FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Очень важный груз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
573
Моя оценка:
-

подробнее

Очень важный груз

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На Тимура возложена ответственность. Ответственность, от которой зависят человеческие жизни, и он многое готов преодолеть, чтобы сохранить их. Даже покорить почти неприступную вершину скалы на негостеприимной планете. Ведь там груз, который спасёт их. Груз и вправду очень и очень важный, но ему ведь не сказали, что это за груз. А в грузе всё дело! Ведь он может быть не столько материальным и лежать на вершине неприступной скалы, кишащей опасными видами флоры и фауны, сколько...

Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Большинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.

Рассказы из этого раздела – одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, – это первый написанный рассказ, и при этом – первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» – первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках – существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.

Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя

Входит в:

— сборник «Атомный сон», 2002 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Донырнуть до звёзд», 2008 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Атомный сон
2002 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Временная суета
2007 г.
Донырнуть до звезд
2008 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Донырнуть до звезд
2011 г.
Именем Земли
2015 г.

Аудиокниги:

Донырнуть до звезд
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2016 г.

Рассказ не вызывает доверия буквально от первой и до последней строки. Сплошные вопросы и сомнения.

Первое, непродуманное.

Десантник Тимур выжигает бластером в отвесной скале выемку, чтобы было за что зацепиться. «Тимур вложил пальцы в только что выжженное в скале углубление и подтянулся выше.» Раскалённый базальт тут же расплавил перчатку и её пришлось выбросить. На резком ветру пальцы стали мёрзнуть. Время для выжигания дыры у Тимура было, т.е. он держался на скале достаточно уверенно. Значит у него была возможность немного подождать и сунуть в углубление руку в перчатке после того как холодный ветер остудит камень. На это ушло бы максимум две минуты. Уверен в этом, т.к. хорошо знаю, насколько быстро остывает сварной шов даже при слабом ветре. Без перчатки у Тимура сразу же возникли крупные неприятности. Нормальный десантник никогда бы сам не сел в такую галошу. Его посадил туда автор рассказа, не потрудившийся мысленно поставить себя на место своего героя.

Второе, странное.

Обращает на себя внимание некоторая невнятица, насчёт двигателя дисколёта. Этот двигатель создаёт наводки, способные повредить очень важный груз, находящийся в упавшей ракете. Дисколёт, между прочим, способен зависнуть над ракетой и поднять её, но...нельзя. Сомнение здесь, как у десантников, так и у читателей, должно возникнуть по поводу отсутствия наводок от реактивного двигателя, но ни у тех ни у других (судя по отзывам) сомнений по этому вопросу нет.

Третье, главное.

Передвижение по джунглям пешком связано с почти неприемлемым уровнем риска. Это следует из замечания командира десантников. Видимо поэтому они выходят на задание группой из десяти человек. Пройти надо не менее 10 километров по прямой(!) из-за тех самых наводок, не позволяющих подлететь ближе. И вот, в конце рассказа, в земной больнице оказывается один лишь Тимур*, выполнивший задание. Здесь момент отсутствия истины. Почему ни слова не говорится о девяти его товарищах? Есть только упоминание мимоходом о фотографии мальчика, взятой в джунгли командиром. Мой ответ таков. Автору неловко прямо сообщить читателю, что десантники погибли, и, стало быть, поставленный врачами эксперимент был преступным. Авторы этой «блестящей» идеи получили средство для облегчения работы психологов ценой гибели целой группы специалистов, подготовка каждого из которых стоит страшно дорого.

Интересно, что, даже в случае гибели всех десяти, эксперимент был бы удачным, так уж он был задуман. От этого эксперимента сильно попахивает каким-нибудь Маутхаузеном или Бухенвальдом. Эти экспериментаторы вероятно сняли аппаратуру не только с Тимура, но и с других, кого сумели найти в джунглях.

Четвёртое, совсем уж ни в какие ворота.

Из-за наводок, якобы противопоказанных «грузу», десантники не имеют возможности даже включить радиомаяк, пока «груз» находится в ракете. Выходит, они вынуждены были погибать молча, не сообщая на базу своих координат! Их-то, совершивших этот последний в жизни подвиг, должны были обязательно найти, поскольку снятые с них данные представляют ещё большую ценность**, чем те, которые доставил Тимур. И если всё так, то эксперимент становится уже не просто преступным, он ещё и садистский. Хотя, идея сама по себе неплохая, и стоит только включить ненадолго мозги, как становится ясно, что проделать это всё можно было бы и не в Дальнем Космосе (на Земле разве в будущем не осталось в природе диких территорий?), и уж конечно без жертв.

Ну и рассказик выдал Сергей Лукьяненко! Такое вот прекрасное далёко. (Неважно, что рассказ не входит в этот цикл.) А с мыслью, высказанной на этой странице другим товарищем, я согласен — тема рассказа самопожертвование...обманутых героев.

*) Тимур в больнице говорит о каком-то друге, которому сильно досталось на другой планете. И опять вопрос к автору рассказа. Почему эта сцена написана так, чтобы читателю было непонятно, существует этот друг в действительности, или Тимур говорит о себе?

**) Или не представляют?? Нужна-то запись победы, а не поражения. Да, этика тут и близко не стояла.

PS. Отдельно сообщаю для отдельных невнимательных читателей. Десятиметровая тварь — это не та, которая напала на Тимура, а та, про которую он будет врать своим внукам. И, заодно, в слове баш нет мягкого знака, «башь на башь» это просто языковое чудо! (Баш по татарски голова, татарский некоторые фантлабовцы знают плохо, а я и вовсе не знаю.)

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2010 г.

Произведение довольно таки странное, причем начиная с сюжета, заканчивая некоторыми деталями.

Начнем с главного — сюжета. Главная мысль — собственно чтобы спасти чью-то жизнь, надо подвергнуть другого жестким испытаниям, в результате которых испытуемый может и не выжить. Довольно странный подход к лечению, как и то, каким методом добывается лекарство. Башь на башь — чтобы кто-то выжил, кто-то должен рискнуть своей жизнью. Причем это выдается как само собой разумеющееся.

Далее: ну что это за десантники, которые не берут с собой дополнительного оружия или боезапаса к нему? Или берут, но расходуют в первые же десять километров? Как-то странно все это. Как и то, что десантник полез в гору не имея при себе абсолютно никакого альпинистского снаряжения. Пижонил видать, как и в случае с бластером. Хотя перед командиром говорил что джунгли опасны. Далее, судя по словам десантника, он на на планете как минимум живет (ну или проходит службу). При этом встречает на своем пути незнакомую тварь. Причем еще какую: сначала она «зеленая, двухметровая, напоминающая исполинского кузнечика» а через пару абзацев уже «десятиметровое чудовище«!!! Или это глаза у страха настолько велики?

В общем рассказ довольно средненький, сырой, с недоработанным сюжетом

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2016 г.

В советской фантастике мне когда-то попалось пару рассказов, где записывали эмоции сильных людей для того, чтобы лечить отчаявшихся пациентов. В то время бытовала теория, что импульсы передаваемые по нервам можно записать и попробовать использовать записи для парализованных людей. Однако при этом и даже в СССР все же пытались соблюдать права испытуемых. Они должны знать всю правду, все возможные последствия и принимать участие строго добровольно, без намека на принуждение или обман. В противном случае исследователи даже не смогут опубликовать свои результаты, ибо ни один уважающий себя журнал не пойдет на сделку со своей совестью. В данном случае автор превзошел врачей фашистских концлагерей. Ради мифической пользы угробил хороших людей, обманул выживших, налепил кучу логических и технических ляпов... Далее просто не следует рассуждать. Полное неприятие и отторжение.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2008 г.

Сильный рассказ! Человек способен на многое, когда есть надежда.... И на еще большее, когда перед ним пример, пример Человека дошедшего до конца. И победившего!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2011 г.

Душевное равновесие и вера в себя одних за счет здоровья, а то и жизни других... Крайне сомнительная философия.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2007 г.

Бороться до конца, не терять надежду — вроде бы очевидная вещь, но сколько романов и рассказов этому посвящено в том числе и этот

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2005 г.

Хм, да, рассказ интересный, а главное о многом говорящий. Стремление к победе, стремление выжить во что бы то ни стало, иногда это очень важно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2013 г.

Рассказ славный, по-другому и не назовешь. На технические вопросы, вроде не совсем внятного поведения десантника, вполне можно закрыть глаза, поскольку главное ведь не в этом, а в способности к самопожертвованию. Собственный пример и поднятие морали — это, конечно, наивно, но вот самопожертвование се же является ядром и основной идеей данной вещи.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2008 г.

Героико-психологический этюд. Написанно искренне и немного пафосно. На любителя, имхо. Но мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2005 г.

Забавный рассказик. Мне особенно понравился момент, когда герой, опьяненный кислородом, пытается договорится с тварью, чтобы они мирно разошлись...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2012 г.

Как-то все сложно, или я чего-то не понял.

В чем суть лечения? Умереть — что бы другие, видя это, захотели жить. А на фига? К чему эти сложности?

Очень похоже на реформу здравоохранения в эРФии.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2010 г.

Ну конечно, человек слово гордое, человек должен всех победить. А по сути некая попытка как мне кажется сказать хоть что то мире будущего Стругацких. Еще.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2008 г.

Донор желания жить... Отличная идея, но то как автор воплотил ее в рассказе показалось мне несколько нудноватым. Герой показался каким-то... картонным... что ли

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2007 г.

Рассказ зацепил своей простотой, искренностью... И почему-то напомнил фильм «Живёт такой парень»:smile: Хотя герои совсем непохожи...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2006 г.

Хорошая и неожиданная развязка. Хотя под конец рассказа почти догадалась о развязке.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх