FantLab ru

Андрей Лазарчук «Там вдали, за рекой...»

Там вдали, за рекой...

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 28

 Рейтинг
Средняя оценка:7.65
Голосов:164
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Время действия — недалекое будущее. Место действия — Россия, город Леонидополь, в котором обосновалась небольшая коммуна. Ранее это был закрытый город Петровск-69. Четверо подростков, удрав из летнего лагеря, решают осмотреть подземные сооружения, оставшиеся от бывших хозяев города — военных.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 71

Активный словарный запас: средний (2953 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Жестяной бор
1996 г.
До света
1998 г.
Из темноты
2000 г.
Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени
2003 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2013 г.

Повесть написана очень профессионально. Динамичный, захватывающий сюжет. Главные герои, которым можно сопереживать. Разбросанные по тексту кровавые подробности, которые кровавы ровно настолько, чтобы приятно щекотать нервы, а не провоцировать организм на очередное тестирование работы рвотного рефлекса. Минимум чепуховой дилетантской историософии и каких-либо агиток...

Однако, если все эти положительные качества повести выедут во чисто полюшко, чтобы биться с супостатами, заострившими массу критических стрел, то сии супостаты-хулители выкатят вдобавок огромную пушку и выстрелят большущим ядром с надписью ВТОРИЧНОСТЬ...

Ну, сами посудите. Перенесем действие повести,предположим, в США. Ну, там община каких-нибудь сектантов (веганов, ультраправых фанатиков, да хоть растафарианцев или пастафарианцев) живет себе в некой долине. Типа в штате Невада. По соседству с заброшенным военным объектом. А под сим объектом большие подземелья, а в них живут мутанты-людоеды, коих вывели безумные ученые по приказу свихнувшихся генералов. И эти людоеды по ночам совершают набеги на общину, утаскивая в свои катакомбы одиноких и беззащитных стариков. А потом какие-то тинейджеры решают проверить слухи насчет мутантов, лезут в их подземелье и...

Готов сценарий ужастика средней руки под условным названием «А потом их всех съели.»

Ну, или не съели. Ибо приехал агент Малдер и всех разогнал...

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2008 г.

Начало ХХI века. Россия в пучине цивилизованного рынка, достигшего некоего предела своего развития. Хищные вещи века заманивают с неумолимостью электромагнита в ловушку сверхпотребительства и держат цивилизацию на коротком поводке сокращающихся ресурсов в псевдокомфорте: “Телевизоры, которые сами выбирают для тебя программы… По три автомобиля на семью. Дорог проложили: жми, не хочу… Куда, зачем? Никто не думает, не считает”.

Западные экологисты в США, Англии, Нидерландах периодически проводят так называемый Bay nothing day (День без покупок) под лозунгами типа: “Мы хотим показать людям, что можно быть счастливым, имея мало вещей”. Телевидение мало показывает такие антикоммерческие новости. Цивилизованные страны первого эшелона давно тратят на индустрию развлечений в несколько раз больше энергии, чем на производство. А впереди висят дамокловы мечи экологических, парниковых, энергетических и прочих катастроф.

“ Землю покрыла вонь городов,

Переиначив суть.

Рваный туман ядовитых болот

Гонит по небу ртуть.

Липкие пальцы сквозь телеэкран

Тычут нам наши места...”

(К.Кинчев, 1987 г.)

Десятки автономных анархических экопоселений уже давно существуют в Дании, Австралии, Океании, Латинской Америке и у нас в России. Теоретик зелёного анархизма Мюррей Букчин писал в одной из своих работ: “Анархистские представления о гармоничном обществе, прямой демократии, гуманной технологии и децентрализации общества не просто желательны, но и необходимы. Они относятся не к великим прозрениям будущего людей, они сегодня — предпосылка выживания человечества”. В XXI веке тоже найдутся любители сбежать в пампасы, подальше от парши цивилизации и гнёта Голема-государства.

Где-то в Сибирской глуши группа энтузиастов создаёт на базе пустующего городка Павловск-69 (при заброшенном в 1997 году секретном военном комплексе) сельскохозяйственную коммуну Леонидополь на 2,5 тыс. персон. Сплошная идиллия: чистый воздух, разумная достаточность, честное распределение и никакой торговли, подлинное равенство, братство и свобода. Самое безопасное место в мире — “по городу можно гулять хоть всю ночь, не опасаясь ничего. И оставлять двери открытыми. И открывать на любой стук и звонок, не спрашивая, кто там. Полицейскую службу несли две сорокалетние тётки”, которым совершенно нечем заняться. Жители города прилагают все усилия, чтобы сохранить свою природную среду, и сами определяют экологическое развитие своего поселения. Да, это верно, что со временем из ярых большевиков выросли остепенелые бюрократы, на следующей стадии превратившиеся в социал-демократов и либералов, а к 2016 году, в котором происходит действие повести, некоторые организации переродившихся коммунистов и вовсе стали напоминать общины раннехристианского облика, где стержнем всех действий человека непременно становится совесть и высокая этическая культура. (Правда, позволяющая иногда ради святого дела придушить старика подушкой, но, как говаривал Ральф Уолдо Эмерсон, “То, что у других грех, у нас с вами — эксперимент”). Но нигде не скрыться коммунизму — и вот уже в свете предстоящих выборов монарха готово решение о разгоне городка — правительству и патриархии намозолил глаза слишком безмятежный быт каких-то коммунистов-сектантов, и отшельников опять будут подводить под “тоталитарную секту”.

Однако не злые козни государственников ставят крест на вольном городе, а материализовавшиеся кошмары из тоталитарной фазы развития коммунизма вылазят из-под земли и цепкими когтистыми лапками держат своих потомков за горло и не дают вдохнуть вольный ветер свободы, дабы не было в дальнейшем соблазна строить Рай на грешной земле. “И пусть никто не покусится на Божеское”.

Лазарчук не просто создал прекрасный мир, в котором хочется жить, “как в романе Стругацких”, чтобы действительность не лупила кованной необходимостью по бренному телу, иначе это была бы утопичная повестушка; он методично разломал идиллию, чтобы у нас с вами прорезались те самые проклятые вопросы: почему нельзя в мире жить без “войны всех против всех”, почему Государство встревает грязными лапами в личную жизнь людей, почему, в конце концов, ты — должен отдать жизнь за Родину, а она — никогда?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2008 г.

Странное ощущение после прочтения этой вещи. Все время — чувство какой-то вторичности. Сначала — стилистической (АБС), потом сюжетной. Причем не вспоминается что-то конкретное, а как серия уже где-то видимых картинок. Или это они так легко возникали, что казались знакомыми?..

Действие весьма динамичное, захватывающее. Очень жесткое содержание. Но мне, например, было бы гораздо интереснее прочитать подробнее про жизнь коммуны, чем наблюдать сменяющие друг друга сцены убиений (даже и очень неплохо написанные). Пожалуй, «Там, вдали...» более всего похожа на кино, на сценарий для крутого кровеобильного триллера. Который щекочет нервы, но не заставляет думать. Сколько их уже было, историй про генетических монстров из потайных лабораторий...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2011 г.

Удачный образчик нового русского horror-а. Пусть и не такой страшный, как хотелось бы (очень уж современный читатель избалован богатствами мировой литературы), но зато хорошо (так и просится на язык — «добротно») написанный. Умный, без авторских ляпов и очевидных неправдоподобий, легко читающийся. И весьма, и весьма увлекательный — оторваться от повести достаточно сложно.

Конечно, повесть хороша в первую очередь для легкого приятного времяпровождения. Но, кстати, несмотря на сравнительно небольшой объем, в ней есть и над чем задуматься: общины-коммуны, их плюсы и минусы, достоинства и недостатки, взаимоотношения с окружающим миром и проч. Всё это любопытнейшие вопросы, по которым Лазарчук успел в повести высказаться, хотя и кратко, но очень емко.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2007 г.

Сильная вешь. Пробирает. Как будто сам по подземелью ползаешь.

Вот за что люблю Лазарчука, так это за умение одним-двумя абзацами раскрыть образ какого-нибудь персонажа второго плана... и тут же его прикончить каким-нибуть садистским образом ;)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2017 г.

Не блестящая повесть, в связи со слабым планированием сюжета.

Автор начинает, и бросает посередине порядка трёх сюжетных интриг, скидывая перспективное произведение в пропасть бульварщины и дешёвой жести.

В колорите сцен и богатстве образов героев Андрей Лазарчук всё же чувствуется. Однако, беспорядочная хаотичность повествования, и нарочитая, бессмысленная жестокость событий не позволяют получить какое либо удовольствие от чтения.

Благодаря заслугам мэтра, я прочёл и даже, попытался вывести некую моральную линию произведения. Однако, цельности так и не прочувствовал, потратил время зря. Рекомендую исключительно любителям антологии автора.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2006 г.

Жестоко, страшно и беспощадно. Здорово. Беременным, кормящим и просто слабонервным не читать. Остальным — рекомендую.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх