Книги о Великой Отечественной ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Книги о Великой Отечественной Войне

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Если бы были силы и возможность, я бы постарался сделать так, чтобы все, взрослые и школьники, прочитали рассказы детей, чудом уцелевших в ходе бесчеловечных акций немецких оккупантов на территориях нашей земли... Эти рассказы приведены в книге Светланы Алексиевич "Последние свидетели".

цитата

«Вот согнали всех нас, всю нашу деревню. Поставили впереди пулеметы и приказали отвечать, где партизаны, к кому они заходили. Все молчали. Тогда они отсчитали каждого третьего и вывели на расстрел. Расстреляли шесть человек: двух мужчин, двух женщин и двух подростков...
Скоро немцы вернулись... Через несколько дней...
Собрали всех детей, нас было тринадцать человек, поставили впереди своей колонны — боялись партизанских мин. Мы шли, а они за нами ехали. Если надо было, например, остановиться и взять воду из колодца, они сначала запускали к колодцу нас. Мальчишки не так боялись, а девочки шли и плакали. А они за нами на машинах... Помню, что мы шли босиком, а еще только начиналась весна... Первые дни...
Хочу забыть...
Немцы ходили по хатам... Собирали тех, у кого дети ушли в партизаны... И отрубили им головы посреди деревни... Нам приказали: «Смотрите». В одной хате никого не нашли, поймали и повесили их кота. Он висел на веревочке как ребенок».
Люба Александрович, 11 лет
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Петрович, мы (наше поколение) всеми силами оберегали наших детей, а теперь с еще большей силой оберегаем внуков от всех ужасов, да что там, просто от малейших неудобств. Может быть, именно НАША мягкотелость и жалость (наши родители и деды точно были справедливее и жестче) и приводит к современному усси-пуссичному существованию интернет-деток. Скажите, как набраться сил и дать современному нежному ребенку прочитать, к примеру, такое ( Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо)":
   "Нас окружили... С нами политрук Лунин... Он зачитал приказ, что советские солдаты врагу не сдаются. У нас, как сказал товарищ Сталин, пленных нет, а есть предатели.   Ребята достали пистолеты... Политрук приказал: "Не надо. Живите, хлопцы, вы молодые. А сам застрелился..."
    "А когда мы вернулись. Мы уже наступали... Помню маленького мальчика. Он выбежал к нам откуда-то из-под земли, из погреба, и кричал: "Убейте мою мамку... Убейте! Она немца любила..." У него были круглые от страха глаза.
За ним бежала черная старуха. Вся в черном. Бежала и крестилась: "Не слушайте дитя. Дитя сбожеволило..."
    "На войне, как на войне. Это вам не театр... Выстроили на поляне отряд, мы стали кольцом. А посередине — Миша К. и Коля М. — наши ребята. Миша был смелый разведчик, на гармошке играл. Никто лучше Коли не пел... Приговор читали долго: в такой-то деревне потребовали две бутылки самогона,   а ночью... двух   девочек...   А в   такой-то деревне... У крестьянина... забрали пальто и швейную машинку, которую тут же пропили... У соседей... Приговариваются к расстрелу... Кто будет расстреливать? Отряд молчит... Кто? Молчим... Командир сам привел приговор в исполнение..."
Сакраментальный вопрос — выдержит ли "нежная психика" современных детей такую жесткую реальность.
И напоследок (тоже из Светланы Алексиевич):
"Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило, и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило..."


миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Вадимович, возможно, я и ошибаюсь, но, как мне представляется, именно наше "бережение" всех и вся, родных и близких от всего, что может им не понравиться, или, не дай Бог, может испугать, и превращает наших детей и внуков в неких инкубаторских выходцев, для которых всё случившееся в страшное время в лучшем случае — киношный хоррор, не более. Или, что ещё страшнее, приводит к восприятию за чистую монету героев фильма "Гитлер капут". Если оберегать молодежь (да и — взрослых!) от книг, подобных книгам Светланы Алексиевич, вряд ли возможно привить человеку понятие, которое наше поколение, поколение детей солдат-победителей, впитало в себя. От своих родителей. Простое понятие — "Чужого горя не бывает". (с)
И, может, именно поэтому, что мы помним, ещё не забыто, то, что было.
Говорить на эту тему могу много и, возможно, слишком эмоционально.
Если же Вы считаете, что я не прав, можете убрать этот и предыдущий мои посты из данной темы.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Петрович, при чём тут какое-то "удаление", реально речь идет о том — будет память у наших внуков (дети кое-что помнят, тут я спокоен). Вопрос мой про поколение "некст" был скорее риторическим, но, всё равно, шибко мы их залюбили и максимально оградили от жизни.
Может быть напишу крамолу — посмотрев детстве и в юности огромное количество военных фильмов, — честное слово, в подавляющем числе качественных, честных, страшных и черно-белых, я лет 15-20 просто не мог их пересматривать. Прошло тогда, когда появилась новая цветная "Звезда", а, особенно, "В августе 44-го", единственный и неповторимый. Но, до сих пор не могу смотреть "старую" черно-белую "Звезду", нервов и валидола не хватает. К тому же, Сергей Петрович, мы с Вами сначала ЧИТАЛИ произведения, по которым снимали эти великие фильмы.
Никогда не забуду как смотрел "А зори здесь тихие" — жил на рабочей окраине, но наш новый и очень большой ДК был полон под завязку все восемь сеансов. Люди реально плакали.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
И я, Андрей Вадимович, признаюсь, хоть это не красит мужика на седьмом десятке лет, "смахнул слезу рукавом", когда первый раз смотрел этот фильм. Да и сейчас, когда пересматриваю, шмыгаю носом... Но тут уж пересеклось... и простая, ясная, и от этого, возможно, очень трагичная, проза Васильева, и вроде как незаметный киношный талант Ростоцкого... Великий фильм.
Вы совершенно правы, Андрей Вадимович, в том, что мы с Вами в своё время именно ЧИТАЛИ, каждую заслуживающую внимания вещь. Тем более — о Войне. А кино, что бы о нем ни говорил вождь мирового пролетариата, как о важнейшем из искусств, в то время было было для нас всё-таки вторичным. Экранизацией. Пусть и бесконечно талантливой.
Про внуков... Мне весьма близка мысль Станислава Говорухина: " В России родилось два поколения нечитающих жителей. Это беда, потому что знания можно получить из учебника, от учителя или из Интернета. Но только книга воспитывает чувства" (с)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Петрович, это еще ничего (хоть и печально) что по Говорухину "В России родилось два поколения нечитающих жителей", в некоторых, особо одарённых странах, число таких поколений куда обильнее. Хотя, что тут говорить, — "прогресс" не остановить.
Не буду больше морализировать, иначе придется применять меры воздействия к самому себе.
Вывод из наших с Вами нескольких постов прост — не стоит бояться давать детям читать неудобные, "нетолерантные" и "страшные" книги. Сам процесс чтения что-то такое шибко неистребимое активизирует в мозгу, оставляющее неизгладимый след на всю жизнь.
Так что в тему — Светлана Алексиевич: http://www.labirint.ru/search/%D0%A1%D0%B...
И не только про Великую Отечественную, много еще от чего мы детей оберегаем. А зря.


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

не стоит бояться давать детям читать неудобные, "нетолерантные" и "страшные" книги

А если ребенок не хочет читать и не читает ВООБЩЕ НИЧЕГО? Даже Гарри потного? И детей таких страшно много. Родители радуются, если хоть изредка нормальный фильм (не тупые стрелялки или дебильные комеди) удается подсунуть. В самом деле:

цитата Вадимыч

"прогресс" не остановить

Извините, офтоплю.
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ukavgiz

А если ребенок не хочет читать и не читает ВООБЩЕ НИЧЕГО?


Андрея Вадимовича пока нет на сайте. Я попытаюсь — нет, не ответ дать — просто немного порассуждать на эту тему. Хоть это и будет, скорее всего, оффтоп.
С таким "диагнозом", что Вы озвучили, бороться трудно, если и возможно вообще. И в наше время были малочитающие дети. Но та ситуация не была такой массовой, как сейчас. В Вашем случае, похоже, просто упущено время, когда интерес к книге у ребенка мог перевесить его же интерес к ТВ, игрушкам, компьютеру. Конечно, многим семьям значительно легче (по разным причинам, не хочу их обсуждать) вместо того, чтобы читать вместе с ребенком — включать ему мультики, игры и пр. Конечно, и мультики и игры и пр., нужны и могут являться помощниками в воспитании и развитии детей. Но здесь надо сильно постараться, чтобы вышеперечисленные "товарищи" не отвадили у ребенка те любовь и интерес к книгам, которые родителя обязаны (на мой, стариковский взгляд) привить своим детям.
А по поводу прогресса...
Когда-то давно, году так в 1966, я прочитал книгу Айзека Азимова "Путь Марсиан", выпущенную в серии "Зарубежная фантастика" (я помню, конечно, что сейчас мы — на Форуме "Другая литература" :-)). Так вот в этом сборнике меня больше всего зацепила одна повесть. "Профессия". Да так зацепила, что я на всю жизнь её запомнил. И успокаивал и продолжаю успокаивать себя именно мыслями героя этой повести.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Если бы были силы и возможность, я бы постарался сделать так, чтобы все, взрослые и школьники, прочитали рассказы детей, чудом уцелевших в ходе бесчеловечных акций немецких оккупантов на территориях нашей земли...

"Война глазами детей. Свидетельства очевидцев" 2011 г. Изд-во "Вече" http://www.veche.ru/books/show/3104/
В книге документы архива РГАСПИ — потрясающие и жуткие свидетельства детей, свидетелей и жертв фашистских оккупантов. Составитель сборника — Нина Константиновна Петрова, которая ранее составляла сборник "Молодая гвардия: художественный вымысел и историческая реальность".
Тираж — всего-ничего, 1000 экз., кажется. И в связи с так называемой "возрастной классификацией" (чтоб ее...), такие книги для детского ознакомления verbotten


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение разговора, начатого на этой странице Темы.
Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок"

цитата

Должны ли дети знать об ужасах войны, о сталинских репрессиях, о других трагедиях, которые выпали на долю «счастливой советской страны»? «Сахарный ребенок», книга, написанная главным редактором журнала «Библиотека в школе» Ольги Громовой — едва ли не единственное документальное свидетельство сталинского террора, воспринятого глазами ребенка и рассказанного юной аудитории.

Пересказывая историю Стеллы Нудольской, своей соседки, автор рассказывает о годах, которые девочка и её мама провели в ссылке после ареста и исчезновения отца. Обстоятельства, которые загнали Нудольских сначала в трудовой лагерь, а через несколько лет — в колхоз в Киргизии, в книге упомянуты вскользь, а картины лет сталинского террора проговорены быстро, поверхностно, скороговоркой. Это не жалобы потерпевших, но история выживших, рассказ, который начинается с описания счастливого детства, которое сменяется падением в ад и наконец чудесным спасением.

Уроки выживания, которые мать преподает дочери, нарочито просты, однако понятны для школьников, которым необходимо узнать о жертвах террора. Несмотря на обилие жутких сцен и сильных моментов, история Стеллы в целом счастливая, и главная тема повести — это, всё же, красота, которая существует вопреки всему. Искренняя детская вера в добро и жизнь как чудо — лейтмотив книги «Сахарный ребенок».


http://novostiliteratury.ru/2014/07/knigi...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
Про Капу Вознесенскую: По страницам блокадного дневника ленинградской школьницы Капитолины Вознесенской, октябрь 1941 – август 1942 гг.
СПб.: Красный матрос, 2014. – 88 с.

цитата

Издательство «Красный матрос» продолжает публиковать документальные источники, необходимые для понимания важнейших этапов российской истории. Как говорится в предисловии, этот дневник, который сам по себе есть «неосознанная, но мобилизация силы и характера, требующая таких качеств, как настойчивость, принципиальность, аккуратность, самокритичность», призван показать, что в страшное время блокады Ленинграда люди не только выживали, но еще и жили. Жить им помогала в том числе и духовная пища. «Когда пришли домой я побежала за рационом (еле поспела), принесла его домой а мама тем временем сварила кашу мучную. Мы очень наелись. После обеда я пошла в кино смотрела кино картину «Машенька» а Таня ходила в кинотеатр Правду смотреть «Дружба» ей очень не понравилось. Я поела холодника, гороховой каши и попила чаю. Вот и конец выходного дня».


http://www.ng.ru/ng_exlibris/2014-07-03/1...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


новичок

Ссылка на сообщение 31 декабря 2014 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Советую из художественных Успенский Неизвестные солдаты Из воспоминаний Ион Деген Война никогда некончается


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 2015 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Лучшее за последние годы о Войне — это, конечно, "Облачный полк" Э.Веркина.
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...


новичок

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Посоветуйте адекватную, нехудожественную литературу на тему ВОВ.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата kalina17

Посоветуйте адекватную, нехудожественную литературу на тему ВОВ.


Отписал Вам в теме "Что бы почитать?" Повторю :-)
Великая Отечественная война 1941 — 1945: военно-исторические очерки. В 4 книгах. М., Наука, 1998-2000 гг.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


новичок

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
спасибо!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2015 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

Петрович 51 чтобы все, взрослые и школьники, прочитали рассказы детей, чудом уцелевших в ходе бесчеловечных акций

Возможно, уцелевших польских, чешских, венгерских, румынских, немецких детей тоже следовало бы послушать.



миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2015 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата SHWY

Возможно, уцелевших польских, чешских, венгерских, румынских, немецких детей тоже следовало бы послушать.


Кто бы возражал. Были бы книги.
Одну, по крайней мере, я знаю. Читал не один раз.
Дневник Анны Франк. М Иностранная литература. 1960г. 236 с
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата SHWY

Возможно, уцелевших польских, чешских, венгерских, румынских, немецких детей тоже следовало бы послушать

такие у нас тоже издаются. вот, например — "Прыжок в темноту"
http://www.labirint.ru/books/367113/
правда это не сведения из первых рук, а записанное журналистом
–––
Правило номер один: никаких правил!


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2015 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата kalina17

Посоветуйте адекватную, нехудожественную литературу на тему ВОВ.

Вам по войне вообще, или какой-то эпизод?
Страницы: 123...2122232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

 
  Новое сообщение по теме «Книги о Великой Отечественной Войне»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх