Юкио Мисима «Исповедь маски»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых | Для взрослых
История жизни главного героя от мальчика до мужчины на фоне серьезных потрясений Японии и больших социальных перемен, история взросления и осознания своего гомосексуального начала, противоречивая, глубоко психологичная и прекрасная, как ветка сакуры.
- 1990-е (4), 2000-е (6), 2010-е (4)
- русский (14)
- Г. Чхартишвили (14)
UnrealQW, 31 января 2013 г.
7/10 Юкио Мисима «Исповедь маски» -- психологический роман-драма про представителя нетрадиционной сексуальной ориентации. Произведение автобиографическое и очень искреннее; рассказывает о медленном осознании автора того факта, что он гей. Повествование ведется с детства автора и до взрослого состояния, затрагивая годы Второй Мировой войны в Японии, во время которой, впрочем, проблемы мирового масштаба мало занимали главного персонажа, переживающего личную трагедию. Сюжет романа скуден на необычные или интригующие события, но душевные переживания и мысли автора захватывают ничуть не меньше, чем закрученный сюжет какого-нибудь детектива. Но в этом кроется недостаток произведения т.к. подробные умозаключения не оставляют дистанции для фантазии и домысливания читателем. В целом, читается легко; даже гомофобы содрогаться от натуралистических подробностей не должны. Перед прочтением рекомендуется ознакомиться с биографией автора -- это значительно повысит степень понимания романа, акцентируя внимание на мелких деталях, которые станут буквально бросаться в глаза.
Резюме: неплохая драма про переживания гея, осознающего свою особенность
Иван Скогорев, 2 ноября 2018 г.
Роман о том, что человек разочаровался в жизни. Потерял девушку и его жизнь начала ломаться. Это потеря целого мира. Мисима рассказывает нам о своей молодости. После войны у героя послевоенный синдром. Его мечта о Великой империи рухнула.