fantlab ru

Все отзывы посетителя Donkey

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Дмитрий Браславский «Мерцание эльфийского портала»

Donkey, 30 июня 2010 г. 16:30

Отличие этой книги от от ранее вышедших в том, что разница между ними для меня составила 18 лет. Срок, согласитесь, не малый. И книга эта, не смотря на то, что мне уже давно и сильно за 30, оставила в душе та же самые детские впечатления, что и 18 лет назад её предшественники. Это однозначный зачёт и 10 баллов!!!

По-скольку о книгах-играх Дмитрия Юрьевича уже сказано не мало. И говрить можно еще очень много, просто приведу свою сокращенную рецензию на эту книгу, написанную для друго сайта:

»...Ну вот, наконец, книга у меня. Хочется бросить все и погрузиться в новый, так долго ожидаемый мир. Но нет. Еще неделя бессонных ночей ушла на то, чтобы придать книге тот самый, настоящий, книжный образ – бумажный. Формат первых книг серии «Путь героя» ко всем положительным эмоциям добавляет еще и чувство ностальгии по беззаботному детству, в котором и произошло первое знакомство с книгами-играми Дмитрия Юрьевича.

Первое, на что обратил внимание и чего опасался – это повторение сюжета. Дмитрий Юрьевич, как всегда, ожиданий не обманул! Двух одинаковых приключений в Элгариоле не бывает! И мы, проведя пять дней в обществе посланца с Леотора и наспех овладев искусством воздвигать порталы, погружаемся в новый мир приключений!

Достойный объем книги в 672 параграфа вмещает в себя несколько крупных и небольших, назовем их перевалочными, миров. Практически все NPC-персонажи* очень колоритны и легко воображаемы.

Это несомненный плюс, т.к. погружение в образ – одна из главных, по моему мнению, составляющих хорошей книги-игры.

Конечно, встречаются и спорные моменты, например: «Она называет себя Лошадью, которая гуляет сама по себе (это что-то новенькое)….» Ну вот, хоть убей, не понимаю, почему неожиданное умение ГГ летать вызывает у него меньшее удивление, чем Лошадь, гуляющая сама по себе. Как минимум, для персонажа, который первый раз оказался в новом, чужом для него мире, все должно казаться «чем-то новеньким».

Но это не мешает ярко представлять себе каждую мелочь (например, та же лошадь мне представляется в соломенной шляпе с прорезями для ушей, и уши, почему-то, по длине ближе к ослиным), легко додумывая и окружающие ландшафты и все остальное, чего мне, к сожалению, практически не удается сделать при прохождении игр прочих авторов.

Как и в прочих книгах Дмитрия, не мой взгляд, здесь прекрасно сбалансированы боёвки, т.е. ГГ, зачастую, остается основательно потрёпан, но жив. Что не может не радовать.

Безусловно, приятно наличие задач и загадок, успешно разрешив которые мы получаем дополнительную информацию, бонусы, умения и пр. Это, однозначно, нужный и весьма полезный элемент книг-игр. Задачи, так же как и боёвки, обладают достаточным балансом. Они не просты, но и не требуют для решения много времени.

Приятно радует наличие, в дополнение к основным характеристикам ГГ, повторяющимся от книги к книге, индивидуальных, присущих только этой игре, дополнительных элементов. В данном случае – это браслет, с которым вы отправляетесь в путешествие и параметр «Умение», от которого зависит ваша способность обращаться с порталами. Излишне говорить, что оба эти элемента вносят существенный вклад в многообразие развития сюжетных линий.

Затёртая до дыр рекомендация рисовать карту по-прежнему актуальна. Если вы, конечно, не обладаете феноменальной памятью.

Хотелось бы поделиться и более конкретными впечатлениями, но тогда придётся раскрывать определенные моменты прохождения и ньюансы развития сюжета, чего мне делать совсем не хочется…

Оценка: 10
⇑ Наверх