Мария Семёнова «Волкодав»

Волкодав

Роман, год; цикл «Волкодав и его мир»

Был мальчик, жил своей жизнью в своем небольшом привычном мире. И вот этот мир уничтожен напрочь. Убиты все, кто его населял, от старого-старого деда и до последнего младенца. Не осталось ни-че-го! И этого мальчика продали на самую страшную каторгу, туда, где сильные взрослые мужчины долго не выживают. Что может быть на душе у такого ребенка? Только одна программа — выжить, освободиться, научиться сражаться и отомстить. Все! Отомстить и умереть, так как больше жить незачем, других целей нет в принципе. И эту програму мальчик/юноша/мужчина выполнил. Прошел все, перенес все, отомстил. А умереть не получилось. И надо жить дальше. А как? Ведь этот человек просто не знает, что оно такое — жить. Он не умеет просто улыбаться солнцу, он не знает, что такое любить женщину, что значит посидеть в кабаке с друзьями... Он не знает и не умеет вообще ничего, что называется «жить». Он умеет только сражаться. Причем он не умеет сражаться вполсилы, он всегда ведет бой как в последний раз. Вся книга — это история о том, как сожженное сердце учится жить.

1 ноября 1992 — 7 февраля 1995 г.г.

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

9.18 (89)
8.60 (33)
8.82 (33)
8.47 (32)
8.88 (35)

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3022 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)

лауреат
Беляевская премия, 1996 // Фантастическая книга

Бронзовая Улитка, 1996 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1996 // Крупная форма (роман)

Мечи, 1997 // Меч в камне

Волкодав: Истовик-камень. Волкодав

2012 г.
2014 г.
2018 г.
Волкодав (к 30-летию первого издания)
2025 г.

(польский)
Вълкодав
(болгарский)

Рецензии в авторских колонках

— ХельгиИнгварссон: Мужчина ли Волкодав? 2020-06-10 70 (97)

У Марии Семёновой было три ингредиента: неоязычество, боевики 80-х и 90-х, особенно со Стивеном Сигалом и айкидо, а также советский утопизм. Получился Волкодав.

Когда мне было лет 12, мне попалась эта серия книг. И тогда мне очень понравилось. Сейчас же я перечитываю свои детские книги и рассматриваю их подробнее.

Начну с сильных сторон. Сеттинг интересный. Венны, сегваны, вельхи -- народы не бог весть какие «живые», но всё же добавляют красок. Первые бои выглядят очень заманчиво и сочно. Некоторые дедуктивные приёмы удались автору. Меня тронуло несколько эпизодов: воссоединение пожилой пары перед смертью и песнь лекарки о рабе, который выбрался из Самоцветных гор (это же наш парень, наш Волкодав, горжусь).

Явное достижение автора -- язык. Эксперимент был начат ещё в Валькирии, но здесь удалось явно лучше. Нет заимствованных слов, но текст не кажется от этого вымученным и искуственным. Наоборот, что-то обязательно забираешь в свой лексикон.

А вот недостатков, к сожалению, не меньше. Волкодав идеален (и скучен), и в 12 лет это кажется не изъяном, а скорее преимуществом -- мой герой самый сильный и всех победит. Но для более искушённого человека Волкодав слишком плоский. Он буквально ничего не хочет. Все остальные герои нужны только для того, чтобы подсветить подвиги венна. Без Ниилит не будет работать месть в самом начале, а вот когда злодей готовиться изнасиловать девчонку, ему невозможно сочувствовать. Дальше она практически не раскрывается. Эврих по сути нужен только для Дверей в конце. Тилорн -- многообещающий персонаж, и если кого-то нужно было найти в замке Людоеда, то именно его. Он лекарь, учёный, своего рода волшебник, а ещё занимается то ли оцинковкой, то ли никелированием. Дедушка с внучком нужны только для массовки.

Общий сюжет очень слаб. На княжну совершают покушение и ни кому (даже главному герою) не приходит в голову мысль о расследовании причин. Было, дескать, и было. Проехали. Потом находят следы подготовки ко второму покушению, и опять же, это выливается только в ещё большую настороженность Волкодава, а не в рассуждения «зачем?». Есть и третье покушение, но вы уже поняли, что это всё нужно только для демонстрации боевых навыков главного героя.

Мотивация злодеев полностью отсутствует. Может поэтому и нет в книге детективного элемента, чтобы случайно не раскрыть этот секрет.

Драки, которые поначалу развлекают, ближе к концу вызывают раздражение. Особенно суд поединком. Я понимаю, что по сюжету нужна драка Волкодава и Лучезара, но как можно решать серьёзное судебное дело дракой? Тем более, что автор использует суд поединком уже в третий раз. Боги, конечно, любят хорошую стычку, но это уже чересчур. Суд поединком против Терминатора покажет, что Терминатор сильнее. Значит ли это, что Терминатор всегда прав? Лучезар мог бы не сдержаться и метнуть в венна нож. Эртан бы среагировала и закрыла щитом, а неспровоцированная атака означала бы признание вины. Но в боевике так не годится завершать повествование. Ещё с Лучезаром не раскрыта тема наркотика. Можно было бы связать с этим заговор.

Сильно пошло бы на пользу книге удаление стихов. Они там почти все крайне слабые, так зачем вообще?

В итоге получилось крепкое раннеподростковое чтиво. Айкидо полностью безопасно, неоязычество и советский утопизм можно обезвредить после небольшого обсуждения.

С недостатками романа примиряет то, что все они относятся к авторскому тексту, а не к сюжету и действующим лицам. Действие развивается и захватывает, и уж если автору так невтерпеж впасть местами в морализаторство и картонную сентиментальность — да уж и ладно, и бог с ним. Рассказчик разумно держится в стороне от истории и если ему хочется высказать по поводу событий свое мнение и чувства — ну очень уж было бы невежливо лишать его такого законного права. Еще и упомянуть очень хороший живой язык без разных «измов» и ляпов, за две книги никто ни разу не «хохотнул» — да я за одно это хочу сказать Семеновой огромное спасибо и поклон в пояс.

Формально этот роман можно отнести к фэнтези-произведениям — элементы необъяснимо-чудесного в нём время от времени проскальзывают. Но по духу своему, по тому как органично эти элементы чудесного вписаны в ткань повествования, гораздо правильнее определить эту книгу просто как блестяще написанный приключенческий роман. Причём самый что ни на есть классический — с многочисленными приключениями, со злодеями и хорошими людьми, с сильным, смелым, порядочным главным героем и, конечно же, с финалом, где добро побеждает зло. И, надо отметить, что в этой книге счастливо сошлось практически всё, что нужно читателю: немереная увлекательность, ничуть не ослабевающая на протяжении всей истории, складность и логичность повествования, симпатичный герой, эдакое «добро с кулаками», и чудесный текст, емкий и интересный.

Понятно, что в романе приключений нет никаких глубоких мыслей, да они там и не нужны, но зато весь он пронизан идеалами добра и справедливости. И на солнце есть пятна, и, конечно же, и в этой книге можно найти недостатки, но, главное, что читать её ужасно интересно, героям по-настоящему сопереживаешь, а после завершения чтения остаются только положительные эмоции.

Мария Семенова не то по неопытности, не то намеренно осмелилась нарушить принцип создания романтического произведения, по которому герой должен быть одержим страстью, движущей его и сюжет от завязки к финалу. Волкодав реализовал свою одержимость местью в самой первой главе. Его целью было наказать убийцу своего рода, к этому он готовился, собираясь заплатить своей жизнью. Цель была осуществлена, а жизнь осталась при нем. Надо было жить дальше, изобретать какие-то смыслы, притираться к новому... А это уже не романтический сюжет, в фэнтези это редко бывает.

Поначалу эта необязательная фэнтезийная чушь просто раздражает в романе. Все вроде хорошо, энергично. Почему просто не написать приключенческий роман на условно историческом материале? Зачем какие-то заговоры, если замок можно поджечь факелом? Бредут никому не интересные ожившие мертвецы, а девушке в это время захотелось «в кустики»... Тьфу!..

Но ведь Семеновой удается все это бабство преодолеть, и довольно скоро. Дело в том, что она расправилась с соблазном пойти по легкому пути в самом начале. Чтобы писать роман дальше, ей пришлось придумывать жизнь, а в таком деле живые мертвецы не помогут.

[  -3  ]

Красивый богатый язык. Но главный герой слишком меланхоличный на мой взгляд

Оценка: нет

Во-первых, это чисто советская фэнтези: хорошая, добрая, с правильными советскими ценностями и инопланетянами. Причём инопланетяне там явно — попаданцы из советской коммунистической утопии.

Во-вторых, это офигенно хорошо написано.

В-третьих, появляются версии, почему Семёнова в конце концов пришла к идеологии Русского мира. Она могла развивать антиколониальную и феминистскую тему, но предпочла консервативную повестку: ценности рода, духовность и, как следствие, некое представление о Правде, носителями которой являются избранные, но не в демократическом смысле, а в смысле мудрые Герои и Вожди, за которых никто не голосовал, потому что выборы это политика, а политика — зло, ну и вообще неинтересно.

Это собственно и есть каинова печать советской утопии, там есть какие-то мудрые правители, но как именно приходят к власти — бог весть, ни избирательной кампании, ни политической конкуренции, ни многопартийности, ничего, вот как-то просто выбрали лучших, да и всё.

И вот когда (особенно на нашей почве) хорошие герои и правители не потому хорошие, что процедурно уполномочены какой-то значимой социальной группой представлять её интересы, а потому что они лучшие представители такой социальной группы — вот тут-то и дорожка к самому лютому консерватизму

Волкодав из рода Серых Псов вернулся, чтобы отомстить Людоеду, истребившему весь его род, не пожалевшему ни старика, ни младенца. Самого Волкодава, тогда ещё ребенка, спасло лишь то, что злые матерые кобели не разорвали его по приказу, а пожалели, признав за своего. Мальчишку отдали на страшные подземные рудники Самоцветных гор и то, что он выжил и вернулся оттуда было поистине чудом!

И он отомстил! О да! Он самолично убил Людоеда и спел Песнь Смерти, но самому умереть не получилось и потому придется научиться снова жить. Жить без той цели, которая была у него все эти годы, той, что поддерживала огонь ненависти в его сердце. А тут ещё и неожиданно вынужденная забота о двух бывших пленных Людоеда на него свалилась.

«Удивительное дело, подумалось Волкодаву, до чего дорожат собственной жизнью люди, привыкшие с безнаказанной лёгкостью отнимать её у других…»

Наверное, прикипела я к этой книге и персонажу частично из-за сходства с Геральтом из Ривии. Они похожи не только внешне, но и судьбами и тем, как начинаются их судьбы. Но чем дальше, тем сильнее различия и больше самобытной истории, которая пришлась мне по душе целиком и полностью.

Описание сражений, быта различных народов этого подлунного мира, ландшафты, особенности одежды и оружия, традиций — всё авторка рассказала максимально реалистично, ярко и подробно, представить это многообразие хватит при достатке воображения

Да, возможно, главный герой слишком не убиваем, хотя достается ему знатно и с завидной частотой, но и целым он из передряг не выходит. Так что для меня эта книга оказалась идеально уравновешенной и интригующей историей. Читаю дальше

«Двадцатитрёхлетний мужчина, из-за седины и шрамов выглядевший на все сорок, вспоминал маленькую девочку, которой только ещё предстояло стать девушкой, смотрел в небо и улыбался неизвестно чему».

Давным давно, лет, наверное, в 12, познакомился с этой книгой, с которой у меня и пошла любовь к чтению, а серия «Волкодав» дала мне путь в фэнтези. Тогда на дворе был The Witcher 1, в котором иногда проскакивали славянские мотивы, которые я у себя в голове сравнивал с книгой. Но это мои детские воспоминания, книга сама по себе самобытна, а окружение написано очень атмосферно, пропитанное славянским и кельтским духом.

Главный герой, Волкодав из рода Серых Псов не супергерой, не ведьмак , хотя и человек, видавший жизнь и умеющий постоять за себя — он ученик такого исскуства защиты, (Именем Богини, да правит миром любовь)Кан-Киру. Понятия о чести, даже если они угрожают собственному благополучию, для Волкодава превыше всего. Но, несмотря на созревшее и устойчивее отношение к миру, Волкодав придаётся раздумьям и иногда обсуждает это с тем, с кем у него пересекается дорога.

Рекомендую почитать любителям фэнтези, любителям произведений со смыслом, тем, кому нравится славянская атмосфера.

Конечно, иногда в книге бывают неточности или иногда произведение стоит на месте, но в первый раз это почти не замечается. Судьба на стороне героя, что может почуствоваться в первой книге, но со временем, в цикле произойдёт баланс.

