Стивен Кинг «Послесловие»
Кинг — как всегда иронично и лукаво — обращается напрямую к читателю и коротко поясняет, откуда взялись сюжеты для сборника «Тьма и больше ничего».
— сборник «Тьма, — и больше ничего», 2010 г.
- русский (8), английский (4), украинский (2)
- в планах (1), книги (13)
- В. Антонов (7), А. Красюк (2)
В планах издательств:
Darth_Veter, 3 августа 2023 г.
Традиционное обращение к читателю в конце сборника стало для Стивена Кинга своеобразной традицией. Именно как послесловие: предисловия же не столь регулярны и обязательны. Наверное потому, что вопросы у читающего возникают сразу ПОСЛЕ прочтения, а не до него. Писатель делится своими маленькими тайнами: как возникла идея того или иного сюжета, сколько времени занял процесс написания, зачем автору понадобилось касаться заложенной в произведении темы. Не все задумки изначально были такими жестокими и ужасными, как это вышло в итоге — автор заранее приносит читателю свои извинения за это (!!). Потому что он не привык врать и подстраиваться под развращенный современной цивилизацией плебс, а пишет то, что волнует его самого. А его волнует, к примеру, почему в обществе человек проявляет исключительно низменные чувства, хотя и понимает, что за всё придется когда-нибудь отвечать. Именно о разных проявлениях этой проблемы и говорят все четыре повести сборника. Жутко, гадко и печально. Но, по крайней мере, честно. Таков уж характер нашего времени: оно не располагает к сантиментам и заставляет нас постоянно находиться «в тонусе».
sawkaluga, 28 октября 2019 г.
До боли знакомое общение Стивена со своим читателем. В этот раз очень лаконичное, но по сути. Ему, как и многим писателям, до колик надоел вопрос о том, откуда берутся идеи вообще, и для каждого произведения по отдельности. Здесь Кинг парой предложений всё разъясняет, чтобы ему не пришлось опять отвечать на пресс-конференциях на этот дурацкий вопрос. И эти послесловия на самом деле очень важны, хотелось бы общаться с автором не только через его героев, всё же они вымышленные, даже если их образы списаны с реальных людей, а напрямую, вести небольшой диалог. Если бы этого послесловия не было, многие из нас полезли бы в интернет, смотреть интервью, или искать в других источниках, что же вдохновило Кинга написать эти повести, это реальные истории, или он их полностью выдумал. А так вопросов никаких нет, автор нам разжевал и немного подшутил последней фразой, которая после завершающей повести очень даже в тему.
Тимолеонт, 18 августа 2015 г.
Фактически, это даже не послесловие, а крохотная публицистическая статья, слишком малая для отдельной публикации.
Кинг здесь в целом говорит о причинах написания и публикации четырёх повестей, о том, что их объединяет и почему они опубликованы под одной обложкой. В итоге, это неплохое послесловие само по себе, этакий авторский комментарий к написанной книге — но и удачная аннотация, реклама, способная заставить купить «Тьму и больше ничего» даже человека, не интересовавшегося творчеством Кинга.