Джефф Вандермеер «Борн»

Борн

Роман, год; цикл «Борн»

В разрушенном войнами городе будущего мусорщица Рахиль подбирает странное существо — не то животное, не то растение, не то оружие. Борн — так девушка называет найденыша — учится говорить и понимать мир, населенный такими же, как он, неудавшимися экспериментами ученых. Задает неудобные вопросы (что такое машина? личность? ад? здравый ум?). Показывает красоту среди развалин. Заставляет вспомнить прошлое, осознать ответственность, испытать — привязанность, ощутить — опасность.

© издательство
С этим произведением связаны термины:

— цикл «Борн»

лауреат
BooktubeSFF Awards, 2018 // Научно-фантастический роман (выбор жюри)

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2017 // Научная фантастика (11 035 голосов)

Локус / Locus Award, 2018 // Роман НФ

Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2018 // Роман

номинант
Премия Курда Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2018 // Лучший зарубежный роман (США)

номинант
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2018 // Лучший НФ-роман

номинант
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2018 // Зарубежная книга года (США)

номинант
Китайская премия Синъюнь («Туманность») / Xingyun Awards (Nebula Award), 2019 // 3арубежная книга (США)

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2021 // Роман, переведённый на французский

Рецензии:

«Rupture & Complicity: The 2018 Arthur C. Clarke Award Shortlist», 2018 г. // автор: Ваджра Чандрасекера

«Review: Borne by Jeff VanderMeer», 2019 г. // автор: Норман Спинрад

«Джефф Вандермеер «Борн»», 2018 г. // автор: primorec

«Джефф Вандермеер «Борн»», 2018 г. // автор: PetiteSouris

«Рецензия на книгу Джеффа Вандермеера «Борн»», 2023 г. // автор: Евгения Юрова

«Джефф Вандермеер «Борн»», 2018 г. // автор: Мария Зеленова

2010-е (5)
русский (1), английский (4)
/перевод:
С. Резник (1)

Борн

2017 г.
2017 г.
The Complete Borne
2018 г.

Причудливый постапокалиптический мир, место действия – разрушенный город. Из отрывочных сведений рассказчицы можно понять, что мир скатывался в апокалипсис постепенно. Упоминались войны, радиация, биотехнологии. Главная героиня – мусорщица, подбирает на руинах города все, что может пригодиться, и приносит Вику, который дал ей приют в Балконных утесах. Взаимовыгодное сотрудничество, Рахиль уверяет, что в их отношениях лежит лишь прагматизм, хотя потом оказывается, что это далеко не так.

На окраине города располагаются руины Компании, которая занималась биотехнологиями и создавала самых разных живых существ, в том числе таких, которые не снились даже Босху. Самое страшное из них – огромный летающий медведь Морд, наводящий страх на город.

В один прекрасный день Рахиль подобрала странное существо, напоминающее уродливую вазу с глазами, принесла домой, оставила себе и назвала Борном. Существо росло, явно питаясь всякой мелкой живностью, не зря в Балконных утесах пропали все ящерицы и тараканы. А потом Борн научился менять форму, разговаривать и пытаться познавать мир и себя. А еще оказалось, что он поглощает не только ящериц и тараканов... Рахиль привязалась к Борну, она относится к нему как к ребенку, хотя постепенно начинает понимать, что он так же уродлив и страшен, как Морд.

Итак, сюрреалистичный мир – руины, мутанты, монстры, борьба за выживание. Мир прописан хорошо, нравится он или нет, хотя других людей, кроме всякого рода мутантов автор так и не показал, хотя уверял, что они есть. А вот что касается сюжета, то его как такового и нет. Есть какие-то отдельные события, вроде бы и последовательные, но все равно они распадаются как ржавая цепь и никак не складываются в конкретный направленный сюжет. Плюс флэшбеки Рахиль, когда она вспоминает о детстве, родителях и бесконечном бегстве куда-то по рушащемуся миру. Финал голливудский, с грандиозной битвой, и он, как ни странно, упрощает книгу, низводит до уровня постапокалиптического боевика. Тем более, что линия Борна в финале оказалась смазанной. Ну да, он творение Компании, но мы это и так знали. А к чему, почему – так и осталось непонятно.

Книга в целом понравилась. Созданные автором образы цепляют и интригуют, а повествование не провисает, регулярно подкармливая читателя небольшими зарисовками из жизни вымышленного мира и намекая на нечто большее.

Из минусов — автор, похоже, не слишком заботится о проработке структуры этого мира. Остаются без ответа вопросы о природе катастрофы, роли «Компании», причинах выхода Морда из-под контроля и многое другое. В итоге создаётся ощущение, что визуальная «картинка» для автора важнее цельной и продуманной истории.

Это моё первое знакомство с автором. Помню, что после выхода книги отзывы были неоднозначные. Кому-то сильно зашло, кто-то нашёл автора слишком «странным». В последнем случае есть доля правды, ибо Вандермеер — яркий представитель «вирд»-школы.

Меня сразу приятно обрадовало, что роман развивается в некой постапокалиптической вселенной. Трудно сказать, что это наш мир в будущем, т.к. автор про это ничего вообще не говорит. Он вообще историю подаёт скорее как что-то второстепенное, о чём узнаёшь из обрывков разговоров героев. А их, героев, тут немного — по сути только 3 (и ещё 2 полугероя). Рахиль — девушка, мусорщица, вынужденная жить в развалинах города и искать какие-то приятные вещи, от которых есть хоть какая польза. Борн — та самая приятная вещь, случайно найденная Рахилью. Этот самый Борн и изображён на обложке книги. Также ещё есть Вик — скажем так, парень Рахиль, который живёт своей жизнью, но не прочь встречаться иногда с девушкой.

Некогда Город жил и развивался, как все нормальные города. В нём работала Компания, которая проводила эксперименты с биотехнологиями. В процессе своих экспериментов произошло что-то плохое, из-за чего вымерли живые существа, погибло население. В наследство от Компании остался медведь Морд громадных размеров, который сейчас считается главным существом (или креатурой, как переводчик их назвал) в городе. В противовес ему есть Морокунья — вообще неизвестно что по сути, но у них между собой война.

Рахиль находит Борна случайно на Морде и совершенно не понимает, что она нашла. Пускай будет ваза, похожая на кальмара, чьи щупальца красиво светятся в темноте. Повод забеспокоиться стал тогда, когда на вазе вдруг появились глазики, а через какое-то время ещё и голос прорезался. Для Рахиль Борн стал другом, может быть сначала милой зверушкой, потом сыночком... В общем, кем-то тёплым, приятным, о ком нужно заботиться, воспитывать, изучать.

Для Борна Рахиль — то, что может тебе понять мир и понять своё существование. Как правильно говорить, почему светят звёзды, почему есть живых существ нельзя.

Но Вик, который вынужденно остался в стороне, сразу предупредил, что эта самая креатура (почему не существо, по мнению переводчика?) совсем не то, чем кажется. И вот почти всю книгу мы ждём, когда узнаем, кто такой Борн.

Всё остальное время Рахиль учит Борна, Борн обижается и всё время злит Вика, чья ревность начинает переходить рамки.

Мне очень понравился мир, но его так мало, к сожалению. Автор полностью сосредоточился на взаимоотношениях Рахиль, Борна и Вика. При этом не обошлось без повторов, когда несколько сцен повторялись несколько раз, хотя и так уже понятно, что Борн психует, Рахиль разрывается, а Вик ревнует. И вообще было ощущение, будто на самом деле по задумке это был рассказ на 100 страниц, который растянули на 440 страниц. Я бы с большим удовольствием почитал про то, что с миром было раньше, чем занималась Компания, как появился Морд и кто такая, чёрт возьми, Морокунья. И только по прочтению романа я полез на профильные сайты и узнал, что есть продолжение, «Борн» — всего лишь первая книга цикла. Здорово, это радует!

«Борн» — неоднозначное произведение. Оно довольно лёгкое, хоть и местами мрачновато-кровавое, и скорее ближе к подростковщине. Если сравнивать с Мьевилем, то Мьевиль мне понравился больше. Там более проработанный и интересный мир. По в целом по духу это примерно похожие произведения. Первые страниц 100 я читал и радовался — разрушенный мир, какие-то огромные боги, которые едят всё живое, некая Корпорация с биотехами — всё безумно радовало. Но потом я ждал развития, а получил историю взаимоотношений. Замени Борна на котика или собачку, перенеси всё в гетто Нью-Йорка — вот тебе и мелодраматичный Борн. Концовка хорошая, история завершённая. Но перечитывать вряд ли захочется. Семёрочка. 7/10.

Апокалиптично-фэнтезийная история выживания двух влюбленных на фоне биотехнологического и генетического хаоса, сотворенного некой «Компанией» (уж не Монсанта ли под этим ником, или Амбрелла?) в попытке улучшить животных и человека.

Сброд мутантов и уродцев — как бред генетика обильно усеял страницы книги. А города и страны превратились в свалки мусора биотехнологических отходов. Животные...от них мало что осталось...некий «отарк»-Морд в облике летающего медведя-полуразумного, полубезумного, тварь, сжирающая всех встречных...надеюсь мне это не приснится в кошмаре....и Борн...тоже тварь, но со знаком «+«.

До самого конца автор так и не раскрыл ни тайны сотворения Борна, ни его предназначения, ни просвета в том существовании, которое трудно назвать жизнью.

Вскользь упомянуто некое «зазеркалье» откуда поступали посылки в виде «борнов» и концентратов пищи.

Зачем-то несколько раз упомянуты «астронавты», — именно так — в кавычках, чьи трупы воскресали на пути по спасению Вика и Рахили, но кто они, а главное — зачем, — не объяснено.

Ну и целый табун медведей от начала до конца скакал по страницам этой книги.

Кто-то уверяет что Уоттс — жесток в описании будущего?

Так вот это — хуже...

Не дай, как говорится, бог приснится такое, и тем более наступит в будущем.

Возможно, это — одна из самых необычных книг, которые мне попадались. Во всяком случае, это точно — книга, которую стоит читать людям с богатым воображением и пожалуй что еще с чувством юмора.

Взаимоотношения мусорщицы Рахили и торговца наркотиками Вика прописаны на уровне и в традициях взрослой прозы со всякими тонкими оттенками психологии и т.д. Именно эта составляющая книги вызывала у меня наибольший интерес, хотя в процентном отношении этой самой «психологии отношенек» и просто «психологии героев» в тексте немного и она, прямо скажем, не такая уж и оригинальная.

Ну, а теперь — к более оригинальному:)

Действие происходит в мире постапокалипсиса, законы которого — точнее, законы выживания в котором — очень сильно отличаются от чего-то привычного. Некоторые жители, например, за неимением других подходящих питательных веществ, наловчились постепенно поедать сами себя.

Или вот, к примеру, мусорщики:

«Мусорщики яростно сражались со зверями за право пожирать отходы».

«О квалификации мусорщика вы могли судить не только по ловкости рук, но и по тому, насколько притуплено его обоняние».

Но с помощью редких воспоминаний Рахиль нас раз за разом убеждают, что когда-то в прошлом у человечества имелась-таки вполне себе привычная традиционная жизнь. Периодически упоминается о некоем ставшем уж легендарном периоде, в течение которого произошло это самое изменение — т.е. о том моменте, когда Компания уничтожила Город. Почти любая невероятная существующая ныне вещь объясняется необратимыми изменениями, произошедшими в окружающей среде — загрязнением, мутациями и т.д.

Какие-то элементы сюжета своей безграничной изобретательностью, не сильно опирающейся на что-то правдоподобное, напоминают прежде всего сказку. Или, возможно, фэнтези, поскольку все завязано на противоборстве «двух тиранов» (иногда это называется «гражданской войной»), которые сами по себе довольно колоритны и которых по описанию не так просто себе вообразить.

А, ну еще я не рассказала, а кто такой, собственно, этот самый Борн из названия книги... Это — «креатура» и «жизнерадостный монстр»...

В своем дневнике Борн написал:

«Борн — это то, как Рахиль меня назвала. Борн — это слово означает, что тебя породили, хотя сам ты об этом никогда не просил».

К примеру, скоро выясняется, что Борн способен быстро менять размер и цвет, а его щупальца могут принимать любую форму. И Рахиль подозревает, что, кроме привычных пяти чувств, он к тому же имеет орган-радар.

А вообще и герои, и сам Борн весь роман как раз и разбираются, кто же он такой, этот Борн — откуда взялся (кроме того, что был найден на мусорной свалке) и если был кем-то создан, то в чем его предназначение.

Джефф Вандермеер принадлежит к литературному движению «новых странных». От романа я ожидал интересного и нестандартного подхода к фантастике, необычных сюжетных поворотов, яркого мира. Ожидания мои оправдались лишь отчасти.

Мир, описанный Вандермеером, действительно совсем не похож на наш. Думаю, вполне можно назвать «Борна» биопанком. Из-за неконтролируемого воздействия на окружающую среду флора и фауна радикально изменились. Радикально поменялись ландшафт, море и даже небо. Возникает ощущение, что читаешь о совсем другой планете – столь мало это все напоминает Землю. Из рассказа главной героини о ее странствиях в детстве складывается образ постепенного скатывания мира в полный хаос. Биотехнологии постепенно захватили и уничтожили весь мир, а остаткам человечества приходится выживать на руинах былого величия. Многие люди также подверглись вольным или невольным модификациям, изменившим их облик. Они борются за немногие оставшиеся ресурсы с такими же несчастными или с биотехами – искусственно созданными существами, многие из которых чрезвычайно опасны. Вполне понятно, что в столь непростых условиях не могла не измениться мораль: повсюду царит подозрительность, а человек видит в человеке в первую очередь конкурента и врага. Убить могут за безделушку или кусочек еды.

События романа происходят в безымянном приморском городке с пересохшим морем. На окраине находится некогда могущественная Компания, специализирующаяся на биотехах. О ней ходит много слухов, но доподлинно известно очень мало. Город поделили на сферы влияния огромный мутант-медведь Морд и Морокунья – загадочная личность, окружившая себя армией из генномодифицированных детей. Морд имеет поистине колоссальные размеры и играючи уничтожает целые здания. Помимо этого он совершенно необъяснимым образом может летать. В прошлом Морд был человеком, работал на Компанию и подвергся изменениям, чтобы ещё лучше ее охранять. В какой-то момент эксперимент вышел из-под контроля, и Морд получил свободу. Постепенно вокруг гигантского медведя сформировался культ, и даже появились Последыши – медведи-мутанты, но поменьше и нелетающие. Если Морд – это мощная стихия, с которой невозможно бороться, но при должной сноровке вполне можно сосуществовать, то Морокунья – более понятный, человечный и от того ещё более страшный противник. В своих лабораториях она ставит эксперименты над детьми, превращая в жутких тварей. Она жаждет избавиться от Морда, тем самым подчинив себе весь город. В прошлом Морокунья была связана с некогда всесильной Компанией.

Повествование ведётся от первого лица. Главная героиня Рахиль – мусорщица, добывающая себе средства к существованию в руинах разрушенного города. Она живёт вместе со своим партнёром Виком, прошлое которого также как-то связано с Компанией. Однажды Рахиль находит маленькое полипообразное существо и называет его Борн. Постепенно у Борна обнаруживаются зачатки интеллекта и множество интересных способностей. Борн поначалу ведёт себя как ребенок, а Рахиль, проникшись материнским инстинктом, начинает его растить и воспитывать, как человека. Было действительно интересно наблюдать за тем, как женщина читает сказки и рассказывает истории гигантскому полипу. Борн быстро учится, и постепенно становится понятно, что, несмотря на искренние старания быть похожим на человека, ему это не всегда удается. Хотя Рахиль и старается привить ему нашу мораль, не стоит забывать, что Борн – это совершенно чуждое существо с довольно своеобразным разумом. К чему же приведет такая попытка очеловечить биотеха, мы узнаем ближе к финалу.

К плюсам романа можно отнести необычный фантасмагорический мир и «химию» взаимоотношений Борна и Рахиль. К минусам же я бы отнес некоторую незавершённость, нераскрытие некоторых сюжетных линий. Финал получился скомканным, и не совсем понятно, что всем этим хотел сказать автор. О событиях в лабораториях Компании лучше вообще не упоминать. Стоит сказать и о своеобразном ритме повествования. Читая про взросление Борна, мы плавно движемся по сюжету, но затем темп резко ускоряется, и мы уже галопом скачем от одного события к другому.

Итог: «Борн» – очень своеобразный, но увлекательный роман. Многих он может отпугнуть своеобразным миром и рваным темпом. Однако мне очень понравилась мысль, что человечным может стать даже биологическое оружие, созданное бороться со всем человечным.

Всё ждал когда ГГ начнет рассуждать про «Счастье для всех. ДАРОМ, и пусть никто не уйдет обиженный!». Но это так из серии старческого ворчания. Книжка добротная, качественная. И при этом абсолютно никакая. Не уверен что я через неделю смогу вспомнить о чем она. Читается легко, быстро, местами даже с удовольствием, но не оставляет никакого «послевкусия».

Что бы Джефф Вандермеер не писал, околосталкерскую “Аннигиляцию” или постапокалипсис, него всегда выходит женский роман хорошего качества. Охи, ахи. Романтика, даже в луже гниющих внутренностей. Женская энергия, на крайнем пике кровавого насилия.

Каждая сцена описывается сначала, с точки ГГ, потом, второстепенного героя, и наконец, с точки зрения пня, торчащего на заднем фоне. Причём, описания самих событий займут лишь 25% текста. Остальные 75% — это будут переживания всех троих.

Из положительных моментов, высокий уровень фантазии автора, богатый колорит сцен. Персонажи, я сказал бы, даже слишком глубокие и живые. Все, как один.

Роман вызвал определённый интерес, но прочёлся не слишком легко.

Так надеялся на годноту, а оказалось булщит! Ну может для каких-нибудь там подростков, для которой “Дивергент” – это крутотень, и сгодится. После а**енной трилогии про Зону Икс автор решил вернуться в ***ую подростковую х***.

Разрушенный войнами неизвестный город, заросший деревьями, в неизвестном мире; выживающие остатки человечества, модифицированные различными биопримочками вроде крылышек, фасеточных глаз или червей-анализаторов; расцвет биотехнологий, которые произвела на свет некая Компания; исполинский как Годзилла медведь Морд, который умеет летать без крыльев, и его братва обычного размера медведей; кислотные реки. “Мусорщица” Рахиль однажды находит в шерсти на боку спящего Морда какую-то хрень, называет её Борном и забирает к себе. Борн растёт, учиться принимать разные формы, говорить, становиться похожим на человека, читает книги, но всё же остаётся вертикальным кальмаром-анемоном с кучей щупалец и кучей человеческих глаз. Несмотря на все уговоры своего парня Вика Рахиль не позволяет ему разобрать невиданный биомех.

Борн стал убийцей, думал, что убитые им продолжают жить внутри него. Ну типа в конце он вымахает до размеров Конга и смахнётся с Мордом, а Вик с Рахиль будут снова пытаться выжить.

«Вандермеер реабилитировался “Борном” после “Аннигиляции”». Блиииииииииин!.. Нет. Это деградация. “Аннигиляция” – шедевр. А “Борн” – подростковое сопливое недофэнтезийное сюрреалистическое bulshit. “Культурный шок”?!! Чтобы при чтении произошёл культурный шок, читателю должно быть десять лет! За героев абсолютно не переживается, как и за кальмаром переростком. Весь сюжет банален и самое то для какой-нибудь среднестатистической анимы. Но на роль шедеврального романа не тянет никак. Буйная психоделическая фантазия автора нашла выход в кислотных реках и разноцветных кричаще-ярких биомехах. И что за мёртвые астронавты? Зачем они упоминаются так часто и что они такое? Узнаем в третьей книге цикла.

Несмотря на своеобразную авторскую фантазию и жестокие сцены, удивительно светлая и какая-то уютная история. А все благодаря главной героине, которая всегда старается оставаться человеком. В результате кусочек этой доброты меняет существ, живущих рядом с нею. И в результате изменяет мир вокруг.

Роман вряд ли покажется кому-то откровением, но перевод читается легко, герои располагают к себе, а психоделическими красками выписанный мир не вызывает неприятия или отторжения.

Очень неплохо. Считаю первое знакомство с Вандермеером более чем удачным!

Интересный постапокалиптический мир, населённый химерами; атмосфера разрушенного города, на обломках которого выживают люди и мутанты и сохраняются остатки практически волшебных биотехнологий; богатая и оригинальная фантазия автора, оживившая этот мир — всё это можно отнести к плюсам данного романа. Но после впечатляющего начала чтение идёт всё менее бодро. Концовка, тем не менее, понравилась и несколько улучшила впечатление от этого произведения.

«То, что Морд мог когда-то быть человеческим существом, казалось какой-то далекой-предалекой правдой из тридевятого царства. Но именно его способность летать заставляла часть горожан верить, что все мы давно умерли и находимся на том свете. То ли в чистилище, то ли в аду. Кое-кто из поклоняющихся Морду намеренно приносил себя ему в жертву, и отнюдь не сидя в шезлонге, раззявив рот с недожеванным крекером. Ведь если вы уже мертвы, какая, в сущности, разница?»

Знакомство с Джеффом Вандермеером было долгожданным. Я ожидала от него чего-то в духе Чайны Мьевилля, new weird-движения. И мои ожидания оправдались более, чем полностью.

Город, который практически полностью уничтожен Компанией, и мир, который не выстоял перед натиском людей, в конце-концов обрушив на них свой гнев. Читатель не узнает, что произошло во Вселенной под обложкой с именем Вандермеера, но он легко догадается, что может произойти в нашей Вселенной, если экологические вопросы будут оставлены без внимания.

Городом когда-то руководила Компания, занимавшаяся биотехнология. Но теперь городом правит Великий медведь Морд, летающий Бегемот, детище Компании, ее великое наследие и ее погибель.

На фоне сюрреалистических руин, гротескных биотехов, модифицированных убийц, кислотных дождей и токсичной реки разворачивается история почти-любви мусорщицы Рахиль и бывшего биотехнолога Компании Вика. Все меняется в тот момент, когда Рахиль подбирает негуманоидного сироту, то ли анемона, то ли кальмара. Теперь на Балконных Утесах они живут втроем, а Рахиль все больше привязывается к непонятному биотеху («Я личность, Рахиль!»), в глубине души понимая, что добром это не кончится.

Спойлер:

все кончится почти-добром, пусть и не в том смысле, к которому мы привыкли в нашем доапокалиптичном мире.

История сочная, восхитительная, жестокая, с глубоким посылом, скрытым под чешуей странной фантастики. А стиль, которым она написана, заставляет хотеть познакомиться с трилогией «Зона Икс» Вандермеера, которая до этого не привлекала меня.

Занятная книжка для любителей необычных пост-апокалиптических сочинений.

Предсказать развитие сюжета довольно легко, хотя обставлен этот сюжет изысканными деталями и изложен вполне себе изящно (в переводе изящество сохранено). Разумные медведи, дикие дети и странные пейзажи в ассортименте

Претензий у меня в принципе две:

1. Предельная американщина. Такое ощущение, что под видом пост-апокалипсиса нам втюхивают очередного Дейла Карнеги: «поверь в себя, стань собой, добейся успеха». Особенно это касается Вика (да и самой героини тоже).

2. Любовь Вандермеера к кальмарам меня выбешивала и в предшествующих книгах. Здесь она достигает апогея — кальмар заменяет все: и социум, и человека, и религию, и семью. Все-таки должен быть какой-то предел...

Все, с книгами Вандермеера на этом завязываю

Первое знакомство с этим автором получилось интересным.

Повествование романа неторопливое, оно ведётся от имени молодой женщины по имени Рахиль, живущей (а точнее — выживающей) в городе, разрушенном в результате всемирной техногенной катастрофы. Причины катастрофы не слишком вразумительны и подаются отрывками, вместе с воспоминаниями Рахиль о её прошлом. Мир разрушенного города очень локализован, иногда возникает ощущение что это единственный уцелевший обломок человеческой цивилизации. И эта «камерность» делает этот мир ещё более ужасным, лишая малейшей надежды выбраться из него. Мир безумный, невероятно жестокий и безжалостный, порой сюрреалистичный, наполненный невероятными существами, в котором людям уготована участь крыс. Рахиль живёт вместе со своим другом Виком в очень приемлемых для этого города условиях. Однажды она находит маленькое существо неизвестного происхождения и забирает его к себе. Рахиль называет это существо Борном. Борн очень быстро растёт и развивается, в скором времени выясняется что он способен менять форму, мыслить и разговаривать. Он невероятно любознателен, однако лишён традиционных человеческих понятий о добре и зле. Впрочем, все эти понятия уже в прошлом, им нет места в новом мире. Рахиль привязывается к Борну как к ребёнку, вся её нереализованная материнская любовь проявляется в этой привязанности. И ей приходится очень непросто — ведь сущность Борна весьма далека от человеческой и чем больше он растёт, тем больше это проявляется. Но вот парадокс — в мире, где большинство людей утратили свой моральный, так иногда и физический облик, существо по имени Борн оказывается наиболее «человечным». Окончание романа драматичное, но одновременно и обнадёживающее. Это не «хэппи-энд» — это просто шанс для выживших возродить человечество в «человечной» форме.

Роман написан сочным языком, мир постапокалипсиса описан детально и логично, он ужасает и подавляет своей реалистичностью. И в тоже время, при всей своей жуткой и безысходной атмосфере, роман полон любви и света. Вопросы, затронутые автором не имеют однозначных ответов. Роман имеет ряд недостатков — некоторая вторичность сюжета, местами затянутые и однообразные размышления и эмоции Рахиль, слегка скомканный финал, но всё поглощается сильным впечатлением, остающимся после прочтения. Финальная сцена почему-то очень надолго запомнилась.

Серьёзное и достойное произведение.

«Борн» одновременно похож и не похож на его предыдущие книги. Никуда не делся «фирменный» язык и стиль автора: сочный, яркий, образный и мрачно-затягивающий. Ряд тем и мотивов, которые, похоже, всегда волновали автора, проявляются и в «Борне». Никуда не делась и буйная психоделическая фантазия автора: напротив, тут она и тут расцвела буйным цветом. Но во всем остальном эта книга опять оказалась совершенно непохожей на другие романы Вандермеера. Безумный мир биотехнологического Апокалипсиса выписан настолько зримо и достоверно, что невольно начинаешь в него верить, несмотря на всю сюрреалистичность этого мира и происходящих в нем событий. Инфернальная красота отравленных закатов. Развалины практически уничтоженного города, бродящие по ним смертельно опасные мутанты-биотехи – и голодные, озлобленные, грязные люди – они все никак не сдаются, упорно цепляясь за жизнь.

А еще это, пожалуй, самый остросюжетный роман Вандермеера на сегодняшний день. Динамика действия, как внутреннего, так и внешнего, динамика развития характеров, динамика изменений в окружающем героев мире.

А еще это роман о любви и человечности – несмотря на всю кровь, грязь, жестокость, убийства и предательства, несмотря на гибнущий, на глазах разваливающийся мир. Это, пожалуй, самая светлая книга Джеффа Вандермеера на сегодняшний день. Книга о доверии и взаимопонимании. О жертвах и самопожертвовании. О том, ради чего человек живет. И не только человек...

Что есть человек? Что есть личность? Может ли человек не быть личностью? Может ли личность не быть человеком? Насколько важна цель в жизни – и чем ради ее достижения можно пожертвовать? – и это еще далеко не все вопросы, что поднимает эта книга.

Ну и, конечно же, это книга о Борне – нечеловеческом существе, странном негуманоиде, которого главная героиня романа сняла со шкуры исполинского летающего медведя и попыталась воспитать, как приемного сына, подарив ему всю свою нерастраченную материнскую любовь. Воспитать, как человека. И в какой-то момент у нее даже почти получилось...

Или не «почти»? Всё же получилось?

На этот вопрос не будет однозначного ответа. Как и на многие другие. Вандермеер и не пытается ответить на все поставленные вопросы – но приглашает читателя задуматься. Найти ответ для себя – потому что на ряд вопросов книги ответ может быть только личным.

Значащие имена Вик и Рахиль -- и в чем-то символичные судьбы героев, что тянут за собой целые цепочки аллюзий и ассоциаций, вскрывая дополнительные, но отнюдь не однозначные смысловые пласты. Неоднозначные намеки: лис-биотех, следующий за Борном – тот ли это Лис, нашедший своего Маленького Принца-негуманоида, или?.. И, конечно же, неоднозначен сам Борн: жуткое и притягательное существо, наивное и по-своему мудрое, любящее и жестокое, обаятельное и смертоносное, смешное и страшное, любопытное, жадно познающее окружающий мир, изо всех сил пытающееся противостоять собственной природе, чтобы быть «хорошим» – и терпящее поражение за поражением, идущее на компромисс за компромиссом – и в итоге принимающее непростое решение...

И не только Борн: неоднозначны все герои романа, все они несут в себе как добро, так и зло, и вопрос лишь в пропорциях того и другого, и в том, какие решения они принимают, на какую сторону в итоге становятся в переломные моменты своей судьбы...

Непростая книга. Увлекательная и умная, эмоциональная и болезненная, странная, непредсказуемая, полная тайн и спрятанных в шкафах скелетов – иногда в прямом смысле этого слова. Жестокая и ироничная, страшная – и в то же время светлая. Книга, которая заставляет сопереживать – и дает пищу для размышлений.

Оценка: нет