Майкл Крайтон, Ричард Престон «Микро»
Трое мужчин найдены мертвыми в запертом офисе второго этажа здания Гонолулу. Нет никаких признаков борьбы, кроме сверхтонких, словно от острой бритвы, надрезов на их телах. Единственная оставленная улика – крошечный робот, практически незаметный для человеческого глаза.
В густых лесах Оаху открыты триллионы микроорганизмов, десятки тысяч разновидностей бактерий.
В Кембридже, штат Массачусетс, семь аспирантов приняты на работу над проектом по изучению микроорганизмов. Группа отправляется в загадочную лабораторию на Гавайях, где им обещают доступ к тому, что откроет новые границы для научных исследований. Но ученые попадают во враждебную дикую местность, наполненную опасностями. Вооруженные только знаниями о природе они оказываются легкой добычей технологии, обладающей необузданной властью.
Триллер, неоконченный Майклом Крайтоном, дописан Ричардом Престоном.
MarchingCat, 21 января 2019 г.
Как триллер, тупо развлекательная книжка, конечно, хорошо. Для молодых, не знакомых с более ранним, о чём скажу ниже, даже, наверное, — очень хорошо. Пролистал, снова увидел нравы в мире больших денег, поужасался, у кого нервы послабее, жутким смертям персонажей. Порадовался прикольным моментам по типу тех, когда москита по башке железякой лупят... и — забыл. Про кинематографичность книги уже говорили. Эта черта вообще становится нормой западной литературы, сразу писать так, чтобы легко было в сценарий переделать. Больше шансов на экранизацию, а значит и большие деньги автору. Не мне судить этот аспект. А вот что реально плохо — картонность персонажей. Сопереживать им не получается, вот хоть ты тресни. Просто фигурки в смертельном квесте. Да ещё и сюжет примитивен и линеен. Ну и на закуску — лютая вторичность сюжета. И если для западных читателей вторичность лишь по отношению к фильмам франшизы «Дорогая, я уменьшил наших детей», то для нас — и вовсе беда. Мы-то сравниваем с действительно чудесными классическими книгами этой же сюжетной направленности — «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и «В стране дремучих трав» (плюс ещё несколько менее известных). И в этом сравнении роман Крайтона настолько проигрывает, что даже жаль потраченного на его чтение времени.
тессилуч, 13 января 2019 г.
Роман вполне соответствует творчеству автора. Произведения Крайтона однозначно заточены под создание экранизации и поэтому эпизоды романа напоминают отрывки из фильма. Технические и биологические подробности возможно внесены соавтором, известным популяризатором науки. В целом роман не очень соответствует таланту авторов, но если бы Майкл Крайтон был жив, наверняка был бы экранизирован.
GOLOTA, 26 декабря 2018 г.
Роман не впечатлил. Идея не нова, да и подана она недостаточно увлекательно. Являясь поклонником автора считаю роман самым неудачным в его творчестве. Хотя он может быть дописан лишь по каким-то наброскам.
neli mustafina, 12 июня 2024 г.
Это по видимому последняя книга, написанная Крайтоном, т.к. дописывал её уже другой автор.
Группу из 7 студентов приглашают работать в успешную биотехнологическую фирму «Наниджен» на Гаваи, остров Оаху, где расположен парк со всеми растениями и животными региона.
У одного из них прямо перед приездом туда, погиб брат, работавший на фирму при загадочных обстоятельствах. Питер Дженсен понимает, что вероятно брата убили и начинает своё расследование, подставляя этим всю группу.
Винсент Дрейк — руководитель фирмы решает устранить всю группу назойливых студентов, — уменьшив тех до размеров насекомых и выбрасывает их в мир заповедника.
А дальше начинаются приключения Карика и Вали, описанные Яном Ларри в его прекрасной книге.
Фантастический приём: уменьшение размеров всего, не причинив ущерба, позволяет делать весьма изощрённые приспособления для убийств, — самолетики размером с брелок, дроны, видимые только под лупой и прочее...
Но смысл книги лишь в том, чтобы познакомить читающих с микромиром, показать что и он — прекрасен, хоть на пути и пришлось страдать, бороться и умереть.
Есть много клише, конечно же: красивая умная подруга, красивая НЕподруга, противный во всех отношениях враг, умный юноша, сумашедший профессор, глупый однокурсник, предатель и т.д.. То что книги сейчас пишут под сценарий будущего фильма — это уже не секрет. Так и здесь. Всё весьма КИНЕМАТОГРАФИЧНО.
Книга интересная, читается на одном дыхании.
Если б не столько крови, то можно и детям читать.
vl690001x, 8 декабря 2023 г.
Приключения Карика и Вали...
Но хуже.
Вообще не похоже на Крайтона, уровень не тот.
Ощущение такое, что он не то чтобы «не дописал», а успел только начать, да и то не факт.
Возможно, тут замешаны деньги. Ведь книга, написанная «как бы» Майклом Крайтоном, будет продаваться намного лучше, чем даже самым-самым популяризатором науки.
В любом случае, Крайтон великий писатель, а эта книга — нет.