FantLab ru

Кэтрин Фишер «Инкарцерон»

Инкарцерон

Incarceron

Цикл

 Рейтинг
Средняя оценка:7.92
Голосов:26
Моя оценка:
-
подробнее

Примечание:


В сети можно найти любительские переводы.

Содержание цикла:

7.48 (64)
-
3 отз.
7.52 (24)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2011 // Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков цикл

Похожие произведения:

 

 



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2014 г.

Очень необычная книга...

Я не впервые сталкиваюсь с антиутопией, однако не одна из предыдущих не произвела на меня такого впечатления.

Миры, созданные автором поражают своими размахами, а повороты сюжета цепляют настолько, что хочется читать и читать. Что-то в книге достаточно предсказуемо, но есть и очень неожиданные моменты.

Не жалею потраченного на нее времени, книга того стоит.

Советую почитать, особенно фанатам антиутопий!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2015 г.

Итак, что перед нами?

Дилогия Кэтрин Фишер «Инкарцерон», которую тут в большинстве своем причисляют к подростковой фантастике, хотя лишь по некоторой простоватости отношений между персонажами и самим сюжетом данный цикл можно причислить к этой возрастной литературной группе.

Именно эта несмелая подача, как лично мне кажется, и поставила два романа, одноименный «Инкарцерон» и «Сапфик» в положение все же проигрышное. Не могу сказать, что герои совсем уж пустые, как упоминали в комментариях к первой книге, но не все из них прописаны в положенной мере. Еще смутил меня слабоватый язык и литературный стиль — именно таковым было мое впечатление в начале чтения романа «Инкарцерон». Как ни странно, постепенно оно как-то сгладилось и вроде даже прошло, но в памяти моей осталось. И да, добавлю последнюю придирку аля минус — антиутопичный мир. Уже часто в фантастике мусолилась тема с обществом остановившегося прогресса, правда, по сравнению с подростковыми антиутопиями, где есть гильдийное/классовое/фракционное общество, распространенность данной тематики ничтожна. Тем не менее, пусть мир дилогии Фишер кажется раскрытым и хорошо прописанным, ясен и понятен он ни во всем. Например, о Войне, которая привела к появлению Протокола, так и не было ничего сказано. Не получила развития и тема возрождения монархии как режима, да и быт обычных людей, живущих под гнетом Протокола, так и не был показан в полноте своей. Но последняя придирка очень не значительна.

Теперь о плюсах. В принципе, говоря о мире «Инкарцерона» и «Сапфика», у Кэтрин получилось недурно — вселенная уж точно выше среднего уровня продумки. Иногда, конечно, как я упоминал выше, не хватало деталей, но порадовали меня эти идеи.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кстати, после стольких намеков в первой и второй книгах, все поняли, что мир Королевства — это Земля будущего? Далекого будущего?
. Но это отступление. Далее по плюсам. В первом романе интрига с местонахождением и вопросом, а что же есть Тюрьма Инкарцерон, получилось держать до последнего, а ответы меня не разочаровали. Так же хотелось добавить, что несмотря на моду сегодняшнюю для авторов писать целую серию книг, где нет открытых понятных концовок, на «Инкацерон» не подействовала: первый роман заканчивается отсутствием таковой открытости, а продолжение хоть и было нужно, но лишь для завершение уже понятных действий и событий первой книги, т.к. большинство ответов уже были получены.

Из всего выше представленного и сделал я такие выводы и решения: первое, поставил романам по семь баллов, а циклу как таковому — восемь. И это не из-за проблем с математикой — дело в определенной несложности и предсказуемости сюжета и хороших идеях. Второе — читать советую для небесполезного убиения времени — хоть какая-то польза, да будет.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу