FantLab ru

Томас Лиготти «Последнее приключение Алисы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Последнее приключение Алисы

Alice's Last Adventure

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Ее назвали Алисой — в честь маленькой девочки, провалившейся в кроличью нору. Только новая Алиса рискует провалиться кое-куда поглубже — в безумие.

А всё Престон, друг ее детства. Он такие штуки выделывал с зеркалами! Так мечтал вывернуть мир наизнанку, поставить вверх тормашками! И когда Алиса выросла, она написала кучу книжек о мальчике, которому это удалось.

Но как же опрометчиво было с ее стороны выбраться на похороны Престона! Чтобы растревожить царство теней, хватило бы и меньшего...

Входит в:

— сборник «Песни мёртвого сновидца», 1989 г.

— сборник «Songs of a Dead Dreamer», 1985 г.

— сборник «The Nightmare Factory», 1996 г.

— сборник «The Shadow at The Bottom of The World», 2005 г.

— антологию «Prime Evil», 1988 г.




В планах издательств:

Песни мертвого сновидца. Тератограф
2018 г.

Издания:

Песни мертвого сновидца. Тератограф
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Songs of a Dead Dreamer
1985 г.
(английский)
Prime Evil
1988 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
1989 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
1990 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
1991 г.
(английский)
The Nightmare Factory
1996 г.
(английский)
The Shadow at The Bottom of The World
2005 г.
(английский)
The Shadow at The Bottom of The World
2006 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer
2010 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer and Grimscribe
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История из раннего творчества Томаса Лиготти — в котором писатель еще не забрасывал нас так далеко в недра космического ужаса, а смешивал его в небольших дозах с обыденным антуражем.

Алиса — автор детских книг о проказливом Престоне Пенне (чье имя напоминает о другом никогда не взрослеющем мальчике), называющихся «Престон и Голодные тени», «Престон и Перевернутое Лицо» или «Престон и Призрак Тыквы». В то время как Алиса представляет собой стареющую, одинокую алкоголичку, страдающую легким раздвоением личности, ее герой Престон — в котором смешались воспоминания Алисы об отце и давнем друге детства — это тот, кто «посвящает других в таинства перевернутого, изнаночного... слегка искаженного... мира»; мальчик, постоянно находящий «в самых обычных местах, таких как лужи, потускневшие украшения или ноябрьские полудни, трещины в сверхъестественное, как правило, с целью проделать такие же трещины в... своем злобном и обрюзгшем двойнике, мире взрослых».

К моменту происходящих в рассказе событий Алиса уже не пишет книг о Престоне; но после того, как она посещает похороны того самого друга, в ее жизнь вторгается нечто странное — и это нечто связано с зеркалами, тенями и Хэллоуином: тремя вещами, представляющими для Престона наибольший интерес. Сначала в номере отеля она видит отраженную «крошечную, уродливую фигуру, двигающуюся по кругу, едва ли не подпрыгивая, однако без единого звука», которая исчезает, стоит Алисе подать голос. Затем зеркало заднего вида начинает вытворять всякие фокусы со светом и тенью. А на вечеринке в честь Дня Всех Святых, где писательница читает свою книгу, одна из девочек падает в обморок, увидев что-то, притаившееся в темноте...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх