FantLab ru

Питер В. Бретт «Война с демонами»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Война с демонами

The Demon Cycle

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Классическое фэнтези. Мир, в который проникли демоны, терроризирующие местное население.

Герои пытаются спасти этот мир, но противоречия между людьми оказываются более непримиримыми, чем между людьми и демонами.

Содержание цикла:

7.75 (395)
-
26 отз.
7.90 (46)
-
1 отз.
7.74 (40)
-
  • Предисловие / Introduction
7.38 (49)
-
2 отз.
  • Удаленные эпизоды / Deleted Scenes
8.00 (20)
-
7.74 (19)
-
  • Красийский словарь / Krasian Dictionary
  • Гримуар меток / The Ward Grimoire
7.86 (264)
-
11 отз.
7.61 (199)
-
9 отз.
8.20 (47)
-
7.84 (113)
-
10 отз.
7.70 (54)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2018 г.

*Пафосным голосом из трейлеров:*

“Мир, в котором люди боятся выходить из дома по ночам, потому что с наступлением темноты на землю опускается туман и появляются демоны (но это не “Сайлент Хилл”). Главный герой с нелегкой судьбой, который становится Избранным и вдохновляет окружающих на борьбу (но его имя не Каладин, Гарри Поттер или Ранд Ал’Тор). Фэнтези, которое балансирует на грани героики и «дарка» (но его автор не Джо Аберкромби или Дэвид Геммел). Сюжет, который… впрочем, хватит.”

Цикл «Война с демонами» насчитывает пять романов и несколько рассказов. Цикл этот является дебютным у Питера Бретта и на данный момент вроде как закончен, хотя автор подумывает написать еще один сиквел-вбоквел. В основе “Войны с демонами” заложена интересная и незаезженная идея фэнтезийного сеттинга с отголосками постапокалипсиса. Коротко предысторию можно описать так: когда-то давно произошло что-то жуткое и появились демоны. Люди дали им бой, но проиграли. Некоторое время человечество боролось за выживание, после чего появился Избавитель и изгнал тварей под землю. Прошли тысячи лет, истории о демонах стали восприниматься как сказки и когда они вернулись, человечество оказалось абсолютно не готово. Триста лет люди в страхе запирались ночами в домах, молясь чтобы охранные метки не подвели. Триста лет демоны властвовали ночами на улицах, убивая любого, кто осмелится выйти за охранные метки. Триста лет ходили легенды, что появится новый Избавитель и уничтожит демонов.

«Меченый» – это пример хорошего фэнтезийного романа. Основное действие развивается вокруг трех персонажей, у каждого из которых трудное детство и нелегкая судьба. Родители Рожера погибли, спасая своего сына. Его вырастил жонглер, научив мальчика сценическому искусству и музыке. Именно музыка является главным даром Рожера, так как его игра на скрипке в прямом смысле завораживает демонов. Детство Лиши было не настолько трагичным, но и ей пришлось несладко. Лиша все время терпела нападки матери и несправедливое отношение со стороны окружающих. Ситуация изменилась к лучшему, только когда девочка обнаружила в себе способности травницы и пошла по этой стезе. Судьба Арлена представляет собой нечто среднее между судьбами Рожера и Лиши. Мать мальчика погибла в результате нападения демона, после чего, в силу некоторых обстоятельств, Арлен решил найти способ сражаться с демонами. Он пожелал перестать прятаться, и это желание завело его очень далеко… Возможно, даже на путь становления новым Избавителем.

Увы, но при интересной задумке и стремительно развивающемся сюжете, роман наполнен недостоверными персонажами. Автору плохо дается психология героев, особенно детей и женщин, но он сильно старается. Часть недостатков появилась из-за рамок и условностей мира. Я имею в виду, например, самое начало истории, когда ради получения катализатора событий герои поступают нелогично и вопреки местной технике безопасности. Другая часть недостатков заключена в самом поведении персонажей: то изнасилованная девственница быстро приходит в себя и жаждет секса, то суровый воин внезапно принимает самоубийственное решение выбежать навстречу демонам, то дети начинают мыслить более взрослыми категориями. Впрочем, на все эти недостатки можно закрыть глаза, так как видно, что для дебюта автор очень постарался. Так что спишем все недостоверности поведения на авторское допущение.

