Эдуард Николаевич Веркин «Кусатель ворон»
Что бы ни придумали фантасты — будущее складывается иначе.
А нельзя ли, используя этот закон, спасти Землю от метеорита?
К одноимённому роману рассказ отношения не имеет (по крайней мере явного).
— сборник «Пролог», 2016 г.
Славич, 12 июля 2023 г.
Прав был старик Брэдбери: писатели-фантасты не предсказывают будущее — они его предотвращают. Стоит фантастам сделать какой-нибудь прогноз — всё, пиши пропало, не сбудется.
К несчастью для человечества, различные позитивные сценарии перебрали ещё в XX веке, поэтому авторам «нулевого года» ничего не остаётся, как сочинять романы-катастрофы.
Лично на мой вкус, одно из лучших произведений Эдуарда Веркина, если не самое лучшее. Разумеется, номинационными комиссиями всевозможных премий, от «Интепресскона» до «Филиграни», рассказ замечен не был, равно как и массовым читателем.
Для тех, кто любит тонкую фантастику о фантастике.
URRRiy, 25 августа 2019 г.
Ироничный фантастический рассказ на тему «антипопаданцев». В том смысле, что обыгрывается сюжет мира, для которого пришельцы из иных времён/вселенных — рутинное событие. При этом вариант устранения негативных вариантов будущего выбран весьма нетривиальный.
Сам по себе рассказ написан вполне складно и с многими любопытными аллюзиями типа «гостьи из будущего», но на мой взгляд особым шедевром не является. Хороший добротный труд, каких немало.
sergej210477, 1 января 2018 г.
Фантастический рассказ про путешествия во времени, параллельные реальности и альтернативные варианты возможного будущего. Короче — фантастика в ее чистом виде. Достаточно сложный, глубокий и многогранный рассказ.
Но, к сожалению, произведения такого рода, написанные Э. Веркиным, меня совершенно не интересуют. Да, талант у этого писателя весьма разносторонний, и все его рассказы, повести и романы написаны качественно, легко и красиво. Просто, философские рассуждения от лица данного автора меня как-то не увлекли.