Родриго Кортес «Часовщик»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество ) | Ислам | Иудаизм ) | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ) | Америка (Латинская Америка ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Во всем Арагоне, во всей Кастилии нет часовщика искуснее Бруно Гугенота. Он настолько преуспел в своем мастерстве, что дерзнул бросить вызов самому Создателю, решив взять и повернуть ход времени. И немудрено, время действительно неспокойное: повсюду рыщут шпионы, вынюхивая очередного еретика, чтобы оттащить его на костер.
Время, считает Бруно, течет в какие-то совсем уж мрачные дебри. Надо чуть-чуть подправить: поменять шестерни, затянуть пружину, перевести стрелки. И вот уже пошло другое время — полегче, повеселее...
Но, увы, не менее кровожадное, чем прежнее. И Бруно предстоит очень скоро убедиться в этом.
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2718 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
FantLab рекомендует:
HateCore, 18 апреля 2019 г.
Чтобы получить удовольствие от романа, надо сразу забыть про его классификацию, как «историческая проза». Это криптороман и криптоистория. Конечно, база строится на реальных событиях, и можно почерпнуть много нового для себя о Пиренейском полуострове и Инквизиции, главное суметь отфильтровать факты от «крипты». Книга читается очень легко, а сюжет развивается очень бодро. Да и сама по себе тема испанской инквизиции настолько мифологизирована, что писать по ней криптоисторию — лучше идеи для автора не придумать.
Несмотря на хвалебное начало отзыва, перейду к проблемам «Часовщика».
Поэтому читать такой роман хочется, а верить в его криптоисторию не получается. Но если тема испанской инкцизиции в вашей жизни — совсем белое пятно, то с книгой все равно рекомендую ознакомиться, не пожалеете.
repaS, 9 ноября 2015 г.
Без восторга. Сложно к оценке, потому что недостоверно исторически, и точно не художественно. И в тоже время, сказать, что не рекомендую, нельзя... Идея присутствует, она ощущается, но подача... Все в этой книге просто: многотысячные переселения народов, возникновение войн, изменение миллионов судеб, мелькание то ли дней, то ли лет...(или веков?) Томазо все знающий и все умеющий... всюду успевающий... не сгорающий... А может и надо подумать над идеей Часовщика...
bao, 26 сентября 2009 г.
Все претензии по поводу низкой историчности романа смешны. Не исторический это роман. Почему-то он вспомнился по прочтении романа Успенского «Райская машина». Это роман о всеобщем нагибалове. Читайте Носовского и Фоменко (хоть и закидают чую я меня всякие «историки» эксрементами) — многое созвучно.