Кристиан Леурье «Фургон»
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
Очаровательный Малыш разъезжает по ярмаркам в фургоне, запряжённом пожилой лошадью, и показывает себя за деньги. У него две головы (одна — чтобы думать, другая — чтобы мечтать) и серая пергаментная кожа, но это лишь потому, что так выглядят все бицефалы с его родной планеты Мексос. Его фургон — на самом деле звёздный корабль, и он исправен, но у него нет горючего. На Земле ярмарки — единственное место, где Очаровательный Малыш может существовать, не привлекая лишнего внимания.
Всё меняется, когда в одной из палаток он встречает зу, зверька с родной планеты, которого окружающие принимают за хорька...
Первая публикация: журнал «Fiction», n 228, декабрь 1972 г.
— журнал «Знание-сила 1974'1», 1974 г.
— антологию «Пять зелёных лун», 1978 г.
— сборник «Les Oiseaux d'Argyl», 2024 г.
god54, 8 августа 2016 г.
Хороший эмоциональный рассказ о несчастном пришельце, который потерпел аварию на Земле и мечтает вернуться домой. Написано грустно, очень реалистично, даже мелодраматично, но очень запоминающе. Сюжет незамысловат, но вот эта атмосфера рассказа останется надолго, ибо что-то в нем есть от 25-го кадра.
amak2508, 5 июня 2024 г.
Чего только не напридумывал Кристиан Леурье в своём совсем небольшом рассказе: и двухголовых инопланетян, спокойно разгуливающих по земным ярмаркам, и говорящую лошадь, и даже полуразумных зверьков зу, поющих очаровательные песни.... А читать всё равно неинтересно. Думается всё дело в том, что автор так до конца и не определился, что же он пишет — фантастический рассказ или сказку, приключения или изящную романтическую историю. Вот и получился компот с космическим кораблём в виде циркового фургона, говорящей лошадью и ностальгическими мечтами сначала о родной планете Мексос, а затем и о Земле.
Кстати, последнее — то, что герой, вернувшись на благословенную родину, начинает тосковать по своей неустроенной и бестолковой жизни на Земле — это очень даже похоже на правду. Кто из нас не испытывал аналогичные чувства после возвращения из долгих и трудных странствий/путешествий :).