FantLab ru

Дэн Шорин «Все углы треугольника»

Все углы треугольника

Рассказ, год; цикл «Большой космос»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 21

 Рейтинг
Средняя оценка:7.11
Голосов:88
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Идеальный любовный треугольник возможен только в космосе. Трое космонавтов: двое мужчин и одна женщина, молодые и красивые, дрейфуют на потерпевшем крушение корабле. Сигнал бедствия отправлен, но помощь придёт только через шесть лет. А они молоды, красивы, умны, и любовный треугольник неизбежно должен возникнуть.

Входит в:



Большой Космос
2012 г.
Любви все роботы покорны
2015 г.

Периодика:

«Знание — сила: Фантастика». № 4/2008
2008 г.
«Уральский следопыт» 2009'5
2009 г.

Аудиокниги:

Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2014 г.

Рассказ начинается как воссоздание любовного треугольника из двух мужчин и одной женщины на космическом корабле, обреченном на шестилетний автономный дрейф. Затем история неожиданно трансформируется сначала в чудачества двух мужчин, оказавшихся в вынужденной изоляции, потом — в женские фантазии. Ни одна из трех граней перевертыша убедительной мне не показалась.

Герои рассказа — не гламурные мальчики и девушки. Космолетчики должны проходит отбор, в том числе и на пригодность к воссозданной в рассказе ситуации. Космонавты в роли Отелло совершенно не смотрятся. В человеческих сообществах при гендерном дисбалансе спокойно складываются полигамные союзы. Почему для героев рассказа такой выход оказался неприемлемым, непонятно. Тем более, что в их случае любые личные отношения с женщиной были суррогатными. Конечно, не будучи мужчиной, я не могу компетентно судить о мужской психологии, но поведение героев представляется мне весьма и весьма неубедительным. Таким мальчикам не место в космическом флоте.

Финальный феминистический выверт и вовсе вызвал недоумение. Если человечество вышло в космос, с чего бы ему деградировать до матриархата, да еще такого воинственного. Космическая экспансия вряд ли предполагает замыкание как минимум половины человечества в рамках семьи. Это прежде всего экономически не рационально. Да и для физических перегрузок, с которыми сопряжено освоение дальнего космоса, организм мужчины адаптирован в большей мере, чем организм женщины.

По всей видимости, автор пытался создать юмористический рассказ, а получилось не пойми что по-голливудски. Фантазии Вероники просто в ступор вгоняют. Это до какого состояния надо довести мужчин целой планеты, чтобы нужны были именно такие бойфренды (слово дурацкое, но другое подобрать не смогла).

Треугольник получился — просто жуть. Это даже не смешно, потому что всех героев искренне жаль. И вывод из рассказа тоже не смешной напрашивается: принижая партнера, мы разрушаем лучшее в самих себе. И пол здесь совершенно не важен. Принцип работает во всех гендерных направлениях.

Рассказ удивил. Таких сюжетных перевертышей я не ожидала.)

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2015 г.

Все углы... Бермудского треугольника. И любовного тоже. И сюжетного.

Но в том и достоинство этого рассказа, где приключения и фантастика совсем не исключают увлекательной романтической задумки. Даже наоборот. Насыщенность рассказа действием преобразует эклектику отношений во что-то очень классическое и литературно обоснованное, мотивированное, достоверное.

Рассказ, где все азимуты сошлись — в общем-то, поглотив и целый ворох сопутствующих, мистических сюжетных деталей; и самих персонажей. Казалось бы, ну как тут уцелеть связному сюжету? Но сюжет не только выстроен по всем канонам жанра; но и правильно учитывает всю ту инвариантность реальности, которой посвящен.

Николай и Виктор приворожены девушкой-андроидом. На несколько лет их мирок упрятан в безвестность, и существование есть борьба за выживание в суровых отсеках дрейфующего звездолета. И мистическая программа то и дело выводит их в мир смещенных акцентов; выявляя в андроиде то одну виртуальную личность, то другую. Но маятник постепенно расшатывается; и событийность становится опасно нестабильной. Согласие преобразуется в инсинуации; и вот уже астронавты готовы стреляться из раритетных револьверов. Может, они и застрелили друг друга. Но мы этого уже никогда не узнаем.

/«Виктор сначала не понял источника вибрации, несколько минут оглядывался по сторонам, сжимая в руках холодную сталь револьвера. Потом он хищно оскалился и неспешно направился в сторону узла связи. Развязка приближалась»/.

Знаем только, что в финале и с Николаем, и с Виктором что-то произошло — на что непрямо указывает ключевое слово «психопорт», а также тот факт, что на корабле имелось целое «многообразие... андроидов».

И как будто бы на последних строках — и для этого художественного, почти сюрреалистического решения тоже были заданы новые, и совершенно правдоподобные ориентиры.

Но чисто психологически — тотчас обнаруживается некая преграда, чтобы и Николая, и Виктора наименовать андроидами или киберами; и об этом сюжете сразу забыть. Даже, если вернуть их к жизни уже невозможно. Согласно правилам Бермудского треугольника...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2013 г.

Задумка рассказа мне понравилась. Сама ситуация в которой трое космонавтов оказались запертыми на длительный срок без контакта с внешним миром, да еще и при смешанном экипаже, довольно нестандартна. Плюс весьма интересна инверсия концовки. Краткость изложения тоже весьма на руку произведению, поскольку способствует поддержанию тонуса сюжета, не давая ему растянуться и провиснуть.

Что же до минусов, то это непонятная нелогичность в финале. Не спорю, задумка концовки весьма не плоха, но вот почему автор не удосужился хоть сколь ни будь правдоподобно связать концы с концами?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если принять, что девушка на борту — единственный настоящий человек знающий правду о происходящим и контролирующий «правила игры», то становятся не понятными все эти несуразности с передачей записки через тайник за зеркалом. Или она настолько сильно вошла в роль? Так же при таком раскладе не ясным становится поведение парней, которые на деле должны оказаться «киберами». Если они сами «киберы», а девушка настоящая, то как они (судя из разговора) могли через день подключать ее к аппаратуре для сохранения одной из двух ее мнимых личностей на внешний носитель и загружать другой? Или это ложная память, заложенная «парням» девушкой? Но к чему такие сложности?

Если же допустить, что девушка действительно тронулась умом и начала страдать раздвоением личности, (в таком случае записки за зеркалом имели бы смысл) то это бы ломало всю возможную логику мотивации поведения героини, да и к тому же противоречило медицинской оценке полной вменяемости, фигурировавшей в финале в диалоге двух космонавтов женщин.

Одним словом идея рассказа весьма оригинальна, но вот непродуманность деталей в ее исполнении сильно снижает возможное удовольствие по прочтении.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2009 г.

Отличная концовка спасла этот рассказ, не позволив ему превратиться в банальную мелодраму. Но пока я добирался до отличной концовки (а это целых три страницы!) у меня несколько раз вспыхивало желание бросить рассказ. Всё-таки, хорошо, что автор был краток. Чувство меры в сочетании с умением мыслить парадоксально -- и в результате -- хороший рассказ.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх