Роберт Хайнлайн «Гражданин Галактики»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Когда маленький мальчик Торби, жертва космических работорговцев, оказался на невольничьем рынке, никто не мог предположить, что купивший Торби за бесценок старый калека-нищий откроет ему дорогу к звездам. Маленький невольник, начавший свою сознательную жизнь в трущобах Джуббулпора, столицы Девяти Миров, превратится в покорителя пространства, члена могущественного клана Вольных торговцев, а впереди у него — полная невероятных приключений жизнь в прекрасном и ужасном мире, созданном неистощимой фантазией Роберта Хайнлайна.
Роман посвящён писателю Фрицу Лейберу.
— условный цикл «Скрибнеровский» (юношеский) цикл»
— журнал «Astounding Science Fiction, December 1957», 1957 г.
— журнал «Astounding Science Fiction, November 1957», 1957 г.
— журнал «Astounding Science Fiction, October 1957», 1957 г.
— журнал «Astounding Science Fiction, September 1957», 1957 г.
— журнал «Вокруг света 1987'06», 1987 г.
— антологию «Звёздные короли», 1989 г.
— журнал «Мы 1990/10», 1990 г.
— журнал «Мы 1990/11-12», 1990 г.
— журнал «Мы 1990/8-9», 1990 г.
Прометей / Prometheus Awards, 2022 // Зал славы |
Рецензии:
— «Review: Citizen of the Galaxy by Robert A. Heinlein», 1958 г. // автор: Деймон Найт
— «The Reference Library: Law for the Prophets», 1958 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
— «The Reference Library: Kid Stuff», 1958 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1950-е (4), 1970-е (2), 1980-е (2), 1990-е (10), 2000-е (8), 2010-е (5), 2020-е (3)
- русский (27), английский (6), эстонский (1)
- Р. Волошин (9), А. Ганько (1), А. Пахотин (1), Т. Пеэтерсоо (1), И. Полоцк (5), Г. Усова (1), А. Шаров (16)
В планах издательств:
DIMON, 4 апреля 2005 г.
Роман из серии для подростков. Как и большинство ранних романов Хайнлайна, бесподобен.
Aoeiu, 24 мая 2022 г.
Захватывающие приключения и интриги составляют 2/3 романа, последняя треть, к сожалению, очень скучная, финал слит. Очень жаль, могла получиться отличная история.
shurik, 18 сентября 2006 г.
Замечательно, меня в 14 лет этот роман сильно удивил и порадовал, можно даже сказать «обратил» в любовь в фантастике.
Макес, 13 мая 2005 г.
Первая вещь которую прочитал у хайнлайна:) в своё время очень зацепила
Maple Black, 17 ноября 2021 г.
Очень предсказуемый сюжет, даже я бы сказал — просто банальный.
Может задумывалось как чтиво для подростков ...