FantLab ru

Все отзывы на произведения Евы Никольской

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ева Никольская «Зачарованный город "N"»

Gytha Ogg, 4 ноября 2017 г. 22:07

Прочтение книги – это сказка о потерянном времени.

Начать стоит с орфографии. И здесь вопрос стоит задать не только автору, но и издательству.

1. Автор почему-то решил, что тире и дефис – это одно и то же.

2. «Кронты»? «Чекнутый»? Серьезно? Эти слова даже Word подчёркивает.

Далее к сюжету. Точнее, к его отсутствию. Понятно, что сейчас редко описывают историю одной книгой. Однако любая книга цикла должна содержать хотя одну определённую сюжетную линию и несколько, пусть и второстепенных, линий, которые в данной книге закончатся или перетекут в другие. Идеальным примером такого многослойного повествования является «Хроники странного королевства» Панкеевой. Увы, в данной книге автор изначально упоминает о каком-то пророчестве, и до конца книги это пророчество остаётся именно что каким-то. Подобный приём был бы уместен, если бы пророчество не являлось определяющим элементом сюжета. Или же о нём априори было бы ничего не известно. Как, например, в «Дороге домой» Зыкова. Здесь же, за исключением Сейлин-Зои и читателя, о пророчестве знают все. Причём это незнание главной героини разваливает сюжет больше, чем герои-картонки.

О героях. Независимо от возраста, пола и расовой принадлежности герои ведут себя неадекватно. Логичнее всего было бы закрыть девицу, которая является основной частью исполнения пророчества, где-нибудь до востребования. Или рассказать ей, что от неё требуется. Великое существо почти равное божеству не догадалось этого сделать? Его наместник, маг с тысячелетним опытом, не сумел устоять перед чарами обдолбанной девицы? Главная героиня, доверчивая, словно голодный ламантин, не думает вообще ни о чём. Вляпаться из-за кота в сомнительную историю и тут же с ним подружиться? А потом ускакать за сомнительной собакой лишь потому, что та ей приснилась? Удрать в незнакомом городе и спрятаться в борделе, несмотря на то, что её чуть не угробили на площади? А почему бы и нет. Вот только от подобного поведения у читателя голову ведёт. И вовсе не от неожиданной перемены в сюжете. Аше-Ар – элитные воины расы, которая лишь на одну ступень слабее Сильнейших, ведут себя хуже, чем головорезы Коски из «Земного круга». Дам этой расы, видимо, волнует лишь одно: кто, перед кем и как часто разводит ноги. Легендарный и весь окутанный завесой тайны Кир-Кули абсолютно некомпетентен как руководитель отряда. Одним подчинённым дать один приказ и тут же другим отдать другой приказ. И это всё абсолютно без какой-либо причины. Точнее, причина в этой книге в любом случае лишь одна – а почему бы и нет?

Описание мира. С одной стороны, автор правильно сделала, что решила описать даже не мир, а только город и близлежащие окрестности. И, пожалуй, ей стоит поставить большой плюс за дома Аш-Аров. Живые дома-питомцы – это действительно интересно. Остальное же очень и очень плохо. О городе читатель знает, что в нём есть нижняя часть, где обитают Повелитель и наместник. И ещё в городе есть бордель. Вот про бордель в книге упоминается часто и много, причём непонятно, зачем это делается. Он вовсе не является каким-то необычным местом, где так или иначе происходят все события. В нём вообще практически ничего не происходит. Все описанные сюжетные ходы могли случиться и где-то в другом месте, да хоть в лавке булочника. Описание животного мира тоже заставляет вздёрнуть бровь. Зачем было упоминать, что ящеры, пытающиеся прикончить героиню в самом начале книги, являются травоядными? Я, конечно, понимаю, что и бегемот – самое опасное животное Африки, но зачем травоядному животному спешить на лишённую растительности пустошь, являющуюся кладбищем под открытым небом? Животные, если они не являются падальщиками, стараются держаться от подобных мест как можно дальше, ведь трупный яд опасен для живых существ.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Окончательно добило появление на последних страницах какой-то синеволосой Ырли. Серьёзно, Ырли!!! Малолетки с неуравновешенной психикой и являющейся великим и чуть ли не сильнейшим магом. По крайней мере, при её появлении поджали хвост даже Аш-Ары. Да уж, этому произведению явно только Мэри-Сью и не хватало.

Вывод: вторую книгу цикла я точно не осилю.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Честное волшебное! или Ведьма, кошка и прочие неприятности»

Erliona, 3 февраля 2017 г. 16:46

Если честно, то последние страниц 70 я пролистала не вчитываясь. Выхватывала общий смысл, пропуская абзацы текста. Пыталась нормально дочитать, но уже стало скучно следить за сюжетом. Заставить себя не получилось) Все равно все закончилось предсказуемо.

Из героев понравился только гробовщик. Правда первую половину книги я все гадала зачем его вообще ввели. Он что есть, что нет его. Поселись героиня в пустующем доме, ничего бы не изменилось. А потом гадать надоело. Как и читать.

Не самый удачный роман авторов, на мой взгляд.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Азартные игры волшебников»

London Dreamer, 27 сентября 2015 г. 21:10

«Все гулящие коты —

Настоящие скоты!

Потому что у котов,

Есть хвосты, но нет мозгов!»

В целом, впечатление от книги осталось хорошее, потому что местами было забавно и даже очень смешно.

Повествование и сюжет.

Сперва, немного смутило, а потом оказалось огромным плюсом то, что авторы позволили нам увидеть события глазами всех персонажей.

Романтики мало (об этом часто писали в отзывах, так что я морально готовилась), но это оправданно тем, что большая часть повествования представляет собой само прохождение всех этапов игры.

Что раздражало больше всего, так это злоупотребление авторами шипения в речи персонажей. Все эти «кошшшка», «пушшшистая» и тому подобное очень напрягали, ведь единственный персонаж у кого это было оправданно — змея. Но у них, шипели все подряд, причём как по поводу, так и без.

Расстроило, что почти все загадки и интриги так и остались нераскрытыми, а потому нужно срочно браться за вторую книгу.

Персонажи.

Авторам удалось всех основных действующих лиц (а их, надо признать, немало) довольно хорошо прорисовать, каждый вызывал какие-то эмоции и представлял собой довольно цельный образ.

Что касается самой феи – Адель, она показалась типичной светлой и наивной девочкой, но несколько спасло ситуацию то, что по ходу развития сюжета, она всё чаще стала показывать коготки и проявлять смекалку.

Нир – загадочность этого мужчины просто неприлично зашкаливает, а варианты того, кем же он может оказаться в итоге, только множатся. Этот персонаж мне очень понравился и уже только из-за него я точно прочту продолжение. Кроме того, мне было жутко жаль той «некой очень ценной собственности», которой лишился Нир ради Адель, тем более после того, как она вообще не оценила стараний и жертв бывшего слуги.

Арэт – ещё один интересный мужчина, этакий хитрец-соблазнитель-джентельмен в одном флаконе. Его появления всегда вызывали улыбку и отрадно, что в продолжении он будет задействован.

Жозефина. В начале, её образ меня раздражал и ставил в тупик, но по мере того, как она раскрылась, я стала ей очень сильно симпатизировать, а что касается её тандема с союзницей – это вообще шикарно, больше всего смеялась я именно от этой парочки и их песнопений. Единственное, мне было очень жаль, что в эпилоге она так и не решилась на встречу с третьим очаровательным мужчиной из этой книги, потому что я очень этого ждала, но надеюсь, что в продолжении эта досадная неприятность будет устранена в самом лучшем виде.

Сложно судить об истории светлой феи, так как все тайны раскроются только в продолжении, так что пока оценка не особо высокая.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Пять "разбитых" сердец»

LosseaNarmo, 19 августа 2015 г. 15:50

Вторая книга немного разочаровала своей концовкой. Казалось, что автор хочет еще много сказать, но у нее осталось только 5 страниц и надо все это на них уместить. В целом книга понравилась. Так же легко читается, присутствует юмор и сюжетная ветка. Советую всем.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Азартные игры волшебников»

LosseaNarmo, 19 августа 2015 г. 15:48

Когда начинаешь читать, немного путаешься что и как. После же, когда Ада ввязывается в игру, читать становится легче, все понятно и присутствует юмор. Мне понравилось. Советую всем.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ева Никольская «Король Отражений и я»

nika-iren, 19 мая 2015 г. 13:05

Интересно, живенько, весело и страшно всё в  одном, смешно,  чёрный юмор любопытен. Жаль, что мало, надеюсь будет продолжение.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Девушка для дракона»

nika-iren, 18 мая 2015 г. 22:32

Интенесное продолжение. Правда за главного героя здесь дракон, старый знакомый Арэт и ещё парочка из преждних книг. И история развивается спустя 25 лет с игры Азартные игры волшебников, но всё равно интерестно. 

Жаль только, что прочии полюбившиеся герои встречаются только всользь или всего лишь упоминаются. В сюжете есть и детективные нотки, и развязка хорошая, добрая.

Спасибо авторам!!!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Азартные игры волшебников»

nika-iren, 18 мая 2015 г. 22:29

Начинаешь читать и со временем затягивает, в азарт входишь. В принципе неплохое чтиво, действий много, есть многоканальность сюжета и, если имеются проблемы с удержания в голове многих параллелей то можно и суть  потерять. 

