Де Камп и Ктулху веселые


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bvelvet» > Де Камп и Ктулху: веселые приключения в горах Адирондак
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Де Камп и Ктулху: веселые приключения в горах Адирондак

Статья написана 1 марта 2015 г. 16:20

В 1970-х годах, обратившись к изучению биографий Г.Ф. Лавкрафта и Роберта И. Говарда, Л. Спрэг Де Камп не только собирал материалы, но и  попытался подражать классикам. Плоды этих стараний многочисленны и разнообразны — стихотворения «в стиле Говарда», эссе о Хайбории, повести о Конане — и изящные новеллы, из которых составился сборник «Пурпурные птеродактили».

Отчасти основная идея озвучена в предисловии к отдельному изданию — создать трибьют «Вейрд тэйлз», почтив лучших авторов журнала и продолжателей их дела, восстановить ауру 1930-х годов «на новом этапе», взять старые сюжеты — и вдохнуть в них новую жизнь.  Все 15 рассказов, вошедшие в книгу — своеобразная дань памяти классиков: Стивенсона, Мейчена, Саки и других... Но больше всего внимания Де Камп уделил авторам «Вейрд тэйлз», особенно Лавкрафту. Собственно, с него цикл и начался.


Рассказ «Лампа» был написан первым, в июле 1975 года. Фраза из письма Лавкрафта действительно подсказала сюжет. В письме к своей тетушке Лилиан Кларк Лавкрафт сообщил о покупке небольшого глиняного светильника, сделанного в Древней Греции. Лавкрафт писал: «Он сейчас стоит передо мной, окутанный ореолом волшебства; и он уже подсказал мне по крайней мере один странный сюжет: сюжет, в котором светильник окажется реликвией не из Греции, а из Атлантиды». Хотя Лавкрафт так и не написал подобного рассказа — Де Камп вообразил, как бы это могло выглядеть. Фоном для этой истории стал летний домик семьи Де Камп в Адирондаке. В мемуарах  «Время и обстоятельства» (1997)  Де Камп сообщил: «Майк Девлин — это друг моего детства, лесоруб ирландско-канадского происхождения Пэдди Хоган. Герой— повествователь, Вилли Ньюбери, как и большинство моих вымышленных персонажей, является образом составным. Кое-что я взял от себя, кое-что — от моего друга Роберта И. Камина,  некоторые черты заимствованы у других реальных людей. Боб Каммин снабдил меня деталями банковской практики и терминологии; по профессии он, как и Вилли Ньюбери, банкир». Еще стоит добавить, что имя божества «Йускийек» сильно напоминает непроизносимые имена богов из пантеона Лавкрафта, а сюжет об Атлантиде Де Кампа привлекал на протяжении десятилетий; помимо художественных произведений, он писал и научно-популярные книги на эту тему; одна из них («Потерянные континенты») переведена и на русский.

Это — веселый рассказ, хотя не так уж он прост — размышления о судьбе ГФЛ отразились в сюжете «Лампы», который и сейчас не утратил интереса. Приятного чтения!





376
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 марта 2015 г. 21:43
Интересно, сходство главного героя на обложке с художником Джимом Бёрнсом случайное или?..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 марта 2015 г. 22:30
Вопрос открытый — кстати, сведений об авторе обложки этого издания (массового — до него было подарочное, тиражом 200 экз) нет нигде
 


Ссылка на сообщение1 марта 2015 г. 22:41
А не знаете, кстати, насчёт подарочного: в нём иллюстрации или прочие какие кунштюки были?
 


Ссылка на сообщение2 марта 2015 г. 09:45
Насколько я знаю, там только суперобложка была (роскошная), а внутренних иллюстраций не было


⇑ Наверх