FantLab ru




рекомендует:

Чарльз Маклин «Страж»







Аннотация: Мартин Грегори, страстно влюбленный в свою жену, приготовил ей сюрприз ко дню рождения. Но закончился этот «сюрприз» более чем трагически — Мартин убил принадлежавших им собак. Но почему он совершил этот поступок? Что вызвало такую жестокость? Дать ответ на этот вопрос очень сложно...

Жанр:

  • Магический реализм
  • Психологический триллер
  • Мистика

Мнения экспертов:

  • baroni: Абсолютно прозрачный язык в романе сочетается со все более непредсказуемым и интригующим сюжетом. Автор мастерски, от страницы к странице, нагнетает атмосферу, вовлекая читателя в силовое поле высочайшего напряжения. (оценка: 10)
  • armitura: Мне вообще трудно представить себе более интригующей завязки, чем та, которую выдумал для своей книги Маклин. (оценка: 10)
  • badger: «Страж» — великолепная книга, штучный товар, который ждет требовательного покупателя, вдумчивого читателя, не боящегося сорвать завесы тайны и шагнуть в глубины собственного подсознания. (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


baroni: Очень сильный роман Ч. Маклина, являющийся к тому же своеобразным парафразом малоизвестного в России романа В. Набокова «Бледный огонь» (Pale Fire). По сути, «Страж» представляет собой каскад вопросов, загадок, на которые можно дать прямо противоположные ответы. Роман Ч. Маклина предполагает двойное, или, даже «тройное» прочтение.

...«Страж» — история Мартина Грегори, клерка средней руки, внезапно осознавшего, что он является Хранителем некоего артефакта, наподобие Св.Грааля. Причем Хранителем Мартин является с незапамятных времен, реинкарнируясь в самые разные эпохи в разных лицах...

...«Страж» — история Мартина Грегори, клерка средней руки, который просто «съехал с катушек» и вообразил себя Хранителем, новым спасителем мира (Мартину, кстати, 33 года) и человечества...

Одна и та же история, рассказанная двумя разными повествователями, выглядит в каждом случае абсолютно достоверной и убедительной. На самом деле Ч. Маклин написал роман об относительности любого нарратива, любой рассказанной (написанной, прочитанной) истории. Добро и зло, правда и вымысел, иллюзия и реальность — все эти понятия относительны, условны. Всё зависит лишь от точки зрения, от оптики автора того или иного повествования. Но, может быть, никакой реальности и вовсе не существует, а есть лишь различные способы приближения к ней... Ч. Маклин с ловкостью опытного конспиратора заметает следы, уничтожает улики, которые позволили бы толковать его роман сколь-нибудь однозначно. По сути, это и первый настоящий роман конца ХХ века — двух десятилетий тотальных интерпретаций.

«Страж» своей атмосферой и интонацией предугадывает лучшие дэвид-линчевские  фильмы. ...Приемная психиатра, призрачный пригородный мотель, нью-йоркская третьеразрядная гостинница, загадочная и роковая женщина, старинная гравюра с  меняющимися деталями рисунка, подозрительно странные незнакомцы, которых ты где-то когда-то уже встречал...  Абсолютно прозрачный  язык в романе сочетается со все более непредсказуемым и интригующим сюжетом. Автор мастерски, от страницы к странице, нагнетает атмосферу, вовлекая читателя в силовое поле высочайшего напряжения. Вы искали «готический ужас»? Пожалуйста — он перед вами...

оценка: 10



armitura: Ухх... Давно у меня так голова кругом не шла.

Все разгоняется, когда практически пасторальное идиллическое начало «Стража» вдруг взрывается абсолютно чудовищным в своей хладнокровности и мерзости поступком главного героя. Когда ЭТО случилось и он таки оставил своей жене на день рождения этот кровавый подарок, я отшатнулся от книги так, будто меня в морду ударили. Мне вообще трудно представить себе более интригующей завязки, чем та, которую выдумал для своей книги Маклин. Да, кровь и мрак — но как интригует.

Как оказалось, интригует не зря. Американские горки дальнейшего сюжета заставляли тихонько повизгивать на виражах и закрывать глаза в самых страшных моментах — сумасшедшее путешествие по глубинам подсознания, тесно переплетенное с альтернативными мирами, кровавые образы, извращенные видения... Никогда еще борьба Добра со Злом не была так завуалирована и так жестока. Порадовал и конец книги — настолько открытый, что додумать к ней можно чего угодно и стать, таким образом, соавтором текста (во всяком случае для самого себя).

Что такое «Страж»? Хроника безумия, нарастающей паранойи? История человека, который в один прекрасный день съехал со всех катушек? Очень правдоподобно и дотошно выстроено. В это легко можно поверить.

А может быть, «Страж» — это история героя, который вот уже на протяжении многих поколений пытается спасти мир от уничтожения? В таком случае, следуя логике известного анекдота, мы живы — и значит ему это неплохо удается.

Маклин не дает ответа на этот вопрос, но это, наверное, и не обязательно. Все равно ведь каждый себе его придумает:)

оценка: 10



badger: Есть у меня грустное предчувствие, что Чарльз Маклин так и останется автором одной книги. Потому что создать произведение, равное по глубине «Стражу», возможно только раз в жизни. И его более поздние романы эту догадку только подтверждают. Но не надо о грустном, ведь автор жив-здоров, активно пишет (хотя и довольно медленно) и роман, который может остаться главным в его творчестве уже написан. И его можно читать, и нужно перечитывать.

О чем эта книга? Наверное, об иллюзорности человеческого бытия. О том, кем мы хотим быть, и тем, кем мы становимся. О том, что окружающий нас мир может стать абсолютно нереальным, а самые страшные кошмары воплотиться наяву. О том, как тонка грань между реальностью и иллюзией. И понятно ли нам, с какой стороны этой тонкой границы мы живем?

К несомненным достоинствам книги можно отнести легкий, чистый язык повествования, и незаурядное мастерство в плетении внутренних интриг. Сюжет абсолютно непредсказуем, куда занесет героя на следующей странице повествования, что из рассказанного ранее окажется ложью, а что пугающей действительностью предугадать нельзя до самого финала, да и он не дает однозначных ответов на вопросы. Впрочем, об этом уже говорилось в предыдущих отзывах и повторяться не хочется.

Нельзя дать и однозначного трактования жанра романа. Я склонен оценивать «Стража» как психологический триллер с легким налетом мистики, хотя, если вывернуть книгу наизнанку, получится весьма незаурядный научно-фантастический роман. Да и стоит ли навешивать ярлыки жанров? «Страж» — великолепная книга, штучный товар, который ждет требовательного покупателя, вдумчивого читателя, не боящегося сорвать завесы тайны и шагнуть в глубины собственного подсознания. Он может увлечь незаурядными интригами, и до смерти перепугать, заставить по-новому взглянуть вокруг и настороженно прислушаться к внутренним ощущениям. Одно лишь точно — этот роман мало кого оставит равнодушным. Не пропустите.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх