FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Дорога на Веллесберг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
1357
Моя оценка:
-

подробнее

Дорога на Веллесберг

Рассказ, год; цикл «Прекрасное далёко»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 123
Аннотация:

Это будущее, мир, где все свободны и получив на руки золотой значок с надписью «Достиг возраста персональной ответственности» можно делать то, что пожелаешь, работать на благо общества, или странствовать по миру, став роддером. Что выбрать, когда необходимый для жизни минимум тебе дают бесплатно. Так ли это хорошо? Ничего не делать.

© NDar

Входит в:

— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Лорд с планеты Земля», 1994 г.

— сборник «Рыцари Сорока Островов», 1997 г.

— сборник «Дверь во Тьму», 1997 г.

— сборник «Конец легенды», 2008 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1990 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Лорд с планеты Земля
1994 г.
Рыцари Сорока Островов
1997 г.
Рыцари Сорока Островов
1997 г.
Дверь во тьму
1997 г.
«Л» — значит люди
1999 г.
«Л» — значит люди
2002 г.

2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Прекрасное далеко
2006 г.
Конец легенды
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Именем Земли
2015 г.

Аудиокниги:

Рассказы
2003 г.
Рассказы
2005 г.
Рассказы
2005 г.
Конец легенды
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2011 г.

Рассказ довольно сильно напоминает Рыцарей сорока островов этого же автора, а именно и там и там поднимается проблема детского взросления. Но если дети в Рыцарях предстают перед нами жестокие, то тут наоборот — они более взрослее своих лет. Но вот почему-то автор совершенно игнорирует взрослых — они, конечно же, есть в романе, но создается такое ощущение, что главные роли во всем играют исключительно дети: от научных исследований до лечения. А взрослые так — сплошь бездельники и обуза. Главная движущая сила человечества дети, причем двенадцатилетние-тринадцатилетние пацаны, вдруг повзрослевшие в этом пресытившимся мире. Одним словом с этим местом у автора вышла довольно ощутимая накладка.

Тем не менее, и в остальном, Лукьяненко оказался не на высоте. Поначалу путанное повествование к концу совсем уж перешло на путаницу, смешавшую и научные исследования, и попытки потерянного поколения найти себя, и противостояние отцов и детей. Одним словом все смешалось в кучу.

Несмотря на это, есть в рассказе что-то привлекающее внимание. В первую очередь это дух бунтарства и вопросы о потерянном поколении (в данном случае — потерянных поколениях). Автор немного недотянул, ведь с этого можно сделать было повесть, хотя бы.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2010 г.

«Наша крыша — небо голубое...»

Когда переходный возраст проходит целая цивилизация, она становится похожа на подростка переходного возраста. У неё есть свобода, но она не знает куда пойти. У нее есть сила, но нет мастерства и осторожности. А ещё у неё есть многие миллионы лишних людей, у которых нет своего места, которым нет применения.

В «Дороге на Веллесберг», открывающей цикл «Прекрасное далёко» мы видим общество, которому как и юным героям рассказа, очень скоро придётся взрослеть. Неизвестно, какую цену придётся за это заплатить, ведь все мы, взрослея, прошли период юношеского максимализма, ударялись в радикализм и протест. Но то, что в итоге получится совершенно другой мир и совершенно другое общество нет никаких сомнений. И жить в нём будут, конечно, совершенно другие люди.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2008 г.

В миницикле «Прекрасное далёко» этот рассказ мне понравился больше остальных. Почему? Да вот то ли атмосферой своей, то ли полувзрослой подростковостью он мне напомнил стругацковский «Полдень, XXII век». Такое, наверное, могли бы написать АБС, будь им сейчас лет столько же, сколько и Лукьяненко...

Проблема выбора своего сознательного поведения встаёт перед каждым взрослеющим человеком. Но не каждый сумеет хотя бы осознать причину своего выбора, не говоря уже о том, чтобы отдать себе отчёт, насколько необходимо то, что он делает, для него самого, не говоря уже обо всём человечестве. Подросток Мишка-Чингачгук, уникум-нюхач, этими вопросами задался, и даже сумел получить на них ответ. Лишним человеком он после этого уже себя ощущать никогда не будет, в отличие от сотен миллионов других людей...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2007 г.

Хороший рассказ. Гораздо проще придумать, как в будущем изменятся наука, техника, каких достижений добьется человечество. А вот попытаться понять, как изменятся люди, как в этом новом мире будет проходить взросление человека, становление человеческой личности — гораздо сложнее. Лукьяненко описал маленький эпизод из жизни будущего, описал просто, красиво и убедительно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2008 г.

Эмоциональный рассказ, в котором во главе угла стоят не достижения науки будущего, а проблемы, с которыми сталкивается социум. И связаны они с простой человеческой проблемой — поиском своего места в мире (как минимум) и поиском смысла жизни (как максимум). Сам по себе рассказ особого восторга не вызвал (просто тема не интересна), но то, как Лукьяненко «раскатал» главную идею произведения в нескольких диалогах — не только понравилось, но и достойно всяческого уважения.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2008 г.

То ли утопия, то ли антиутопия. Мир, где все желания человечества удовлетворены. Работать никому не нужно. Физически люди здесь здоровы, но в душах их зреет безумие. Они не могут ничего сделать для общества, ведь все уже итак сделано. Чувство собственной никчемности и бесполезности — этот комплекс есть у всех людей... почти у всех. Некоторые продолжают работу, создавая единый язык для всех, но ведь это дело вскоре будет сделано. Чтобы суметь принести пользу обществу, вскоре всем придется сделать выбор — стать или стать кем-то иным, чем человек, пережить страшную боль и стать мутантом.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2013 г.

Очень, очень хороший рассказ. Затронул за живое. Действительно, как найти себя в мире, где все есть и где человек может жить не работая? С одной стороны можно жить в свое удовольствие, как многие. Другие не могут принять такой мир и становятся бунтарями — путешествинниками (роддерами), которые не хотят принимать плоды цивилизации и хотят все делать сами. А есть такие люди, которые хотят помочь другим. И не просто помочь по-мелочи, а спасти от смертельной болезни. Но, чтобы спасти других людей, нужно пожертвовать собой...

В рассказе понравилось абсолютно все: ничего не хочется ни добавлять, ни убавлять. Вот за это и высшая оценка!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2011 г.

Неплохой, интересный рассказ. главное, что, читая его, нет желания скорей с этим покончить. Мне повезло, что когда я начала читать фантастику, мне попался именно он.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2010 г.

Здоровский рассказ о праве выбора и самом выборе. Чувствуется тонкая психология (профессия автора). Парни стали независимы от других и только им решать, куда пойти и как поступить. В рассказе мы увидим мирное общество, идеальное общество? Да какая разница, ведь наши герои всё равно со «знаком самостоятельности».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2006 г.

Шикарный рассказ. Какое-то странное сочетание боли и правильности, необходимости, понятности, но необъяснимости, неразумности.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2009 г.

Когда прочитала этот рассказ, то вдруг представилось вот именно такое будущее, если случится беда, даже стало страшно и обидно за всех..наверное это главное, когда читаешь, представляешь и веришь..очень понравилось

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2008 г.

Утопия...еще одна...вот такая в чем-то заманчивая, в чем-то отталкивающая...

Одно из первых произведений прочитанных мной у Лукьяненко...

Мастерски переданы ощущения...

а прекрасное далеко один из кирпичиков, из которых было построено мое взросление.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2007 г.

Два друга-роддера «нюхач»-спец Мишка «Чингачгук» и Игорь, ещё не ставший среди своих знаменем и легендой вместе с Рыжиком – Дейвом «десантируются» из стратоплана в спускаемой капсуле в район скалистых гор. В поисках ночлега они приходят в дом, общение с хозяином которого и его сыном заставляют принять Мишку то решение, от которого он шёл куда глядят глаза с «ветром в лицо».

Именно с этого рассказа начался для Лукьяненко весь цикл «Прекрасное Далёко» и, в конце концов, его личная «история будущего». А «Дорога на Веллесберг» — солнечное сплетение, нервный узел всей этой истории.

Что мы делаем в этом мире, и кому это нужно. Что мы будем делать, когда и хлеба, и зрелищ станет хватать на всех? Какова цена свободы? А таланта?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2018 г.

Рассказ произвёл хорошее впечатление. Сейчас, да и не только сейчас, популярны идеи, что человека надо лепить, что его надо с пелёнок направлять на правильный путь, прививать ему правильные ценности, принудительно стимулировать к развитию в правильном русле и ограничивать доступ ко всяким неправильным альтернативам. В рассказе же хорошо продемонстрировано, что слепленный таким вот образом человек никогда не будет на своём месте, и, если его вдруг прекратить куда-то гнать и к чему-то принуждать, вряд ли будет способен получить значок даже на личную ответственность, не говоря уж о коллективной, потому что о какой личной ответственности идёт речь, если личности так и не дали набрать материала для формирования. Нельзя познать одну крайность, не познав другую. Только через личное прозрение можно найти свой путь и прийти к гармонии между собой и реальностью, силком к ней притащить невозможно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2015 г.

Красивая история и мир красивый и люди будущего радуют..

Очень понравилась идея с жетоном личной ответственности — типа совершеннолетия. Хорошо бы и в наше время придумать такое же. Правильные экзамены на личную ответственность, не прошёл — права как у ребёнка..

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх