fantlab ru

Артур Кларк «Прелюдия к космосу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Оценок:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Прелюдия к космосу

Prelude to Space

Другие названия: Master of Space; The Space Dreamers

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Практически доскональное, с инженерной точки зрения, описание создания первого (пилотируемого) космического корабля и его первого полета в космос. Написан роман еще за 6 лет до запуска первого «Спутника» в 1957 году.

© vad

Входит в:

— сборник «An Arthur C. Clarke Omnibus», 1965 г.

— сборник «Prelude to Mars», 1965 г.


Похожие произведения:

 

 


Пески Марса
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Prelude to Space
1951 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный производственный роман, я не специалист и не могу оценить степень достоверности, но выглядит как минимум очень правдоподобно. Радует, что роман и не скатывается до сухого технического отчёта и за судьбами героев следить не менее интересно, чем за подготовкой к полёту. Благодаря этому «Прелюдию к космосу» можно читать не только как артефакт-памятник докосмической эпохи, но и как очерк о мечте и стремлении человека к непостижимым далям, ведь главное — начать, и предпосылкой к космосу был первый заплыв на доисторической лодке, а полёт к Луне — прелюдия к попытке покорения Галактики.

Забавно, что не только Хайнлайну, но и Кларку в голову не могло прийти, что СССР опередит США. Только если пацифистичный (могу ошибаться, я ещё относительно немного читал Кларка и вовсе незнаком с его публицистикой) автор догадался просто промолчать, то агрессивный милитарист в конце 40-ых и начале 50-ых немало ехидничал и истекал ядом по поводу тупого недоразвитого коммунизма, который не способен на прогресс и научные открытия, чем выставил себя после тем ещё остолопом по этой части.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Синтез Жюль Верновского оптимизма и преклонения перед наукой, и современных, на момент написания, веяний. Эх, вот этот бы роман, да в детстве.. Сейчас, к сожалению, кажется уже больше доброй сказкой, чем научной фантастикой. С уважением к мэтру, 7 баллов.

PS Хотя с двигателем, основанным на ядерном реакторе может ещё и выйдет толк, разработки/наработки были раньше и возобновились сейчас.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Добротный дебютный роман классика, отлично передана атмосфера ожидания и предвкушения очень важного события для планеты Земля, интересны размышления автора на тему освоения космоса, транслируемые через героев романа. Как уже отмечали в предыдущих отзывах, произведение очень напоминает достоверное документальное изложение событий глазами Дирка Алексона. Для меня это первый роман Кларка, впечатление осталось хорошее. Не было скучно при чтении, затронуты многие важные аспекты космического вопроса, которые актуальны и сейчас. Концовку ожидал немного другую, но тут автору виднее.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прелюдия космоса» — первый роман классика научной фантастики ХХ века. Название упоминалось в сведениях об авторе, помещённых в сборнике «Лунная пыль», который, если не ошибаюсь, вышел в 1966 году в издательстве «Знание». Мне в руки книга попала четырьмя годами позднее, я только-только начал открывать для себя фантастику... Сборник перечитывал несколько раз, и предисловие, конечно. Название «Прелюдия космоса» меня просто гипнотизировало, особенно поначалу, когда я не очень понимал, что означает слово...

Буквально на днях узнал, что роман в оригинале написанный в 1947 году, в 1951 изданный, на русском вышел только в 2009. Впрочем, причины такой затяжной паузы вполне понятны. Дело даже не в том, что здесь Кларк и словом не упинает советской науки (ну да! в 47 году даже он не мог представить, что СССР вскоре станет космической державой №1!); просто в 60-е наши издатели не сочли книгу столь же интересной, как, допустим, «Лунная пыль» или «Пески Марса» (в продисловии тоже упоминались; а перевод вышел даже раньше, чем «Пыль», правда в журнальном варианте, в «Науке и жизнь», №№ 4-6 за 64й год). А почему — сейчас объясню.

В «Прелюдии» молодой писатель (ему было только 30) взялся описать первый космический полёт — полёт на Луну — и сделал это со всей присущей ему научно-технической дотошностью.

Собственно, речь идёт лишь о подготовке полёта; запуском корабля «Прометей», состоящего из могучего крылатого челнока-носителя «Беты» и космического модуля «Альфы», роман как бы и заканчивается.

Чтобы подробная очерковая манера подачи материала стала убедительнее, происходящее мы видим, главным образом, глазами историка из Калифорнии Дирка Алексона. Задача Алексона — таким образом собрать весь необходимый материал, чтобы эпохальное событие было понятно в первую очередь не современникам, а потомкам.

Критика часто сближает американца Азимова и англичанина Кларка. Но мне всегда был ближе последний. Манера его письма представляется мне гораздо более убедительной. Конечно, в отличие от Джойса и Вулф он не топит читателя в потоках сознания, но психологические портреты героев всегда зримы; пусть и скуповато, но также наглядно Кларк делает описания ландшафтов и интерьеров. Язык писателя, в оригинале, не страдает тем легким косноязычием, который присущ некоторым британским писателям (например, Уиндему). И потом, когда это уместно, Кларк умеет осветить происходящее мягкой улыбкой. Понравилась глава, в которой описывается банкет накануне отлёта, то, как Алексон беседуя с незнакомцем, оказавшимся его земляком, американцем из Калифорнии, принял его за очередного пронырливого журналиста...

Читая, не мог мысленно не делать пометок, какие предсказания автора оказались точны, в чем он ошибся. Про неучастие СССР в Межпланетном сообществе я уже сказал. Первые вылеты в космос (но почему-то по Кларку они не являются настоящими космическими полётами, значит, суборбитальные) он отнёс на начало 60-х — довольно точный прогноз. Но «Прометей» у него летит на Луну в 1978 году, и с атомными двигателями. В действительности же атомные двигатели так никогда и не пошли дальше проектов и лабораторий, а реальный полёт на Луну состоялся почти на 10 лет раньше и на химических двигателях! Так что ракета «Сатурн» превосходит «Прометей» — размерами, конечно, — в разы.

Вместе с тем рассуждения Кларка о том, что завоевание Солнечной системы возможно только с применением атомных ракет, представляется верным, пусть и в отрицательном, если так можно сказать, смысле. В действительности космонавтика до сих пор располагает только химическими ракетами и в результате, более чем 50 лет спустя после начала космической эры, топчется в основном в окрестностях Земли. Исследования же более отдалённых областей ведутся довольно-таки медлительно, растягиваются на годы. Как ни обидно, но приходится это признать.

И ещё, по ходу чтения встретил ряд интересных фразеологизмов, британских, конечно же, по преимуществу. Все фразы абсолютно интеллигентные и, по-хорошему, надо бы их просто тупо зазубрить, но... Лень-матушка. Впрочем, ещё раз пробежаться по тексту никогда не поздно.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Многие из предсказаний автора сбылись, многие оказались слишком наивными для реальной жизни . Люди полетели в космос даже раньше, чем предполагал Кларк, но вряд ли ему вообще могло прийти в голову,что первыми в космос полетят совсем не американцы. Роман написан очень красивым языком, он весь пропитан идеями гуманизма. Автору прекрасно даются описания и философские рассуждения,он поднимает множество очень важных идей. Видно, что Кларк тщательно изучал научную часть. Из минусов- практически полное отсутствие сюжета и ярких персонажей. Читать сейчас довольно скучно и сложно, роман не оставляет яркого следа в памяти и быстро забывается. 6 из 10.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый и не самый плохой роман Кларка, «Прелюдия к космосу» — сборище идей и событий, некоторые из которых случились, а другие только произойдут.

Да, книга не занята активными действиями, но само повествование о запуске первого космического ретранслятора и пилотируемой миссии к Луне (при том и то, и другое — одновременно), размышление о колонизации космоса, освоение Луны и первые слова и межзвездных сверхсветовых полетах — все это встречается именно на страницах данного произведения.

Интересно, что через несколько лет кое-что и в правду сбылось — и запуск первого спутника, и полет человека в околоземное пространство, и орбитальные станции, и полеты на Луну... Да, сэр Артур не угадал с космическим противостоянием Америки и Союза (но, к слову, они вместе с Британией в серии рассказов того же Кларка вместе отправляются на Луну), да и первый корабль был не с ядерным двигателем, впрочем, они и сейчас без таковых летают. Но, опять же, в целом, автор многое предрек, и хотелось бы, чтоб и остальные его прогнозы сбылись.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понятна популярность книги в момент выхода – человечество стремилось в космос, вскоре появится спутник, затем Гагарин полетит в космос, а там уже будут задумываться и над «и на Марсе будут яблони цвести». И понятна, почему она практически забыта сейчас.

Эта книга о том, как готовят полет в космос – в данном случае на Луну. И главный ее герой – космический корабль, этапы подготовки которого расписаны очень тщательно. Все остальное вторично – по большему счету, это производственный роман. На одном из американских изданий (на обложке слово «фантастический» зачеркнуто – вышло научный роман).

Книга ни в коем случае не плоха, но она уже устарела, и в ней мало что происходит.

Если вы хотите ознакомиться с представлениями 1940-х о том, как подготовить полет к Луне – то это, пожалуй, лучшая возможность.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, добротный, спокойный и плавный роман. Наверное, первая попытка Артура Кларка попробовать написать именно роман, а не рассказ. Да, согласен, роман очень напомнил советскую фантастику — Беляева, Альтова, Адамова — «технологического» направления. Но вы попробуйте сами представить процесс, которого в мире еще не существует — отсюда и некоторые огрехи в описании подготовки полета на Луну. И не случайно автор дал именно такое название роману — «Прелюдия к космосу». Это, с моей точки зрения, попытка перешагнуть некую психологическую грань, черту, после которой уже можно писать о дальних космических полетах, внеземном разуме и встрече с ним. И эта попытка удалась.

Читал и наслаждался неторопливым течением мыслей автора, его отступлениями о будущих полетах, об отношении людей к неизведанному, неизвестному.

Очень понравились прогнозы развития техники будущего: атомный реактор на космическом корабле, система инфракрасного слежения, прототипы «Бурана» и «Энергии», робота-манипулятора, управляемого людьми по видео. И придумано это в 1951 году именно Кларком.

Советую прочитать любителям «неспешных», «вдумчивых» фантастических романов...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

- безупречный с точки зрения стиля и научной проработки (на тот момент времени, естественно) роман, к сожалению, безнадежно устарел. И если характеры персонажей и рассуждения о миссии человека во Вселенной до сих пор во многом актуальны, то само представление о первом выходе человека в космос способно вызвать лишь улыбку. Из минусов: слишком много технических подробностей в описаниях. Но в качестве первого опыта написания крупного произведения и некоей иллюстрации того, чем жили люди в те времена, вполне достоин прочтения.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, я понимаю, почему это роман раньше не переводился. Речь идет о покорении космоса. а в книге ни одной русской фамилии. А в целом- неплохо. В лучших классических традициях. Хороший литературный язык. Все так плавно, размеренно. Мне напоминает произведения советских писателей. В лучшем смысле этой фразы. Можно было бы рекомендовать для чтения в школе (опять же в советское время), если бы не то, о чем я писала в начале.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все же довольно слабое произведение. Даже на момент выхода (1951 год). Фактически ничего оригинального в романе нет. Аннотация — вообще ерунда. Никакого «досконального» описания тут нет — подготовка заключается в банкетах и противодействии журналистам, даже толком описания принципа действия двигателей и ракеты нет — только в общих чертах (у Верна, да и у Беляева куда лучше и интересней). Раздражает постоянные трения с журналистами (или они уже тогда достали Кларка, или непонятно зачем выставлять прессу в таком виде — ведь это Первый полет Человека на Луну?). Перечитывать это конечно вряд ли кто будет и роман забывается очень быстро. Фактически сейчас можно посмотреть любой док. фильм на эту тему и получить гораздо больше информации и удовольствия.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кларк в очередной раз продемонстрировал умение писать довольно интересные книги, практически лишённые действия и тем более экшна (хотя вообще это его первый опыт в крупной форме, но для меня уже шестой роман классика). Что интересно, центральный персонаж из людей — гуманитарий, проникшийся идеей покорения космоса, а сам главный герой — это непосредственно проект «Прометей», первая попытка человечества достигнуть Луны. Конечно, радуют «идеологические» моменты, то, как автор расставляет акценты, а именно:

- покорение космоса по Кларку — интернациональное дело, которым занимается неправительственная организация, вступить в которую может каждый способный и желающий специалист, или хотя бы поддержать её финансово. Все небесные тела, соответственно, должны принадлежать человечеству, а не отдельным государствам. Не предполагал писатель, что покорение космоса в будущем выродится в космическую гонку двух сверхдержав без определённых перспектив в дальнейшем;

- автор считает началом настоящего освоения космоса пилотируемый полёт к ближайшему небесному телу, то бишь к Луне, с целью дальнейшего освоения и организации на нашем спутнике плацдарма для более дальних полётов, а не накручивание кругов в верхних слоях земной атмосферы ради политического имиджа, которые советские идеологи окрестили «космосом». Не зря же у Кларка пилот «Беты», который доставил основной экипаж на околоземную орбиту, даже не удостоился упоминания имени;

- и конечно же, прогресс превыше всего, ради него можно подтасовать жеребьёвку участников первого полёта, а религиозных фанатиков, осмелившихся выступить против проекта, нужно покарать хорошей такой дозой радиации, типа как горе-саботёра из романа, for the great justice!

В целом — достойное произведение, написанное не без юмора, с любовью со стороны автора к тематике покорения космоса, оптимизмом и верой в человека. В некоторых местах становится скучновато читать, особо выдающегося непредсказуемого финала в книге нет, да и объективно она устарела (американцы летали на Луну совсем по другому), но достоинств всё же осталось много, научная фантастика как она есть.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Приятное произведение. Главное его достоинство — это чувство сопричастности к великому историческому событию. Читатель, в те времена скорее всего плохо представляющий себе принципы космических полётов, попадает в шкуру историка, который точно так же плохо во всём разбирается. Из стороннего наблюдателя читатель в личине главного героя становится энтузиастом космических полётов, он попадает в гущу событий, знакомится с главными конструкторами и пилотами корабля.

Но недочётов, конечно, много, поскольку роман был написан ещё в докосмическую эру. Сейчас интересно проанализировать то, что писатель угадал, а в чём ошибся.

Не понравилась схема организации полёта на Луну: во-первых, применение атомной энергии для разогрева вылетающего через сопла воздуха по сегодняшним временам как минимум не экологично, а может быть и даже несколько опасно. Что случится, если этот корабль всё-таки рванёт на старте? Зона радиоактивного заражения будет весьма большой.

Во-вторых, та ступень, которая отправляется на Луну, почему-то не разделяется на орбите Луны на две части, а садится и взлетает с Луны целиком — получается не слишком рациональный расход топлива.

В-третьих — ракета стартует не вертикально, а по разгонной эстакаде. Не понятно, почему писатель решил прибегнуть именно к этой конструкции из старой фантастики, ведь ему уже было известно о ракете Фау-2 и об экспериментах с Фау-2 в США.

Ну и наконец, самое главное — страны-организаторы полёта. Это Великобритания и США, об СССР и слова нет. Вот в 1957 писатель наверное испытал удар, когда СССР, о котором он вообще не упоминал, запустил спутник! Да и Великобритания не стала космической державой, её космическое агентство открылось только в этом 2010 году.

Рекомендуется к прочтению всем любителям настоящей научной фантастики — будет немного скучно, зато по-документальному реалистично.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эх...мечты мечты. Надежды на светлое будущее, на науку и страсть человека к познанию мира. Эх...классическая НФ. Каждый раз когда читаю такие произведения возникает чистая и светалая тоска по такому будущему, которому не свершиться. Когда каждый радел, болел и жил мечтой, наукой и стремлением.

Книга наполнена тем светом надежды и стремления, что были еще до первых полетов и до всей современной эпохи потребления и бабла.

Но, кроме этой светлой тоски книга напоминает и еще о таких вещах как наша жизнь и каждое ее мгновение. Насколько сложно осознать те события, что меняют наш мир. Ведь прожив на этой Земле, мы многое упускаем из виду не придавая значимости, а ведь и сейчас человечество делает робкие шаги к своему будщему, к развитию науки, но как-то это ускользает из виду. А где-то есть такие же люди, как главнфый герой, которые соприкасаются с этими моментами, чтобы наши потомки знали об этом и поняли их величие.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классическое научно-фантастическое произведение, с упором именно на науку. Ждать захватывающих приключений не приходится. Год написания чувствуется как по стилю изложения, так и по самой идее организации полета. На любителя конечно, но я люблю старомодные романы.

В целом хорошее произведение, преисполненное оптимизма! Жаль только, что освоение космоса идет не такими быстрыми темпами, как предполагал автор!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх