FantLab ru




рекомендует:

Дэн Симмонс «Террор»




2007 г.
Серия «Книга-загадка, книга-бестселлер»
Совет: в магазине запросто можете найти не в разделе фантастики, а где-нибудь в зарубежной прозе.

Аннотация:  В середине 19 века два корабля из службы географических исследований отправляются в Арктику, с целью найти Северо-Западный морской проход. Пройдя достаточно далеко на север, оба судна оказываются со всех сторон затертыми паковыми льдами. Судьба всех членов экспедиции теперь в опасности, ведь кроме нехватки угля, испорченных продуктов и постоянного холода, появилась еще одна угроза – некое чудовище, которое постепенно убивает одного человека за другим.

Жанр:

  • исторический роман на основе реальных событий
  • мистика

Мнения экспертов:

  • badger: Потрясающая и очень трагичная книга, проглоченная за две полубессонные ночи, к которой я, без сомнения, буду не раз возвращаться в будущем. (оценка: 10)
  • baroni: Симмонс — очень «атмосферный» писатель. Не изменяет себе он и в «Терроре», вдыхая настоящую жизнь в безжалостные, абсолютно враждебные человеку ледяные пустыни Крайнего Севера. (оценка: 10)
  • jailbird: Претендент №1 на звание лучшей переведенной книги 2008 года. (оценка: 9)
  • Thor: Если сравнивать роман с лучшим, по мнению многих, произведением Симмонса, то наверняка многие отдадут предпочтение «Террору». (оценка: 10)
  • ALLEGORY: Симмонсу удалось совершить невозможное – стать автором второго в своей писательской биографии почти бесспорного шедевра. (оценка: 10)

Примечание: Книга была выбрана "Лучшей книгой 2008 года по версии посетителей Лаборатории Фантастики".




Отзывы и оценки экспертов:


badger: От автора «Гипериона» не ждешь плохих книг. Но, таковы уж особенности психологии, поневоле любую книгу замечательного писателя сравниваешь с лучшей. И очень часто сравнение идет не в пользу первой. Тем более, что за годы, прошедшие с первого выхода знаменитого романа, на русском языке издана большая часть его произведений, написанных в разном жанре и, к сожалению, на разном уровне. Но вот последний (исключительно по времени написания!) роман Дэна Симмонса стоит особняком в его творчестве.

Признаюсь, я не сразу смог для себя определить ее жанр. Остановился на варианте «криптоистория с элементами мистики», хотя, наверняка у других читателей будет свое мнение на этот счет.

Итак, середина XIX века, Арктика, полярная экспедиция сэра Джона Франклина ищет Северо-Западный проход между двумя великими океанами. Вынужденная зимовка, позднее, холодное лето, и вот уже для полутора сотен человек, на затертых льдами кораблях, остается одно желание – выжить. Выжить, несмотря ни на что – на жуткий холод, на испорченные консервы, на жуткое чудовище, которое постепенно становится едва ли не хозяином корабля, и от которого невозможно укрыться… Возможно ли в данных условиях пройти по самому краю и остаться человеком? Или можно только найти достойную смерть?

Особый трагизм истории придает именно то, что она основана на реальных событиях. История экспедиции Франклина воссоздан буквально по крупицам. Обрывки уцелевших дневников, серебро с гравировкой, корабельные доски были найдены в остатках полярных лагерей, разнесены по кочевьям эскимосов. Прошли судебные процессы Голднера, поставившей некачественные продукты экспедиции, дошли до адресата письма доктора Гудсера (Гудсира). Известно много, но еще больше осталось за кадром. И, как знать, может история обреченной экспедиции, рассказанная Симмонсом намного ближе к реальности, чем кажется на первый взгляд.

Пересказывать сюжет дело неблагодарное, я отмечу лишь потрясающую атмосферность книги – это не сухой отчет о полярной экспедиции, это рассказ о живых людях, или, даже рассказ живых людей. Погружение в текст просто великолепное – треск пакового льда на стоградусном морозе, шелест поземки среди обледеневших вант, и гнетущая, густая темнота полярной ночи просто сочится через страницы книги. Сюжет порадует любителей хорошего триллера, его пружина особенно сильно закручивается в первой части романа, посвященного корабельному быту, дальше, во время путешествия среди льдов, динамика несколько спадает. Ну а уж если вы зачитывались (или зачитываетесь) книгами о путешествиях, особенно в северных широтах, этот роман точно не должен пройти мимо.

Хочется отметить и качество издания, особенно наличие карты, ведь такими «излишествами» нас не всегда балуют. Перевод хороший, местами встречаются мелкие огрехи, но общее впечатление от книги они не портят. Мне особенно запомнилась своей «масштабностью» фраза: «Как молодой мужчина, увлекшийся женщиной в радиусе четырех или пяти сотен миль…», но это мелкие придирки. Капелька дегтя по отношению к автору – текст порой перегружен «бытовыми» описаниями, которые можно было легко сократить, да и  некоторые сюжетные ходы (отсутствие на борту хотя бы одного толкового охотника, поразительное незнание быта эскимосов, и невнимание к этому народу) вызывают некоторое недоумение. Исторические реалии были положены на «алтарь сюжета», и автор не прогадал.

Итог: потрясающая, атмосферная и очень трагичная книга, проглоченная за две полубессонные ночи, к которой я, без сомнения, буду не раз возвращаться в будущем.

оценка: 10



baroni: Объемный роман Д. Симмонса (без малого 900 страниц!), сюжетно и стилистически напоминающий великие морские романы Г. Мелвилла, Дж. Конрада, северные рассказы Д. Лондона.

Симмонс со всей скрупулезностью археолога пытается реконструировать судьбу экспедиции, капитана Франклина, отправившейся в 1845 г. от берегов Англии на поиски Северо-Западного морского прохода и безследно пропавшей в канадском Заполярье. Главная сложность заключается в том, что от участников экспедиции не осталось практически никаких письменных свидетельств: дневники, записки, судовые журналы — все это исчезло вместе с людьми. Однако автор блестяще справился со своей задачей, создав собственную художественную версию последней зимовки экспедиции Франклина. Я уже как-то говорил, что Симмонс — очень «атмосферный» писатель. Не изменяет себе он и в «Терроре», вдыхая настоящую жизнь в безжалостные, абсолютно враждебные человеку, ледяные пустыни Крайнего Севера.

В отличие от Д. Лондона, верившего  в способность человека преодолеть, казалось бы, незозможное, Симмонс приходит в своем романе к прямо противоположному выводу: европейский белый человек не способен  выйти победителем из схватки с «белым безмолвием» . Это место не предназначено для жизни людей. Здесь человек лишь может либо достойно погибнуть, умереть, либо отказавшись от таких понятий как «мораль», «культура», «цивилизация», превратиться в злобного демона ледяной пустыни. Все качества, казалось, органично присущие европейскому, человеку, сбрасываются словно маскарадный костюм (сцена «венецианского карнавала» на льдине является, пожалуй, ключевой в романе), но даже и такие жертвы не спасают...

«А можно ли вообще хоть как-нибудь спастись  из этого белого ада?» Таким вопросом задаются практически все герои «Террора». «Можно», — отвечает Симмонс и указывает единственный, по его мнению, возможный выход, путь к спасению. Вот только принять этот выход окажется способным далеко не каждый...

Сам роман поначалу вызывает некоторое раздражение определенной монотонностью, тжеловесными стилистическими конструкциями. Однако подобное недовольство быстро рассеивается, в текст погружаешься практически полностью, а кажущиеся в начале чтения неудобства оказываются вполне оправданными с художественной точки зрения.

оценка: 10



jailbird: Бедный, бедный капитан Френсис Крозье! Раздавила, распластала, размазала его Арктика тонким слоем по своей холодной ледяной поверхности, как будто огромный каток!

Жуть...

Итак, что мы имеем? Ну, по крайней мере, перед нами претендент №1 на звание лучшей переведенной книги 2008 года. Действительно, очень атмосферный роман о столкновении не то что бы двух враждебных, непохожих друг на друга культур, а скорее о непонимании современным человеком природы абсолютно чуждого ему мира. Эдакая смесь из … может быть, произведений Дж. Лондона, может быть, «Левой руки тьмы» У. Ле Гуин, может быть фильма «Нечто» Дж. Карпентера, и уж, конечно, знакомых всем нам с советского детства историй про челюскинцев. Вряд ли можно что-либо добавить к рецензиям размещенным здесь ранее. Скажу лишь то, что говорил о себе сам Симмонс: «Меньше всего мне хотелось бы, что бы обо мне говорили как о парне, который постоянно попадает в одну и ту же лунку». Именно поэтому он не написал многочисленных продолжений «Гипериона», именно это он в очередной раз и доказывает своей новой книгой. Посему, огромная просьба, не надо ждать от Симмонса какой-то сверхинтересной, захватывающей дух и поражающей своим воображением фантастической истории – её там нет. Фантастика присутствует в книге только лишь как фон, в минимальном количестве, и уж точно не определяет общей атмосферы книги. Да и сам, знакомый нам Симмонс, узнается всего лишь по лёгким отсылкам к Шекспиру, Эдгару По, Гомеру и Дарвину. Поэтому, если Вы хотите прочитать только фантастику – даже не берите в руки «Террор» и не тратьте свои деньги понапрасну. Но, если у Вас есть желание погрузиться на несколько дней в КНИГУ, именно так, с большой буквы, то тут Симмонс к Вашим услугам.

И ещё. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», но вот под мир, настолько неизменчивый в своей белой арктической постоянности, хочешь, не хочешь, а прогнуться все равно придется. В этом и есть основная идея книги. Не правда ли, капитан Крозье?

P.S. В Интернете существует достаточно большое количество сайтов, посвященных поискам пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина, и все же, для тех, кому так же как и мне захотелось после прочтения «Террора» расширить свои знания по этой тематике, советую почитать этот ресурс: http://liberea.gerodot.ru/neoglot/frankln.htm

Там Вы найдете и предысторию экспедиции Франклина, и подробное описание его поисков, и огромное количество интереснейших ссылок по тематике, а так же массу других полезных документов, включая фотографии могил участников экспедиции на острове Бичи, предметов, найденных эскимосами, а так же подтверждение того, что вторая жена сэра Дж. Франклина действительно была красавицей. )))

оценка: 9



Thor: «Террор» относится к тем редким книгам, которые не забываются даже через много лет после прочтения. Атмосфера холода и жути, пронизывающая книгу, передается текстом максимально сильно, как только возможно, что также происходит благодаря отличному переводу. Условия, в которых находились члены команд двух кораблей, отправившихся на поиски Северо-Западного прохода, во время затирания кораблей паковым льдом, вызывают непередаваемое восхищение мужественностью участников.

Книга практически лишена слабых мест. Великолепный литературный язык, множество исторических фактов, экскурсы в различные области знаний: от достаточно подробных описаний конструкции кораблей и видов льда до проникновения в жизнь эскимосов, выверенность словесных конструкций и многое другое. Поражает продуманность подхода к написанию: любые, даже самые незначительные события, оказывают влияние на сюжет и не дают поводов усомниться в необходимости их наличия.

Реализм и трагическая судьба бесследно исчезнувшей экспедиции вынуждают автора применять весьма жесткие подробные описания действий участников, что порой повергает в шок. Концовка книги также великолепна и до боли ужасна.

Если сравнивать роман с лучшим, по мнению многих, произведением Симмонса, то наверняка многие отдадут предпочтение «Террору». Здесь присутствуют те неожиданные, в высшей степени необычные, сюжетные моменты, но при этом действие происходит на Земле, и к тому же основано на реальных событиях. Итог: возможно лучший на данный момент роман писателя, наполненный эмоциями, трагизмом, мистикой и конечно людскими взаимоотношениями. Настоятельно рекомендую!

оценка: 10



ALLEGORY: Кажется, Симмонсу удалось совершить невозможное – стать автором второго в своей писательской биографии почти бесспорного шедевра.

Совсем не отношусь к аудитории, для которой, казалось бы, предназначен этот роман – особо не увлекаюсь историями о путешествиях и великих географических открытиях, но… «Террор» увлек и захватил с самых первых страниц и не отпускал до самого конца, чаруя, замораживая и завораживая, затягивая все глубже и глубже своей стильностью и немыслимой атмосферой. Мое сильнейшее впечатление – это то, что стилизованный под великие «морские» романы, сухой, монотонный, повествовательный и крайне неэмоциональный текст абсолютно без истерики повествует о страшном. Ты слышишь… треск обшивок гибнущих в объятиях льда кораблей и стон леденящего душу и тело арктического ветра. Ты чувствуешь… убивающее все живое прикосновение мороза и фатальную безнадежность. Ты почти обоняешь… страх кучки людей, затерянных в «неизвестно где» и проходящих виток за витком по всем кругам ада. Ты спинным мозгом ощущаешь… крадущиеся шаги того «нечто», что бродит где-то совсем рядом, в ледяных пустошах… Впрочем, нет. Все это не самое главное. Роман все ж таки рисует людей. Каждый, пусть и незначительный, персонаж оказывается совершенно настоящим и трогает своей отдельной и весьма убедительной судьбой – ему веришь и за каждого по-своему переживаешь.

Фантастику, говорят, принято считать легким и развлекательным жанром, но в таком случае «Террор» — это не фантастика. Это что-то из разряда большой литературы.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: