Ричард Адамс «Обитатели холмов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Анималистическое ) | Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Спокойствие тихого кроличьего городка под рябиновым деревом нарушено побегом юнцов. Всё потому, что безумцу Пятику приснилось поле, обагрённое кровью, а его брат Орех набрался наглости напроситься на аудиенцию к старшине. Заявить самому Треараху, что всему племени надо оставить обжитые норы и немедленно перебираться на новое место! Странно, что панике поддалось не только несколько первогодок, к ним почему-то примкнул даже офицер ауслы Шишак. Какой стыд!..
Впервые «Обитатели холмов» в переводе на русский появились в 1975 году на страницах ежеквартального британского журнала «Англия», издававшегося с 1962 по 1993 год специально для СССР. Там был представлен отрывок из книги под названием «Уотершип-Даун». Отдельным изданием роман вышел только в 1988 году, будучи значительно сокращённым, под названием «Удивительные приключения кроликов».
Роман также издавался в журнале «Школьная роман-газета» № 9/1998 под названием «Удивительные приключения кроликов».
В произведение входит:
— цикл «Обитатели холмов»
— журнал «Англия № 3 (55)», 1975 г.
Медаль Карнеги / Carnegie Medal, 1972 | |
Премия Гардиан / Guardian Award, 1973 // Лучшая детская книга | |
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 |
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1975 // Мифопоэтическая премия фэнтези | |
Награды Национального Клуба Фэнтези и Хоррора "Цитадель" / Награди на Национален Клуб за Фентъзи и Хорър "Цитаделата", 2020 // Книга года | |
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2022 // Переиздание года (Великобритания) |
FantLab рекомендует:
— Ричард Адамс «Обитатели холмов» / «Watership Down»
— ««Обитатели холмов» Ричарда Адамса», 2012 г. // автор: Андрей Зильберштейн
— «Обитатели холмов» / «Watership Down», Великобритания, 1978 // реж. Мартин Розен
— «Обитатели холмов» / «Watership Down», Канада, Великобритания, 1999 // реж. Трой Салливан, Стефан Лебланк
— «Обитатели холмов» / «Watership Down», Ирландия, Великобритания, США, 2018 // реж. Ноам Мурро, Питер Додд, Шеймус Мэлоун, Алан Шорт
- 1970-е (3), 1980-е (1), 1990-е (3), 2000-е (2), 2010-е (5)
- русский (9), английский (2), украинский (3)
- Е. Догель (2), А. Мокровольский (3), Т. Чернышева (5)
baroni, 28 апреля 2007 г.
Прекрасный роман: написано весьма жестко, без сентиментальности, патоки и сусальности. Тем не менее, книга светлая и добрая.
evmenya, 4 июня 2021 г.
В одной фразе: «Это невероятно вдохновляющая книга, которая заставляет взглянуть на жизнь под другим углом»
Бралась с плохим предчувствием, услышав плохие комментарии о мультике, плюс не особо верила сравнению с цветами для Элджернона и маленьким принцем. Но книга настолько тёплая, настолько погружает тебя в свой мир, что ты не замечаешь ничего вокруг.
Казалось бы — «сказка про кроликов». Нет. Какой талант надо иметь чтобы заставить тебя чувствовать себя кроликом, чувствовать его переживания, я чуть от страха не умерла и не впала в тарн от ночи в лесу, я каждый миг переживала за каждого кролика, сколько нервов у меня потратила эта книга!)
Но не стоит думать что она гнетущая и тяжелая. Да, по сути своей, это не весёлая и смешная история, но, как я уже сказала, она невероятно теплая, за ночью следует день и переживая ты не чувствуешь тяжести в груди, а чувствуешь себя маленьким кроликом, со своими проблемами и понимаешь что просто это такая жизнь, не настолько страшная, как казалось в начале книги, а просто такая, где всё вокруг тебя большое и другое нежели для человека и ты просто должен жить и наслаждаться этой жизнью.
P.S. Порадовало, то чего я как раз боялась, что не было бессмысленных смертей и книга не превратилась в выдавливании жалости и слёз у читателя.
Отдельное восхищение за красивейшие описания природы в книге, которые не хочется пропускать и пролистывать.
Кропус, 20 августа 2017 г.
Не ожидал, что сказку о кроликах, настоящих, а не антропоморфных, как например в мультике «Зверополис» можно превратить в настоящий эпик. И даже с включением социалки-антиутопии. (Конечно я о двух кроличьих городках, куда по ходу повествования попадают герои. Вопросы отнюдь не праздые: на что можно пойти ради безопасности (Эльфара), и на что ради сытой жизни (город барабанчика). Причём кролик-генерал Дурман не настолько уж и однозначен, как кажется по началу. Знай он чувство меры, то безусловно был великим вождём без ковычек.
А вставные-новеллы предания, которые рассказывают друг другу кролики это словно изюмины в кексе. В общем однозначно рекомендую.
Тинь, 25 декабря 2011 г.
наверное это единственная книга, которую я не прочитала из-за того, что я ее боюсь. Хватило и несколько минут экранизации в виде мультфильма. Рисовка конечно не для человека, живущего в 2011, но да ладно, дело не об этом...
А дело в том, что Ричард Адамс стал для меня уникальным.
С одной стороны он открыл для меня аллегорию. Ранее я не выносила Эзопа — ну как можно находить интересными эти дурацкие аллегории?! Они были для меня настолько очевидны и реальны, что ни о каких допущениях не могло быть и речи. И тут пришел Адамс и наделил их невиданной силы убедительностью и свежестью. Если раньше ворона всем и так казалась сами знаете кем, то в прочтении Адамса все те же самые пороки, социальные и личные, выставлялись в новом свете. И читателю приходится прикладывать усилия, чтобы их заново увидеть. Потрясающее открытие! для меня, естественно.
С другой стороны, все происходящее мне казалось настолько реальным (несмотря, что визуально я наблюдала кроликов и никого больше), что это пугало. Пугало то, что кролик-офицер умер и мне надо его жалеть, что старый толстый кроль вызывал отвращение, что братья-кролики так непохожи и так дружны. Другими словами, Адамс требовал личного участия, а я не готова была покинуть кресло безучастного наблюдателя.
В итоге, мультфильм я так и не досмотрела, книгу так и не открывала... но при этом Адамс сумел оказать потрясающее влияние. Из-за кустов, мельком, я увидела подлинное мастерство и величие духа. И испугалась. Но обязательно когда-нибудь прочту, чего и всем желаю.
gamayunov, 29 апреля 2010 г.
Все дети любят диснеевские мультики про животных. Потом дети вырастают. Перестают ли они любить мультики?
Эта книга во многом — просто мультик, легкий, захватывающий... И в то же время это очень умная, глубокая и интересная КНИГА.
Одна из тех, прочитав последнюю страницу у которой, испытываешь изумление — как уже все? И сожаление — как так все?
В героях перестаешь видеть кроликов, они становятся просто твоими друзьями.
Замечательная книга. По-моему — лучшая из подобных.
NS 123, 20 января 2024 г.
Если бы персонажами этой книжки были бы какие-нибудь герои с мечами, то получилось бы фэнтези, весьма неплохое, но ее герои — кролики. И это делает эту историю совсем необычной. Они сражаются, добиваются своей цели, даже сказки друг другу рассказывают, язык у них свой есть и имена, но при этом они остаются кроликами, грызут траву, любят морковку и играют на солнышке.
В общем, получилась весьма своеобразная сказка для детей и притча для взрослых.
Нортон Коммандер, 10 августа 2018 г.
Эту книгу можно рекомендовать абсолютно любым читателям; не важно, дети это или люди преклонного возраста, любят они фантастику или нет.
Это сказка о приключениях диких кроликов. Но сказочное в ней только то, что кролики могут разговаривать друг с другом и с другими животными, и у них есть даже свой фольклор. В остальном герои романа ведут себя в соответствии с повадками обычных кроликов и живут в обычной для них природной среде. В своих странствиях они переживают много интересных и опасных событий; встречают врагов, среди которых оказываются и другие кролики; встречают друзей, среди которых не только кролики.
Помимо того, что роман «Обитатели холмов» учит добру тех, кто ещё способен этому научиться, его смело можно отнести и к книгам экологической тематики, учащим любить природу, и просто к хорошей классике, которая прививает любовь к чтению.
AnOwl, 14 ноября 2017 г.
Не смотря на то, что автор в предисловии говорит, что писал просто интересную историю, без каких-либо скрытых подтекстов, этот роман волне можно считать притчей, по моему мнению. Хотя истории о животных чаще всего относят к детской литературе, я считаю, что «Обитатели холмов» — книга для любого возраста и пола. На самом деле, мне эта история чем то напомнила приключения Одиссея и Энеиду — путешествия, множественные злоключения и неожиданные повороты судьбы на пути к своему желанному дому...
Главные герои — это дикие кроли. Не антропоморфные звери,а именно дикие животные с присущими им привычками, поведением и проблемами. Однако же автор наделил их свои языком, слова из которого придают тексту определенного колорита. И особенно понравились вставки из сказок кроличьего народа — они с одной стороны были просто сами по себе интересны,а с другой — позволяли больше понять самих кроликов, какими их хотел изобразить автор.
Так или иначе — книга оставила очень приятное послевкусье и понравилась как легкостью языка, так и проработкой сюжета.
Хотя тут еще следует добавить, что давно хотел ее прочитать — ведь в детстве одноименный мультик 1978 года выпуска чертовски сильно нравился, хоть и казался жутковатым и страшноватым немного)
glamm, 5 февраля 2012 г.
Великолепная книга. Гениальная. Чтобы он ней ни сказал, все будет спойлером. Просто, очень хочется рассказать ее, пересказать своими словами, поделиться, что в ней увидел. Но нельзя — лучше сами читайте. И те, кто прочитал ее в детстве, получат кайфа в пятьсот раз больше — они смогут вернуться в то время. вспомнить атмосферу первого прочтения, и найти что-то новенькое в произведении. В моем рейтинге лучших книг мира на четвертом месте, несильно отставая от Мастера и Маргариты и Войны и мира, которые делят вторые -третьи места:)
Maksudik, 23 ноября 2010 г.
Я считаю это та книга, которую нужно прочитать обязательно. Одна из любимых. Светлое и доброе приключение. Много раз возвращался к сказочным друзьям, чтобы снова пройти с ними через увлекательнейший путь.
Wennod, 16 апреля 2010 г.
Отличная книга, с отличным сюжетом, глубоким смыслом и моралью. В книге описано множество захватывающих приключений, а героям сопереживаешь на протяжении всей книги. Также очень понравилось то, как автор передал мифологию ушастого народца, сказки об Эль-Ахрайрахе и его приключениях мне очень понравились. Хочется отметить, что автор также ни разу не преуменьшил опасность окружающего мира, и описал его со всей серьёзностью.
Очень глубокая и серьезная книга.
swamp girl, 2 сентября 2009 г.
Отличная книга, перечитывала несколько раз, думаю когда-нибудь прочесть в оригинале :glasses: Понравится всем любителям природы :wink: Множество захватывающих приключений, перемежающихся сказками про Эль-Ахрайраха, интересные, запоминающиеся персонажи, а главное, произведение наполнено глубоким смыслом. Возможно, именно поэтому «Обитателей холмов» читают с 1972 года и по сей день во всем мире.
з.ы. почему-то особенно запомнилось и понравилось то, что
Бывший, 9 марта 2007 г.
Отличная книга! Перечитывал пару раз с большим удовольствием. Мир животных с их невидимой нам иерархией, структурой, мифологией и прочим, передан очень реалистично. При этом весь этот мир отлично уживается с нашей современной жизнью. В общем взяв традиционные диснеевские предпосылки: а что если животные умеют говорить и прячат от нас свою истинную жизнь, автор ухитрился создать далеко не детское по настроению и содержанию произведение.
Книга добрая, героям сопереживаешь.
И еще отличные легенды у них. Просто маленькие шедевры.
sterh77, 15 мая 2012 г.
Короче. Экологическая моралистическая игра, смоделированная для детей по «Энеиде» Вергилия. Для детей — наверно, хорошо. Но мне мои родители читали Барто, Чуковского и пр. Сам я читал в раннем детстве и «фанател» от Астрид Линдгрен.
А это я попытался вслух читать сейчас (не себе). Итог — слабая двоечка.
k2007, 11 апреля 2012 г.
Это очень поэтическая история про кроликов, которые решили переселиться из своего кроличьего городка в новое место. Им пришлось столкнуться со многими трудностями, но они справились со всем благодаря дружбе, взаимовыручке, оптимизму, готовности идти до конца, ну и удаче, конечно.
Это не просто сказка, это история про людей. То, что люди здесь с длинными ушами и едят траву, ничего не меняет.
Для тех, кто хочет прочитать интересную приключенческую историю, и для тех, кто просто любит хорошие книги.
2022-07-03
(5)