Сергей Лукьяненко «Полуденный фокстрот»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Дикий, дикий ... восток? Одинокий и злой стрелок, чей револьвер готов устранить большую несправедливость в маленьком городе. Но настолько ли бескорыстны мотивы пришельца?
Рассказ был написан для осеннего конкурса «Рваная грелка» 2008 года. Тема конкурса «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря», принимались рассказы, написанные в стиле «вестерн». Данный рассказ занял в итоге 20 место.
— антологию «By Blood We Live», 2009 г.
— журнал «Если 2009'4», 2009 г.
— антологию «Фантастика 2009. Выпуск 2», 2009 г.
- 2000-е (4)
- С. И. Ястремски (1), М. М. Найден (1)
Kriptozoy, 20 декабря 2008 г.
Последнее время Сергей Лукьяненко всё реже обращается к малым формам в своём творчестве, поэтому новый рассказ меня очень порадовал. Увидел я его на официальном сайте писателя, и хотя принципиально не читаю в электронном формате, или с экрана, рассказ я всё же прочел, потому что неизвестно, сколько ещё ждать, пока он выйдет в какой-нибудь антологии, или же в авторском сборнике и выйдет ли.
Начало: Неплохо! Очень даже неплохо. Хорошо чувствуется авторский стиль, легкая рука, мгновенно очерченный образ центрального персонажа. А ещё напомнило Стивена Кинга и чем-то Дмитрия Колодана с романом «Другая сторона».
Середина: Нарастающее напряжение. Не всё так просто в этом маленьком городке с населением всего двести пятьдесят человек. Но главный герой настоящий профессионал, он спокойно, с удовольствием пьет кофе и четко знает цель, ради которой он сюда приехал. Стиль вестерна не слишком ощущается, зато очень хорошо описан маленький американский городок. Правда, американский, несмотря на русские имена.
Окончание: Окончание испортило всё! Такой банальнейшей концовки я никак не ожидал, хотя однажды мелькнула мысль о подобном исходе, когда в по ходу действия возникла маленькая дочка хозяйки кафе. Но мысль эту я тут же с негодованием отогнал от себя. Решил, что уж Лукьяненко придумает по настоящему непредсказуемую развязку. Ошибся. Каюсь.
В любом случае, рассказ получился достаточно увлекательным и прочитать его стоит не только поклонникам творчества писателя, но и всем остальным. Потому что написано интересно :-) Оценка — семь.
god54, 8 ноября 2016 г.
Похоже автор точно выполнил условие конкурса: вестерн, бандиты, вампиры, стрельба. Вот именно поэтому и не люблю произведения, написанные специально для конкурса, они практически никогда не бывают интересными. Так и этот рассказ: читаешь словно смотришь по телевизору очередной вестерн с середины (к слову, их всегда можно смотреть с любой части смысл один и тот же — стрельба) стрельба в стиле фокстрота. Урраа! А вот концовка хоть чуть-чуть заставила отойти от принятой схемы. И на том спасибо. Хотя страх как не люблю про вампиров.
elsolo, 12 июня 2010 г.
Ну как вестерн, я не специалист, но понравилось, как фантастика никак, ибо много неизвестных. Концовка на мой взгляд не литературна. Тема про вампиров, тоже скучновато. Одним слово не очень оптимистичный итог.
Lartis, 17 января 2010 г.
Автор некорректно поступил с читателем. Ведь в начале рассказа герой (Денис) однозначно позиционируется, как человек. Автор изначально называет его человеком. Не один раз. А потом вдруг сообщает читателю, что это не так. Если бы Денис подавался как человек через восприятие других персонажей рассказа, всё было бы нормально, оставалось бы пространство для маневра и у автора, и у читателя. Но человеком-то героя сам автор называет. А потом вдруг передёргивает. Несолидно и нелогично. Мне даже как-то неловко стало по прочтении...
mputnik, 29 октября 2020 г.
Даже неприлично, до чего хорошо. Вроде чекушки на ночь вместо снотворного или близости с малознакомой женщиной в качестве альтернативы скучнейшему словесному препирательству в бессмысленной попытке казаться умнее, чем ты есть.
Понятно, что заказуха. Вполне очевидно, что выпендрёж. Ну да, ну да, ну да. И — тем не менее. Как — просто, как — естественно, и — как... эээ... адекватно. Ловкость рук и никакого мошенства. Изящество незамысловатой очевидности. Как-то в стройотряде смыло палатку с кухней, неделю жили впроголодь. А потом метнулись в поселок. Была баня, свежайший хлеб, сало с чесноком и самогон. Море самогона.
Набор ощущений от сего чтива — почти аналогичный. Вот что я тебе скажу, уважаемый потенциальный читатель
SoN, 10 ноября 2010 г.
Лукьяненко, конечно, Мастер.
(Пусть и не в том смысле, в каком это слово используется в данном рассказе-вестерне:)
Масса вкусно продуманных и запоминающихся мелких деталей
(вроде той снулой рыбы, переложенной мокрыми водорослями, которая дожила до города — в отличие от одного из героев;))
Лукьяненко вроде сейчас для какого-то издательства пишет чистый детектив и «чтоб ни малейшей фантастики». Здесь детективная составляющая и акцентированное обращение внимания на реалистич. детали-подсказки явно из той же «оперы»;) А временами вспоминался Олег Дивов:) Хороший нестандартный фентэзи-вестернЪ
;-)))
Gnbwsyf, 13 февраля 2010 г.
Рассказ в целом понравился. Хотя я и предвидела финал почти с середины. По-крайней мере со сцены убийства псевдо-вампиров... Но захотелось узнать предысторию. Почему появились на земле вампиры, что произошло с цивилизацией, ведь даже электричества в городке нет, только генератор в больнице. И почему главный герой возложил на себя миссию по очищению земли.... Хочу продолжение — предысторию!!!!!:pray: Просто требую!!!!!
alex1970, 29 мая 2011 г.
Неплохая смесь постапокалиптического боевика, вампиров и вестерна.
Мрачный герой, вылитый Человек без имени, прибывает в небольшой городок, в котором заправляет зловещая банда.
Дальше все в лучших традициях Дикого Запада (ну почти все).
Милый рассказ, написанный хорошим языком.
Yazewa, 1 мая 2010 г.
Хорошая история. И я (в отличие, видимо, от многих) не предугадала конец. Хотя легкость уничтожения шайки несколько удивила.
Все же нужно учитывать, что рассказ конкурсный, писался для «Грелки». Поэтому говорить о предыстории, продолжении и т.п. вряд ли корректно...
Vendorf, 23 октября 2009 г.
Очень много произведений прочитал у данного автора и с самого начала заподозрил, что все не так просто и не таким как кажется. Чутье меня не обмануло. Финал действительно поставил все с ног на голову и именно так, как преполагал...
видфара, 23 мая 2009 г.
Главное впечатление от рассказа — автору тесно в рамках малой формы. Фокстрот не танцуют на пятачке. История сама по себе интересная, загадочная и грустная. Но так и ждёшь вслед за ней продолжение, потом ещё одно, и ещё... Как с «Дозорами». Чьё влияние здесь тоже явно чувствуется.