FantLab ru




рекомендует:

Ольга Онойко «Море имён»





Аннотация: Нет ничего более притягательного и в то же время опасного,  чем гадать о судьбе человека по приметам бытия. Сегодня место гадалки занял лайфхакер,  который с помощью Интернета может вскрыть предел любого человека,  узнать, ради чего кто-то из нас живет и что ждет нас впереди.  Но стоит ли заглядывать в будущее,  если ты не готов принять его таким,  какое оно есть?

Жанр:

  • Технофэнтези
  • Киберпанк

Мнения экспертов:

  • VAI: Читается роман, при всем изобилии компьютерных терминов, очень легко, с неослабевающиим интересом и с нарастающим сожалением о приближении конца. (оценка: 10)
  • Finefleur: По дороге к Морю Имен читателей ждет море смыслов, размышлений, море удовольствия. Погружайтесь в него смело! (оценка: 9)
  • Алексей1965: Прочитал с большим удовольствием. И именно потому, что понравилось — позволю себе критику. (оценка: 9)




Отзывы и оценки экспертов:


VAI: Что ж, Ольга Онойко опустилась с небес на землю. После межпланетных интриг и контактов с чуждыми расами — наша родная планета, наше время. Ну, правда, реальность не совсем та, но это не страшно. Люди как люди, имена чуть отличаются — и все. Идея интересная — параллельные реальности соприкасаются интернетами; способности главного героя — тоже интересны: лайфхакер, «взламывающий жизнь» — надо же, слово-то какое!

По ходу чтения романа выявляется, что Ольга очень хорошо знает множество разнообразных вещей — настолько, чтобы писать о них со знанием дела.

Ольга явно имеет опыт общения с детьми — образы двоих мальчишек даны настолько реально, что их воспринимаешь, как живых — и их мысли и их слова полностью соответствуют их возрасту.

Ольга явно хорошо знакома с программистами, сисадминами, сотрудниками поисковых систем — эта среда является основой романа, здесь важны и технические подробности и психология и взаимоотношения.

Ольга явно жила во времена татаро-монгольского нашествия — не побывав там, так написать невозможно!

Главный герой — в общем-то личность несложная. Имея незаурядные способности, он их постоянно совершенствует, но все это — с одной целью — поиски пропавшего брата.

Гораздо интереснее Летен, олигарх, политик, бывший военный, бывший бандит. Образ этот совершенно неоднозначен — в нем намешано всего, да и не понемногу, и хорошего и плохого, и доброты и безжалостности. Личность получилась сильная, подавляющая, мощная.

Отец главного героя — тоже очень неоднозначен: похоже, добиваясь своей цели, даже, пожалуй, хорошей, он просто не думает о том, как это воспринимается со стороны.

Из моральных проблем в романе серьезно поднята только одна, но очень сильная и сложная: что делать, если, помогая человеку осуществить свою мечту, ты принесешь несчастья многим людям. Да еще совершенно мельком обронена мысль о том, что такое религия. Любая. Мысль фантастическая, но по сути верная!

Читается роман, при всем изобилии компьютерных терминов, очень легко, с неослабевающиим интересом и с нарастающим сожалением  о приближении конца.  Правда, последние страницы не исключают дальнейшего развития событий.  Поэтому — прошу, умоляю, требую: «ПРО — ДОЛ — ЖЕ — НИ — Я !»

оценка: 10



Finefleur: Первой семантической ловушкой, с головой затягивающей в роман Ольги Онойко, становится его название. Автор  дарит своему миру имена простые и полные изначального, глубинного смысла, оттого носители их становятся ближе к сказочным сущностям.  Итак, в приветливо шумной Листве, столице величественной прекрасной Росы, проживают реально-сказочные люди. Милая, добрая и щедрая красавица Поляна встречает своего богатыря-суженого Летена. Тоскуют по никогда не виденному отцу и пропавшему без вести обожаемому мужу Ясеню печальный Иней-царевич и его мама Весела. В старинном особняке располагается  офис интернет-поисковика «Ялика», где трудится юный Алей Обережь, которого бабушка-соседка характеризует сугубо положительно: хороший мальчик, сломавший подруге судьбу. Парадоксальная эта фраза становится рассечением вторым, переворачивает сознание и заставляет посмотреть на этот мир другими глазами – и вот уже Летен предстает глыбой Льда, отливающей Сталью немыслимого будущего взлета и воцарения на многие Лета; и вот уже веселый, заботливый, любящий отец семейства Ясень оборачивается двуликим Янусом, пугающим, ведущим хитрую и жесткую игру, внезапно и властно вмешивающимся в судьбы близких. И обоим очень нужен хороший мальчик Алей, как заветный аленький цветочек, вожделенный ключ для достижения неясных поначалу целей…

Легко и органично вписываются в контекст «Моря имен» страницы «производственного романа», повествующие об увлекательных трудовых буднях представителей сферы деятельности, которая для непосвященных находится на грани реальности и фантастики – IT-технологий. Умудренные опытом руководители и талантливая молодежь, гениальные поисковики, лайфхакеры, вселенские админы — они действительно кажутся полубогами, идеальным сплавом человеческого и искусственного интеллектов. Они обладают практически неограниченной свободой мышления, поступков, стремительных перемещений в виртуальное пространство, параллельные и вымышленные миры. Но эта свобода базируется на постоянном упорном труде, напряженной умственной деятельности, умении четко ставить задачи и добиваться их выполнения. А ещё им присуще огромное чувство ответственности – за простых пользователей, за близких и любимых, за будущее целой страны, которое может напрямую зависеть от выполненной ими работы.

Сопоставление реальностей то пугает, то дает неожиданно комический эффект, то приобретает эпических размах в великом русско-монгольском противостоянии. По дороге к Морю Имен читателей ждет море смыслов, размышлений, море удовольствия. Погружайтесь в него смело!

оценка: 9



Алексей1965: Прочитал с большим удовольствием. И именно потому, что понравилось — позволю себе критику.

Общее впечатление — очень хорошее, но:

это впечатление от подающего надежды молодого автора (хотя, похоже, автора «молодым» в смысле литературного опыта считать уже и не полагается).

То есть на фоне общего плезира — четкое впечатление, что в процессе написания автор не всегда знал, что там будет дальше и чем все кончится.

Зрелый и хороший автор себе такого никогда не позволит.

Это — основная и главная претензия. Все разговоры о вдохновении и музе очень романтичны, но профессионализм — прежде всего в том, что автор сначала выстраивает скелет — кто, куда и зачем  должен прийти, а только потом подключает наращивание мышц и кожи.

В противном случае (в пределе) имеем романы типа Михаила Успенского — блестящее оформление отдельных сцен при абсолютно никакой общей сюжетной линии.

Ну и есть мелкие пожелания:

1. Все-таки не все в этом мире компьютерщики. Неплохо бы дать кое-какие примечания. Поскольку даже названия глав не всегда понятны. А если лезть за определениями в инет — то они не всегда совпадают с их пониманием автором.

2. Не могу удержаться от мелкой придирки — принадлежность к роду Борджигинов отнюдь не объясняет раскосых глаз, как и черноволосости. Как раз эти признаки — следствие последующего смешения с другими народами. Поскольку, как хорошо известно, монголы 12 века не были монголоидами.

На всякий случай, еще раз повторюсь, что книга очень понравилось. Что не мешает видеть в авторе значительный потенциал улучшения.

оценка: 9






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»: