Лю Цысинь «Тёмный лес»

Тёмный лес

黑暗森林

Роман, год; цикл «В память о прошлом Земли»

400 лет оставалось до прибытия инопланетян на землю. Но их шпионы уже здесь. Свернутые в протон суперкомпьютеры следят за каждым шагом землян и саботируют прогресс в науке, создавая помехи в экспериментах. Единственная надежда на спасение — проект «Отрешенные». Четверо избранных получат в свое распоряжение неограниченные ресурсы, каждый из них должен разработать и привести в исполнение план по отражению атаки пришельцев. План, все детали которого должны существовать исключительно в голове его автора — единственном месте, которое недоступно инопланетным шпионам...

С этим произведением связаны термины:

лауреат
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2017 // Книга года (Китай)

лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第52回 (2021) // Переводной роман

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги — Научная фантастика года

Воспоминания о прошлом Земли

Тъмна гора
2021 г.
(болгарский)

Рецензии в авторских колонках

— Double Black: Темный Лес. 2022-02-17 19 (9)

– [  4  ] +

Тёмный лес: когда молчание — золото, а лес – смертельно опасен...

«Темный лес» Лю Цысиня, вторая часть трилогии «В память о прошлом Земли», превзошел мои ожидания. Если первая книга интриговала в основном научными идеями, то здесь Цысинь разворачивает настоящую философско-социологическую драму на фоне надвигающейся космической угрозы.

От частного к вселенскому. В отличие от камерности «Задачи трех тел», где акцент был на отдельных персонажах и событиях, здесь масштаб повествования значительно расширяется. Цысинь ведёт нас сквозь столетия, показывая, как меняется человечество перед лицом неминуемой гибели.

Главный герой — человечество. Именно оно, со всеми своими достоинствами и пороками, со своими надеждами и страхами, становится центральным персонажем романа. Мы видим, как люди пытаются найти ответ на вызов, брошенный им из глубин космоса, как борются с собственными демонами и ищут пути к спасению.

Концепция «темного леса» — одна из самых сильных сторон романа. Цысинь предлагает оригинальное объяснение парадоксу Ферми, заставляя нас по-новому взглянуть на проблему контакта с внеземными цивилизациями. Молчание космоса приобретает зловещий смысл, а Вселенная предстает не как дружелюбный дом, а как поле битвы, где каждый сам за себя.

Персонажи обретают глубину. Несмотря на то, что в романе по-прежнему много героев-функций, некоторые из них, особенно Ло Цзы, раскрываются намного полнее, чем персонажи первой книги. Мы видим их эмоции, мотивацию, внутреннюю борьбу.

Философские и социальные вопросы занимают в романе не меньшее место, чем научные идеи. Цысинь размышляет о природе человека, о границе между добром и злом, о том, на что мы готовы пойти ради выживания.

«Тёмный лес» — это не просто продолжение «Задачи трёх тел», а самостоятельное произведение, которое выводит трилогию на новый уровень. Это умная, захватывающая и пугающе актуальная книга, которая оставила глубокий след в моей душе читателя. И если «Тёмный лес» заставляет задуматься о месте человечества в безмолвной и враждебной Вселенной, то финальная часть трилогии, надеюсь, даст ответ на вопрос, есть ли у нас будущее среди звезд.

– [  12  ] +

Лучшая книга в трилогии и с моей точки зрения — лучшее завершение истории.

Подробные рассказы о том, как работает та или иная штуковина, оставлены в прошлой части и «Тёмный лес» уже не производит впечатление старомодной «твёрдой» фантастики, хотя технических подробностей достаточно для читателей, жаждущих условного реализма. Ло Цзи, главный герой, убедителен и не скатывается в шаблоны — перед нами не супермен и не гений; сцена с его озарением где-то в Альпах (похоже, что Эдем именно там) дивно хороша.

Этическая основа — прекрасна. Думаю, не будет спойлером сказать, что название отсылает к идее о том, что вся Вселенная молчит не потому, что безжизненна, а потому что никто не хочет себя выдавать и готов стрелять на поражение первым. Концовка романа оказывается не просто историей про тактическую победу Земли в противостоянии с более продвинутым противником, но и выходом из этой печальной в общем-то ситуации. Впрочем, тут дам спойлер третьей книги, причём глобальный — и, внимание, он полностью разрушит интригу в целом, а не просто какие-то детали:

отличную концовку второй части перечёркивает третья. Трисолярис снова нападает, а потом прилетают третьи и четвёртые и сносят и Трисолярис, и Солнечную систему. А единственные выжившие сбегают в персональную мини-Вселенную, причём таких Вселенных в итоге будет очень много. Вокруг этого Цысинь развернёт хорошую и сильную этическую линию, но сюжетно это очень вымученный ход. Нафига суперцивилизациям эта подозрительность — совершенно неясно, среди них нет никого вроде вархаммеровских тиранид, все не очень-то спешат экспоненциально размножаться.

Слабым местом можно назвать только то, что планы всех четырёх Отвернувшихся — людей, которые должны были скрыть свой истинный замысел от приближающегося Трисоляриса — раскрываются исключительно суперагентами-вредителями. Всевидящие и много более продвинутые в техническом отношении трисолярианцы не догадываются, раздолбаев, допускающих утечку, нигде нет, а в случае с финальным планом Ло Цзы возникает прямо-таки сомнение в интеллектуальных способностях трисолярианской разведки. И да, выше отметили, что возможностей убить Ло Цзы у трисолярианцев было предостаточно, но они почему-то ни разу не воспользовались.

Буду краток.

Если вам понравилась первая часть, лучше на ней остановиться.

Будущее, персонажи, их мотивация не проработаны.

Сюжет слабый, кое-где предсказуемый.

Очень много текста уделено спасителям человечества — китайцам из начала 21 века, которые в любую эпоху лучше всех справляются с любыми задачами. Причины тут 2: 1. Они китайцы, 2. Они из начала 21 века. Так автор видит будущее(и настоящее тоже).

Хромает логика — очень сложно поверить в то развитие событий, которое предлагает автор.

В итоге очень посредственный роман, где, однако, имеют место быть несколько хороших НФ идей.

– [  12  ] +

Вот интересно, философия «темного леса» (а именно: вокруг только враги, поэтому для выживания — никакого общения с соперником, просто уничтожь его) проистекает из реальной культурной и исторической традиции Китая? Иными словами, этот образ мысли свойственен современным китайцам? Может книга является предупреждением очень популярного на родине автора другим народам мира — не сближайтесь с нами, при первой же угрозе мы воткнем вам нож в горло? Может поэтому ее с таким рвением перевели на английский? И официально не переводят на русский? Ну очень провокационный роман из редкой породы Научной фантастики.

P.S. Вспомнился рассказ О Генри «Дороги, которые мы выбираем» с его бессмертным «Боливар не выдержит двоих».

– [  2  ] +

Так получилось, что между чтением первой и второй книги о трисолярианах у меня прошло немало времени. Многие моменты уже исчезли из памяти, остался только основной расклад, и как мне кажется сейчас, первая книга — это в основном введение в исторические дебри китайской революции и прочие предпосылки, ну и конечно, с чего вся трисолярианская история завертелась. И если честно, я вполне обошлась бы без первой книги. Или по крайне мере, если бы ей не придавалось такого значения и, соответственно, объёма. Но это мое ощущение.

Зато ко мне совсем недавно — и да, это точно случайно — заглянула другая его книга, внецикловая, протоптала ко мне путь ч«Эпоха сверхновой», после которой я сочла, что это был знак продолжить цикл )) Есть в этих книгах некоторые схожие тенденции, хотя, книги, безусловно, разные. При всем при этом прочесть Эпоху я советовала бы, чтение книги точно вызовет не только эмоциональную бурю, но это еще и повод посмотреть на подход некоторых стран. И здесь, и там — проблема общемирового уровня, но в мире, где выступает трисолярианская дилемма, на первый план периодически вырываются еще и противоречия между представителями разных стран.

Тут еще такой интересный нюанс, поскольку инопланетная угроза утяжеляется еще и следящей с их стороны техникой, сонарами, своего рода шпионами, все видящими и слышащими, в том числе и планируемое против трисоляриан, то сообщество нашей планеты пришло к мысли сокрыть от их всевидящего ока противодействующие им замыслы. С этой целью и выдвинуло четырех человек, Отвернувшихся, которые вправе не отчитываться, не открывать никому своих планов, как можно дальше скрывать идеи, которые передовые умы лелеют в себе. Этим людям предоставляются практически неограниченные ресурсы во всем. Соответственно, мы и увидим четыре разных пути, осваиваемые в этих целях. Хотя, не так уж все и однозначно. Но по крайней мере, выглядело так поначалу.

И конечно, я не могла пройти мимо одной значимой детали, особенно в наше время, в сюжете это некая эпидемия постельного гриппа. Небольшой спойлер от меня, хоть и без особого значения для сюжета. Эпидемия и эпидемия. Уж сколько мы модификаций короновируса пережили... А тут такая узнаваемая, трехдневная, сопровождающаяся только насморком, эпидемия так называемого постельного гриппа, намекающего о том, какие будут эти три дня. Всего лишь три дня в постели. Для всех, кроме одного человека. И простенькая эпидемия гриппа в облегченной форме, дойдя до конкретного человека, обрастает катастрофическими последствиями. Именно для него. А объясняется все просто. Имеется формула вируса безобидного с виду гриппа. Безобидного — для остальных. Потому что в нее внедряется ДНК определенного человека, и при попадании в него этот вирус поведет себя так, что в кровь начнут поступать ядовитые вещества, до той поры скрытые, а мы получаем на редкость действенное целевое бактериологическое оружие. И мне вот интересно, насколько это фантастика.

Но отвлекшись от изощренной заразы, ведь много чего говорит о весьма фантастическиих вещах, при том, что время — 21 век, хоть и не сказано, начало его или конец, но очень даже, например, освоены технологии погружения в многолетний сон, не для всех, только для тех, у кого есть деньги. На развитие некоторых отраслей промышленности, в частности, военной, да и вообще развития науки отпускается приблизительно два столетия. Как рассчитали ученые, именно тогда первые вестники трисолярианской угрозы приблизятся настолько, что уже не будет речь идти о предполагаемом. И очень многое зиждется именно на этом, скажем так, пережидании. Хотя кто-то уходит в сон просто в надежде на то, что к тому моменту его вылечат, многие рассчитывают, что человеческая мысль столь далеко уйдет от 21 века, что можно будет сразиться со столь же далеко ушедшей в развитии цивилизацией.

Но если вы уже читали что-то из произведений Лю Цысиня, вы могли заметить, что в своих романах он не сильно благоволит человечеству в целом и не придерживается таких лейтмотивов, как дружная в едином порыве борьба человечества с чем-то, в результате чего человеческая раса все победит. Но я, конечно, не буду раскрывать все карты автора. Единственное, что скажу, это о том, как он интересно разбил 200 лет ожидания. И не будем забывать, что и это тоже половина от тех четырех столетий, что может отделять землян от небытия руками (или что у них там) трисоляриан. И автор не стал дробить самые сложные два века на более подробно прописанные периоды. Мы видим первые двадцать лет и дальше как бы громадный скачок во времени, после чего непосредственно оказываемся во времени, где лишь несколько лет отделяет от часа икс. Хотя за завесой не останется и тот период, который мы проскочим, о нем расскажут, буднично, но оттого не менее ужасно. Это тоже, как мне кажется, было сделано с умыслом. И финальная часть где-то предсказуемая, но далеко не во всем, и писатель очень умело свел и драму, и много еще чего подоспело. И главное — это все еще середина. Впереди — третий роман. И уместятся ли в него следующие двести лет?

– [  10  ] +

Первая половина книги — это какие-то постоянные занудные описания встреч каких-то военных, которые обсуждают как комиссары должны проводить политработу. Книгу бы сократить раз в 10 от подобного бреда, можно было бы поставить оценку выше.

Немного лучше с героями, чем в предыдущей книге, уже можно набрать чётко различимых трёх-четырёх персонажей, но общая драматургия такая же провальная, читаешь только чтобы узнать чем закончится на последних страницах.

– [  10  ] +

Шикарный роман. Автор явно сделал выводы из «Задачи трех тел», поработал над слабыми сторонами прошлой части. Персонажи стали более проработанными, некоторые эпизоды вполне могли бы стать отдельными рассказами. Лю Цысинь предлагает решение парадокса Ферми и тут же иллюстрирует его, выводит не только из теоретических аксиом космической социологии, но и показывает «мутации» человеских ценностей в далеком космосе и неизбежность Темного Леса.

По моему скромному мнению это лучший роман трилогии.

– [  10  ] +

«Темный лес» оставляет несколько иное впечатление, нежели «Задача трех тел». Сама книга по объему больше. Динамики развития событий, к сожалению, меньше. Местами повествование прилично затянуто.

Что понравилось:

1) Все повествование идет практически только «от имени» человечества и отдельных его представителей. Трисоляриан в книге почти нет. Они лишь как декорация, на фоне которой разворачиваются события на Земле и в близлежащем космосе. И вот здесь автор хорошо ухватил психологию человека и психологию масс/государств/обществ/социальных институтов в критической ситуации. Метания человечества из крайности в крайность, попытки решить вопрос самыми невероятными и фантастическими способами, неспособность государств объединиться и перетягивание одеяла каждого на себя, даже перед лицом опасности — это всё про нас, родное-земное, узнаваемо даже в сегодняшнем мире.

2) Выведенная из двух аксиом теория «темного леса». Порадовало четкое логическое, скорее даже математическое мышление автора. И фундаментальная подача теории — под которую заранее подведен логичный и в то же время простой фундамент. Местами вспомнились и «три закона робототехники», и «Основание» Азимова —

такая же неслабая проработка основ концепции, на которых впоследствии будет построена вся канва и идея романа. Забавно, что «Основание» Азимова упоминается в тексте романа, правда, совсем по другому поводу. Да, еще с «Основанием» этот роман сближает эпохальность происходящих событий. Описанные временнЫе рамки — через дни и годы — к переходам через столетия. И взгляд из будущего, ставшего уже настоящим, в прошлые события. Красиво, мощно, вполне убедительно.

3) Понравились продолжительные, но цельные своей законченностью «сюжетные» описания. Каждое из них могло бы составить небольшой рассказ или повесть. Например, описание битвы трисолярианского зонда с земным Космофлотом на расстоянии трех световых часов от Земли (если это можно назвать битвой).

Или — события, происходящие на пяти земных звездолетах и битва Тьмы. Оба рассказа — выше всяких похвал. Сказать, что автор хорошо знает и понимает психологию человека, особенно попавшего в критическую ситуацию — это сказать мало. По крайней мере, автору веришь, и написанное не вызывают скептических сомнений.

Есть в начале, довольно длинный эпизод, когда Ло Цзи, астроном и социолог, пробует писать роман по просьбе своей любовницы. И в процессе придумывает героиню романа, которая впоследствии как бы оживает и сопровождает Ло везде. Очень тонко и точно здесь обыгран психологический момент — в конце эпизода Ло обращается к психологу. Тот говорит, что всё нормально. Ло возмущенно протестует: «Как вы не понимаете? Я отдал всю мою глубочайшую любовь иллюзии!». Ответ психолога валит наповал. Не буду спойлерить, дабы не убить удовольствие понимания у того, кто роман еще не читал. Если честно, по опыту первой книги — не ожидал от Лю Цысиня такой психологической проницательности.

Не все, что написал автор, воспринялось с полным приятием.

Сама концепция «темного леса», построенная на рекурсивной логической цепочке «они не знают, что мы думаем о том, что они думают о нас» мной была воспринята не сразу. Спасибо автору, он эту идею потрудился проиллюстрировать не раз.

По некоторым главам, особенно в части про «Отвернувшихся» создавалось впечатление, что автор достает из рукава козырных тузов. Такие своеобразные «рояли в кустах». Оп! И всё оказалось совсем не так, как вы думали. Оп!- и первоначальная идея вывернута наизнанку и задом наперед, и стала уже другой идеей. Правда, про «Отвернувшихся» автор (через речь секретаря ООН) сразу и предупредил — мол, они будут говорить и делать совсем не то, чем это может казаться. Но тем не менее, такие кульбиты слегка настораживают, что ли.

В одном из прошлых отзывов про «Задачу трех тел» кто-то упомянул, что автор пишет как ребенок-пятиклассник.Думаю, что это специфика именно восточной, китайской в данном случае, литературы. Мне такой стиль письма понравился. Без ненужных заумствований и вывертов. Излагать вещи и идеи просто (в том числе и сложные) — это надо уметь.

В общем и целом — после «Задачи трех тел» — книгу нужно прочитать. Оценка — 7 из 10.

– [  10  ] +

Лю старается по-максимому впихнуть в роман все последние научные идеи. После прочтения очередной главы открываешь википедию и читаешь а какой «реальный масштаб солнечной системы», а что такое «жидкостное дыхание», «ядерное взаимодействие» и т.п. — за это большое спасибо автору.

Но впихнув все, появляются несостыковки — а зачем Трисоляриане вообще отправили флот, отправили бы каплю, которая убила каждого, а следом бы полетел не флот, а переселенцы. Ну и как заметили в других комментариях, человечество можно было свести с ума одними софонами, но идея подслушивания — ключевая в этом романе.

В итоге ставлю твердую восьмерку — за «научность» романа, за то что держал в напряжении, много думал что и как будет в конце, но все как-то неожиданно повернулось.

– [  9  ] +

Читал в 2018м, сейчас вспомнил после того как натолкнулся на алюзии в российской фантастике. Сама идея вынесеная в название тома весьма ублюдочна и проистекает из антиглобалистского мифа о «игре с 0-й суммой». В реале сотрудничество всегда выгодней не только войны, но даже просто изоляции.. в больной логике националистов же кто сильней тот должен непременно отвоевать жизненное пространство.. ну и прочее гопническое «бей первым». Фишка этого произведения — иллюстрация куда приводит такая логика, причём смасштабированая до вселенной

многомерное пространство в процессе войн сворачивается путём уничтожения измерений.. т.е. сначала взаимоуничтожатся более чем 3-х мерные измерения, потом и наше схлопнут в плоскость.. видимо после войны в одном измерении всё кончится жирной точкой.

– [  0  ] +

Замечательная книга , как мне кажется одна из лучших книг этого века. Является очень интересной социальной фантастикой с элементами космооперы . Думаю , скорее всего через 50-70 лет Лю Цысиня безусловно будут считать классиком китайской и мировой фантастики . Также очень надеюсь на то что по книги вскоре снимут сериал , как и по первому роману дилогии.

– [  8  ] +

Нравы дикого Запада в космическом масштабе

Вторая часть трилогии современного китайского фантаста посвящена двум большим темам: взаимодействию с культурой, в которой принципиально невозможна ложь, и объяснению парадокса Ферми. Также важную роль играет экологическая тема и демонстрация превосходства традиционного китайского пути недеяния.

Первая тема раскрывается в описании культуры инопланетян, которые в силу своей биологии не способны скрывать мысли, и в языке которых «думать» и «говорить»  синонимы. При огромном технологическом преимуществе трисоляриане не знают обмана, интриг, дипломатии в земном понимании слова. Попытки землян реализовать свое единственное преимущество – основное содержание романа.

Парадокс Ферми был высказан великим итальянским физиком уже в пору его работы над американской ядерной бомбой. Суть его заключается в том, что Вселенная практически бесконечна, и в ней должно быть очень много цивилизаций, которые достигли высокого уровня развития одновременно с нашей, и способный выйти на контакт с нами. Почему же мы не наблюдаем ни одной? Лю Цысинь формулирует ответ: мы их не наблюдаем, потому что это сознательная стратегия, независимо открытая разными культурами, а потому имеющая решающее значение для выживания в космосе. Именно описание этой стратегии зашифровано в названии романа «Тёмный лес».

Экологическая тема, столь нашумевшая в последние годы, придает книге популярности. Старая идея «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки» трансформируется в книге в теорию межвидового коммунизма, которой придерживаются сторонники уничтожения Земли под огнем трисолярианского флота. Межвидовой коммунизм означает, что ни один вид на Земле не должен быть важнее другого, и жизнь муравья или травинки столь же ценна, сколь и жизнь человека, и человечество, нарушающее эти принципы, повинно смерти. Нельзя не заметить здесь скрытую полемику с христианством, не столько самого автора, сколько той традиции, которая породила в индийском и китайском культурном регионе подобные религии всетерпимости и умаления человека до уровня животных и растений. В христианстве человек сотворен владыкой животных и растений, и всякий межвидовой коммунизм – искажение Божественного решения, а потому недопустим.

Больше всего лично мне понравилось, как Отвернувшийся Ло Цзи пытался выиграть битву традиционно китайским путем отказа от действия, в духе максимы о трупе врага, который сам проплывет мимо тебя, пока ты спокойно сидишь на берегу реки. Только давление и принуждение заставили китайца пойти традиционным западным путем – включить голову, определить собственное преимущество и реализовать его, поставив на кон собственную жизнь. Это тоже приятный момент, который отсылает к классическим страницам из «Феноменологии духа», где Гегель описывает разницу между господином и рабом как способность рискнуть собой, чтобы поставить свою волю выше жизни – своей и будущего раба.

В книге также есть гибернация, то есть возможность путешествовать в будущее, проживая свою жизнь по частям, прогноз будущего развития цивилизации, и очень зрелищная битва Судного дня. В книге есть всё для успеха у человека современной западной культуры: в нужных дозах философия общества и технологии, немного психологии, в меру драматизма и возможность почувствовать, что мыслишь масштабно.

Оценка: нет
– [  8  ] +

как вторая часть может так сильно отличаться от первой, наверное первую книгу он готовил годами перед изданием, а вторую написал на скорую руку, к сожалению, а может и к счастью не смог дочитать до конца, как писали выше, лучше остановиться на первой книге, чтобы не портить всю историю

– [  8  ] +

Человеку не нужен внешний враг, когда есть враг внутренний

***

Первое, что нужно упомянуть о «Темном лесе» — эта книга намного сильнее «Задачи трех тел». Сильнее в плане динамики, сильнее в плане наполненности идей, сильнее в плане целостности. Она даже сильнее в плане персонажей, хотя и тут сплошной картон. Но давайте разбираться по порядку.

Итак, идейно «Темный лес» продолжает прошлую книгу, хотя акценты заметно смещены. Теперь человечество знает о надвигающейся угрозе – Трисолярисе. Если первая книга была попыткой написать твердую нф с примесью технотриллера и шпинского детектива, то второй роман – это чистая твердая нф. Цысинь не стал забредать в другие жанры, что положительно играет на динамике и восприятии. «Темный лес» выглядит плотнее, воспринимается не лоскутками, чем грешила «Задача» (лоскутки, между прочим, совсем не сшивались воедино в силу разного стиля, уровня и вложенности). Перед людьми стоит задача – ответить на угрозу вторжения. Все ведущие ученые заняты разработкой идей и стратегии выживания.

И вот тут надо сделать важное отступление, поскольку идеи – это ключевой момент в романе. Их тут полная корзина. От банальных теорий контакта (тут автор не особо постарался, уровень Мьевиля или Стивенсона, увы, выше), до стратегий выживания – то ли бороться, то ли лечь кверху лапками. Идея эскапизма – шедевр. Философский подтекст получился ярким, живым и вполне обоснованным. Автор не просто кидает читателя в эру освоения космоса или в открытый конфликт с инопланетным разумом. Цысинь пошагово показывает то, как человечеству будет трудно. Таковых произведений, будь то литература или кинематограф, очень мало. Зачастую мы видим обычное «человечество вышло в космос в таком-то году» или «человечество заключило соглашение с такими-то представителями внеземной цивилизации». Подобные штампы уже оскомину набили. Использовать их просто. Куда сложнее уйти в дебри деталей. Цысинь пошел по сложному пути, это резко выделяет его на фоне 9\10 всей НФ о контакте (или выходе в космос). Концепция Отвернувшихся – жемчужина. Да, она не выстрелила. Но это уже то, как работает идея, а не то, из чего она выросла. А выросла она из нашего далеко не самого здорового общества. И если Отвернувшиеся – это жемчужина, то концепция Темного леса – изумруд. Это одна из самых шикарных идей в твердой НФ. Одна эта идея возвышает Цысиня.

Если говорить о минусах романа, то Цысинь кое с чем поработал относительно прошлой книги. «Задача трех тел» — лоскутное одеяло, шитое красной суровой нитью. А вот «Темный лес» — более стройная книга, здесь по сути одна важная сюжетная линия – Ло Цзы. И вот мы подошли к минусу, который перекочевал из «Задачи» — картонные персонажи. Да, здесь картон более качественный. Но качество не делает его живым, увы. И еще один момент, который тоже можно отнести к минусам. Клинический идиотизм многих деталей. Точнее, персонажей.

Во-первых, Отвернувшиеся. Кто даст полный карт-бланш четырем людям, делая на них всю ставку? Не верится. Совершенно. То, чем это закончилось – дело предсказуемое. Но куда больший идиотизм – это контакт с каплей. Таких тупых поступков практически нигде и никогда не встретишь. Отправить весь флот к одной-единственной капле Трисоляриса? Просто потому, что люди не могут решить, какая организация-страна будет первой, вступившей в контакт с инопланетянами. Клинический идиотизм

Заключение: «Темный лес» — хороший ответ на критику после «Задачи трех тел». Книга стала намного живее, интереснее и стройнее. Герои тоже здесь более выпуклые. Да, вопросы к Цысиню всё равно остаются. Но идеи, а конкретно Темный лес, заставляют ставить оценку выше.

8 уверенных темных лесов из 10.

PS: забегая вперед, всё-таки «Темный лес» субъективно (и объективно, если смотреть на оценки на фантлабе) оказался лучшей книгой цикла.

– [  8  ] +

Первая книга – «Задача трёх тел» — цикла «В память о прошлом Земли» оставила исключительно положительно впечатление, поэтому за «Тёмный лес» я взялся практически сразу, без перерыва, что, в общем то, для меня не характерно. И, забегая вперёд, разочарован я не остался.

Сразу стоит отметить, что если вам не понравилась «Задача …», то и эту книгу трогать не стоит, потому что все недостатки остались теми же. Это и пресноватые персонажи, и низкая динамика происходящего, и не слишком увлекательный сюжет. Но для меня всё это с лихвой компенсируется интереснейшими мыслями автора, заключёнными в его произведении. Может ли вообще человечество выжить, когда инопланетный враг на порядок опережает технически и может следить буквально за каждым шагом? Какие ещё преимущества остаются у людей? Как поведут себя земляне, лишённые дома?

Очень понравилась концепция Отвернувшихся. На них, в принципе, держится значительная часть интриги романа. Интересная сама по себе идея позже выливается во впечатляющие, не очевидные схемы. Появилась даже романтическая линия. Правда, она очень странная и наивная, но мне, всё равно, понравилась.

По духу «Тёмный лес» мне больше всего напоминает цикл «Академия» Азимова и, местами, недавнее «Семиевие» Нила Стивенсона. Но, всё-таки, это больше гуманитарная фантастика и социальные идеи здесь превалируют над техническими.