Павел Дмитриев отзывы

Все отзывы на произведения Павла Дмитриева



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 62

  Страницы:  1 [2]

«Ещё не поздно» [Цикл]
–  [ 2 ]  +

mputnik, 23 июня 2020 г. в 20:57

Да, это сильно-сильно «на любителя». Причём любителя, видимо, великовозрастного, с техническим образованием и романтика по убеждению.

Айтишник до мозга костей, хакер, фанатеющий от перечисления характеристик процессоров и печатных плат, и — роняющий скупую мужскую слезу в приступе ностальгии по стране, которой — фактически — не знал. И — при этом — попаданец, демонстрирующий полнейшее равнодушие к факту «географического приземление», то бишь — являющий миру полнейшую идеологическую индифферентность.

Гремучая смесь. Экзотика. С кучей роялей в кустах. НО, повторюсь: ежели на любителя, то — вполне даже и ничего. В конце — затянуто слишком. А так — приемлемо

Оценка : 7
«Ещё не поздно. Разбег в неизвестность»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 10 сентября 2019 г. в 22:14

«...Тяжела и неказиста жизнь простого программиста...». Лейтмотив тома третьего довольно точно можно выразить цитатой «...и тем не менее, некоторые позитивные моменты — по отношению к оставленной мною версии истории — были уже видны...». Результативность прогрессорства, в реальной, если так можно выразиться (ха-ха) жизни — оказалась, мягко говоря, весьма скромной.

Достоверности и реалистичности повествованию — по-прежнему — добавляет неиссякаемый поток технических деталей. Причём не только по отношению к неким изобретениям, но и в части самого, что ни на есть, затрапезного тривиального быта (одна сцена с поломкой водопроводного крана чего стоит).

Маловато именно жанровых аспектов попаданчества (то бишь всяких «предсказательных» фокусов и связанных с ними исторических коллизий. Но именно — маловато, а не иначе.

И — да, подробности «рождения компьютерной проблематики» — ВПЕЧАТЛЯЮТ. Концептуальная деталировка — на уровне докторской диссертации. Для тех, кому интересна информатика и, как сегодня стало модно выражаться, цифровизация — книжка безусловно не утратит привлекательности, по определению. Столько тонкостей, развёрнутых в настоящую техническую драму подробностей, что — остаётся только завидовать въедливости и дотошности Автора

Оценка : 7
«Ещё не поздно. Поколение победителей»
–  [ 2 ]  +

dxbckt, 24 сентября 2018 г. в 18:33

Присоединяюсь к ранее данной оценке «производственный роман», однако считаю что хотя книга на 85% состоит из описания всяких микро(макро) схем, доисторических ЭВМ (размером не менее 100 кв.метров и прочему «советскому железу») — немалую (и наверняка главную) роль побудившую меня прочитать первые 3 книги данной СИ было восприятие нашего современника оказавшегося в прошлом. Некоторые «коллеги автора» ограничиваются футурошоком от попадания, инфильтрацией или описанием сотрудничества с «всесильным» КГБ и быстро начинают идти по пути «кто был никем тот станет всем» — и вот затрапезного манагера уже с великим вниманием слушают генсек (председатель КГБ и иные присные) и с (не менее) большим трепетом просят подсказать им (скудоумным) «каким путем товарищам идтить»....

Здесь же автор показывает более суровую «реальность» в которой хоть и есть место «плюшкам», но и обязанностям — за которые спрашивают почти по средневековым меркам + описание атмосферы того времени: дикое сочетание простого счастья («чистоты людей») и наличия тупых совершенно диких запретов (табу) «нарушать которые будущий строитель коммунизма никак не должОн».

В общем здесь описана не мифическая страна далекого детства (очередная супердержава избежавшая краха), а временами знакомая реальность иногда приятно, а иногда (совсем) неприятно удивляющая нас. По содержанию: в первой книге ГГ инфильтруется под недремлющим оком спецслужбы (понятно какой), крутит киношку, находит любимую женщину и начинает понимать перспективы открывшейся ему ж... тьфу в смысле жизни!

Дописано 2018.09.24

Продолжаю комментировать свою книжную библиотеку. Когда-то давно прочитав всю СИ данного автора, я смело отнес ее к поджанру попаданства «производственный роман». На самом деле книг, где тот или иной «иновременный представитель» решает облагодетельствовать своих «несовременников» новой более продвинутой технологией — полным полно, другой вопрос, что этот процесс бывает порой так нудно затянут что... если его «не спасает художественная часть», то это означает ее полную «и безоговорочную капитуляцию» (перед читателем). Ну а поскольку я по случаю приобрел первую часть данной СИ на бумаге, то я немедленно взялся «обновлять свои впечатления» по второму разу... В целом впечатления остались вполне благодушные, если не считать практически полного «вырождения» СИ в дальнейших (2-3) частях в «чистую АИ» (что читать собственно дальше не очень и тянет).

Сам попаданец здесь не носит той (почти привычно эпохальной роли) и «больше путается под ногами» серьезных дядей из ЦК (постоянно вспоминая что-то «ненужное» и пытаясь в очередной раз что-то заново «изобрести»...). Поклонникам компьютерных технологий (в стиле «Ю.Никитин-Баймер») должно особо понравиться... Аналогичная по сути (производственный роман), но несколько иная СИ по техноукладу (иной внедряемой технологии) была написана Маришиным «Дизель решает все» (и кстати получилась намного интересней).

Дописано 2020.06.10

В очередной раз хандра — и я пошел и прочел первую часть «на ура»)). Как я уже говорил ранее — «первые впечатления от встречи» быстро заменяют «нудное внедрямс» и описание «всяких затыков» на пути построения «Силиконовой долины» в одном «отдельно взятом социалистическом государстве». В общем — очередной «производственный роман»... Кто не любит — «это не Вам»...

Так же порой раздражает некая инфантильность» героя который хоть и весьма башковит по части «всяческого железа», но в остальном ведет себя... несколько забито и занят (в большей мере) не сколько «внедрением новинок», а сколько простым бытовым устройством в рамках плановой экономики. И хотя за такое поведение винить его грешно — но это все же несколько... «сбавляет интерес».

Однако — в связи с тем что я наконец-то докупил все части «на бумаге», я твердо намерен перечитать всю эту СИ заново и обновить свои впечатления... И первый же блин «пока не вышел комом». Читабельность хорошее — «второе чтение» (хотя оно по факту примерно 4-е) «прошло нормально»))

«Ещё не поздно. Время собирать камни»
–  [ 2 ]  +

dxbckt, 18 июня 2018 г. в 18:08

Фух! Добил!!! Как ни странно! Чегой-то я не совсем понимаю, или это продуманный хитрый ход «линии партии» выстраивать подобным образом ВПК, что бы американские агенты попадали в психушку от одних только тщетных попыток осмыслить ее суть или у нас тогда (был? есть?) невообразимый бардак там — где защита кандидатской важнее открытия, а неправильное номенклатурное положение грозит гениальному открытию в праве «быть»?

Да «и плюньте» в глаза тому кто скажет «кибернетика продажная мать какого-там ...изма», (внезапно оказывается) этой самой кибернетики в Союзе было «дохера», причем каждый «ваял именно свою скульптуру» (каждая из) которых (в итоге) оказалась «на постаменте рядом с мусоркой в заброшенном парке»...

Нет! В данной СИ ГГ (все же) достигает «некоторых внятных успехов», но то как он описывает (в РИ) повергает «в шок и трепет». В общем книга на тему очередных дискуссий «был ли стране толк от оборонки и прочего ВПК или нет»...

Дописано 2020.06.22

Несмотря на всякие «громкие названия» каждого нового тома — по сути во всех этих частях не происходит чего-либо «эпохального»... Ваяется «система» прогрессивной автоматизации, медленно (но верно) «растут достиги» и (даже) «реальный выхлоп» от всех «заумствований ГГ. Причем то как «описан этот процесс», делает всю СИ настолько перегруженной всякими «девайсами» и описаниями «Мезозойскогой эры полупроводниковых монстров БЭСМ»... что всему прочему (по прежнему) остается очень мало места...

