Максуд Ибрагимбеков «За всё хорошее - смерть!»
Возвращаясь из пионерского лагеря пешком, четверо пятиклассников случайно попадают в пещеру, оборудованную гитлеровцами во время Великой Отечественной войны под склад оружия…
— сборник «Незнакомая песня», 1974 г.
— сборник «История с благополучным концом», 1983 г.
— антологию «Тайна горного подземелья», 2022 г.
strannik102, 7 февраля 2023 г.
Все знают, что умный в гору не пойдёт. А если уже пошёл?..
— Думай, обезьяна, думай.
— Чего тут думать, трясти надо
(финальная часть старого анекдота)
Кондовая в хорошем смысле этого термина советская подростковая книга. Всего четыре главных героя и практически герметичная ситуация. Четыре подростка оказываются в непростой жизненной ситуации и вот тут начинают проявляться и характеры ребят, и сказываться особенности их интеллекта, начитанности, воспитанности и всего прочего, из чего состоит человек и что в подростках пока что так непрочно и зыбко. Тем более, что ситуация обостряется в силу сопернических обстоятельств — три пацана-подростка и одна девушка-ровесница, которой они вроде бы каждый симпатизируют.
Вся история рассказывается нам одним из участников этого происшествия, причём не самым сильным и соответственно не самым главным в этой компании.
И оказывается, что порой истинный вожак не тот, у кого мышечные бугры круче и глотка здоровей, а тот, у кого соображалка работает.
И да, современному читателю не стоит опасаться засилья всяких советизмов и лозунгов, ничего этого в книге нет. А есть чистая подростковая добротная литература.