Дэниел Абрахам, Тай Френк «Война Калибана»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Место действия: Вне Земли (Юпитер, спутники Юпитера | Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы | Открытый космос | Луна | На орбите Земли ) | Наш мир (Земля)
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Путешествие к особой цели | Вторжение «Чужих» | Изобретения и научные исследования
Мы не одни.
На Ганимеде, кормящем внешние планеты, марсианская десантница видит, как ужасный суперсолдат уничтожает ее отряд. На Земле высокопоставленный политик старается предотвратить возобновление межпланетной войны. На Венере, инопланетная протомолекула наводнила планету, провоцируя огромные изменения, и грозит распространиться по всей солнечной системе.
В глуши космоса Джеймс Холден и команда корабля “Росинант”, помогают Альянсу Внешних Планет поддерживать мир. Когда они соглашаются помочь ученому найти пропавшего ребенка на раздираемом войной Ганимеде, будущее человечества зависит от того, сможет ли один корабль остановить вторжение, которое уже началось…
“Война Калибана” – стремительное приключение, продолжающее сюжет “Пробуждения Левиафана”.
— цикл «Пространство»
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2013 // Научная фантастика |
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2012 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 8-е место | |
Локус / Locus Award, 2013 // Роман НФ |
- 2010-е (3), 2020-е (4)
- русский (5), английский (1), украинский (1)
- О. Петик (1), Г. Соловьёва (5), А. Федиенко (1)
Электронные издания:
izubr_, 2 апреля 2018 г.
Достойное продолжение. Продолжаю восторгаться. Автор вводит интересных новых персонажей, в этой книге мы видим уже Землю, и частично погружаемся в интриги политиков, снова в игре страшная корпорация, снова протомолекула угрожает миру, но это не повтор. Абсолютно новый подход, экипаж Росинанта переживает и раскол и воссоединение, главные герои наливаются красками, становятся все более выпуклыми, но и второстепенные написаны классно, читаешь и нравится. А главное это качественная НФ с космическими сражениями без ненужностей.
strateg_andrey, 3 октября 2015 г.
читается не так увлекательно как Пробуждение Левиафана-толи много размышлений,толи местами сюжет зависает от безделья.Тем неменее стилистика остается попрежнему роскошной-закрученный сюжет,реализм персонажей,интересное будущее.За это стоит прочитать книгу
borick99, 2 марта 2023 г.
Продолжение саги Экспансия. 2-й роман не менее хорош, чем 1-й, а может даже более. Заложенные сюжетные линии Пробуждения Л. получили свое развитие, но добавились и новые. На фоне космических декораций начинаются новые «детективные» сюжеты — «кто убил солдат Земли и Марса», «зачем похитили больную девочку». Политическая ситуация накаляется. Команда ГГ в той или иной ипостаси активно участвует в развивающихся событиях. А что на Венере? А там...
Достойное продолжение цикла. Рекомендую!
igor_pantyuhov, 17 мая 2020 г.
Вот. Уже более вдумчивое и подробное произведение. Тут уже цикл «обрастает мясом». Тут появился масштаб, глобальность, появилось больше Повов. Мне понравилось больше чем первый роман. И отдельное спасибо авторам за то, что книга фактически закончена и продолжения по сути и не требут. Вместе с предыдущим томом образует дилогию.
Latte, 21 ноября 2019 г.
Во второй части авторам удалось уйти от напрашивавшегося развития темы «зомби-в-космосе» и вместо этого написать прекрасную книгу, где политические интриги не менее важны чем перестрелки в космосе. Появились не менее яркие персонажи второго плана (причем некоторые из них более харизматичны, чем главные герои) и продолжилось знакомство с мелкими деталями, помогающими выстроить достоверную картину будущего.
Ван Мяо, 16 мая 2019 г.
Роман в полной мере работает как вторая серия цикла: его хочется жадно проглотить, если только закончил читать «Пробуждение Левиафана» (и тогда его можно проглотить с огромным удовольствием). А вот собственными достоинствами, как отдельное произведение, роман не обладает. Но мне не кажется, что в данном случае это плохо. Он отлично выдерживает интригу первой книги, сохраняет уровень напряжения и экшн-сцены написаны замечательно, а значит выполняет все свои обязанности как второй том космооперы.
repaS, 14 декабря 2017 г.
Я в стане тех, кому первая книга цикла понравилась больше. В «Войне Калибана» много войны, это в значительной степени боевик, в отличие от детективного «Пробуждения Левиафана». Левиафан позаковырестей, «поинтрижнее», но и Калибан очень читабелен, потому что в нем много полюбившегося Холдена и всех других членов экипажа Роси. Появилась не имеющая недостатков, вызывающая только восторг сержант Бобби. Авасарала, к сожалению, ничем новым не открылась, по-моему с ее внутренним миром в этой книге перебор. Пракс Менг не впечатлил, но на протяжении всего повествования был к месту. А вот в какую авторскую идею я не поверила, так это в демарш Наоми — перебор, конечно, от таких мужчин, как Холден, не уходят....
А главное — тайна осталась тайной, не приоткрывшись ни на молекулу, поэтому продолжение очень желанно!