обо всём  02 июня 2005 г. 09:54 

Космический корабль впервые достиг края Солнечной системы

Американский космический зонд Voyager 1 впервые в истории космических полетов достиг внешних рубежей Солнечной системы. Сейчас он находится примерно в 14,2 млрд км от Земли — самое большое расстояние, на которое удалялось человеческое творение. Вскоре космический аппарат должен войти в зону глубокого космоса, где заканчивается влияние нашего светила. В этой зоне исходящий от Солнца поток заряженных частиц начинает взаимодействовать с окружающей межзвездной средой.

Во вторник ученые из Калифорнийского технологического института сообщили, что зонд Voyager 1 подошел к финальной части своего путешествия и находится у границы Солнечной системы.

Перед этим ему пришлось попасть в сильнейшую космическую бурю, что позволило ученым измерить силу «солнечного ветра», достигавшего 1,5 млн миль в час (приблизительно 2,4 млн км в час). Аппарат оказался в зоне действия турбулентности, которая возникает, когда сталкиваются солнечный и межзвездный ветры.

По всей видимости, Voyager 1 достиг так называемой «ударной волны торможения» — границы между гелиосферой, которая окутывает Солнечную систему, и глубоким космосом, где начинается межзвездное пространство. По оценкам ученых, край границы расположен примерно на расстоянии 8,7 млрд миль от Солнца, что в два раза дальше от Земли, чем самая далекая планета Солнечной системы Плутон, передает Reuters.

Еще летом от космического аппарата стали поступать сведения о повышении уровня радиации и заметном замедлении солнечного ветра. Отмечены и изменения в его составе, что можно объяснить перемешиванием с межзвездной средой.

На основе данных о скорости космического аппарата и увеличении в силе солнечного ветра ученые пришли к выводу, что зонд практически преодолел границу и вошел в глубокий космос. Предсказать, где начинается и заканчивается «волна торможения», представляется трудным, поскольку ученым не известны точные характеристики межзвездной среды. Ее протяженность может изменяться в зависимости от силы и скорости «солнечного ветра».

Космический аппарат был запущен с территории США 26 лет назад американским космическим агентством NASA. Миссия Voyager была рассчитана всего на четыре года. Первоначально предполагалось, что зонд Voyager 1 отправит на Землю данные о газовых гигантах Юпитере и Сатурне, а в 1981 году прекратит свое существование. Корабль снабжен тремя ядерными генераторами, расчитанных на бесперебойную работу до 2020 года.

источник: www.riw.ru
разместил creator


  Комментарии посетителей
(2005-07-11) Гость:

ura!!!!!:cool!:

 
(2011-08-27) Нэнбала:

Да, иногда жизнь неотличима от научной фантастики

 

  Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
доступно после регистрации —>
⇑ Наверх