Роберт Хайнлайн «Гражданин Галактики»

Роман, год

Когда маленький мальчик Торби, жертва космических работорговцев, оказался на невольничьем рынке, никто не мог предположить, что купивший Торби за бесценок старый калека-нищий откроет ему дорогу к звездам. Маленький невольник, начавший свою сознательную жизнь в трущобах Джуббулпора, столицы Девяти Миров, превратится в покорителя пространства, члена могущественного клана Вольных торговцев, а впереди у него — полная невероятных приключений жизнь в прекрасном и ужасном мире, созданном неистощимой фантазией Роберта Хайнлайна.

С этим произведением связаны термины:

Роман посвящён писателю Фрицу Лейберу.

— журнал «Astounding Science Fiction, December 1957», 1957 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, November 1957», 1957 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, October 1957», 1957 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, September 1957», 1957 г.

— журнал «Вокруг света 1987'06», 1987 г.

— антологию «Звёздные короли», 1989 г.

— журнал «Мы 1990/10», 1990 г.

— журнал «Мы 1990/11-12», 1990 г.

— журнал «Мы 1990/8-9», 1990 г.

лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 2022 // Зал славы

«Review: Citizen of the Galaxy by Robert A. Heinlein», 1958 г. // автор: Деймон Найт

«The Reference Library: Law for the Prophets», 1958 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер

«The Reference Library: Kid Stuff», 1958 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер

В планах издательств:

Звездный десант
2016 г.

Звездные короли
1989 г.
Пасынки Вселенной. Гражданин Галактики. …А ещё мы выгуливаем собак. Реквием. Испытание
1991 г.

Astounding Science Fiction, October 1957
Astounding Science Fiction, November 1957
Astounding Science Fiction, December 1957
1957 г.
Вокруг света № 6, июнь 1987 г.
1987 г.

1978 г.
Galaktika kodanik
2021 г.
(эстонский)

serlogy, журнал не «Мы» назывался?

«Гражданин галактики» — мой любимый фантастический роман. Зачитал его в детстве до дыр, да и сейчас иногда перечитываю. Чрезвычайно благодарен Хайнлайну за него, потому что этим романом он открыл для меня этот жанр. До сих пор в моём внутреннем рейтинге «Гражданин Галактики» входит в первую десятку моих любимых произведений (причем всех, а не только фантастических)!

Первый раз я узнал о романе «Гражданин Галактики» еще в школе. Дали мне какой-то журнал или книжку почитать, а там была первая часть романа. Все, что я тогда подумал: как можно так сухо писать фантастику? Такие, вот, представления у меня были о жанре в то время. Теперь прочитал полностью. И, если честно, ожидал меньшего. Но «Гражданин Галактики» оказался довольно сносной книгой. Вполне подходящей и для взрослого читателя. Опять же, если Вы можете рассмотреть и противоположную точку зрения. Тогда появляется неоднозначность. Но только местами. Те вещи, которые Хайнлайн действительно хочет объяснить, кажутся созданными для того, чтобы читатель сломал себе мозг. Подростки в таком нагромождении «полезной» информации увидят гораздо больше важного. И это будет главной проблемой обсуждения. Кому-то покажется, что проблема высосана из пальца. Но, учитывая время написания, страну и мировоззрение автора, она совсем не маленькая. Где-то на середине книги я начал ощущать, что всё это уже видел. Джаббул — предположим, оккупированная Франция; образ жизни Вольных Торговцев напоминает обязательный церемониал Китая или Японии и так же легко критикуется; космические перелеты — путешествия пионеров Запада с торговлей бусами среди индейцев; а у границ Гегемонии Хайнлайн едва останавливается, чтобы не продолжить тему вестерна. Дело не в том, что это чуждая культура. Неверна сама аналогия. Есть мнение, будто бы патриотизм — это представление о том, что у нас гораздо лучше, чем у других. В этом смысле «Гражданин Галактики» — пропаганда. Пропаганда для американских детей. Куда ведущая? Роман посвящен рабству, унижению свободы личности. С ним достойно бороться? Да! Можем Мы победить? Нет! Хайнлайн говорил, что задает в своих книгах вопросы. Странно, что все вопросы состоят из утверждений. Школьник над настоящим смыслом романа не задумается. Понимание придет позже. И оно должно будет подтверждаться средой. А о неточностях не вспомнят. И если Леда прослезилась, увидев монумент Линкольну, я — нет.

Роман утверждает, что в истории всё повторяется. И за основу истории Человечества берет историю «самой прогрессивной» цивилизации. Первая головоломка, ожидающая читателя, общество Вольных Торговцев. Торговля — основа развития цивилизации. Большинство жителей планет никогда не покидают своего дома. Их жизнедеятельность поддерживают и составляют хоть какое-то разнообразие Торговцы. Галактика наполнена планетами-бензоколонками с придорожными магазинчиками. Это, прямо скажем, невозможно. Развивать только выгодные для торговли отрасли не получится. В конце концов будут утрачены знания и технологии необходимые и для этого минимума. Классика теорий свободной торговли: когда строительная монополия не расширяется, потому что кирпич производит другая монополия. Но это, так, общая придирка. Законы космооперы еще никто не отменял. Можно назвать это художественным допущением. Тем более косвенно это можно оправдать, но об этом в конце. Вернемся к Семьям Торговцев, живущих в заданных условиях. Повторюсь: здесь можно сломать мозги. Интересное обстоятельство описано. Девушки, обмененные с других кораблей обливаются слезами, покидая родных. Но оказавшись среди чужаков, тут же начинают искать себе выгодный брак и тянуть мужа по службе. Для женщины — это лучший способ обрести статус и занять место в команде. В ином случае это превратилось бы в обычную работорговлю. Так почему не превратилось? Потому, что в свободном обществе свободных Людей каждый сознает ответственность и ставит перед собой важные для дела задачи. Регулируется ситуация наличием сложной иерархии. Мало того. Их две одновременно: кровно-родственная и командная. Вообще-то, это две разные вещи. Система, регламентирующая кровно-родственные отношения, нужна тем, кто на них строит политические схемы. Такие люди будут возглавлять командную систему. Потому, что другим заниматься у них времени не будет. Командная система им нужна, чтобы всё работало и никто не задавал вопросов. Да и спрашивать чужого мнения не будут. Хайнлайн утверждает, что всё еще сложнее. Куда уж? Итак все должны друг друга резать за место под солнцем. В реальности две системы, действительно, могут сосуществовать. Например, в момент обучения: когда к новичку нужна строгость, а честь семьи уронить нельзя. Но такое положение временно. Как не крути, а корабль — сложное инженерное сооружение. И личные качества при подготовке играют важную роль. А если Бабушка не хочет ставить на должность человека, в авторитете которого уверен весь немногочисленный коллектив, то Бабушке дадут выпить таблеточек и успокоят. Жизнь важнее. Ситуация внутри Семей совершенно глупая. Нужна она только для оправдания космической торговли. Главный пробел теории: Хайнлайн называет Корабли семейным предприятием, каждый участник которого заинтересован в личной выгоде от общего дела. В реальности, корабль не фирма и не компания — это обобществленное средство производства. Для управления которым Семья должна быть заинтересованна в правильности его эксплуатации. Но тогда нужны свои верфи, свои производящие мощности, инженерные училища, социальные послабления. И, о ужас, наступит коммунизм. А так, Кораблям Семей легче плавать по речкам и отбиваться от пиратов стрелами и копьями. Всё в истории повторяется? Если устали читать, можете выкинуть выше сказанное из головы. Я же говорил: мозги трещат. Экономическая подоплека не важна. Хайнлайн загорелся идеями психологии и социологии. И решил пересказать их своими словами. Остальное он, просто, проигнорировал. Еще одна художественная задумка. Довольно интересная. Сначала нам представляют сложный быт Семьи. Герой сталкивается с несправедливостью. Вовремя подвернувшаяся антрополог объясняет Торби цену Свободы Семей. И нас опять возвращают в скромный быт космических коммивояжеров. Выясняется, что у каждого под шконкой секретики и корабли они закупают на стороне не особо разбираясь. Авторитет Свободных Торговцев падает до глупости, а авторитет мудрой Бабушки на высоте. Красивые художественные приемы. Опять теории свободной конкуренции. Но дело не в них. Дело в том, что Хайнлайн выстраивает четкость своей мысли за счет отрицания любых противоречий с ней. И в результате на неудобные вопросы отвечает сам, в духе дешевого пропагандиста — противореча ранее сказанному. Торговцы признают Людьми только себе подобных и устанавливают обряды для недопущения общественного напряжения. Такая ситуация возможна, если коллектив замкнут, не получает новой информации из вне и жестко борется за выживание. Но, по Хайнлайну, Корабль не может быть замкнутой культурой. Иначе Люди бы биологически выродились или разучились управлять этим кораблем. Они устанавливают обряды не для создания, а для оправдания системы. И ответственные люди на своем опыте знают единственно верное значение этих обрядов. Каждый член команды работает для финансовой прибыли и становится жертвой постоянных политических интриг. Никто не задает вопросов. Так где массовые репрессии? Где психопаты, рвущиеся к красной кнопке? Всё просто. В сложной ситуации высокие чины могут отдать приказ, в результате исполнения которого будет уничтожен экипаж. Идея подается, как гипотетическая возможность. Но в головах у людей только она.

Но Торби вкусил Свободы еще до встречи с Торговцами. Он идет от локации к локации, набираясь опыта и узнавая новое о обществе. Начало его жизненного пути выбивает слезу. Но к концу хочется спросить: а зачем были эти слезы? Приключения начинаются в Джаббулпорте. Там он обретает нового отца и мудрого учителя Баслима. Узнает что такое хорошо и что такое плохо. И, по большому счету, выбирает свой жизненный путь. Концовка романа некоторым кажется смазанной. Но я так не думаю. Наоборот, есть параллель между началом и концом. Джаббул отвратителен. Примитивно отвратителен: невольничьи рынки, выродки-мутанты, порвавшие с Человечеством, средневековое правосудие и т.п. Но сам Торби, в силу возраста, не видит всей картины. В Девяти Мирах выдают лицензии на работу — даже нищим и ворам. Когда Торби прячется от патруля, его не выдают ни гадалка, ни полицейский. В Джабулле очень жесткая государственная система, в которую включены все члены общества, одобряемая всеми членами общества, выгодная всем членам общества. И, о чем Торби не задумывается, положение знати должно быть очень шатким и ограниченным. Это намек для читателя на то, что с этим главный герой тоже разберется. И в конце он попадает на Терру, где живут настоящие люди. Тут Хайнлайн решил поиграть в социальный конфликт. Действия акул бизнеса показаны во всей красе. Подставные схемы, бесконечные судебные тяжбы. Торби мечтает снова стать нищим или вернуться в Гвардию солдатом, лишь бы не продумывать всех тонкостей. В Девяти Мирах человек становится рабом физически. На Терре человек — раб своих дел и слуг. Прямая аналогия. Уверен, верхушка Джабулла ощущает то же самое, только крови льется больше. Это и есть эволюция человеческой цивилизации по-Хайнлайну. Государство подавляет личность. Гражданская свобода — лишь видимость. Она ограничивается представлением человека о законности. И чем больше законов, тем больше ограничений. А правила созданы, чтобы их нарушать. Всё идет по кругу: от варварства к нежеланию марать руки. И Торби включается и в эту систему, заканчивая своё личностное становление. Главный Герой превращается в Личность: с большой буквы, выше всего. Отрывается от всех связей. Потому, что так ничего понять и не смог. Слишком много переменных. Можно зажить счастливой жизнью, но Леда — как и остальные девушки — чуть ли не шпионы, манипулирующие сознанием. Рядом оказался порядочный адвокат Гарш, да только кто оплачивает его порядочность? Честная Гвардия и корпус Икс борются с рабством. Хайнлайн идеализирует армию, не говоря откуда те берут деньги при рыночной экономике. Но что-то Торби не хочет допускать их к финансовым потокам Радбека. Остаются только старые герои детства: Баслим и Бабушка. Их уже нет, а чем они занимались Торби так и не узнал. Как вообще можно жить без доверия? Как может существовать и повторяться такая система отношений? Потому, что люди ничему не учатся? Нет! Потому, что детей ничему не учат. Вот то оправдание, благодаря которому существует мир романа. Торби — ребенок, который ничего не знает. Торговцы — дети, которых отправляют на должности, когда посчитают нужным. А на пике развития государства столько законов, что знать что-то кроме того, что скажут не нужно. Хочешь заработать карманные деньги? Добро пожаловать в стройные ряды пролетариата. Торби постоянно ждет, чтобы ему хоть кто-то объяснил, что происходит. Но для Хайнлайна эти детские вопросы лишь констатация факта того, что сам он разбирается в психологии. А подобную «незрелость» знаток детской психики расценивает, как слабость. Но не замечает, что его возмужавший герой, задавая вопросы — как и положено самостоятельному человеку — сам на них ответить не может, ведь его учителя принципиально никому ничего не объясняли. Для Хайнлайна идеал — общество свободных Личностей без присмотра Государства. Абсолютная Свобода, когда Человек сам знает, где ограничить себя. И, сравнивая свои измышления с реальностью, никаких ответов он дать не может. Ведь один человек систему не изменит. А значит: система неизменна. Всё это как-то должно «утешить» молодежь в сложную минуту и убедить быть на своем месте.

Какие выводы можно сделать? «Гражданин Галактики» — книга для подростков. Но я бы советовал подросткам поинтересоваться историей родной литературы, прежде чем браться за классику американской фантастики. Не зачем спорить — роман действительно интересный. Правда не стоит забывать, что 90% успеха творчества Хайнлайна — умение превращать своё, довольно примитивное, понимание в пропаганду. В плохом смысле этого слова. Вы, конечно, можете понадеяться на то, что после прочтения у кого-нибудь в голове наконец-то заработают механизмы социального дарвинизма. Но этот самообман ничего не даст. И когда-нибудь Вы осознаете, что уже слишком поздно. Людям, обычно, нужно много времени, чтобы начать разбираться в особенностях подобных вещей. Хайнлайн может убедить читателя в стройности своей картины мира. Только Торби на момент окончания романа 19-20 лет. Несмотря на все приключения, жизни он не знает и уже не стремится узнать. Потому, что, вместо нормального обучения, выполнял поручения, как дрессированная обезьянка. Он стал Гражданином Галактики, потому что понял: люди должны быть равны и их не должны разделять границы. Но он и единственный Гражданин, потому что связываться с другими людьми, значит ограничить свободу: их и свою. Более того, Торби — гражданин-воин. Древняя идея защитника, которую всё еще пытаются налепить на капиталистические отношения для оправдания и рассказов о необходимости жертв. А по сути — раб, даже внутренне не способный избавиться от оков. И он заменяет Свободу надеждой на изменения к лучшему, а борьбу за Свободу видит выше Свободы. Повезло, что он одиночка, ведь, всё, чего он на самом деле ждет — это конкретный приказ. Ну, нельзя оставлять человека один на один с реальностью. Просто, из этого никогда ничего путного не выходило. А учитывая насколько бездумно Хайнлайн описывает однозначность истории Человечества и насколько превозносит идеалы армейской службы, хочется запеть песенку «In the NAVY». Если Вы понимаете о чём я. Честно, не хочется задумываться над столь глубокими смыслами. Книгу, все-таки, можно назвать хорошей. Но хорошая книга и хорошо сделанная пропаганда — это две разные вещи. Слишком много здесь дыр, с которыми «атлантам» разбираться не хочется.

Мда, книга из детства. Читал еще отрывками в журнале «Мы» номера за 90-й год, сокращенный вариант, но там были отличные рисунки Владимира Ромадина. В других доступных мне изданиях их не встречал. а жаль. Потом купил себе в МФ. Прочитал и перечитал с большим удовольствием. Впечатления такие же отличные как и в 90-е. Замечательное произведение.

Очень близкое мне произведение, поскольку одно из первых, что я прочитал у Хайнлайна. Читал по частям в каком-то журнале. Оставило неизгладимое впечатление. Как и все у Автора — многопланово. Есть и динамика, и социальный анализ, и философия. Благодарен этому произведению за то, что оно усилило мою страстную любовь к фантастике.

Оценка: нет

Начало романа очень понравилось. Описание рабовладельческого общества в далеком будущем у Хайнлайна получилось весьма сильным. Главные герои показаны очень хорошо и за них переживаешь всей душой. Порой просто чувствуешь страх страхи и надежды мальчишки. Сюжет развивается динамично и с неожиданными поворотами. А вот окончание романа, на мой взгляд, удалось автору несколько хуже, и не произвело такого впечатления.

Сильная вещь, но... конец отсутствует. К сожалению.

Читала в двух разных переводах. Мне больше понравился перевод Иланы Полоцка. Роман в ее иртерпретации выигрывает. А издание 2002 года в Москве в издательстве Центрполиграф чуть меня не разочаровал. Если б ранее не прочитала б этот роман, оценка была б ниже намного. А нравится мне в основном то, как старый Баслим учит пацана цепкости!

В переводе Илана Полоцка достаточно точно дает слово Dad-как Пап, папа- по нашему. А.И.Ганько же переводит это же слово как ПОП!:lol: Хайнлайн по роману и по контексту пишет о старом Баслиме как о приёмном отце мальчика-раба.

Согласен со всеми отзывами, от себя могу добавить, что тема Золушки (в нашем случае Золушка, ударение на последний слог) вообще беспроигрышна, а в руках Хайнлайна тем более. Читается легко, перевод отличный.

Ох и помотала жизнь главного героя — юного Торби. Сначала — раб, меняющий одних ужасных хозяев на других, затем — приёмный сын нищего Калеки Баслима, потом член Семьи Вольных Торговцев, гвардеец на боевом корабле и, наконец, богатый наследник огромной корпорации. Не зря роман называется «Гражданин Галактики». Торби нигде не чувствует себя по-настоящему своим, и в то же время ощущает своим домом все места, где побывал. Он настоящий космополит, стоящий над разделением на планеты, государства и расы. И задачу в конце концов взваливает на себя такую же масштабную: очистить всю Галактику от рабства. Да, не на его веку это будет сделано. И вряд ли можно искоренить этот порок навсегда, но можно бороться с ним снова и снова, делая, что можешь, и что должен, а потом твоё дело продолжат другие.

Безусловно, это роман-взросление и роман-приключение, но для меня он остаётся в первую очередь романом о долге... и о свободе. Не той свободе, о которой с пафосом говорят с трибун, а скорее о свободе внутренней. Очень важную мысль высказывает антрополог Маргарет Мейдер, когда говорит Торби о Вольных Торговцах:

