Хулио Кортасар «Истории, которые я сочиняю»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Классический латино-американский )
- Общие характеристики: Психологическое | Эротическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Возраст читателя: Только для взрослых
Дилия и Альфонсо, Ньягара и её муж — две молодые пары, давно знакомые друг с другом, они частенько проводят свободное время вместе. Муж Ньягары перед сном любит сочинять истории, в которых он — главное действующее лицо.
Но что произошло? Почему в одной из его историй настойчиво возникает образ Дилии?..
— сборник «Мы так любим Гленду», 1980 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Проза писателей Латинской Америки», 2003 г.
- русский (16)
- книги (15), аудиокниги (1)
- А. Борисова (13), П. Грушко (1)
baroni, 28 января 2008 г.
Еще один «литературный» рассказ Х. Кортасара: про интимную связь вымысла и реальности и про внимательного слушателя, который всегда вырастает в соавтора. Главное — только не перепутать кто есть кто...
vfvfhm, 13 марта 2022 г.
Страшно подумать, но уже четверть века назад именно с этого рассказа началось мое знакомство с Хулио Кортасаром. Я купил сборник его избранных рассказов «Лента Мебиуса» в свежей серии «Азбука-классика» (его, кстати, нет на этой странице почему-то), открыл книжку в случайном месте, начал читать... и пропал! В юности все воспринимается очень остро, потому как первый раз происходит. И вот я попал в волшебный мир осуществленной фантазии, где воображаемое и реальное слито в невероятное и манящее единство.
Этот рассказ меня глубоко перепахал, тогда же я прочитал вышедший в той же серии «Азбуки» роман Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Два этих текста сделали меня на следующие десять лет невероятно преданным фанатом «магического реализма».
И оба этих томика чудом уцелели после гибели трех моих библиотек. Правы авторы-маги: чудеса случаются в реальной жизни. Например, тайная любовь может жить внутри тебя два десятка лет и вдруг обнаружить себя, когда ты в очередной раз посмотрелся в зеркало, находясь в гостях у объекта своего неутолимого желания.
duke, 22 января 2008 г.
Хорошая история, написанная в редком (для «позднего» Кортасара) стиле своих ранних произведений (во как сказанул:)). Мне понравилось! А в Дилию практически влюбился.