Конечно — справедливости ради, стоит сказать что в конкретном (пятом по счету томе) автор «удивил» многочисленными «врезками» (рассуждений современников) которые от первого лица комментируют всю суть «изменений вектора» (А.И)... Этот прием встречается очень часто (хотя бы) например у Р.Злотникова в СИ «Генерал-адмирал»... Мол там (князь) вовсю строит «новую эру», и вот некий крестьянин «от сохи» тут же комментирует происходящее со сноровкой «биржевого маклера»... мол «верной дорогой идем товарищи»))

Но даже при всем этом — обещанный коммуниз не только не наступает, но (он) вообще ставится под сомнение (все новыми и новыми) проблемами которые возникают «на этом светлом пути». Более того — автор словами одного из главных персонажей (Шелепина) вообще фактически приходит к пониманию невозможности «спасения сверхдержавы» (без коренных изменений и «принудительной перезагрузки» кровавых 90-х). Так что — идеалистам и романтикам представляющим «внедреж» и последующую «победу самого прогрессивного строя» в 21-м веке, как-то... будет неуютно читать данную СИ, ввиду «явных пораженческих настроений автора»))

P.S Ну а поскольку какого-либо четкого понимания «перспектив страны» (автор) все же не дал — эта часть (без продолжения в виде пары, тройки очередных томов) все же оставила открытым вопрос: «что ждет СССР в 90-х?». Самое забавное при этом — что несмотря на «обшее разочарование в СИ» и (местами) поднадоевший стиль, все же весьма интересно было бы вычитать продолжение))

«Ещё не поздно. Зёрна отольются в пули»
–  [ 2 ]  +

dxbckt, 18 июня 2018 г. в 18:07

Сделав большое усилие над собой решил «попытаться добить долгожитель» производственно-попаданческой СИ на тему «всеобщей электрофикации и компьютеризации Советов».

ГГ казалось бы получивший все что можно на месте удачливого попаданца: уютный пост директора, практически неподконтрольно (финансово и пр) аппарат (НИИ) где лучшие умы пытаются воплотить все лучшее что «притащил с собой ГГ» (японский внедорожник, ноут, фильм Аватар, свичи и тд и тп) а так же иные глобальные идеи по поводу «догнать и перегнать»... но как всегда имеется некоторое НО!

Автор (казалось симпатизирующий «красной империи») описывает ее так неприглядно и так дико, что в пору удивляться как Союз еще «дотянул» до 90-х и не «развалился раньше«!

Нет серьезно, имея «артефакты» и знания из будущего (кажется что) легче легкого «наклепать так же» и собирать «яблоки на коммунистическом Марсе», однако суровая социалистическая действительность раз за разом показывает «свое звериное лицо«! Блин! И как же я жил «в этой ужасной стране» где «все наоборот» — возникла у меня данная мысль после прочтения всей СИ. Вот уродство! Срочно иду смотреть сериал «Гостья из будущего» что бы вернуть те ностальгические чувства))

Дописано — 2020.06.16

Несмотря на то что я неоднократно читал это произведение (СИ) я несколько подзабыл «что-там конкретно» — поэтому и добрал сразу недостающие тома (не посмотрев свою же «аннотацию»)) Между тем (с одной стороны) полного желания «убрать эту книгу и забыть ее на полке» вроде нету... с другой — уже со второй книги понимаешь, что автор (по субъективным предпочтениям) совсем «не близок».

И дело тут совсем не в том — что ГГ не похож на «супермена» и что все «изменения» носят такой долгий (и нудный) характер... И не в том что вся СИ просто перегружена «проблемы шлифования Бэйскика или Алгол`а» в условиях отечественного «автопрома». Проблема в том — что вся эта СИ (потихоньку) превращается в свою противоположность... такое впечатление что автор своим (выбранным образом) «героем» пытается до нас донести что жизнь в СССР полное... Однако самое забавное (при этом) что одновременно при этом, автор (словами ГГ) не раз удивляется искренности людей (того времени), масштабностью и подлинностью их порывов (по сравнением с миром в котором мы сейчас живем). Таким образом получается некая дилемма... мы имеем (согласно ГГ) некого «колоса на глинянных ногах» который дико непрактично «вбухивает миллиарды народных денег на дурацкие проекты» и помощь «голодающим Африки»... и поколение советских людей (которое в большей своей части, как ни крути) гораздо «чище» нас «сегодняшних»... Вот такая картина)) Читаю и не пойму... но пока читаю))

P.S В этой части автор все же несколько пытается «разнообразить сюжет»: то коснется «партийных разборок», то поведает о впечатлениях от мира А.И (от лица простого трудящегося), то покажет «а как изменилась жизнь» простых советских людей... Но это все по прежнему «производственный роман на 80%))

«Ещё не поздно. Разбег в неизвестность»
–  [ 1 ]  +

dxbckt, 07 июня 2018 г. в 17:49

Третью книгу данного СИ я осилил, однако после этого мною «было принято решение» ее пока отложить (ввиду того что скоро мне начнет сниться в кошмарных снах БСМП советской разработки)).

В третьей книге ГГ получивший вроде престижную работу «закрытого ящика» (НИИ) всю книгу дико мечется пытаясь найти кадры, «выбить» необходимый материал, да и просто убедить «твердолобых адептов коммунизма» в том что он «знает как надо» поступать (если не с векторами будущего, то хотя бы) в отдельной научно-производственной отрасли.

Конечно данный стиль и перегруженность техническими размышлениями как бы «спаять этот транзистор», что бы подключить его к порту USB (пока) еще живого ноутбука несколько «подзадрали», — однако продолжающееся описание «радостей» (в кавычках) и радостей (в хорошем смысле слова) социалистического строя «заставляет» дочитать данную СИ в последующем.

Что ж кому-то может быть и действительно покажется занудно, но с другой стороны – есть другая крайность... на прилавках полным полно других книжек (где после одной двух «подсказок» героя, промышленность тут же «внедряет нанотехнологии» и «тупо идет пиз##ть» немецко-фашистские орды)).

Тут все по крайней мере более-менее «честно». Такую махину как «государство» даже «волшебным жезлом Сарумана» так быстро «не сдвинешь»)).

Дописано — 2020.06.16

Совсем недавно купил по случаю «крайнюю часть» этой СИ «на бумаге» — и вот теперь читаю заново...

Честно говоря очень часто бывает, что те или иные СИ просто чисто физически не собрать... а бывает совсем наоборот... вся линейка «пылится на полке» и только получив «вожделенную возможность» прочитать все сразу... ты понимаешь что собирал явно не ту СИ))

Третья часть по сути ничем не отличается от второй — те же «мучения с паяльником», попытки «внедрения нанотехнологий» в «каменном веке», попытки объяснить всем этим «начальникам» что они «идут в пропасть» и... решение бытовых проблем (для себя любимого и своей семьи). В целом так же 80% книги занимает описание всякой «научности» которая будет весьма интересна узкоспециализированному читателю. И вообще — чем больше я читаю, тем чаще возникает подозрение что вся эта СИ лишь очередная попытка «осмысления» условий необходимых «для решения задачи» типа «Большого скачка»... а все эти метания ГГ и его личная жизнь (плюс описание всяческих изменений) — всего лишь антураж для «докторской» в которой (автору) нужно лишь «разложить» все этапы становления «отчественной силиконовой долины».

«Ещё не поздно. На распутье»
–  [ 1 ]  +

dxbckt, 07 июня 2018 г. в 17:49

Вторая книга повествует о буднях, удачах и трудностях того же производственного цикла и «желания объять необъятное. Как и каждый попаданец в научно-прогрессорском цикле сначала строит грандиозные планы по «поднятию целины», а затем понимает что пахать нечем (как всегда для того что бы создать хотя бы приближенные и примитивные инструменты, нет более грубых станков, кадров и еще черти чего). В общем «дикая жаба» и злость на «этот каменный век» где всем твоим грандиозным замыслам о облагодетельствовании мира приходит полный и бесповоротный ..здец!

В итоге ГГ пытается получить «очередной прорыв», попутно (и не с меньшем упорством) пытаясь затовариться колбасой или заработать жене на шубу. В общем проза советской попаданческой жизни.

Дописано 2020.06.10

В принципе — редкий случай когда по итогам «второго прочтения» нельзя что либо добавить «к уже сказанному»)) Да — это еще больший «производственный экшен» по сравнению с первой частью... Всю книгу ГГ пытается что-то спаять или просто понять что надо сделать — что бы «эта хрень» заработала)) Местами интересно — местами скучно, но желания «закрыть книгу» и поставить на полку пока (так) не возникло.

Единственно что может оправдать автора (избравшего подобный путь) это то, что тут нет «мгновенных результатов нанотехнологий», благодаря которым (некоторые коллеги автора) к этому моменту уже бы полностью завоевали земной мир и готовились к «штурму Вселенной»...

«Анизотропное шоссе» [Цикл]
–  [ 0 ]  +

webstranger, 09 июня 2023 г. в 19:33

Гипер реалистичное попадалово в СССР. Причём попадалово во всех смыслах... в отличии от типичного представителя попаданца-прогрессора исторического в данный период\страну ГГ попадает не в своё детское тело или ещё какого юного хроноаборигена, чтоб под лозунгом «спасти СССР» прожить 2ю жизнь заново с послезнанием плагиатя и трахаясь... ГГ попадает своей подозрительной для органов персоной и успев только заныкать смартфон с «большой советской энциклопедией попаданца»(шутка) отправляется в СИЗО — заражаться антибольшевизмом.Далее отличия от типичного спасунаСССР нарастают — куча исторических личностей и сносок на РИ (реальную историю) в подтверждение реалистичности.. вместо воспоминаний о вкусе пломбира и сиськах комсомолок, желание предотвратить репрессии\коллективизацию\голод 30х — когда от голода реально умерли миллионы, а не «крупнейшую геополитическую катастрофу». Прогрессорство преимущественно техническое (а не перепевы\плагиаты) не только для личного обогащения, но и подаренные вполне бескорыстно идеи.

В общем рекомендую тем кто интересуется ранним СССР, но ищет не стандартных Ымперских реваншей.

Оценка : 8
«Ещё не поздно» [Цикл]
–  [ -2 ]  +

Helge Apfelwein, 24 апреля 2023 г. в 22:12

После прочтения Квинт Лициний все аналогичное в жанре уже кажется не ярким. А по сути отличное произведение и многие, кто оставил отзыв не приувеличивают с похвалой.

Оценка : 7
«Ещё не поздно» [Цикл]
–  [ -3 ]  +

кинся, 07 марта 2016 г. в 17:12

Порой скучновато, для меня много истории например, а для кого то много ит сферы. Под конец политика описанного СССР начинает пованивать американским цинизмом. А так хорошая, годная книга, проработанный мир,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
особенно порадовали такие моменты как со стр
ашной серой колбасой, с нарезкой ракушечника, с кристалической эпопеей, с игровыми автоматми.

Оценка : 8
«Ещё не поздно» [Цикл]
–  [ -4 ]  +

Kartanion, 11 ноября 2022 г. в 11:34

Великолепный цикл!

Вот только непонятно, почему в Эпилоге

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
DeLorean назван «бредовой теорией межпространственных перемещений». Ведь Док на нем вполне успешно перемещался из одной точки пространства в другую!

«Ещё не поздно» [Цикл]
–  [ -4 ]  +

Raffer, 23 июня 2020 г. в 17:35

Идея цикла замечательная. Но тексты чрезмерно пересыщены техъническими терминами на такие темы как: ЭВМ, микроэлектроника, программирование. Гуманитариям читать достаточно сложно.

Оценка : 7

  Страницы:  1 [2]



⇑ Наверх