Осилил меньше половины. Читается нормально, просто...

Герой получился слишком геройским и правильным. Вот прямо такой брутальный геройский принц. Но учитывая его происхождение и многолетнюю каторгу, одно с другим не вяжется. Я допускаю, что на каторге он у кого-то чему-то научился или узнал, но на выходе ну никак не могло получится вот такое... идеальный мужчина. Правда, уж больно обидчивый и мнительный, как женщина — чуть кто что скажет, он или сразу в сторонку отойдет пообижается или если чужой, то тут же врежет тому. Ну и сюжет такой себе, по сути, самое интересное автор то как раз и пропустил. А наблюдать как гг обустраивает жизнь после всего интересного (что автор скипнул, оставив нам флешбеки) и где на каждом углу к нему липнут проблемы (мелки и не очень), в которые он геройски вляпывается, мне как-то не очень интересно.

Есть две вещи, которые удались в этой книге: мир, мышь(забавная животинка приём простой, но действенный)

Очень расстроили все персонажи — и главные, и второстепенные. Ни внутреннего конфликта, ни развития онные не получают.

ГГ волкодав — типичный джедай из диснеевских частей. Плоский как доска и мелкий как лужица.

Остальные туда же ... ну может только сынок людоеда радовал хоть какими-то оттенками серого цвета.

На месте

с порталом
стал читать наискосок, потому что это рояль размером с Юпитер, не меньше.

Читал я и хуже, но максимум, что могу сказать — проходная книга, и назад в мир волкодава не вернусь.

Если у вас есть много книг на примете, эту оставляйте на потом.

Написано хорошо, обстоятельно, даже педантично, вполне со знанием дела. Если бы этим и ограничивалась оценка — было бы хорошо. Но ведь есть не только «как» а и «что». А вот с этим проблемы.

Абсолютно не впечатлила история благородного дикаря Волкодава. Главный герой неубедителен. Как ни старалась автор, я не поверил в то, что человек больше 10 лет проведший в рудниках сохранил невинную чистую душу аки великомученик. Он вечно хмур и панароидален на грани социофобии, никогда не улыбается и при этом его, совершенно отмороженного (по части эмоций) и малословного прям обожают те, кому он жизнь спас. При том, что дивным образом его с первого взгляда ненавидят лютой ненавистью те, кто по сюжету должен ненавидеть. Прям все его хотят обидеть, несчастного. Вот прям свет клином на Волкодаве сошёлся, что каждый встречный-поперечный ему пакость какую-то хочет учинить. С чего бы? Ну дикий на вид. Мало ли таких по Галираду шатается? Кому до него вообще дело должно быть? При этом он нереальный терминатор. Сколько на него противников не брось, всех укокошит. Ну допустим. Если он такой боевой премудрости на рудниках выучился, почему убежал только он? Ведь там куча терминаторов, взяли бы все и убежали. Хорошо, пусть. А ещё он крестиком вышивать... пардон, очень много языков знает. На рудниках обучился? Насколько известно, язык развивается в сторону упрощения. Если собирается многонациональная толпа, то говорить она будет на каком-то усреднённом наречии. Но Волкодав в совершенстве овладел речью кучи народов. Гений, не иначе. А да, он уж очень быстро грамоте выучился. И вообще он настолько правильный, что скулы сводит. У него реально нет недостатков. И это не здраво.

Сюжет тоже неубедительный. Основной конфликт настолько притянут за уши, что ещё постараться надо так натянуть. Так и осталось непонятным, зачем Лучезару нужно было кнесинку ликвидировать. Или это не он, а он только козни строил? И вообще никакого конфликта нет. Просто в конце выясняется, что Лучезар плохой. Ах, можно было догадаться по тому, что он плохо к Волкодаву относился? К нему в принципе половина героев книги плохо относились, но подозревать их, как и Лучезара и в мыслях не было. Сюжет сводится к «пришёл — увидел — победил — ещё куда-то пошёл — там безошибочно всё увидел — всех победил». Скука. Интрига настолько слабая, что даже не интересно, кто там плохой, а кто не очень.

И вообще, написано-то хорошо, но слишком занудно. В Конане, с которым Волкодава принято сравнивать, хоть пафос из ушей льётся, что придаёт циклу хоть какое-никакое своеобразие. Здесь же всё настолько сухо, что кажется, боги мира Волкодава запретили людям смех. За всю книгу только один раз упоминается улыбка. Из-за этого повествование превращается даже не в картон, а в старый кожаный ботинок, которым автор хочет скормить читателя.

Дослушал с огромным скрипом. Извините, но вообще мимо.

Со времен написания «Конана» произведений в жанре «мечом и магией» написаны сотни, а то и тысячи. И, наверное, буду не первым, кто считает, что на пост-советском пространстве лучше всего это удалось Марии Семеновой с её «Волкодавом».

Почеркнуто русифицированный Конан получился на заглядение. И молод, и гож, и накжет любого, и настрадался за жизнь. Конечно, он — абсолютное добро, прощает даже удары в спину, не смутить его ни златом чеканным, ни красавицей писаной. Верен своим богам и убеждениям. Враги, как положено, один другого гаже, друзья — хоть к ране прикладывай. И буквально прикладывают.

Конечно, прием у этих книг — герой преодолевает смертельные опасности — достаточно избит и предсказуем, но Семеновой удается держать интерес до конца. Да и в деталях очевидных ляпов не наблюдается. не зря автор и единоборствами, и коневодством занималась. В крайнем случае, все лакируется легкой мистикой. Ужо бы Кинг линию Мораны точно бы основновной сделал, но хорошего понемножку, и оборотничьи напевы легко укладывались в квази-славянский эпос.

Правда, такие романы становятся заложниками ситуации — надо развивать цикл, а мечом и магией особо не разернешься (не все Толкиены), и неизбежно все станет шаблонным и предсказемым.

Но первый роман цикла, конечно, хорош.

Наверное, стоит взять за правило не вчитываться в чужие отзывы... Ибо, пока читал некоторые рецензии на «Волкодава» у меня волосы на голове зашевелились. Какой только хрени не увидел: кто-то обвиняет Волкодова в педофилии, кто-то Семёнову в «феминизме головного мозга». Почему-то не всем хватает ума сообразить, что они читают не реалистический роман про «наши дни», а фэнтези про ранее-ранее Средневековье.

Где у многих народов дети обоих полов считались взрослыми лет с 12-13... Где у некоторых народов сохранялся матриархат. Матриархат, а не феминизм, млин! Кто-то тут даже размышления Волкодава о том, что женщины не должны сражаться, мол, для этого мужики есть, приплетал к феминизму. Ну, попробуйте какой-нибудь рад.фемке сказать, что мужчины должны защищать женщин (т.е. намекнуть, что сами они НЕ смогут). Посмотрите что будет:)

Что касается самой книги: да, герой скорее Терминатор из Рода Серых Псов. Да, все его положительные герои-спутники кажутся немного приторно-правильными. Но есть в этой простоватой книжке что-то почти гипнотическое. Она читается как-то очень легко, затягивающе, неспешно.

Кстати, даже фантастическую неуязвимость-непобедимость Волкодова Семёнова сумела несколько «оттенить», сделав его ещё чуть более человечным: порой у него от напряжения идёт кровь носом или «просыпается» болезнь в лёгких, последствия жизни в отсыревших рудниках... И вот уже не кажется герой таким стальным.

Ну и то, как герой искавший только мести и смерти по чуть-чуть ищет и обретает себя — интересно.

А ещё, по крайней мере для меня, Волкодав крут не сколько и не только воинскими навыками, а тем, что в самых тяжёлых ситуациях пытается сохранить свою правду, свою совесть, представления о справедливости и т.п. Читателям просто хочется верить, что такие честные и прямые люди действительно где-то есть!

Из всего цикла о венне из рода Псовых читать по моему совершенно нескромному мнению можно и стоит только две вещи: сам роман «Волкодав» и «Истовик-камень». Второй роман сжат, напряжен, насыщен спёртым воздухом рудников, своеобразным психологизмом борьбы и дружбы в кандалах, пусть и довольно простым. В нем сквозит завуалированная отсылка не только к древним славянам, но и к временам более близким, хотя Семенова не стала проводить слишком явных параллелей, ограничившись предельно общим намёком. Концентрированным получился «Истовик-камень». Так, как и должно быть.

«Волкодав» в свою очередь получился единственным романом серии до выхода «Истовика», который не скучно читать. Интрига закручена, динамика есть. Есть отсылки к жанру русской сказки, былины. Неплохи описания сражений, приключений, они более-менее упорядочены, логика событий в голове при прочтении укладывается. Относительно понятен мотив главного героя, хотя с этим мотивом я еще ниже разберусь. Просто волшебны флэшбэки венна, дающие вторую линию повествованию, придающие дополнительный нерв, эмоциональный объем тексту, рисующие внутренний мир героя.

Элементы славянской культуры и мифологии показаны... хотя даже я, чуть подкованный в этом вопросе, не назвал бы их таким уж выпирающими, смыслообразующими. Основное впечатление в том, что похоже славянская стилистика – это такое обрамление сюжета, важная – но деталь. А сам сюжет и главный герой только и нужны Семёновой для разворачивания собственного мировоззрения.

Её Волкодав – вроде бы и варвар, да только какой-то извечно рефлексирующий, вечно сам перед самим собой и всем миром виноватый. Убивает – кается в душе, сокрушается об убитых и искалеченных, обиженных, морализирует сам о собственных поступках – и вновь убивает. Внутренний конфликт героя, как же без него — скажете вы. Верно, да только вот неизящно он подан, смертельно нудно описаны душевные терзания варвара. Слава богам, в первом томе их ещё не так много. И — да, как ни крути, избитый это приём. Язык у Семеновой тоже не самый яркий, часто угрюмо-исподлобный, особенно интонация.

Что касается общего мотива Волкодава, то он получается весьма незатейлив – борьба за эдакую всеобщую правду, обличение и борьба против неправды. И здесь оказывается окончательно, что Волкодав – носитель комплекса жертвы. У него убили родителей и разорили родное селение, но в душе он не мститель, а совсем наоборот. Он почему-то оказывается человеком без Родины (хотя земля веннов не уничтожена полностью), скитается по разным землям и спасает «милых и несчастных» аррантов, халисунцев, нардарцев и не пойми кого там ещё. Даже месть за годы в рудниках слагается у него по принципу жертвы: погибнуть ради блага других.

Желая того или нет, Семенова выписала в своем герое своеобразный психотип современного русского человека, который и у себя-то на родине себя часто чувствует лишним и ненужным. Нам всем, по крайней мере, росшим в СССР, не раз и не два внушали, что наша миссия – нести благо другим народам, «указать путь» и прочая, прочая. Этому идейному нарративу куда больше лет, чем СССР, в иной форме он взращивался еще царскими идеологами и частью русской интеллигенции. Но вот он выплыл в куда более четком виде в фэнтези. Снова, получается, по Семеновой, русский человек – не для себя? Это ещё я не упомянул всяческие феминистские, экуменистские (венн – язычник, да только у него почти все боги — хорошие), мультикультуралистские идеологические интервенции в текстах цикла. Так что для меня абсолютно неудивительно, что именно Семенову подняли на щит в либеральной России девяностых.

Но всё же главные недостатки этого многотомника лежат сугубо в литературной плоскости. Нудно, вязко, неинтересно, если в трёх словах. Будто сама не верила тому, что пишет, не чувствовала героя. Хотя первому «Волкодаву» — «да». С пометкой: в славянской фэнтези есть авторы и герои точно получше. Первые не всегда «самые-самые».

По поводу вопроса, «мужик ли Волкодав» вспоминается эпизод из книги, где Юноша бледный со взором горящим предлагает Волкодаву научиться читать. У любого мужского персонажа есть только три варианта ответа на данный вопрос:

1) Положительный(герой -варвар: да, Грызь учиться читат)(герой-волшебник: уважаемый коллега, я слышал что аборигенные варвары владеют примитивной письменностью и с радостью приму Ваше предложение) и т.д.

2) отрицательный(Герой-варвар: грызь ненавидит колдунов),(герой-волшебник: духи запрещают мне читать) и т.п.

3) нейтральный: (Герой-варвар: грхмр...),(герой-волшебник: Знаете, я бы не стал сейчис тратить на это время, возможно позже) ну и далее по тексту.

Что же делает наш Волкодав? он...ОБИЖАЕТСЯ..... как? почему? что за...? Оказывается, юноша не спросил умеет ли он читать. Вывод- Волкодав все таки женщина, хотя и с плоской грудью и попой.

Оценка: нет