Александр Мирер «Дождь в Лицо»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Сюжетные ходы: Контакт
Молодой супружеской паре ученых, работающих в джунглях Латинской Америки, удается совершить удивительное открытие. Оказывается, колония одного из видов муравьев обладает своеобразным коллективным разумом и даже способна влиять на психику других разумных существ.
Данное произведение является полной версией рассказа «Будет хороший день!». По данным издания 1995 года рассказ писался с 1964 по 1989 годы.
Кропус, 1 октября 2024 г.
В моральном споре между Алёнкой и её мужем, автор явно поддерживает последнюю, но ведь вопрос не так то прост. Вообще-то ситуация с повстанцами и с режимом против которого они борются из текста не ясна. Но будем считать, что Бемба «Хороший», а режим «нехороший». (Симпатии автора в этом противостоянии явно на стороне Бембе.) Вопрос тем не менее остаётся: вызвать сапёров и тем самым почти наверняка погубить повстанцев, или не вызывать и тем самым возможно погубить иной разум.
Slow Hamster, 8 февраля 2020 г.
Мы ищем чужой разум за пределами Земли, а он рядом. Мало того, что мы не знаем самих себя, мы не знаем и нашу планету. Рассказ умный и даже некоторая шероховатость повествования не сильно его портит. Любая эволюция жизни основана на мутациях. Наиболее удачные — выживают. Что произойдёт, если муравьи смогут развиться в большой мозг? Казалось бы любопытная идея уже сама по себе, однако реальность оказывается намного сложнее, а развязка рассказа драматичнее.
Max_xxx_nik, 4 мая 2017 г.
Люди, я один не понял, почему
vam-1970, 14 февраля 2016 г.
Рассказ похож по сюжету на «У меня девять жизней» этого же автора. Видно тема коллективного разума сильно интриговала Мирера. Здесь — отсутствие взаимопонимания между Разумами, что привело к уничтожению одного из них. И фактически копия рассказа «Будет хороший день».
ii00429935, 26 декабря 2009 г.
С удивлением прочитал, что рассказ создавался около 30 лет, все равно он производит впечатление незаконченного и недоработанного... Завязка очень интересная — семейная пара русских ученых нашла в джунглях разумных муравьев, при этом чудо-насекомые совсем не горят желанием становиться подопытными. Уже на этом фундаменте можно было построить что угодно — и качественный хоррор, и философскую драму в духе «Соляриса». А в сюжете еще есть воинственное туземное племя, и где-то рядом скрывается руководитель повстанцев и борец с режимом, такой местный Че Гевара. Придумано любопытно, но что с ними делать, автор, по-моему, так до конца и не решил. В рассказе есть несколько неожиданных поворотов и хорошо написанных атмосферных сцен, но есть и лишние, как мне показалось, эпизоды. К чему здесь беглое упоминание о том, что Алена, главная героиня рассказа, в джунглях забеременела? Чтобы подчеркнуть драматизм ситуации и чувство опасности? Напрасный труд. Практически все острые углы и конфликты Мирер сглаживает в финале, скомканном и неубедительном.
NAV&gator, 27 ноября 2009 г.
Рассказ явялется переработанным вариантом раннего рассказа «Будет хороший день!». С той лишь разницей, что рассказ «Дождь в Лицо» расширен добавлением линии
kkk72, 10 ноября 2007 г.
Хороший рассказ. Необычная главная идея. Необычное место действия. Неожиданное развитие сюжета. Автор умело создает и поддерживает психологическое напряжение. Рассказ стоит прочесть.