Люди свободны. Это составляет главный предмет их гордости. Любой Торговец скажет вам, что именно свобода делает Людей Людьми и отличает от фраки. Люди свободны, странствуя среди звезд и нигде не пуская корней. Столь свободны, что превращают свой корабль в суверенное государство, которое никого ни о чем не просит, странствует, где хочет, дерется с любым врагом, не нуждается ни в каком пристанище, не вступает ни с кем в союз, который бы его не устраивал. О да, Люди свободны! Старушка Галактика еще не ведала такой полной свободы. Общество, насчитывающее менее сотни тысяч человек, раскинулось в пространстве в четверть миллиарда кубических световых лет, и эти люди совершенно вольны двигаться в любую сторону в любое время. Такой культуры не было никогда и, быть может, не будет. Свободны, как само небо… более свободны, чем звезды, поскольку те движутся твердо установленными путями. Да-да, конечно, Люди свободны! Но какой ценой куплена эта свобода? <...> Люди свободны… за счет потери личной свободы каждого из вас, и капитан со старшим помощником отнюдь не являются исключением: они лишь еще более несвободны, чем кто бы то ни было из вас. <...> Ты живешь в стальной темнице, вне которой ты проводишь не более нескольких часов за много месяцев. Правила внутреннего распорядка на корабле значительно строже, чем в любой тюрьме. То, что целью этих правил является сделать вас всех счастливыми — и они это делают, — сейчас неважно. Вы должны повиноваться им. Вы спите, где прикажут, едите по звонку и только то, что предложат, — и совершенно несущественно, что пища вкусная и обильная, важно то, что вас не спрашивают, чего вы хотите. Девяносто процентов времени вы делаете то, что вам прикажут. Вы так стиснуты правилами, что большая часть того, что вы говорите — не живая речь, а предписанный ритуал. За целый день можно не произнести ни одной фразы, которой не было бы в законах «Сизу». <...> Быть рабом означает принадлежать хозяину и не иметь надежды на перемены. Вы, рабы, называющие себя Людьми, не имеете даже надежды, что вас отпустят на волю.

Что такое свобода? Свобода делать, что хочешь? Свобода не подчиняться правилам? Свобода выбирать свою жизнь? Или свобода принимать решения и нести за них ответственность? Что важнее — свобода или долг?

Считаю, что это одно из самых удачных произведений Хайнлайна. Очень захватывает история Торби, также вызывает восхищение Бэзлим, да и сами проблемы, затронутые в романе, на мой взгляд уже не за горами и в реальной жизни.

Прекрасный образец юношеской фантастики того времени. Хайнлайну вообще, на мой взгляд, очень удавались именно книги для подростков, фантастическо-приключенческие, что-то вроде современного продолжения индейско-мушкетерской литературы.

Нет никакой недосказанности. Моё мнение — автор удачно подводит читателей к мысли, что все мы не свободны, рабы кого-либо или чего-либо. Жаль в романе нет ответа на вопрос «что такое настоящая свобода для человека?» (а может я не допонял, HELP!)

Концовка смахивает на дешовый детективчик — а-ля Дарья Донцова.

»... Каждый человек должен быть на своем месте ...» Не зависимо от того где это место. То ли дно жизни, то ли вершина богатства и власти. Если в душе человек умеет понять что истинная ценность, а что ширма, то в любой ситуации он останется человеком.

И хотелось бы, что б в жизни всем попадались только такие учителя как герою книги.

Роман хорош, но конец создает впечатление, будто автору надоело писать и он бросил это занятие. Ощущение незакончености или может я недопоняла чего

Удивительное, в какой-то мере, произведение. В некоторых аспектах оно потрясающе наивно, хоть это и можно списать на стилизацию и авторское допущение, а в чём-то очень даже глубоко. Во всяком случае подростковая психология ГГ, росшего в весьма специфических условиях, и его поведение, переданы очень правдоподобно и интересно. Так же рабство показано в самом его примитивном виде, на уровне нашего Средневековья, абсолютно непонятно, как в далёком будущем умудряются выгодно эксплуатировать дешёвых рабов — нет, они и сейчас есть, но в основном, по данным ООН, в сферах криминала вроде проституции и наркоторговли. Зато сущность капиталистических воротил, способных ради выгоды пойти на что угодно и на связь с кем угодно, переданы с абсолютной беспощадностью и прямотой.

Что же до части приключений — они меняются аж несколько раз. В начале ГГ — это отважный маленький шпион и разведчик, потом он становится бравым космическим патрульным, беспощадным к пиратам и работорговцам, а после в неравном бою сталкивается с финансовыми воротилами и глобальной несправедливостью, преодолеть которую могут лишь очень сильно дорогие адвокаты и связи.

Но отважный Торби с честью готов столкнуться с любыми испытаниями!