FantLab ru

Все отзывы посетителя double_ego

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Анджей Сапковский «Ведьмак Геральт»

double_ego, 6 июля 2017 г. 15:35

Несколько месяцев назад я дочитал культового Ведьмака и хочу рассказать о своих впечатлениях, в том числе и себе на память. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Начну с того, что я остался не в восторге от первых двух томов цикла «Последнее желание» и «Меч Предназначения», представляющих собой сборники рассказов.

Во-первых, в одних рассказах мы имеем дело непосредственно с фэнтези, правда немного наивным и сказочным, в других — с самыми натуральными переиначенными классическими сказками. Уж не знаю, насколько тут уместно выражение постмодернизм, но новой интерпретации Сапковский подверг, к примеру, Красавицу и чудовище, Русалочку, сказку про джинна, выполняющего три желания.

Во-вторых, некоторые рассказы сборников наполнены иронией и своеобразным юмором. Гранича с откровенной пародией, они сильно контрастирует с другими рассказами, исполненными в более серьезной форме. Особенно этот контраст заметен во втором сборнике «Меч предназначения», где автор уже вовсю готовит задел для будущих романов, используя рассказ «Вопрос цены» из предыдущего сборника как точку отчета эпопеи.

Вообще, те, у кого нет желания знакомиться с этими сборниками целиком, могут прочитать отдельные рассказы, которые можно сгруппировать по нескольким сюжетным веткам. «Вопрос цены», «Меч предназначения», «Нечто большее» (и, может быть, «Глас рассудка») — по сути пролог будущего цикла романов. «Последнее желание», «Предел возможного», «Осколок льда» — история знакомства и развития отношений Геральта и Йеннифер, одного из ключевых персонажей саги.

Сборникам я поставил 6 и 7. Второй показался мне интереснее, возможно из-за большей привязки к будущим глобальным событиям.

«Кровь эльфов» и «Час презрения». Я оцениваю эти два романа в связке – по моему скромному мнению, сюжетно они являются одним толстым романом.

Вот, где начинается тот Ведьмак, которого я ждал. Эпическое фэнтези со множеством действующих лиц, интриг и широким размахом. Здесь мы знакомимся со многими колоритными персонажами: волшебницами Трисс Меригольд и Филиппой Эйльхарт, начальником шпионской службы Сигизмундом Дийкстрой, с остальными ведьмаками, которых, правда, больше не увидим ни в одной книге (Очень жаль!). Ближе узнаем Йеннифер и Цири, ну и самого Геральта, конечно.

В двух словах о сюжете. В северных королевствах гремит война с Нильфгаардом, а юную Цириллу начинают обучать сначала ведьмаковскому делу, а потом волшебству. Вскоре на нее, носительницу старшей крови начинается охота. И охотники преследуют совершенно разные цели. Несмотря на некоторую затянутость, Сапковский отлично закручивает интригу, а повествование от лица Геральта разбавлено главами от Трисс Меригольд, Йеннифер, самой Цири и Дийкстры, в главах которого мы видим политический подтекст происходящего.

Заканчиваются события двух романов мятежом на острове Танедд – одним из сильнейших эпизодов саги. Здесь же нам раскрывают, пожалуй, самого колоритного злодея – чародея Вильгефорца.

В целом «Кровь эльфов» и «Час презрения» оставили приятное впечатление. Хорошее фэнтези. Эпично. Местами затянуто, но не критично. Оценка 8.

«Крещение огнем». Здесь Сапковский решил больше «экранного времени» посвятить непосредственно Ведьмаку, а также отдать дань уважения классическому фэнтезийному квесту-путешествию через земли, охваченные войной. Потому уже в первой главе Геральт начинает собирать свое «братство кольца». В итоге мы имеем: лучницу-ренегата, краснолюда, нильфгаардского рыцаря и вампира. Самое забавное, что у большинства из них нет особой мотивации следовать за ведьмаком. Но если того требует сюжет… Вообще, отдать половину книги под квест Геральта и его команды – очень спорный сюжетный ход. Как минимум первую треть романа я откровенно скучал. Отдушиной стали главы Дийкстры и Филиппы Эльхарт, продолжающих плести свои интриги.

