FantLab ru

Томас Лиготти «Школа тьмы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.01
Голосов:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Школа тьмы

The Night School

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Возвращаясь с позднего киносеанса, герой забредает на территорию старой школы – и с удивлением узнает, что вечерние курсы господина Карниеро, пропавшего много лет назад, возобновились.

Но что за таинственный предмет преподает этот человек? Почему так пахнет прелой листвой и осенней гнилью? И откуда столько мрака в школьных коридорах?..

Примечание:

Перевод Григория Шокина.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Песни мертвого сновидца. Тератограф
2018 г.

Издания:

Песни мертвого сновидца. Тератограф
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Grimscribe: His Life and Works
1991 г.
(английский)
Grimscribe: His Life and Works
1994 г.
(английский)
The Nightmare Factory
1996 г.
(английский)
Grimscribe: His Life and Works
2011 г.
(английский)
Songs of a Dead Dreamer and Grimscribe
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Школа тьмы» относится к тем рассказам, что наиболее ярко передают мировоззрение и философские взгляды Томаса Лиготти. В его творчестве Тьма (ввиду огромной значимости этого понятия я пишу его с заглавной буквы) являет собой, как я понимаю и воспринимаю, всеобъемлющую онтологическую бессмысленность. Можно добавить эпитеты — зловещая, ужасающая и т.п., ибо художественными средствами Тьма выражается во многих рассказах Лиготти (в том числе в «Школе») как деградация, дегенерация, отвратительный гротеск, трансцендентный хаос.

Сильное впечатление, которое произвела на меня «Школа тьмы», обусловило резкий эмоционально-интеллектуальный отклик в моем сознании. Оказались в этом отклике и согласие с такой философией, и возражение ей, причем эти противоположные друг другу реакции были вызваны одними и теми же вещами.

Необходимо также прокомментировать вышеуказанные художественные образы — уродливые люди, мерзкий антураж. По совокупности моего знакомства с литературой Лиготти я сделал вывод, что это его наиболее типичный прием. Мне, в общем-то, нравится этот мрачный стиль, но все же думаю, что автору не следует чрезмерно увлекаться им, ибо это выглядит слишком явным проявлением двойственности. А в силу двойственности напрашивающаяся полемика с выражаемым этим рассказом мировоззрением неизбежно будет апеллировать к тому, что в мире полно красивых успешных людей и великолепных благополучных мест.

По моему же убежденному мнению, если уродливые образы характерны для школы Тьмы, то Ее академия очень часто имеет фасад респектабельности.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх