Интервью которое предоставил ...


  Интервью, которое предоставил интернет магазину «Книжная Орбита» Андрей Мартьянов.

Не могли бы вы вкратце рассказать, что же такое «Роман с Хаосом» и почему книга производит впечатление незаконченной?


— «Хаос» именно незакончен — данная книга является всего лишь первым томом, второй сейчас находится в типографии и вскоре должен появиться на прилавках. Называться он будет «Мир наизнанку». Насчет самой книги я могу сказать, что изначально это был совершенно проигрышный проект, в отличие, например, от таких «коммерческих» вещей, как «Мир Волкодава» — за волкодавскую серию, признаюсь честно, я взялся только ради большого гонорара. «Хаос» был написан, выражаясь просто, «с глумья», ради собственного удовольствия. Как выразился один рецензент «книга действительно несколько хаотична», с чем я целиком согласен — тут тебе и некий вариант научной фантастики, и элементы fantasy, и антиутопия, и просто пародия в стиле М. Успенского. Вообще-то я человек довольно веселый, вот и решил позубоскалить над весьма известными авторами — Анджеем Сапковским, Дж.Р.Р. Толкином, даже по Шекспиру и Тому Стоппарду прошелся кованым сапогом... Смысл сюжета в том, что двое ребят из службы безопасности прозябают на отдаленной планетке, дико скучают, но однажды с ними начинают происходить совершенно невероятные вещи — их «забрасывает» в различные мифологические миры или перемещает во времени, их заставляют играть в игру, о правилах которой они не догадываются... В чем причина чудовищных мутаций пространства-времени, последствия коих герои испытали на своей шкуре, открывать не буду — все написано в втором томе. Но я очень постарался сделать роман максимально веселым, что, как уверяют читатели, получилось.


Вы упомянули о «Мире Волкодава», за который взялись «ради большого гонорара». Следовательно, Вы разделяете литературу на коммерческую, и ту, которая «ради удовольствия»?


— Разумеется. Причем потому, что я это не скрываю, многие представители творческой братии меня не любят. Такие господа обычно напыщенно заявляют что они кого-то куда-то там «ведут», «направляют» и «учат», а если ваш покорнейший слуга утверждает, что литература — это такой же способ заработка на хлеб, как и все остальные, то и этих «вождей-учителей» (не дай Бог!) могут тоже заподозрить в корысти, а не в светлых намерениях нести идеи в массы, как говорил Винни-Пух «безвозмездно». Каюсь: более половины того, что я пишу — коммерция. Остальное — для души. Есть писатели которые работают только для души — например, Елена Хаецкая, которую я за это искренне уважаю, но которую издают крайне редко. А есть авторы, которые занимаются ТОЛЬКО коммерцией, за что и их не осуждаю. Не судите, да не судимы будете.


Хорошо, а что у Вас написано именно «для души»? Имеются в виду уже изданные произведения?


— Я очень люблю историю, а особенно историю Западной Европы эпохи раннего и Высокого Средневековья. Первой пробной ласточкой был роман «Звезда Запада» изданный в 1996 году «Терра Азбукой» в серии «Русское fantasy» — история о том, как норвежские викинги плавали в Канаду в начале 9-го века. Все это сопровождалось массой приключений, увязанных на древнескандинавскую и хрисианскую мифологию. Потом, за три года я написал подряд четыре почти чисто исторических романа — цикл «Вестники Времен», изданный в издательстве АСТ. Это довольно длинная сага о начале Третьего Крестового похода в 1189 году, политика, интриги, войны, Ричард Львиное Сердце — эдакая вальтерскоттовщина, только не угрюмо-серьезная, как у Скотта, а с юморком. Но, как утверждали критики, историческая реальность у меня была на высоте — недаром неделями корпел над книжками по истории и над летописями. В принципе, «Вестники» являются вариантом «альтернативной истории» и взглядом на Крестовый поход изнутри. Я очень люблю эти романы. Что еще? Ага, вспомнил! Как-то раз пришел я в «Терра-Азбуку», и главред меня спросил: «Ты кино «Чужие» с Сигурни Уивер смотрел? Если смотрел, не можешь ли написать пару коротких романов на данную тему, поскольку у нас серия «Чужие» загибается без авторов!» Я взял и написал две книжки, только вместо американцев там действуют русские — тогда как раз появилась мода «на славян», начальство требовало, чтобы героями были только русские. Результат такой: получилась хохма и глумеж над темой «Чужих», и это вместо серьезной «боевой» фантастики со стрельбой и монстрами за каждым кустом.


Ходят смутные слухи, что Вы работаете и под иностранным псевдонимом.


— Правильно ходят. Это мое самое большое проклятие и самая большая любовь за последние шесть лет (а издаваться я начал с 22 лет). Но по договору с издателем я обязан блюсти тайну псевдонима и раскрывать его не вправе. Скажу лишь, что под «импортным» именем я написал уже тридцать с лишним романов и повестей, которые пользуются стабильным спросом. Это одновременно и коммерция — кушать-то хочется! — и удовольствие, поскольку данный фантастический мир очень хорошо проработан и всех тамошних персонажей я знаю как облупленных — считайте, почти родные братья и сестры.


Что читатель может ждать от Вас в ближайшее время?


— Как я уже упомянул буквально в ближайшие недели (а может и дни...) выйдет второй том «Романа с Хаосом», а в работе у меня два больших романа — первый исторический, о разгроме Военно-монашеского ордена тамплиеров королем Франции Филиппом Красивым в 1307 году, а второй — «След Фафнира» — мистическо-исторический детектив о том, как в 1912 году компания помешанной на археологии обеспеченной молодежи раскопала на Рейне знаменитый Клад Нибелунгов и что из этого получилось — Клад-то проклят драконом Фафниром, у которого золото было отобрано Зигфридом-Сигурдом! Масса беготни, стрельбы и разборок со всеми заинтересованными сторонами — от полиции, до социалистов, которым нужны деньги на революцию. Получается неплохо, к осени закончу. А «Тамплиеров» придется подождать до зимы. И, конечно, мои «псевдонимные» тексты в количестве штук трех-четырех — они сейчас в типографии. Кто знает, тот поймет ;-)


И последнее. Кого из Ваших коллег-литераторов вы можете охарактеризовать как «лучших» на сегодняшний день.


— Все просто. Лучший автор России, на мой взгляд — Елена Хаецкая, а ее роман «Анахрон» — это шедевр, достойный всех возможных премий. Кстати, «Анахрон» можно скачать с некоторых виртуальных библиотек: очень-очень советую, получите массу удовольствия! Мне нравится А. Бушков с его «Сварогом», но не с «Пираньей», превратившейся в мыльную оперу. Из буржуев выделю Дэна Симмонса и Стивена Кинга — последний является не только хорошим писателем, но и гениальным психологом, все его герои именно живые, а не безликие куклы. Вот пожалуй и все. Просто современную отечественную фантастику я почти не читаю, предпочитая классику в виде Булычева или Стругацких. Чукча не читатель — чукча писатель ;-)))


С уважением — Андрей Мартьянов.

 

источник: http://www.knor.ru


⇑ Наверх