В плане сюжета «Крещение саги» не особо двигает сагу вперед и скорее выполняет роль перевалочного пункта. Поначалу я хотел поставить 7-ку, но Сапковскому удалось неплохо завершить роман, и я поставил 8, хотя по-хорошему стоило бы поставить 7,5.

«Башня ласточки». Здесь начинается болезнь, симптомы которой уже ранее проявлялись, и особенно сильно она проявит себя в следующей книге. Это ретроспективное повествование. Первые главы Цири поданы именно в таком ключе. Она сидит в хижине отшельника, который подобрал ее и выходил, и рассказывает о том, что произошло после событий романа «Крещение огнем», и как она, собственно, оказалась в нынешнем положении. Злоключения Цири вышли скучными и жестокими, а главы Геральта и его команды наоборот стали интереснее, их команда пополнилась новым участником, да и у ударная концовка на замерзшем озере у башни ласточки сгладила общее впечатление. Браво. 8, хотя можно бы и 7,5.

«Владычица озера». Самый слабый роман саги. И вдвойне обидно, что самым слабым получился именно финал. Здесь своего апогея достигла любовь Сапковского к ретроспективному повествованию, которое съело, как минимум, четверть объема книги.

К слову сказать, само название «Владычица озера» притянуто за уши. Его повторяют в романе несколько раз, называя так нескольких персонажей.

Первую треть романа Геральт со своей командой отсиживается в княжестве Туссент. Геральт подрабатывает там ведьмачьим делом, спит со своей новой пассией, конечно же очередной чародейкой, и не торопится ехать искать Цири. Ведь он не знает где искать ее или Йеннифер. И вот тут у нас прячется огромнейший рояль, самый большой за всю сагу! Я говорю о том, каким образом Ведьмак узнает, куда ему нужно отправляться.

Пути Геральта, Цири и Йеннифер пересекутся, конечно же, в цитадели главного злодея. И это очередное разочарование. Колоритнейших злодеев Бонарта и Вильгефорца просто слили, иначе не сказать. Финальная драка ни в какое сравнение не идет ни с мятежом на Танедде ни с противостоянием на замерзшем озере в финале «Башни ласточки». Тут же полегла и вся команда Геральта. Надо сказать, полегла бесславно и буднично. Что странно, ведь с этими персонажами мы провели прилично времени, начиная с романа «Крещение огнем».

Развязка тайны, связанной с родителями Цири и императором Нильфгаарда, получилась любопытной, а вот последовавшие за раскрытием этой тайны события – совершенно алогичны, как мне показалось. Я был в откровенном недоумении.

Параллельно с основными событиями Сапковский рассказывает нам о завершении военного противостояния Северных королевств и Нильфгаарда. И если в предыдущих романах, военно-политические события органично вписывались в основной сюжет книг, то здесь они выглядят лишними, если не сказать чужеродными. Ну нужно же было автору показать, чем там все закончится, хотя для истории Цири и Геральта это уже не имеет особого значения.

Отдельного упоминания заслуживает финальное сражение. И это, наверное, одно из худших сражений в фэнтезийных сагах, что я видел (читал). Мало того, что оно скучно подано от лица нескольких незначительных персонажей и в общем продумано как-то «на отвяжись», так еще и постоянно прерывается вставками из будущего, где студенты на уроке истории обсуждают ход битвы.

А еще там есть блуждания Цири в параллельном мире эльфов и единорогов… Очень «нужный и важный» момент саги. И да, как я мог забыть!? Огромное количество страниц отдано волшебнице из будущего Нимуэ (очередная владычица озера) и ее помощнице, которые пытаются разобраться в событиях прошлого и, в конце концов, им удается непосредственно повлиять на саму историю. Интересно, конечно, задумано, но скучно подано.

Окончание истории Геральта и Йеннифер вышло логичным, но каким-то будничным и будто урезанным. Вот чему стоило бы уделить чуть больше страниц. Возникло ощущение, что автор очень торопился закончить роман.

«Владычица озера» – это куча интересных идей, ни одна из которых не получила достойного воплощения. Закралась даже такая, наверное, крамольная мысль, что неплохо было бы, чтобы кто-нибудь из современных авторов переписал седьмой том. Ведьмак заслуживает более качественного финала.

Оценка 6 и то, наверное за общие заслуги, по-хорошему стоило бы поставить 5.

Несколько слов о саге в целом.

Сапковский неплохо предугадал тенденции в фэнтези, которые в наше время стали мэйнстримом. У него преобладают серые тона. К примеру, условно «хорошие» северные королевства отнюдь не кажутся белыми и пушистыми, а условно «плохой» агрессор-Нильфгаард не кажется средоточием зла. Так же и со многими персонажами. Кстати о них.

Персонажи вышли колоритнейшими, но не хватает той самой психологичности, которой нас избаловали современные авторы.

Мир ведьмака атмосферный, в него веришь. Но глубины в нем маловато. Небольшие экскурсы вроде истории восстания Фальки и туманные намеки о сопряжении сфер не особо добавляют глубины. Совсем немного сказано и о религии. Побольше информации о местной истории, религии, волшебниках да тех же ведьмаках (о которых мы по сути знаем очень мало), и сага бы сильно выиграла.

Сюжет эпичный, но до ума все-таки не доведенный. К примеру, линия с великим предназначением Цири, по моему скромному мнению, просто повисла в воздухе.

Нельзя не упомянуть и о том, что Сапковский спроецировал многие проблемы нашего общества на мир Ведьмака. Там четко видны расизм, политическая беспринципность и многое другое, актуальное и в наши дни. Все это безусловно добавляет автору очков в глазах читателей.

Подводя итог, хочу сказать, что у Пана Анджея были все карты на руках, чтобы создать шедевр, но имеем то, что имеем — добротный фэнтезийный цикл, у которого, однако, есть одно существенное преимущество перед многими другими – он закончен.

7.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Алексей Иванов «Сердце пармы»

double_ego, 21 апреля 2016 г. 15:44

Если в двух словах, это очень сильный и сложный роман, который может прийтись по вкусу и любителям фантастики/фэнтези, и ценителям классики, и тем, кто предпочитает историческую литературу.

Если говорить о жанровой принадлежности, это ни в коем случае не фэнтези, да и магический реализм — вряд ли подходящий термин. Исторический (квази-исторический?) роман с элементами мистики. Может быть так? Трудно сказать, ведь все сверхъестественные события, происходящие в романе, мы можем поставить под сомнение. Действительно ли эти события имели место, или же средневековое мышление героев превратило выдумку в реальность. И даже преподносимое как факт странное долголетие (бессмертие) некоторых персонажей, которое по сюжету сложно оспорить, вызывает сомнение. Возможно, поэтому под названием романа идет приписка «роман-легенда». И это очень подходящее определение.

Автор отлично владеет выбранной тематикой. Устаревшие слова и пермские названия всего и вся так и сыпятся, и в отсутствие сносок вначале через текст приходится буквально продираться (уж не знаю есть ли издание со сносками, но это заметно облегчило бы чтение). Через некоторое время к этому привыкаешь, что-то посмотришь в гугле, что-то начинаешь воспринимать на подсознательном уровне, но это не сильно облегчает путешествие по парме. Текст очень плотный. В небольшой объем автор укладывает историю чуть ли не трех поколений. И под конец романа кажется, что прочитал целую эпопею. При этом действие развивается размеренно, постепенно. Тут, наверное, стоит рассказать немного о сюжете. В центре повествования история покорения Пермского края русскими князьями, если вкратце. И большего говорить не стоит. Это одна из тех книг, о сюжете которых особо не расскажешь, а если все-таки решишься это сделать – придется рассказывать всю книгу.

Говоря об этом романе, нельзя умолчать о героях. На сравнительно небольшой объем книги у нас имеется целый ряд ярких живых персонажей, но каждому из них уделяется не так много времени, ведь в каждой из четырех частей повествование смещается то на одних, то на других. Кому-то достается больше авторского внимания, кому-то — меньше. При этом трудно назвать одних героев главными, других — второстепенными. Михаила, Тичерть, Матвея, Вольгу, Калину, Асыку — всех их воспринимаешь главными действующими лицами и живыми людьми. И не смотря на очевидную сказочность тех же Асыки и Калины или мистическую загадочность Тичерти — никто из героев не позволяет усомниться в своей реальности. Кажется, что все эти личности действительно жили, ходили по земле.

Что касается элементов, присущих историческим романам, — масштабным сражениям, политическим интригам и прочему — этого здесь также вдоволь. Но в романе это не главное. Сердце Пармы прежде всего о взаимопроникновении культур, конфликте этих культур, нелегкой судьбе людей, попавших в жернова исторического процесса, впоследствии обросшего многочисленными легендами. Таким образом, главным героем, наверное, можно назвать саму Парму с ее природой, атмосферой, смешением религий и, конечно, людьми.

Роман утомляет своим языком и неочевидным объемом, но он того стоит. Книга, которую сложно рекомендовать и еще сложнее не хвалить.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Джон Лав «Вера»

double_ego, 21 апреля 2016 г. 15:16

Аннотация заинтриговала сразу и настраивала на нечто грандиозное. Плюс восторженные отзывы («самый причудливый дебют в американской литературе за последние годы») добавили еще больше энтузиазма взяться за эту книгу. Но вышеприведенная цитата больше говорит, наверное, о самом писателе, нежели о его романе.

Итак, сюжет. Да, сюжет действительно интригует, задумка в целом отличная. Но имея на руках отличный концепт, автор не очень стремится исследовать Веру. Первую половину книги персонажи вообще не особо интересуются природой загадочного корабля. Противники ведут охоту друг на друга, и главными загадками являются поступки Веры, ее тактика и т.д. Можно было ожидать, что сражаясь с Верой, герои будут задаваться различными вопросами, конфликтовать друг с другом, пытаться понять друг друга и врага. Но этого здесь мало. Так что экзистенциально-философской фантастики ждать скорее не стоит.

Далее, персонажи. Заявленный в аннотации экипаж «Чарльза Мэнсона», состоящий из преступников, психов, извращенцев и т.д. заставлял надеяться на мощную драму или триллер в замкнутом пространстве (и все это в обертке космооперы). Но психи и извращенцы оказались на редкость спокойными. Иногда скупо цапаются, время от времени ведут пространные беседы. Автор показывает нам шестерых персонажей (экипаж Мэнсона, к слову, насчитывает около 60 человек). И эти шестеро, надо сказать, подобраны интересно. Вполне себе яркие, причудливые герои, но как то не блистают. То ли им не хватило времени раскрыться, то ли автор использовал не те методы. Думаю, будь у руля более опытный писатель – у него бы такая команда заиграла яркими красками.

Далее, экшен. Сделано с фантазией, но к середине начинает утомлять. И действие так и не вышло за пределы корабельных палуб.

Мир будущего показан достаточно лаконично, но для сюжета более, чем достаточно. Отлично задумана, например, система Гор со своими планетами и областью пустоты. Но неужели нельзя было подробнее рассказать о представителях других рас, коих на Чарльзе Мэнсоне служило по меньшей мере двое? Об одном (Шахранине) мы узнаем чуть больше, о другом — чуть меньше. Но так до конца книги и гадаешь, как же они выглядят. Об их внешнем виде автор сообщает очень мало.

И еще немного об интриге. К тому моменту, когда тайна Веры была раскрыта, я успел перебрать в голове тонну вариантов, включающих путешествия во времени, альтернативные реальности и т.д. и т.п. Был ли среди них вариант, предложенный автором, – трудно сказать. Могу сказать лишь, что объяснения автора далеко не оригинальны. Что-то подобное я уже где-то видел, слышал, читал, смотрел. Кроме того, автор выбрал, пожалуй, самое ненаучное объяснение, которое тут могло быть. Хотя, и такое объяснение можно было преподнести более интересным способом.

Итог. Добротный середнячок, от которого не стоит ждать откровений

Оценка: 7
⇑ Наверх