Чед Оливер «Одержимый страстью»
К первобытным жителям планеты Сириус-10 вышли из чащи леса духи предков. Они принесли племени щедрые дары — новые навыки земледелия. Аборигены не знают, что под видом духов к ним явились посланцы с Земли.
По всей Галактике земные экспедиции решительно вмешиваются в жизнь таких первобытных планет, всеми силами ускоряя ход общественного развития. Эти вмешательства отвечают Плану, выполнение которого контролируется с помощью суперкомпьютера, способного просчитать ход событий на столетия вперёд. Но в чём состоит План?
— антологию «Deep Space», 1973 г.
— антологию «Путешествие к Арктуру», 1993 г.
— антологию «The Science Fiction Century», 1997 г.
- книги (8), самиздат (1)
- И. Бурова (1), А. Бурцев (1)
vfvfhm, 27 ноября 2021 г.
Не случаен год выхода этой короткой повести — 1952, разгар войны в Корее. Молодой автор держит руку на пульсе современности, и правильно делает, рефлексируя на тему — зачем мы убиваем корейцев (а вскоре будем убивать и вьетнамцев) и оккупировали Японию? Цель святая — нужно остановить «красную» угрозу, потому что мы хорошие, а коммунисты плохие и хотят всех в ГУЛАГ посадить. Мы несем ценности ,а они «тоталитаризьм». Молодой и дерзкий Оливер дописался даже до того, что две мировые войны нужны были, чтобы изобрести атомное оружие, которое потом спасет человечество. О том, что могли победить фашисты и отбросить человечество на столетия назад, он как-то не подумал.
Как и о многом другом. Коммунизм потерпел, надеюсь, тактический проигрыш 30 лет назад ,и теперь даже слепым должно быть видно, что именно капитал — главный враг человечества, а не идеи справедливости, равенства и отрицание угнетения человека человеком.
Попутно Оливер поднимает широкие, волнующие вопросы о цене цивилизации и самоотверженном служении обществу. Вообще, слабость этой хорошо написанной повести я вижу в излишней абстрактности. На такие большие темы, с глубокими идеями нужно писать объемные романы. И они будут написаны двадцать, пятьдесят лет спустя. Пока оценим смелую, пусть и неудавшуюся попытку начинающего автора.
snaut, 20 апреля 2016 г.
Прогрессоры и прогрессорство. Необходимо ли подталкивать целые миры к ускоренному развитию, теряя своих лучших людей и разрушая жизнь обитателей этих миров, ради победы в гипотетической будущей войне? Мнение автора меня удивило, тем более логика рассказа вроде бы вела к иной концовке.