Г.Г. девица очень молодая и, что логично, ещё глупенькая, но добрая и самостоятельно жить пытается, что похвально.

В общем почитать можно, есть и смешные моменты, книга не напрягает.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ева Никольская «Зачарованный город "N"»

nika-iren, 18 мая 2015 г. 22:24

Знакомство с работой данных авторов у меня началась с цикла «Азартные игры волшебников». Поэтому на лёгкой волне я и начала читать данное произведение. На второй главеу меня вылезли глаза из орбит, а челюсть  отвисла от маниакальной кровожадности, с которой писательницы пытались прихлопнуть свою героиню. 

Первая книга, на мой взгляд, слегка затянута, но событийная, хотя в процессе прочтения сохраняется ощущение обречённой удручённости.

Кардинально ситуация начала меняться со второй книги «Паутина «Кровных» уз» стало смешно и живенько.

Проблемы есть и со сборкой текста самих книг. Мне повезло, что у меня были скачены книги ещё старой редакции и соеденив их с новой на выходе получила полный текст. 

В целом серия в принципе интересная, смешная, местами имеются и необычные сюжеты с оригинальными задумками. Особо хочу отметить дом-мечта Шарту, респект и уважуха за это авторам, я влюбилась в эти дома. Интересны были все сюжеты и сцены про Кир-Кули и Зою. 

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Девушка для дракона»

ЭльНора, 30 июня 2013 г. 18:32

С предвкушением открыла книгу и... завязла не первых же страницах.

Начну с того, что герои, памятные по первым двум частям, совершенно изменились. В первую очередь это касается дракона Арэта. Раньше он был наглым, задорным, самоуверенным, рассчитывающим каждое действие и его последствия на десять шагов вперед. А теперь перед нами неуверенный в себе, романтичный, мягкий и дружелюбный, немного циничный неудачник, в котором лишь изредка проглядывают былые черты. Что для дракона те прошедшие 25 лет — ерунда! Но он изменился до неузнаваемости.

Зор-зара стала совсем ручной, послушной и покладистой. Балуется иногда, но ее азартность исчезла.

Вредный хозяин игровой реальности Твигги раньше и пальцем бы бесплатно ради дружбы не пошевелил, а теперь запросто воспитывает детей и лично ходит с героиней Ашкой за саквояжем. Где его алчность и цинизм, заметные в первых книгах?

В общем, все отрицательные черты характеров сгладились. Очевидно, чтобы на их фоне не терялась новая героиня. Теперь уже не дракон, а она строит планы и устраивает пакости, что сильно заметно в начале книги и сходит на нет в конце.

Далее два слова о сюжете. Он оказался уж очень невнятным для меня. Происходят убийства, но герои их не расследуют, они ищут сведения об артефакте. Ищут, но с читателями информацией не делятся, поэтому все выглядит, как бессмысленное шатание компании из одного места в другое. То есть это не фэнтезийный детектив. И не полноценная героическая фантастика, так как авторы мечутся от одного героя к другому, что не красит текст, зачастую разбитый на мелкие кусочки. Героев, кстати, очень мало, так что любой без проблем вычислит преступника. Все лежит на поверхности, потому что из тех эпизодических персонажей, которые не были убиты, не относятся к команде дракона и старым добрым знакомым всего двое. Если бы еще с самого начала была намечена обещанная красивая романтическая линия... Но развитие отношений происходит только в последней четверти книги.

Знаете, мне книга напомнила странный диалог с оптимистом:

- Ты вышел из дома, и тут дождь!

- А у меня зонтик с собой, я прихватил.

- Похолодало.

- В сумке джемпер есть.

- Он помялся.

- А меня из-за дождя все равно никто не видит!

Вот так и тут выходит, что герои раньше, «за кадром», сделали нечто, о чем мы с удивлением узнаем со слов авторов или действующих лиц.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, о появлении в доме убитой второго дракона мы прознаем только из мыслей сыщика и вынуждены гадать, когда и откуда он взялся. Вот первое упоминание:

«Дракон! – вздохнул Римус. – Судя по золотистому оттенку кожи – из Страны песков. Да еще и щеголь небось столичный. В провинции народ одевается скромнее. С другой стороны, то народ, а это змей в человеческом обличье. Разве от него можно ждать скромности? И каким только ветром этого представителя редкой фауны занесло в Лорли-Терри? Не было здесь отродясь драконов, и слава всем богам! А тут на тебе! СРАЗУ ДВА, да еще и в доме, где совершено убийство. Или кто-то из этой парочки госпожу Эльт-Карти и прикончил?» – От нового предположения сыщик затосковал еще больше.

А вот еще один пример:

– Давайте поговорим как взрослые люди! – меняя тон на деловой, предложила изобретательница. – А то ваше напыщенное молчание напоминает капризы не поделивших конфетку мальчишек лет пяти. Я прекрасно понимаю, что для драконов источник информации – приз желанный. Но прошу вас не забывать, что приз… то есть я – живое существо, и у меня тоже есть свое мнение. Итак, господин Эльт-Ма-Ри, что вы думаете по поводу моего вчерашнего предложения?

Оказалось, что героиня сделала дракону какое-то предложение, но читателю предъявили только предшествующий ему обмен любезностями.

И по такому принципу построена вся книга. Меня как читательницу этот прием оповещения задним числом очень раздражал. Я предпочла бы быть свидетельницей диалогов, а не узнавать обо всем в двух словах из сплошного авторского текста, в котором из-за обилия описаний и «растекания мыслью по древу» надо еще суметь вычленить главное.

Главная героиня тоже странная. То наглая и боевая, то робкая и стыдливая. В какой-то момент она заявляет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Узнаю, что за гад лишил тебя жизни, – мысленно обратилась племянница к покойной, – порву его собственными руками. А я узнаю… обязательно узнаю», – пообещала она то ли себе, то ли тете, то ли тому неизвестному гаду, которого собралась пустить на лоскуты и ленточки.

После этого интересуется расследованием постольку-поскольку, когда выпадает возможность. Ее больше волнует, как бы попасть в сокровищницу к драконам.

Если читать внимательно (а иначе нельзя, потому что с налета все эти словесные кружева и отступления не разобрать), то заметно много противоречий в характерах, мыслях и поступках, в описании мира, основы которого заложены в первых двух частях. Например, раньше некроманты вполне справлялись без мастеров душ, а в этой книге никак без них обойтись не могут. Поэтому друзья Арэта являются уникальной семейной парой и единственные способны выполнить задачу.

Голова шла кругом, книга читалась плохо. Если меня кто-нибудь спросит, то внятно пересказать сюжет и особенно — мотивы поведения героев я не смогу.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ева Никольская, Кристина Зимняя «Азартные игры волшебников»

mila90, 28 февраля 2013 г. 13:48

Очень смешная, легкая книга. Читать для поднятия настроения рекомендуется!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ева Никольская «Красавица и её чудовище»

tomboy, 13 мая 2012 г. 04:43

Начала читать во время ломки от отсутствия продолжения любимого сериала. И во время активной фазы гриппа. Так что строго не судите. На обложке значица Фэнтези, Любовный роман, Юмор.

Для фентези слишком банально, толком ни одна фентезийная линия не раскрывается и не объясняется. Просто понатыкано из разных книг, кусок оттуда, идея отсюда. Так что к фентези причисляю с трудом. Даже к женскому. Даже к современному российскому женскому фентези, которое итак не сильно отличается оригинальностью. Можно взять по списку все популярные сюжетные линии и просто ставить галочки. Попаданка из нашего мира в другой — есть, главный герой красавец и умница — есть, демоны, ангелы, чудовища и отрывание частей тела — есть.

Любовный роман. Как редкой читательнице любовных романов сложно судить об этом. Однако, диалоги героев больше похожи на обмен репликами в каком-то забытом мексиканском сериале. Складывается такое ощущение, что главные герои не страдают обширным словарным запасом или просто немногословны.

С юмором у автора тоже есть проблемы. Некоторые абзацы вызывают усмешку, некоторые раздражение, а некоторые вообще вгоняют в ступор.

Так что вердикт. Автор явно пересмотрел в детстве слишком много мультиков (судя по некоторым героям, явно фанат японского сериала про покемонов), слишком часто читал женские романы, и видимо любитель хентай мультиков.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ева Никольская «Красавица и её чудовище»

ol_, 24 апреля 2012 г. 17:46

В этой книге есть один существенный минус, на протяжении 405 страниц описывается максимум 2 дня, такими темпами серия будет большая пребольшая, а информативности ноль.

Плюс хорошая поэзия, вплетенная в текст повествования

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ева Никольская «Красавица и её чудовище»

Lariel, 22 марта 2012 г. 23:34

Можно почитать, когда делать нечего. Любовь, приключения, фэнтези это оптимальный набор, чтобы заполнить скучный вечер.

Но в этой книге слижком много всего. Не успевают герои вылезти из одной неприятной ситуации, как в слдеующей строчке уже опять неприятности. Кроме того я долго не могла разобраться в строении Вселенной в этой книге, много народов, много частей Вселенной, всё это нормально улеглось в голове только в конце книги, а до этого немного напрягало.

А вообще написано хорошо и с юмором.

Оценка: 6
⇑ Наверх