта повесть оказалась идеально сбалансированной. В ней все сложилось практически идеально: идея, мир, герои, интрига, развязка. Сюжет не избит и захватывает; развязка неожиданная и выбивает из колеи на некоторое время; герои интересные, пусть не сильно успевают раскрыться; мир необычен и непротиворечив в деталях; повествование емкое, но не несущееся куда-то скоростным экспрессом.

Повесть вышла под одной обложкой с «Людьми в красном», но это совершенно разные книги, прежде всего по настроению. «Божественные двигатели» серьезнее, они о вопросах веры, доверия, причем не только богам, но и себе, своим предчувствиям. Она в чем-то отражает действительность, заставляя на некоторые вещи посмотреть под другим углом.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх