FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Нарушение»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
551
Моя оценка:
-

подробнее

Нарушение

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 80
Аннотация:

Рассказ от имени шестилапого робота по кличке Механический Пес. Действие происходит в многоярусном городе, где Псу приходится ловить людей в попытке бегства. Ловить и убивать.

Механического Пса устраивает в его жизни все. Одного он только не может понять — почему они все бегут?...

Примечание:

Рассказ написан в 1988 году.

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Большинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.

Рассказы из этого раздела – одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, – это первый написанный рассказ, и при этом – первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» – первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках – существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.

Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя

От автора (из сборника «Пристань Желтых Кораблей»):

цитата С. Лукьяненко

Это самый первый мой опубликованный рассказ (не путать с первым написанным — “За лесом, где подлый враг”). Выходил он в журнале “Заря” в 1986 году, публиковался на русском и казахском языке. Первый мой перевод “на иностранный язык”, точнее, в ту пору, “на языки народов СССР”.

В какой-то мере рассказ — предтеча “Тринадцатого города”. Стальной муравейник-город, пытающиеся оттуда сбежать люди, робот-убийца, посланный за ними… И где я всего этого нахватался? Для западной фантастики тема вполне банальная, но в СССР такое не жаловали. Видимо, боялись возможных параллелей.

Входит в:

— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.

— сборник «Пристань Жёлтых Кораблей», 2006 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.

— антологию «Возвращение динозавров», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)

Возвращение динозавров
1989 г.
«Л» — значит люди
1999 г.
«Л» — значит люди
2002 г.

2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Пристань Желтых Кораблей
2007 г.
Временная суета
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Именем Земли
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2008 г.

Антиутопия Замятина глазами механического пса Рэя Бредбери... Очень коротко, но от этого становится жутко... Машине не понять человека не понять его стремления к свободе...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2005 г.

Да, жить в «питомнике» не всем захочится, и потому, живущие свободой, будут бежать, всегда бежать..., даже если нет шанса на успех...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2005 г.

Забавно... но люди абсолютно ничем не отличаются от этого пса... мы заводим домашних питомцев, кормим их, ухаживаем за ними, находим пару для размножения, и почему они редко бегут? :confused:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2016 г.

Лично для меня все-равно, первый рассказ или последний. Одно могу сказать однозначно, первые, ранние произведения у всех авторов значительно, на порядок, лучше поздних. Наверное, потому что в начале карьеры нужно доказывать читателю и издателю, что ты способен писать, а потом за тебя, это делает имидж. Однако в данном случае задумка хорошая, а литературное исполнение: на скорую руку. К сожалению, это уже превратилось в знаковую фишку автора в рассказах.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2007 г.

Желание человека выйти из рамок обыденности, стремление прожить жизнь именно не так, как сосед, мать, отец. Даже, если нет надежды, сказать свое слово. Заставить машину думать! о причинах! Быть может, когда-нибудь догадается — и станет человеком.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2005 г.

Некоторым нужна свобода, не сытая и уютная жизнь в громадном городе где всё делается по распорядку и правилам, а всего лишь свобода, когда ты сам решаешь что тебе делать и как.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2010 г.

Ну, как для дебюта, в принципе неплохо. Хотя то, что рассказ ранний, что автор еще не совсем оформился – чувствуется сразу. Это заметно и по размытости и схематичности мира /некий абстрактный город, из которого почему-то кто-то зачем-то хочет сбежать/ и по сюжетной линий /концовку можно предсказать еще в середине/, также и по языку, скупости описаний и прочего.

Конечно же, многие начнут возражать – «все же Лукьяненко тогда еще начинал». Но главным в этой фразе будет не «начинал», а «Лукьяненко». Если бы рассказ принадлежал бы перу менее известного автора, его бы раскритиковали бы в пух и прах. Посему и оценка не столь уж и велика.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2010 г.

Теперь про роботов. Не вижу я в этом сюжете и в этом тексте не смысла не интереса. Можно понять как то еще, зачем рассказ написан. Но не понять для кого.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2008 г.

Короткая настроенческая зарисовка может вызвать недоумение, но именно из неё выросла повесть Тринадцатый город.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Думаю, такую тему можно было бы разработать пошире. А так — получилась зарисовка, и не более. Слишком мало информации, даже намеком, чтобы задуматься.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2006 г.

Тема не нова, об этих побегах уж столько писано...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2005 г.

Увы, машине НИКОГДА не понять человека.

Зачем им бежать?

Чтобы стать свободными... Не существовать, а жить.

Механическому Псу не важно — он ведь груда железа, да и только. Набор микросхем, правда, задумавшийся о людях или... пытающийся понять?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2005 г.

Брак, когда тебе выбирают супруга, вот основная причина побегов.

Любовь это вам не хухры-мухры. Пока не поменяют брачную систему — бежали, бегут и будут бежать. А потом побегут свободолюбивые.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2008 г.

Попадаются еще «почему-то» среди человеков некоторые «отщепенцы», которые ценят свободу больше «сытости». Эта, без сомнения, глубокая и оригинальная идея рассказа обязательно попадет на благодатную почву. Остается искренне «сожалеть», что я с ней ознакомился самотоятельно, когда мне было 6-7 лет.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2007 г.

Достаточно интересный рассказец, хотя на мой взгляд не несущий в себе никакой идеи и тем более идеи

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх