Издательство Издатель А Г ...

Издательство «Издатель А. Г. Кузнецов»

Описание:

Кузнецов Александр Григорьевич (1856-1895) — московский промышленник, благотворитель, меценат, на его средства были впервые изданы на русском языке сочинения Геродота, Фукидида, Полибия (в переводе Ф. Мищенка), Тита Ливия (в переводе Адрианова), исследования проф. Кулагина, альбом фотогравюр с картин В.Е.Маковского; он же способствовал роскошному изданию на французском языке трудов московского международного конгресса естествоиспытателей 1892 года.

Родился 11 декабря 1856 года в семье кунгурского купца первой гильдии Г.К.Кузнецов. Учился в Петербургском коммерческом училище, однако полный курс не закончил. Из-за слабости легких большую часть жизни проводил в своем имении Форос в Крыму и на юге Франции, в Ницце.

В 1883 году, после смерти деда А.С.Губкина, унаследовал его фирму и многомиллионное состояние. Основанное им Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и Ко» с основным капиталом 10 миллионов рублей стало крупнейшей в России фирмой по оптовой торговле чаем и, помимо прочего, известен как соавтор книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах», изданной в 1892 году.

Кузнецов также был владельцем имения в Форосе в Крыму (ныне широко известного как место «заточения» М.С.Горбачёва во время ГКЧП). Все в имении говорит о хорошем вкусе хозяина, в этот уголок природы он вложил не только средства, но и свою душу, и огромный труд. Он сам наблюдал за устройством парка и других сооружений в этой местности. Не только роскошный парк с озерами и миниатюрными водопадами напоминает нам об Александре Григорьевиче, но также прекрасный особняк и красавица церковь.

По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г.Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М.Чагину. И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительной церкви, которая словно парит в воздухе над прекрасным побережьем. И у каждого появляется вопрос: кто и почему построил этот храм на скале? О мотивах строительства церкви сложено, действительно, много легенд. Но правда такова: храм в византийском стиле, которым мы восхищаемся, построен во спасение императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года, когда при возвращении из Ливадии, недалеко от Харькова, потерпел крушение царский поезд.

Но и чистый южнобережный воздух не помог Александру Григорьевичу Кузнецову. Он умер в возрасте 40 лет и похоронен, согласно завещанию, в фамильном склепе на кладбище Алексеевского монастыря в Москве.

Страна:
Россия