Стивен Эриксон «Сады Луны»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Это — огромный мир.
Мир, в котором выше всего ценятся две доблести, две силы — власть мага и боевое искусство воителя. Мир, в котором могущественнейшая из Империй стонет теперь под властью Императрицы-узурпатора, бывшей главы Ордена убийц-ассасинов. Мир, где войска, принявшие сторону новой повелительницы, захватывают одни за другим Свободные Города — но принуждены отступить перед нечеловеческим могуществом таинственной Алой Гвардии воинов-магов.
Мир, в котором люди ведут бесконечную безжалостную войну... и даже не подозревают, что в войну их с недавних пор вступили еще и боги.
Тот, кто правит Пустотой Теней, — и тот, кто с древнейших, предвечных времен покровительствует убийцам, начинают собственную тайную игру.
...И тогда девочка-подросток превращается в величайшую из убийц, каких только знал тот мир...
...И тогда свора Собак-монстров, посланная Троном Теней, учиняет в воинском лагере Империи кровавую бойню...
...И тогда отправляется в путь по тайным магическим тропам кукла, в которую заключена душа легендарного волшебника.
...И тогда начинается тайная миссия соратницы Императрицы, посланной на далекий юг, чтобы пробудить там к жизни веками дремавшее древнее Зло...
Правила игры еще неизвестны участникам.
Исход игры решит — Случай!
— цикл «Малазанская империя» > роман-эпопею «Малазанская «Книга Павших»
Премия Ле Блана / Prêmio Le Blanc, 2018 // Зарубежный роман (Канада) |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2000 // Роман | |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2001 // Зарубежный роман года. 2-е место | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Книги: Самая долгожданная книга |
Рецензии:
— «В империи сегодня неспокойно (Стивен Эриксон. Сады Луны)», 2007 г. // автор: Владимир Аренев
— «Review: Gardens of the Moon by Steven Erikson», 2004 г. // автор: Пол Уиткавер
— ««Сады Луны» Стивена Эриксона», 2015 г. // автор: Андрей Зильберштейн
- 2000-е (7), 2010-е (1), 2020-е (1)
- В. Аренев (2), И.Б. Иванов (1), Е. Королёва (1), Е. Лихтенштейн (2), А. Соколов (1)
Рецензии в авторских колонках
CHRONOMASTER, 30 января 2008 г.
А я читал книгу спокойно, без каких-либо сложностей, и самое главное с большим удовольствием. Огромное количество трудных имен и названий меня совсем не пугали, а на оборот меня это радовало и возбуждало мою фантазию. Мир Малазана большой и разнообразный, в него можно долго копать и в ширь и в глубь, чего не хватает многим мирам .
Мир огромен, но при этом тщательно продуман, на старте книги есть пару непривычных несуразиц, но в целом это некритичных мелочи. В первой книге мы знакомимся с континентом Генабакис, да и то с небольшой его частью, и при этом узнаем, что есть ещё как минимум два континента. Мир широк, но по первой книге пока ещё не понятно на сколько, и какие силы правят в других частях мира. Даётся намек, что у Малазанской империи появляется достойный противник Пантионская империя, но не рассказывается чем эта империя страшна, а по карте вроде она не так уж и велика... Но это всё мелочи, главное в этой книге мы знакомимся с героями, и лично мне они понравились. Взвод Бурдюка (Скворца) чем-то мне немного напомнил Черный отряд, и это прикольно.
Немного меня разочаровало (но только совсем), что в течение всего повествования мы узнаем о расах, которых много в этом мире, но не получаем довольное скупое их описания... Не понятно, на сколько эти расы сильно отличаются от человеческой и чем (Вроде все они гуманоидной группы, ну типа две ноги, две руки и голова, но дальше описание очень скудное... Я уж сначала обрадовался, что есть не гуманоидные расы, но ошибся, хотя как выясняется Тистеандии могут превращаться в драконов (по крайней мере, некоторые лучшие из них). Но зато все расы оригинальны, нет классических орков, эльфов и гномов, мир авторский и расы тоже. Меня очень порадовало, что другие народы ведут себя не по человечески, отличаются не только внешне, но и внутренне.
Но не смотря на все это, книга меня так порадовала, так поразила. Давно я не читал такой хорошей, продуманной до мелочей, фэнтези. По масштабу эпичности её многие сравнивают с Мартином, да это так, есть у Малазанской книги павших даже свои преимущества по сравнению с ПЛиО и масштаб событий ещё больше.
Практически сразу я начну читать следующую книгу серии и буду с нетерпением ждать выход остальных, а их много... Хотелось бы только чтобы автор не сильно уж затягивал и развязка всей серии была бы потрясающей.
drenay, 17 декабря 2012 г.
Если вы прочитали величайший цикл «Песнь льда и огня«Мартина и думаете,что уже ничего лучше не прочитаете,то ошибаетесь.Также в свое время думал и я,но к счастью ошибся.Есть только один автор,которого я могу поставить на одну ступень с Мэтром,нет, не за ним,а рядом с ним-это Стивен Эриксон и его не менее великий цикл «Малазанская книга Павших».Есть несколько предпосылок,дающих мне право сравнивать эти два цикла.Первое-это масштабы.И мне кажется,что мир Эриксона все-таки масштабнее мартиновского.Второе-стиль написания-это некая смесь Мартин-Аберкромби-Перумов.От Мартина масштабность и хорошая проработка персонажей.От Аберкромби-динамика и красивый фэнтезийный мир,но у Джо по сравнение со Стивеном все схематично и картонно.От Перумова-прекрасно описанные боевые магические битвы.Кто бы не говорил Вам,что через книгу приходится продираться,читается очень сложно-НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ.Я читал «Сады луны«в переводе Иванова и скажу честно,этот переводчик смог неплохо преподнести авторский стиль написания.В чтение погружаешься с головой с первой страницы.Третье-ну конечно персонажи.А вот тут я хочу поспорить с теми кто говорит,что персонажи Мартина колоритнее.Не факт.Роман «Сады луны«открывает мир Малазана,огромный мир и в последующих романах персонажей только добавится,но уже сейчас прорисовываются персонажи на которых хочется обратить внимание.Основным из них для меня является капитан Паран молодой парень всю жизнь мечтавший о военной карьере.Вот здесь хочется сравнить этого персонажа с Джезалем из цикла Аберкромби «Первый закон».Что Паран,что Джезаль-молодые амбициозные парни,мечтавшие добиться больших высот.Но если первый уже вкусил всю жестокость этого мира,то второй так и остался щеголем и марионеткой в чужих руках и не побывавшим ни в одной сколько-нибудь серьезной переделке.Паран надеется на себя,Джезаль на опеку Байаза и защиту в трудные моменты Логена.Паран и молодой,еще неискалеченный Глокта-вот образец отваги.Пройдемся дальше по персонажам.Сержант Бурдюк-при старом императоре командовавший полком,а при императрице жалким взводом.Человек-легенда при жизни.Только с помощью его будут раскрыты многие тайны.Колдунья Дырявый Парус-очень интригующая сюжетная линия связанная с ней,Крокус-мелкий воришка,который вдруг становится «владельцем монеты«и стающий мишенью богов и не только. Хочется спросить у фантлабовцев:«Вы читали цикл Перумова «Хранитель Мечей»,помните магические войны,описываемые Ником?У него эти моменты вроде описаны хорошо.А теперь представьте еще больше магии,когда битва расписывается на десять страниц и все это написано прекрасным языком.Вот это уже почерк Эриксона.
Сюжет.Он превосходен,такого я не читал нигде.Эриксон никого не копирует,никому не подражает,он пишет Свою историю,историю Малазана.Так как мир Малазана обширен,то в этой книге мы столкнемся только с историей разварачиваемой вокруг богатого города Даруджистан,
Итог:очень хочется,чтобы у нас перевели весь это грандиозный цикл.Роману «Сады Луны«от меня заслуженная 10.
Рекомендация: Шедевр в своем жанре!
Solnechnaja, 9 июня 2016 г.
Давным-давно мне в руки попал томик Глена Кука с двумя романами о Чёрном отряде, и с тех самых пор я нежно люблю тёмное фэнтези. Однако, как бы кощунственно это не прозвучало, к произведениям самого Кука претензий у меня много. Безусловно, ему, как родоначальнику жанра, можно многое простить, но факт остаётся фактом – при шикарной задумке «Черный отряд» был выполнен на чисто функциональном уровне. Мир показан пунктирными линиями, без подробных и «вкусных» описаний, о характерах и внутреннем мире персонажей и речи не шло – парочка определяющих черт, а остальное в духе «пришёл-увидел-победил» (ну или проиграл, фэнтези-то тёмное). При этом книги определённо хороши, но оставляют чувство некоторой неудовлетворённости. Читатель и сам может додумать всё что угодно: от внешности героев до мотивов главного злодея, но очень уж хотелось большего погружения в мир со всеми его смачными подробностями.
И вот появляется Эриксон с циклом про Малазанскую империю – в симпатичном издании, которое давно маринуется у меня на полке. И оказывается тем же Гленом Куком, только со всем, чего не хватало книгам про «Чёрный отряд» (их, кстати, в одних только «Садах луны» поместилось бы как минимум две). Там, где герой Кука попадает в неожиданно-фантасмагорическую ситуацию, выбирается из неё и кардинально меняет приоритеты (не отвечая при этом на истерические читательские «почему?!»), у Эриксона прослеживается сложная паутина интриг, нити которой не уходят в никуда и не висят в изолированном пространстве, а тесно связаны друг с другом. Потяни за одну – и все остальные придут в движение. Отсюда воистину эпический размах: когда мы следуем за капитаном Параном, ведомым то ли богами, то ли собственной мятущейся волей, или же бродим по крышам живописного Даруджистана в компании молодого вора Крокуса, можете быть уверены – все прочие герои не исполняют роли послушных статистов, ожидающих своего появления в массовке. Персонажи книги постоянно находятся в движении, которое поначалу кажется хаотичным. Но ближе к финалу, когда начинают вырисовываться основные мотивы действующих лиц, все случайности соединяются в цельную картину. Изобилующую белыми пятнами, ну так перед нами ещё девять томов продолжений, чтобы расставить все точки над i.
Если не вдаваться в частности, мир «Малазанской Книги Павших» весьма традиционен. Мрачная, жестокая панорама Империи, стремящейся к безграничному расширению. Божественные сущности, безо всяких проблем вмешивающиеся в дела людей и плетущие собственные интриги. Жалкие остатки некогда славного взвода Мостожогов, преследуемые за верность предыдущему императору. И маленькая рыбачка по кличке Жаль, которой не повезло столкнуться с одним из Взошедших.
Как бы то ни было, узнаваемый сеттинг в «Малазане…» ничего не портит. Прекрасные имена и названия, для любого любителя фэнтези звучащие как музыка – чего только сто́ят магические пути Куральд Галейн и Омтоз Феллак, представители народа тисте анди Аномандр Рейк и Каладан Бруд (и их шикарная летающая крепость)! И история о противостоянии тиранов и порабощённых, яггутов и т’лан имассов. А магия… В последнее время представители жанра напирают на средневековый натурализм с минимальной дозой сверхъестественного. На страницах же «Садов Луны» магам было где развернуться. Заклятия всех мастей, призывание демонов, пробуждение древних сил, превращение в драконов и, наконец, стержень магической системы – пути, представляющие собой отдельные миры теней и чудовищ, из которых чародеи черпают силы. Всё это невероятно красиво и с грандиозным размахом.
Единственный недостаток, который нисколько не испортил впечатление от романа – некоторое провисание сюжета, когда Эриксон практически свёл воедино всех основных персонажей и слишком долго брал разгон для ударного финала. В отличие от множества фэнтезийных эпопей, первый роман в которых зачастую используют для знакомства с героями и миром, «Сады Луны» являются полноценной главой истории. Истории масштабной, интересной и, без преувеличения, волшебной. Так что мир, созданный Эриксоном, по праву может называться эталоном тёмного фэнтези.
igor_pantyuhov, 19 октября 2014 г.
Кажется я нашел своего любимого автора в поджанре «темное фэнтези». Я в полном восторге. До этого ничего подобного не читал в данном поджанре. Первое что поразило. Так это масштабность происходящих событий. Эриксону как никому другому, удалось передать вот этот вот размах событий. (Ничего подобного я не встречал ни у Мартина в его ПЛиО, ни у Сапковского, с их казалось бы масштабными сагами) Ведь главное, на мой взгляд не только сказать/написать, что события происходят на довольно больших пространствах, но и грамотно это показать, так чтобы читатель и правда проникся вот этой вот масштабностью. Второе. Автору удалось передать вот ту самую атмосферу напряжения, чего-то плохого что должно случится, безнадеги, каким славится этот поджанр. Особенно яркий пример этому, это описание битвы за Крепь. Сначала описывается финал, чтобы подержать читателя в напряжении, а потом уже сама битва. Прием на мой взгляд мастерский.. Прочитал на одном дыхании Такого погружения в книгу у меня не было давно, с тех пор, как я читал «Сага о Видящих» Хобб... А я ведь еще боялся разочароваться в этом авторе, так как я разочаровался в Сапковском и ПЛиО.
Теперь несколько слов о самой книге. Мне очень понравилась ее структура. Для себя я разделил ее на две части. Одна описывает битву за Крепь и ее последствия для всех действующих лиц, а потом долгая возня вокруг Даруджистана. Такой стиль изложения тоже придает роману, масштабности. Очень много действующих лиц. Причем лиц, про которых читаешь, и ощущаешь что они действительно «живые» настолько, насколько это возможно на страницах книги. Особенно в жанре фантастики. Конечно обошлось не без нестыковок. В основном это касается Парана, в частности его приключений в пустыне. Но потом, и это выровнялось. Самая любимая часть в книге, эта та, где описывается битва Владыки Семени Луны с Гончими. Не знаю почему, но очень уж она мне запомнилась.
В заключении скажу, что несмотря на то, что эта первая книга дллллииинююющщееего цикла и чтобы вышли продолжения на русском языке(в таком же отличном переводе), придется немного подождать, ее можно читать в отрыве от остальных. Так что читайте друзья смело. Моя оценка 10 из 10. Мое потрясение настолько велико от этой книги, что я не могу назвать ни одного похожего произведения в данном жанре
fox_mulder, 24 декабря 2007 г.
Согласен, читается сложно и тяжело. книга максимально недружелюбна и даже враждебна читателю: обилие трудно читаемых имен и малозапоминающихся географических названий делают свое черное дело. Другое дело, что когда дочитаешь до финала, поборов спецефическую манеру автора и корявый русскоязычный перевод, то ощущения от глубины романа, легко компенсируют этот дискомфорт. Вот ведь забавный парадокс: большинство современных авторов бойко и увлекательно пишут (к примеру ту же Кларк читать не в пример легче), но их опусы напоминают мыльный пузырь, который всегда сдувается к финалу. А такие книги, как романы Эриксона скорее подобны хорошему коллекционному вину: чем ближе к финалу, тем больше проникаешься атмосферой и сюжетом. вердикт: шедевр, но не для всех.
tapok, 9 марта 2019 г.
Монета вертится
***
«Сады Луны» — роман, с которого читатель начинает знакомство с огромным (и по размаху, и по количеству информации, и по фанбазе) циклом «Малазанская Книга Павших». Вернее, 99% всех читателей начинают именно с «Садов», хотя есть теория, что можно начинать знакомство с «МКП» с романа «Полночный прилив». Затея эта рискованная, ведь любой роман из Малазана имеет высокий порог вхождения.
…в Малазанской Империи новый правитель – Ласиин, сбросившая с трона Келланведа. Ласиин ведёт агрессивную политику – внешнюю и внутреннюю. И теперь взор императрицы упал на Генабакис, на Вольные города, на Крепь. Малазанской Империи противостоят могущественные союзники: Каладан Бруд, Каллор, Аномандр Рейк, Багровая Гвардия. И пока Ласиин ворочает судьбами людей, видя в них лишь пешки, обычные солдаты из числа «мостожогов» решают локальные проблемы. Но всё это – дела мелкие, привычные. У Взошедших свои планы. Опонны – любители удачи и случая – решают вмешаться в происходящее на Генабакисе. Это совсем не по нраву представителям нового Дома в Колоде Драконов – Дому Тени…
Итак, «Сады Луны» — объёмный, обстоятельный роман. Список персонажей (только самые важные!), глоссарий (можно читать до романа), почти десяток частей (=книг), эпиграфы (они раскрывают прошлые\текущие события). Таков первый роман в сухом остатке. Что же делает его одним из самых удивительных в мире фэнтези?
Пожалуй, главная особенность Малазана (на примере «Садов Луны») – это пластичность мира. Стивен Эриксон (археолог, Малазан написан под влиянием настольных игр, которые Стив придумывал со своим другом-археологов Ианом Эсслемонтом) занимается не столько ворлдбилдингом, сколько изменениями оного. Даже в первой книге мир не является статичным. Уже по ходу действия герои понимают, что появилась новая сила в Колоде Драконов (о ней позже), кою нужно учитывать. Мимолётом герои поминают ситуацию в мире (восстание на Семи Городах, Паннионский Провидец). Огромный дисбаланс в статичность вносит пантеон богов. Дело в том, что Э и Э придумали достаточно неординарную систему богов. Есть Старшие боги, которые, фигурально выражаясь, с ленцой взирают на мир. Вмешиваться в происходящее – моветон. Есть боги помладше и попроще, они будто те сотрудники, которые ещё не перегорели. Им есть что доказывать. Есть Взошедшие – те, кто пережил смерть и находится на полпути в пантеон богов. Это самые дерзкие фигуры, они мешают друг другу, сражаются за паству. И нет, речь не о огненных копьях, не о файрболах, не о говорящих мечах. Боги (даже Взошедшие) предпочитают действовать через кого-то. Вселиться в юную девицу, чтобы отомстить своим обидчикам? Подкинуть артефакт, чтобы помешать новому Дому? Это про богов мира Малазана. А ведь есть ещё множество рас и необычная система магии. Оба пункта взаимосвязаны. У всех рас есть своя магия, своё Владение. У людей же есть Пути (в «Садах Луны» вы не узнаете генезис Путей, но позже – да) – эдакие эрзац-версии высшей магии. Обычно человек владеет лишь одним Путём, реже – двумя смежными. Рас в мире Малазана тоже хватает. Лишь здесь автор представляет читателю морантов, анди, элейнтов и яггутов. И поверьте, это далеко не весь список, он будет дополняться в следующих книгах!
Так же «Сады Луны» выделяются героями. Во-первых, их здесь огромное множество. Во-вторых, автор показывает ситуацию с разных точек зрения. Это не просто деление на протагонистов и антагонистов. Есть нейтральные стороны, есть несогласные в стане антагонистов, а так же в стане протагонистов. В-третьих, Эриксон не щадит своих персонажей. Смерь героев – неотъемлемый спутник читателя, живущего в мире Малазана. Конкретно в «Садах» Стивен убил одного второстепенного (но важного!) героя, одного из главных (и тут читателя ждёт твист). И до кучи – погибло множество статистов.
Если говорить о героях конкретно, то в романе есть несколько фракций. «Мостожоги» во главе со Скворцом. Эта – элитные воины старого императора. Как вы догадываетесь, они-то и напрягают Ласиин. Скворец – старый вояка, честный и благородный, он всей душой за каждого своего воина. Скрипач – отвязный сапёр, фанат своего дела. Калам – некогда противник Империи, ныне – один из самых преданных воинов непосредственной самой Империи. Паран – зелёный капитан, получивший лычки за происхождение. «Мостожоги» не желают его принимать. С другой стороны, Ганос оказывается не таким простым, он действительно способен удивить и «мостожогов», и читателя. Верха малазанцев – это Тайшренн (Высший маг), Дуджек Однорукий (Первый кулак, представитель Старой гвардии, давший товарищ Скворца), Лорн (адъюнкт, жаждущая мести). У каждого из этих героев есть свои скелеты в шкафу, есть свои мотивы. И каждый готов идти по головам, кроша кость в пыль, а мозги – в кашу. Крокус – юный вор в Даруджистане. Обычный парень с самыми обычными побуждениями (своровать побольше, влюбиться в аристократку) оказывается втянут в игры, которые ему не по плечу. Благо у Крокуса есть достойные друзья – аристократ Мурильо, убийца Раллик, некогда знатный, а ныне пьянствующий Колл и, само внимание, Крупп – забавный толстячок, разговаривающий во снах с богами. Алхимик Барук (член Ложи Т’орруд – истинный правитель города), Аномандр Рейк (Сын Тьмы, великий тисте анди, Владыка Лунного Семени – парящей в воздухе крепости)… Все эти герои имеют своё прошлое, настоящее и будущее. Каждый герой (главный и второстепенный) – это маленький камешек в большой игре. Каждый герой (даже погибший!) может сыграть свою роль в сюжете – сквозном или промежуточном.
Что сказать о недостатках «Садов Луны»? Высокий порог вхождения, относительно медленное начало. Стивен Эриксон не пытается ответить на вопросы. А некоторые вопросы и вовсе не получат ответа. Никогда. Есть некий момент с путаницей имен (в «Садах» этого нет, но будет дальше) и названий, но всё это работает на идею – мир Малазана отчасти основывается на методе ненадёжного свидетеля. Пример – Океан Белых Шпилей. Он же Море Исследователей. А потому порой приходится долго разбираться с тем или иным героем\топографией. К тому же Э и Э очень любят маскировать героев под иными личинами. Конкретно в «Садах» этого нет, но будет дальше. И это нужно учитывать. Наконец, ещё один момент – сквозной сюжет нелинейный, почти каждый роман начинает новую ветку историй. Далеко не все готовы к подобной структуре цикла.
Заключение: «Сады Луны» — прекрасный роман с живым языком, интересными героями, удивительным миром. Малазан либо нравится, либо нет. Читатель либо живёт в Даруджистане, читая «Сады Луны», либо плюётся, поглядывая на книжные полки в поисках альтернативы. Одно известно наверняка – каждый роман Малазана сильно отличается от других книг цикла. И если вам не зашли «солдатские» «Сады Луны», возможно, зайдут другие романы. Где-то Эриксон делает акцент на работе убийцы, где-то на семейной драме, а где-то на группе выживших в разрушающемся городе.
10 книг павших из 10.
Эрик Дрейвен, 5 февраля 2024 г.
Я уже читал эту книгу лет 10 назад. Вернее, ну как читал ...... скорее вымучивал. Буквально физически уставал от мира Малазана и одолев примерно 100 страниц откладывал, читал что нибудь другое и через месяцок-другой снова совершал рывок на сотню страниц. Спустя полгода таких вот мучений с рывками, со вздохом облегчения перевернув последнюю страницу, я решил что Малазанской книгой павших сыт по горло ...... тем не менее, цикл Стивена Эриксона не пожелал отпустить меня так просто. На протяжении всех прошедших с момента прочтения лет, я достаточно регулярно мысленно к нему возвращался. Следил за новостями, читал свежие рецензии ...... не знаю уж зачем. И вот, что называется, в башке щёлкнуло. Или по аналогии с романом — услышал как вертится монетка Оппонов. На свой страх и риск скупил сразу все тома цикла (снова хрен знает зачем, внезапно приспичило) и с душевным трепетом, заранее приготовившись к тяжким читательским мукам, открыл «Сады Луны» ....... и провалился в книгу. То есть с головой. Полностью. Всю прошлую неделю я жил на этих страницах. Видел, как погибали под Крепью малазанские маги. Содрогался от взгляда девочки-убийцы Жаль. Слышал жуткий вой псов Тени. Вместе со взводом Скворца минировал Даруджистан. Пытался остановить яггутского тирана ....... Я буквально проглотил первую книгу цикла. Ну или она меня сожрала с потрохами. Несмотря на две вещи, которые вроде бы должны были существенно снизить впечатление:
1. Магия. Мне всегда нравилось фэнтези в псевдо-средневековых декорациях, с минимумом или полным отсутствием оной. В «Малазанской книге павших» магия чуть ли не со страниц течёт. Тем не менее если что и снизилось, так это челюсть в направлении пола.
2. Персонажи. Никакой проработки, два-три штриха к портрету и погнали. Если несколько основных действующих лиц ещё более менее узнаваемы, то остальные серая массовка, отличимая лишь именами и функционалом ...... и снова, никакого понижения. Мир развернувшийся перед моими глазами и драматизм разыгрываемого действа были настолько грандиозны, что вообще всё перестало иметь значение.
Самый главный для меня вопрос, на который никак не могу найти ответ — что ж я так мучился 10 лет назад? Видимо, монетка Оппонов тогда ещё не упала нужной стороной.
SeverianX, 22 августа 2022 г.
О «Малазанской Книге Павших» я слышал много хвалебных отзывов. Стивена Эриксона причисляли к классике тёмного фэнтези наравне с Джо Аберкромби, Ричардом Скоттом Бэккером и Робертом М. Вегнером. Меня несколько отпугивал объём цикла (как-никак 10 томов), а также тот факт, что купить первые книги в бумажном варианте практически невозможно. И вот «Азбука» анонсировала переиздание «Садов Луны» в отличном оформлении и с улучшенной редактурой. Такой шанс я упустить не мог.
«Малазанская Книга Павших» – это огромное фэнтезийное полотно, где молодая Малазанская империя ведёт завоевательные войны на нескольких континентах сразу. Действие «Садов Луны» происходит на континенте Генабакис. Войска Малазанской империи только что захватили вольный город Крепь. Битва за Крепь описана с размахом. Здесь сходятся в битве огромные армии, а могучие маги ведут свою эпичную борьбу. Перед этим Малазан захватил и другие вольные города, и после падения Крепи на Генабакисе остаётся только один крепкий орешек – вольный город Даруджистан. В самой империи нет единства. Совсем недавно Император Келланвед был смещен и убит, а его место заняла Императрица Ласин. В прошлом Ласин была главой Когтей – тайной полиции и убийц на службе короны в одном флаконе. Императрица, взойдя на престол, старается незаметно избавиться от всех тех, кто был верен Императору. Слишком решительные действия могут привести к гражданской войне.
События романа крутятся вокруг завоевания города Даруджистана. Здесь очень много персонажей и сюжетных линий. Эриксон показывает нам события как в самом городе, причем глазами нескольких людей сразу, так и в имперской армии. Стоит отметить, что нет классического противостояния двух сторон: одной хорошей, а другой плохой. Нет, эти стороны разнонаправленные. И в Малазане и в Даруджистане существует множество фракций, каждая из которых преследует собственные цели. Например, часть городского совета Даруджистана хочет противостоять империи, а другая часть хочет город сдать, чтобы в будущем выторговать для себя определённые привилегии. В имперской армии многие старые вояки недовольны политикой Императрицы и находятся на грани мятежа.
Также в вышеописанных событиях активное участие принимают боги. В «Малазанской Книге Павших» они делятся на две группы: старые и новые. Многие из них объединяются в Высокие дома: Жизни, Смерти, Света, Тьмы и Тени. Также во вселенной «Малазана» существует такое понятие, как Восхождение. Благодаря ему смертные могут стать богами и присоединиться к одному из домов. Для этого необходимо обладать выдающимися талантами и иметь много последователей. Взошедшие далеко не всесильны, и зачастую им приходится в своих планах полагаться на смертных. Здесь стоит упомянуть Фатид – Колоду Драконов. Это своеобразные гадальные карты, вместо масти у которых Высокие дома. Есть здесь и независимые божества, не принадлежащие к тому или иному дому. Например, Опонны – близнецы, Шуты Удачи. Они частенько вмешиваются в дела Высоких домов, ведя свою игру. Некоторые люди, называемые адептами, способны предсказывать судьбу при помощи Фатида. Некоторые смертные (ну или почти смертные) по силе могут и не уступать богам. Яркий пример Аномандер Рейк, Сын Тьмы, хозяин летающей базальтовой крепости Семя Луны. Он является могущественным чародеем из расы тисте анди, которые очень напоминают тёмных эльфов. Драгнипур – огромный меч Аномандера Рейка, способный порабощать души – является одним из самых устрашающих орудий «Малазана». Рейк – враг империи, и старается вступить в союз с её противниками. Интересной особенностью цикла является то, что боги здесь постоянно вмешиваются в дела людей, а те в свою очередь воспринимают это абсолютно нормально. Порой Взошедшие напоминают мне подростков, которым просто хочется поиграться. Только вот цена в этой игре – жизни людей и судьбы целых стран.
Вселенная «Малазана» подробна и проработана до мелочей. Стивен Эриксон зачастую уделяет внимание мелочам, благодаря которым мир выглядит цельным и логичным. Это объясняется тем, что изначально роман задумывался как настольная ролевая игра. Большим плюсом является наличие карты, так как автор упоминает множество географических названий. Также в цикле присутствует множество рас, причем это не стандартные эльфы, орки и гномы. Многие из этих народов насчитывают историю в сотни тысяч лет. Да, по сравнению с представителями этих рас многие боги – просто дети. Присутствуют в романе и вышеупомянутые тисте анди, и нежить т’лан имассы, и их давние противники яггуты, и моранты, носящие хитиновые доспехи, и многие другие. Разнообразие поистине впечатляет.
Магическая система здесь представлена довольно интересно. Каждый чародей, владеет своим магическим путём, откуда и черпает свою магическую силу. По этим же путям маги могут быстро перемещаться на большие расстояния. Помимо магических путей, доступных людям, есть так же и пути древних рас. Сила мага зависит от того, как активно он может использовать свой магический путь.
А теперь хотелось бы поговорить о персонажах. Что стоит отметить – их здесь очень много. В начале романа есть список действующих лиц, и он здесь явно к месту. Одни и те же события мы видим глазами сразу нескольких персонажей, что помогает сформировать цельную картину. Хотелось бы пройтись по самым ключевым. Капитан Паран – молодой дворянин, офицер Малазанской армии. С детства мечтал о славе и великих свершениях и в результате попал на службу к адъюнктессе Лорн – правой руке Императрицы. Его отправляют командовать взводом Сжигателей Мостов – элитным подразделением, неугодным Императрице. В ходе повествования он оказывается во власти то одной, то другой силы, что ему очень не нравится. Лорн – молодая женщина, наделённая большой властью. По сути, она может от своего имени выражать волю Ласин. Только вот в ней воительница и чиновница ещё не до конца смогли победить обычного человека со своими желаниями. Рваная Снасть – кадровая чародейка Малазанской армии. Да-да, магов тут так много, что из них можно сформировать целые армейские взводы. Скворец – сержант Сжигателей мостов. При Императоре этот человек был одним из самых влиятельных военачальников империи, но после всех репрессий стал обычным сержантом. Вообще Сжигатели мостов это очень яркая находка романа. Они самобытны и очень интересны. Это такие старые вояки, мрачные, чувствующие свою обреченность, но рискующие жизнью ради выполнения задания. Крупп – маленький пухленький человечек из Даруджистана, который любит говорить о себе в третьем лице. Поверьте, он совсем не так прост, как может показаться, и ещё сумеет вас удивить. Повторюсь, персонажей тут очень много, но из этого вытекает и одна из очевидных проблем. Стивен Эриксон больше времени уделил созданию мира, чем персонажам. Многие из них плоские, а их мотивация не совсем ясна. Нет, хорошо проработанные персонажи есть, но их немного. Героев Стивен Эриксон не жалеет, но даже смерть может быть не окончательной – случаются здесь и реинкарнации, и возрождения из мертвых.
Многие жалуются на язык Эриксона: якобы он чересчур сложен и тяжеловесен. Мне же тут всё понравилось. Мы по сути читаем летопись целой империи, и автору удаётся создать нужную атмосферу. В романе довольно много пафоса, но, как мне кажется, он вполне уместен и придает книге свой собственный вкус. Сложно не восхищаться описанием батальных сцен и магических поединков. Причем автору удачно удается переключаться с описания военной кампании на жизнь мирного городка. Меняется сам стиль повествования. Тут обсуждают тактику предстоящего сражения, а уже через пару страниц другие герои весело выпивают в баре, ещё пара страниц и видные люди города обсуждают устранение конкурентов. Что ж, Стивену Эриксону удалось меня зацепить. С визуалом и стилем у автора тоже всё в порядке. Легко представите себе высокого и статного Аномандера Рейка с огромным Драгнипуром за плечами, могучего Каладана Бруда с гигантским молотом, прекрасный Даруджистан, утопающий в голубых огнях газовых фонарей и т.д.
Несмотря на массу очевидных плюсов, есть у романа и существенный минус, который отпугивает многих читателей. Стивен Эриксон не стремится плавно ввести нас в свой мир. Нет, он бросает нас в самый круговорот событий, совершенно не заботясь о нашем восприятии происходящего. На читателя с первых страниц обрушивается тонна информации, названий, действующих лиц и многого другого. Лишь в дальнейшем мы по капле собираем информацию о «Малазане» и вникаем в происходящее. Существуют целые статьи, с которыми рекомендуют ознакомиться прежде чем браться за цикл. Одним словом, «Малазанская Книга Павших» очень требовательна к читателю.
Итог: «Малазан» – это про войну, игры богов, интриги, политику, предательства и двойное дно. Про небожителей и маленьких людей, способных на большие свершения. Про народы и страны, мифы и легенды. Читателя ждёт хитросплетение сюжетных линий и множество героев. «Малазан» – это настоящий образчик тёмного фэнтези, который подарил мне массу приятных эмоций. Рекомендовать всем данный роман и цикл я не могу, но тот, кто сможет разобраться в этой пестрой мозаике, получит свою дозу эстетического удовольствия.
kmysko, 23 декабря 2013 г.
Малазан звучит как заклинание, голос исчезнувших времен или забытая людьми цивилизация. На самом деле Малазан – это уникальный и сложный мир, который сотворил один из главных авторов эпического фэнтези Стивен Эриксон. Если попытаться сравнить его вселенную, то мне прежде всего вспоминается Г. Ф. Лавкрафт, Роберт Говард и конечно Глен Кук. Последнего, к слову, Стивен Эриксон опередил и масштабностью мира/миров, и оригинальностью персонажей (некоторых из них вообще нигде и никогда не встретите! особенно впечатляет образ темного бога Аномандера Рейка!), и даже атмосферой – не то безнадежно темной, не то подающей надежды на лучшие времена.
Первый же роман вас нещадно бросает в пропасть сложных историй, загадочных событий и безумной магии. Признаюсь, от этого реально сначала немного тошнит, как на американских горках, но потом ритм текста тебя засасывает и просто не отпускает. Мир Эриксона воистину огромен! От этого очень часто страдают его персонажи (о многих автор вообще надолго забывает, а некоторые неожиданно вернутся в следующих девяти книгах). Интрига этой вселенной в том, что в ней сражаются боги и люди, чародеи и проклятые, шпионы и алхимики, пираты и поджигатели мостов, драконы и призраки, гигантские гончие и ассасины. Скажете, а что здесь такого особенного? Поверьте, Эриксон так описывает сражения, что редко у кого выходит так убедительно и красочно. В первой книге большинство событий сосредотачиваются вокруг безмерно богатого города Даруджистан, но потом все дальше и дальше добавляют оборотов.
Безусловно, что первый роман наиболее слаб из всей эпической серии, но даже это не может помешать увидеть в нем оригинальное творение. Сколько раз мы брали в руки очередное эпическое творение и потом успешно забывали? Да и вообще, сколько реально сильных и неглупых эпических циклов мы можем назвать? Наверное, от силы десять. «Малазанский цикл» даже не пытается быть эпическим – он и есть эпический от первого слова до последнего.
И, как и Джордж Мартин, Эриксон вообще не имеет никаких угрызений совести в последовательности смертей своих героев. В конце концов – это Книга Павших. Слова Логена Девятипалого из «Первого закона» Аберкромби полностью соответствуют настрою всего романа и цикла: «После того, как ты получил задание – лучше его выполнить, чем постоянно жить с ним в страхе».
Iriya, 14 января 2022 г.
«Лучшая жизнь — та, которую боги не замечают, мальчик.»
Вот и я вошла в ряды поклонников творчества Стивена Эриксона — археолога по профессии и писателя по призванию. Среди русскоязычных читателей канадский автор известен благодаря своему фэнтези-циклу с говорящим названием «Малазанская «Книга Павших». Сады Луны — первая книга эпической саги, становление которой началось в 1999 году. В кругу литературных светил того времени вышеупомянутое произведение вызвало неоднозначные мнения. Одни — решительно восхваляли Эриксона, называя его творение прорывом жанра, другие — определенно не разделяли подобной точки зрения. Волна спорных взглядов докатилась и до наших дней. Я читала так много противоречивых рецензий на роман «Сады Луны», что долгое время не могла определиться: надо ли тратить на него свое время. Однако... он мной прочитан. И вот я здесь — томимая невероятным желанием рассказать Вам о своих впечатлениях от знакомства с ним. Пожалуй, начнем. Подходить к книге Эриксона, как к рядовому явлению фантастической литературы — слишком малая мера. Эта книга напомнила мне своеобразную летопись выдуманного величайшего государства под названием Малазанская Империя. События берут свое начало в темные времена империи: несколько лет назад был убит ее основатель-император Келланвед. Император мертв, да здравствует Императрица! На трон взошла честолюбивая женщина по имени Ласиин, до этого командовавшая тайной организацией лучших убийц государства. Ряды самых верных последователей Императора подверглись безжалостной чистке, а малазанская армия устремились захватывать весь мир. Отныне в далеком Генабакисе свирепствует развязанная ими война с целью подчинить своей власти оставшиеся Вольные Города континента. Итак! Монета вертится, а с нею — весь мир.
«То была эпоха ветра, который несся по травянистым равнинам под оловянным небом, ветра, с жаждой набрасывавшегося на всё живое, ветра неразумного, безжалостного, словно не осознающий себя зверь.»
Словами «эпическое фэнтези» можно переоценить множество книг, но не «Сады Луны». Даже на уровне этой части цикла ясно, что Эриксон сумел создать масштабное литературное полотно с уникальным сеттингом, интересными персонажами и завораживающим сюжетом. Действие романа происходит в вымышленном мире, состоящем из нескольких континентов. На одном из них, называемом Генабакис, нам и предстоит повстречаться с некоторыми основными героями этой истории. В центре повествования книги лежит судьба двух городов, оказавшихся вне власти Малазанской Империи. Не теряя времени даром, буквально с первых страниц автор вовлекал читателей в эпицентр судьбоносных событий без какой-либо их предыстории. Мир превращался в оживший кошмар, магия струилась и губила всех и все без разбора, а земля вставала на дыбы и устремлялась к небу, разлетающемуся тысячью воронов. Давно я не читала произведение, яркое сражение в котором (схожее с кульминационным) происходило во вступительной его части. Ошеломляюще!
«Дарования, как и Добродетели, не так-то легко получить, и Сомнения нелегко одолеть, а Голод всегда гонит человека вперед и вверх.»
Слог повествования автора интересен: в нем присутствовали меткая образность, эмоциональные высказывания, яркие афоризмы и милый сарказм, иногда граничащий с иронией. Стиль написания романа необычен. Я бы назвала его одновременно стремительным по динамике и плотным по содержанию. Чтение произведения напоминало бег с препятствиями. Чувствовалось, что можно продвигаться по страницам намного быстрее, но приходилось замедлять свою скорость, чтобы ничего не пропустить, будто изучая университетский учебник. Первые пятьдесят страниц моя голова кружилась от количества информации. Ничего удивительного, ведь перед нами начало огромного цикла длиной в десять томов. Я просто постаралась расслабиться, плывя по течению книги, позволяя мирозданию Эриксона мчаться вокруг меня, сквозь меня, во мне. И тогда все постепенно стало на свои места. Надо отдать должное автору: он мастерски затягивал в бурлящий неожиданными событиями сюжет с политическими заговорами, интригами, убийцами, ворами и тайными шпионами.
«Не будь расточителен со знаниями, которыми обладаешь. Слова, как и монеты, любят, когда их накапливают.»
С такой же, почти головокружительной скоростью были представлены читателям и персонажи. Открыв книгу, вы сразу столкнетесь с огромным перечнем действующих лиц, в котором имен больше, чем в стандартной фэнтези трилогии. А ведь это только первая часть цикла! На протяжении всего чтения приходилось следить за более чем десятью протагонистами, и зафиксировать в памяти сотни имен. Несмотря на это, Эриксону удалось убедительно прописать образы многих ключевых героев. Они казались реалистичными благодаря интересным характерам с разрушенными личными убеждениями, необычными мотивами поступков и внутренними голосами, иногда с долей саморефлексии. Запоминающимися были не только герои, имеющие собственные сюжетные линии, но и те, которых мы наблюдали глазами других участников этого действа. Например, чернокожий полубожественный предводитель народа тисте анди с завораживающим взглядом больших раскосых глаз стал для многих читателей одним из самых крутых вымышленных персонажей фэнтезийной литературы.
«Закон войны: в битве гибнут прежде всего те, кто думает о других.»
Интересная отличительная черта «Садов Луны» — это то, что Эриксон полностью избегал ловушек при написании добрых и злых героев. Ни одного из многочисленных персонажей нельзя назвать плохим или хорошим. При этом в каждой строчке чувствовалось, что автор любит каждого из них. Он настолько нагнетал напряжение в сюжетных линиях, что я невольно сочувствовала практически всем, вне зависимости от их поступков, цвета кожи и расовой принадлежности. Здесь не существовало нейтралитета: каждый непременно должен был выбрать ту или иную сторону с учетом того, куда дул ветер перемен. И даже если выбор был сделан мудро, способность оставаться в живых зависела скорее от глупой удачи, чем от опыта. За этим тоже было интересно наблюдать. У этого романа есть еще одна особенность, заключается она в том, что действующие лица произведения зачастую бывали сбиты с толку происходящим также, как и сами читатели. Эффект всеобъемлющей неожиданности, который попеременно удивлял, захватывал и интриговал.
«Отчаяние всегда требует цели, точки приложения. Найди цель, и отчаяние отступит.»
Позвольте мне немного поговорить о мироустройстве Эриксона, которое, безусловно, является самой сильной стороной этой книги. Автор придумал интересный мир, в котором доминирует могущественная империя. В нем есть маги-чародеи, множество богов (напоминающих сборище идиотов), несколько рас «не людей» (полубогов), злые отверженные существа, дремлющие в ожидании случая поработить мир; есть адские гончие, мечи с заколдованными лезвиями, волшебные монеты, пророческая карточная игра (схожая с Таро) и одержимые куклы-марионетки. А еще над городами этого мира парит таинственная базальтовая крепость Лунное Семя! Континент Генабакис населен различными народами, каждые из которых имели древнюю историю. Воздух этой книги полностью пропитан запахами различных заклинаний. На уровне этой части не совсем ясна магическая составляющая этого мира. Мои знания о ней зиждутся лишь на чародейских Путях (которые кажутся своего рода порталами), предоставляющих магам определенные колдовские способности.
«Лучшие планы работают внутри чужих планов: когда нужно блефовать, блефуй по-крупному.»
Мне понравился основной подтекст романа, в центре которого интересным лейтмотивом звучит мысль о том, что когда в дела смертных вмешиваются боги, люди становятся нелепыми пешками в их зачастую сумасшедшей игре. Многие говорят, что «Сады Луны» — самая слабая часть серии. Если это так, то я получу невероятное удовольствие от продолжения. На данный момент вопросов относительно содержания цикла значительно больше, чем ответов. Но я невероятно люблю читать подобные сложносочиненные произведения, сюжетная композиция которых разбита на много томов и подается читателям по крупицам. Как сказал один герой этого романа: «Нужно набраться терпения. Мир принадлежит терпеливым.» И это действительно так! А еще в этой книге была лирическая сцена, которая неожиданно осталась во мне послевкусием. Мне представлялся Владыка Глубин, живущий в подводном лунном мире. Где нет войн и империй, мечей и щитов. Там люди счастливы и греются у глубинных костров в роскошных подводных садах... Садах Луны.
«Последнее, что нам нужно, это битва богов на землях смертных.»
geodem, 30 сентября 2017 г.
«На луне океаны и самое большое Граллиново море. Владыку Глубин, который там живёт, зовут Граллин. Он ухаживает за роскошными подводными садами. Однажды Граллин спустится в наш мир. Он созовёт своих избранников и заберёт их в свой мир. Там мы будем жить в этих садах, греться у глубинных костров, а наши дети будут плавать, как дельфины, и мы все будем счастливы, потому что войн не станет, и империй, и мечей не станет, и щитов. Ох, правда, будет замечательно?» Впрочем, это уже совсем другая история…
«Когда вновь увидишь кровь на своих руках, пусть это будет кровь твоего врага».
Перед нами первое сказание, захватывающая история, где неожиданные события не заставят себя ждать слишком долго, а сложный и оригинально продуманный мир полон необычных существ и очень велик. Нам представлены основные игроки. Сюжетные линии включают борьбу за власть в городе Даруйхистан, войну с Генабакисом и введение новой угрозы... Хоть и действие пока лишь и сосредоточено на одном из континентов, но и здесь становится ясно, что замыслы поистине масштабные с многостраничными пейзажными зарисовками. Стихотворные эпиграфы, карты и другие детали, дополняют атмосферу. Здесь столкновение сильных характеров, отсутствие зубоскальство и приключения ради приключений. Несколько десятков угрюмых персонажей, а большие число сюжетных линий поначалу может отпугнуть, но каждый выписан столь мастерски, что путаницы не возникает. Безусловно, роман мрачный и кровавый, однако ни в коем случае не безнадёжный. Здесь даже самые отъявленные циники и прагматики иногда совершают бескорыстные поступки, даже простым смертным дано одолеть богов. Не во имя высоких идеалов. А просто потому, что в этой переполненной грязью и кровью жизни есть место человечности, а иначе и жить не стоит.
К прочтению однозначно! Один из лучших фэнтезийных эпиков, самобытный, яркий, глубокий.
scafandr, 8 ноября 2016 г.
Чтение любой книги может приносить разные эмоции. Любой понравившийся роман может читаться по-разному — медленно, по чуть-чуть, со смакованием каждой строчки, или быстро, когда не можешь оторваться от сюжета. Бывает читаешь книгу и видишь ее недостатки — плохо продуманная магия, непонятный конфликт между белыми и черными, смазанные портреты главных героев, нелогичные поступки. Но все эти минусы куда-то пропадают, как только ты начинаешь поглощать страницу за страницей, и тебе хочется читать еще и еще. И несмотря на большой объем книги, ты от нее не устаешь. У меня это было с «Садами Луны» Эриксона.
Прочитав 100 страниц, я точно знал, что «это мое». До того, как приступить к чтению 1-ой части цикла, я начитался отзывов о том, что в книге полно огромного количества персонажей, многие из которых являются второстепенными, читать тяжело и немного скучно. Но ничего этого со мной. к счастью, не случилось. Во многих романах поначалу много незнакомых имен, но потом к ним привыкаешь и начинаешь различать. Да, в «Садах Луны» много действующих лиц, но в главных лицах не запутаешься — все они имеют свою харизму.
Мне очень понравилось, что магия в книге действительно рвет на части, причем практически с первых строчек. Эриксон не готовит долго читателя к тому, что скоро начнется магия и волшебство. Он колдует с самого начала цикла.
По мере прочтения у меня возникало море вопросов, что говорит о глубине сюжета. Вот почему это цикл, а не одиночный роман. Война между Малазаном и Даруджистаном — это лишь капля в море. «Сады Луны» лишь приоткрывают завесу тайн и открытий.
В лучших традициях темного фэнтези у Эриксона нет откровенно отрицательных и положительных героев. Все одинаково плохи и хороши, у каждого героя есть скелеты в шкафу.
Несмотря на смазанную эпическую концовку, роман оставил после себя очень приятные ощущения. Минусы, конечно, есть, но мне они не мешают наслаждаться циклом. Отличное многообещающее начало грандиозной эпопеи!
GomerX, 5 августа 2015 г.
Книга — одна из лучших в своем жанре, проходной билет в мир Малазана Эриксона. Если билетик использовать не по назначению, то на кино вы не попадете. А посмотреть там есть на что! Не смотря на обилие негодующих, неудовлетворенных читателей, со своей стороны могу утверждать, что в «Садах» (если читать вдумчиво и внимательно, естественно) мотивация всех героев прослеживается от и до, логика вполне сопоставима с общепринятой человеческой, все «ружья» выстреливают, если ни в этой, то в другой части цикла, несущественных нюансов или тупого наводнения текстом в книге нет. Недостаток один — финал получился слишком сумбурным и слегка невнятным. Но, опять таки, если досконально во всем разобраться, то даже финал — вполне достойное завершение первой истории Малазана.
Ближайшая ассоциация, которая всплыла в памяти, относящаяся к манере повествования — «Маятник Фуко» У.Эко. Также, если ваш мозг выдержит испытание «тяжелым» изложением в начале, то получите массу удовольствия в процессе и по завершению прочтения.
Atalira, 27 июня 2017 г.
Не могу объяснить даже самой себе, чем же меня так зацепила эта книга, но с самой первой главы мне было ясно, что я буду её любить.
Этот мир завораживает. Открывается постепенно. Автор не спешит раскрыть все тайны сразу, выдавая информацию по крупицам. Многое приберегает для следующих частей. Составлять картину мира, словно мозаику, читателю приходится самостоятельно. Там павшие империи, тут магические пути, а вот здесь боги сходят на землю, преследуя сомнительные цели. И как бы среди этого всего не потеряться!
Персонажи тоже раскрываются постепенно. Биография у тех, что постарше, весьма богатая, но о их прошлом читатель узнает немногое. Эриксон сосредотачивает повествование на настоящем, здесь нет ни флешбеков, ни обильных экскурсов от самих героев. Вскользь упоминается, что, мол, да: был генералом, обманывал богов, устроила государственный переворот или вовсе считается погибшим врагом империи. И никаких более подробностей, а ведь как любопытно!
(Говорят, среди следующих книг цикла есть и приквелы. Жду не дождусь, когда доберусь до них.)
Итак, есть мир, есть персонажи. И персонажи пытаются этот мир под себя изменить. Во всяком случае, некоторые из них. Некоторые пытаются просто выжить.
Соответственно целям персонажи строят планы. Простые, состоящие из одного выстрела из арбалета, или сложные и далекоидущие. Хитрые или не очень. Но планы строят все. Естественно, ни один хитрый план не может не столкнуться с чьим-нибудь другим хитрым планом. Или он даже может оказаться раскрыт.
Конечно же, планы приходится срочно менять.
Или цели. Кому как больше нравится.
(Кстати, фактор случайности здесь носит имя шутов судьбы и строит планы наравне со всеми.)
А пока уважаемый пользователь фантлаба, обративший внимание на мою рецензию, пытается понять, что, собственно, происходит в этой книге (тут я не помощник, извините), я, пожалуй, поищу ответ в следующей части цикла. А уважаемому фантлабовцу, добравшемуся до этих строк, я предлагаю выяснить это самостоятельно.
arni555, 1 июня 2023 г.
У меня есть один читательский принцип. Я начинаю читать циклы романов только после того, как соберу все книги цикла. Поэтому знакомство циклом «Малазанская «Книга павших» Стивена Эриксона началось только в этом году, когда я собрал все книги в издании серии «Черная фентези» от Эксмо. Ожиданий было действительно много, а отзывы читателей, среди которых много положительных, и аннотации к книгам только подогревали мой читательский интерес. И в целом он оправдался.
С самых первых страниц мы окунаемся в гущу событий, где встречаем несколько главных действующих лиц и десятка полтора второстепенных. Действия происходят в разных местах, но в одно и то же время. Конечно, сначала читателю сложно разобраться в этом многообразии имен и названий, но после четверти книги эта проблема уходит. Мир, придуманный Эриксоном, интересен, в нем нет классических эльфов и гномов, зато мы встречает совершенно другие народы, со своей историей, культурой. При всем том, что мир кажется действительно большим, хотя только небольшая его часть показана в первой книге, не возникает ощущения перегруженности, нет избытка информации, как это происходит, например, у Беккера, который топит читателя в исторических фактах с десятками названий и имен. У Эриксона все это очень дозированно, в чем безусловный полюс книги.
Я бы не сказал, что герои в книге раскрыты достаточно глубоко, мотивы некоторых из них так и остались не ясны, но здесь видится хороший задел для следующих книг. В большей степени делается упор на события, динамика сюжета на высоком уровне, с неожиданными поворотами. При этом интересно наблюдать за противостоянием героев, имеющих суперсильную магию или силу, мощные артефакты и тысячелетний опыт, и более заурядных, но предприимчивых и смекалистых персонажей. Среди героев есть даже боги, но и они не выглядят непобедимыми, сила отдельных персонажей может сравниться и с силой богов. Предугадать заранее исходы подобных сражений непросто.
Не знаю, как будет дальше, но во время чтения первой книги цикла у меня сложилось впечатление, что автор уже продумал примерное содержание нескольких следующих книг. В содержании книги есть цельность, логическая связанность, есть упоминания и отсылки на героев и события, которые в целом достаточно важны, но не раскрыты, и это только усиливает читательский интерес.
Роман мне, безусловно, понравился. В нем есть все то, за что я люблю данный жанр, я не устаю от чтения, мой мозг не закипает от перегруженности, как случалось с книгами других писателей, а автор таким образом строит повествование, что хочется читать следующие книги. Конечно, может кто-то не найдет здесь для себя глубокой философии, но опять же, в книге всего в меру, она написана гармонична, и в этом её большой плюс.
2021-04-12
(15)