Фридрих Герштеккер «Гермельсхаузен»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Готика (Классическая )) | Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Центральная Европа | Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Про исчезнувшую с лица земли деревню Гермельсхазуен ходит легенда: говорят, раз в сто лет в определенный день она вновь появляется — но не дай Бог никому забрести туда.
Ранним воскресным утром молодой художник Арнольд, в поисках интересного для своих набросков, решает свернуть на неизвестную тропу. Заплутав, Арнольд замечает девушку, бегущую к нему навстречу. Странная девушка заводит художника в не менее странную деревню, где его уже ждут...
— антологию «Der Untergang der Carnatic», 1927 г.
— антологию «Die Toten sind unersättlich : Gespenstergeschichten», 1986 г.
— антологию «Мёртвый гость», 1992 г.
— антологию «Комната в башне», 1993 г.
— антологию «Призраки», 2007 г.
- русский (3), немецкий (1)
- книги (4)
- В. Бусыгин (1), А. Медвинский (1)
Мириам, 11 сентября 2010 г.
В какой-то степени замечательная зарисовка о давно исчезнувшей деревне, оживающей раз в столетие. Этот рассказ читала еще лет 10 назад, но потом совершенно забыла и название, и автора, и где читала. Помнила только сюжет в общем. Пока случайно не перечитала. В общем сейчас понимаю, что ничего выдающегося в рассказе нет. О призраках написано достаточно и на общем фоне рассказ мне не кажется особенным. Только вот запомнился мне он. Наверное потому, что был когда-то одним из первых рассказов, который мне довелось прочитать о призраках. Попадись сейчас мне такой рассказ, не обратила бы на него никакого внимания, ни плохих, ни хороших эмоций не вызвал бы.
Пирит, 30 мая 2011 г.
Пожалуй, лучшее что есть в сборнике.
Сюжет и действие рассказа достаточно стандартны. Но, как написано, и как легко читается!