FantLab ru

Лев Толстой «После бала»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
171
Моя оценка:
-

подробнее

После бала

Рассказ, год (год написания: 1903)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Жизнь Ивана Васильевича могла бы сложиться совсем по-другому, если б не случай. Какой случай? А вот о нём-то и сам рассказ.

© GPX

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Повести и рассказы
1950 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 12. Произведения 1895-1910
1959 г.
Повести и рассказы
1972 г.
После бала
1977 г.
После бала
1983 г.
Смерть Ивана Ильича. Повести и рассказы
1983 г.
Воскресение. Рассказы
1984 г.
Повести и рассказы
1984 г.
Рассказы
1984 г.
Л. Н. Толстой. Избранные произведения
1985 г.
Повести и рассказы
1986 г.
Лев Толстой. Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 11
1987 г.
Воскресение
1998 г.
Детство. Отрочество. Юность. После бала
1998 г.
Повести и рассказы
2003 г.
Русский рассказ XX века
2005 г.
Рассказы о любви
2009 г.
Воскресение
2010 г.
После бала. Повести и рассказы
2010 г.
Севастопольские рассказы
2016 г.
После бала
2018 г.
Севастопольские рассказы
2018 г.

Периодика:

Жемчужина, № 35, июль 2008
2008 г.

Аудиокниги:

Повести и рассказы
2007 г.
После бала
2007 г.
Повести и рассказы
2008 г.
Повести и рассказы
2008 г.
Хрестоматия по литературе. 8 класс (аудиокнига MP3)
2008 г.
Исповедь. Повести. Рассказы
2009 г.
О первой любви, о второй любви и о любовях последующих
2010 г.
Кавказский пленник. После бала. Смерть Ивана Ильича
2011 г.
Кавказский пленник
2012 г.
Хрестоматия по литературе. 8 класс
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Кроткая
1989 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2013 г.

8/10 Лев Толстой «После бала» -- философский по сути рассказ о тонкости и грубости человеческой натуры. Рассказ идет от лица уже немолодого человека, который рассказывает своим приятелям историю своей неудачной любви. Очень емко рассказ затрагивает несколько уровней бытия, и повествует, по-моему, в первую очередь о том как внутренние качества человека влияют на его судьбу, а также об отношении человека к торжеству случая и жестокости в этом мира. Написано с литературной точки зрения блестяще: передача эмоций, характеров и персонажей целиком -- все выглядит живым и дышащим. Читать интересно и приятно.

Резюме: хороший рассказ о взаимных отношениях человека, общества и судьбы

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2015 г.

Не хотел писать отзыв на этот рассказ, выставил убогую троечку, и будет с него. Всё-таки, жалко, рассказ попал в школьную программу, а такого издевательства не выдержит и великое произведение. Так чего дополнительно плевать в творение Льва Толстого... Но сегодня на «Радио России» была встреча с неким учителем литературы, который сформулировал одну из главных моих претензий к рассказу «После бала». При этом он сказал, что подобный вопрос частенько задают ученики, так что это не мой личный таракан, а вполне объективное явление. Вопрос таков: Ну хорошо, отец любимой девушки оказался жестоким палачом, но девушка тут причём? Если любишь, постарайся увести её из этой ужасной семьи. Но гордо отвернуться и уйти, разлюбить во мгновение ока -- не по-человечески это. Объяснение учитель дал следующее: Юный Иван Васильевич был в ту пору в состоянии имманентной влюблённости. Он обнимал своей любовью весь мир, по немодные сапоги потенциального тестя включительно. И когда он увидел, как гоняют татарина за побег, всё его мировоззрение рухнуло. Человек немедленно разучился любить и мог только скорбеть. В первую минуту объяснение кажется логичным, а Лев Толстой представляется тонким психологом. Но если так, молодой человек должен разлюбить мать и отца, весь белый свет и стать глубоким мизантропом, во всяком случае, надолго, пока не наступит выздоровление. Но ведь этого нет, Иван Васильевич остался прежним, он всего лишь «разлюбил и проклял» былую пассию. Дело в том, что Лев Толстой ни разу не психолог, и не стоит выискивать в его писаниях глубокого смысла. Несчастный Иван Васильевич рупор авторских идей, и не более того. А потом мерзавцы от образования всунули рассказ в школьную программу, отучающую детей от чтения, и заставляют искать глубокую философию на мелких местах.

С литературной точки зрения рассказ, как и всё у Льва Толстого написан отвратительно, но стоит ли говорить об этом лишний раз? Кто сумел выработать у себя литературный вкус, тот и сам всё видит, а кто намертво искалечен отечественным школьным литературоведением, тот всё равно не поймёт, сколько доводов и примеров ни приводи.

Какую же оценку ставить толстовскому опусу? Порнографии и любования садизмом здесь нет, значит, не единица. И ещё один балл накину за фразу «Братцы, помилосердствуйте!» Отличная фраза, придумать такое невозможно, наверняка Лев Толстой подслушал её, когда будучи офицером, любовался экзекуциями, широко в те поры распространёнными. Итого, тройка. Хотел бы написать: «Не читайте», -- но поздно, каждого из нас уже принудили прочесть это в нежном, легко ранимом возрасте.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2016 г.

В последнее время всё чаще и чаще замечаю, что мода ругать русскую классику и как её преподают в школе не заканчивается, а лишь набирает новые обороты. И Достоевский плох, Булгаков чем-то не угодил, а Лев Николаевич записан в ряды графоманов. Но если всё-таки на некоторое время абстрагироваться от школьных воспоминаний о вдалбливании классических мнений критиков о классике и прочих неприятных моментов, которые наверняка были у каждого второго школьника. Забыть это и посмотреть правде в глаза.

Конечно, просто сказать «Это же классика!», значит, ничего не сказать. Слова «Это же классика!» вовсе не аргумент. Но не согласиться, что эта литература на века будет весьма сложно. Она была актуальна и в те года, актуальна и сейчас. Да, нет атмосферы ушедших лет. Зато люди всё те же и проблемы идентичные.

Возможно, «После бала» нельзя назвать шедевром творчества Толстого, но все вышесказанные слова можно смело к нему отнести. Для меня это небольшое произведение как дыхание прошлого, полное боли, разочарования и крови. Оно наполнено реальной жизнью, созданной ярким контрастом бала (в особенности, танец Вареньки и её отца) и той жестокой сценой, что наблюдал главный герой после торжества. Главное, «После бала» полно ошибок. И для каждого читателя они свои.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх