Хулио Кортасар «Тайное оружие»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Классический латино-американский )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Возраст читателя: Только для взрослых
Девушка по имени Мишель и молодой человек Пьер познакомились совсем недавно и, кажется, их взаимная симпатия перерастает в нечто большее. Но чем ближе они узнают друг друга, тем больше Мишель находит в Пьере черты человека, который исчез семь лет назад и воспоминания о котором она, казалось, давно похоронила в своей душе.
— сборник «Тайное оружие», 1959 г.
- русский (17), украинский (1)
- книги (17), самиздат (1)
- Ю. Покальчук (1), В. Симонов (13), Е. Симонова (1), А. Ткаченко (2)
Hed Rush, 14 января 2009 г.
Очень показательный рассказ в том, что касается авторской манеры. Для тех, кто привык к жанровой литературе с ее разжеванными сюжетами Кортасара воспринимать достаточно непросто. Он мастер полутонов, словесной игры, когда образы наслаиваются друг на друга, картина проступает постепенно; в описание внезапно вторгается поток сознания, который тут же сменяют авторские ремарки плавно переходящие в диалог. И из всего этого рождается отличная проза. Что же касается сюжета — он, несомненно, присутствует, но обычно вторичен. Именно поэтому пересказывать Кортасара бессмысленно — всегда упустишь что-то важное. Его нужно читать и желательно — как можно больше.
duke, 6 января 2008 г.
Как название рассказа соотносится с его «содержимым» я, честно говоря, не очень-то понял. Жутковатая «сюрная» история с непонятным финалом.