Редьярд Киплинг «Голая истина»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ) | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды )
История, рассказанная Редьярдом Киплингом, повествует о необыкновенном приключении трёх журналистов, ставших реальными свидетелями фантастического явления в мировом океане.
Но как журналистам донести до своих читателей эту не выдуманную историю, чтобы все поверили в то, что это было на самом деле?
Впервые: People, 1892, январь, под назв. «А Matter of Fact»
— сборник «Многие помыслы», 1893 г.
— журнал «Литературная Россия № 27 1969», 1969 г.
— антологию «Mysterious Sea Stories», 1985 г.
— сборник «Kipling's Science Fiction», 1992 г.
— антологию «Terror by Gaslight: An Anthology of Rare Tales of Terror», 1992 г.
— сборник «The Mark of the Beast and Other Fantastical Tales», 2007 г.
— антологию «Horror on the High Seas», 2014 г.
— антологию «Из глубины глубин», 2020 г.
- книги (11), периодика (1), цифровое (1)
- Г. Бен (1), В. Дорогокупля (1), Ю. Полещук (1), С. Шаргородский (1)
Электронные издания:
Seidhe, 22 июля 2019 г.
Отличный рассказ великолепного автора! Несколько страниц текста, а сколько всего Киплингу удалось в них втиснуть!
Тут и встреча с необычного вида морским змеем, и великолепное описание посиделок сразу трёх журналистов за одним столом, и тонкая ирония, и бьющий ключом патриотизм самого Киплинга, помноженный на пренебрежение к американцам и ко всему, что с ними связано («Не будьте ослом, Келлер. Мы старше вас на семьсот лет. Пятьсот лет тому мои предки уже знали то, что ваши внуки, если им повезет, узнают лет через пятьсот…»), и шикарный — нет, даже шикарнейший! — финал, в котором американец, задумавший удивить Англию газетной сенсацией о встрече с морским змеем, терпит полный крах.
Браво, мистер Киплинг! И огромное спасибо издательству Salamandra P.V.V. за то, что включили этот малоизвестный рассказ всемирно признанного мастера короткой формы в первый том антологии «Из глубины глубин», посвящённой морскому змею. Перевод С.Шаргородского по-настоящему хорош, а многочисленные и весьма информативные комментарии к тексту позволяют гораздо глубже вникнуть в происходящее и уловить множество тонкостей, которые без них могли бы и потеряться, вроде того факта, что в описываемый период на первой полосе лондонской «Таймс» печатались объявления.
Одним словом — поклонникам творчества Киплинга не рекомендую проходит мимо. Хорошая вещь, 9 баллов.