При этом сам сюжет интересен. Он не дает чувства новизны, нет ощущения запредельной крутости происходящего, но при этом книга почти «проглатывается». Ощущения остаются как после интересного сериала: актерские работы средние, часть эпизодов проходная, но после концовки первого сезона с трудом прощаешься с героями и с нетерпением ждешь второй сезон.

Заметки на полях: иронично, что, покупая данную книгу за 43 рубля, я вообще не ждал от нее чего-то особенного. Вольный перевод названия («Заступник» вместо «Меченого»), брутальная обложка в стиле девяностых, с которой буквально сочится тестостерон, и паршивое качество печати не настраивали на позитивный лад. Однако при всем при этом книга была прочитана за несколько дней. Не знаю, правда, недостаток перевода или нет, но постоянные переключения с прошедшего времени повествования на настоящее слегка напрягали. И ладно бы разные главы или подглавы были написаны в разных временах, иногда переход случался посреди абзаца, что обескураживало.

«Меченый» – единственный сюжетоориентированный роман цикла. Все последующие книги полностью ориентированы на персонажей и их взаимоотношения, из-за чего может создаться ощущение «Санта-Барбары».

«Копье пустыни» – не тот сиквел, который может ожидать читатель. Первая треть книги целиком посвящена новому POV’у – Ахману Джардиру, некогда побратиму Арлена. В свое время Джардир предал Арлена и чуть его не убил, после чего объявил себя новым Избавителем и пошел войной на соседние государства. Персонаж получился неоднозначным и интересным, чувствуется, что автор набивает руку в создании героев. Еще одним новым POV’ом стала Ренна Таннер, девочка, с которой много лет назад Арлен был помолвлен. У девочки было непростое детство и нелегкая юность, но самое неприятное ждало ее уже в более зрелом возрасте…

Сюжет второй части неожиданно затормозил, и войны с демонами отошли на второй план. Львиная доля авторского внимания уделена выяснению отношений между героями и выстраиванию хитрых любовных многоугольников. Частенько автор создавал стрессовую для читателя ситуацию посредством острой несправедливости к одному из персонажей, чтобы затем устроить час расплаты. В итоге и герои ПРЕОДОЛЕВАЮТ, и читатели испытывают чувство удовлетворения от скорого правосудия.

Несколько раз даже мелькнули POV’ы Князей демонов, но из-за возросшего уровня крутости главных героев ощущения страха перед ночными тварями, как в первой книге, нет и в помине. А жаль, было у этого особое очарование.

Затем настало время «Дневной битвы» (в оригинале война, а не битва, ну да ладно). Третья книга выглядит как недостающая половина второй. Вновь малознакомые персонажи, созданные по той же схеме, что и в прошлый раз: в целом отрицательный герой (ранее это был Джардир, сейчас – Иневера, его жена) получает обширную предысторию, которая изменяет к нему отношение читателя. Вновь перед нами талантливый ребенок, который терпит несправедливость и преодолевает множество препятствий, которые лишь закаляют его характер. Проходят годы (главы) и читатель понимает, что у персонажа просто своя правда, и вообще он на самом деле очень хороший. Это не плохой прием, но в данном цикле он не играет на пользу истории. Во-первых, он повторяется у автора из книги в книгу: Арлен, Лиша, Джардир, Иневера и, отчасти, Рожер, – все они созданы по одним лекалам. Во-вторых, многочисленные флэшбеки сильно тормозят основную историю, рассказывая читателю то, что он уже и так знает из предыдущих книг. Помимо Иневеры, новым POV’ом стал Аббан, но его глав не так уж много, чтобы он успел надоесть или запомниться.

Магистральный сюжет еще прочнее встал на месте и полностью сконцентрирован на выяснении отношений персонажами. Между тем, развитие героев чувствуется, но отношение к некоторым из них меняется в негативную сторону. Это я в первую очередь говорю про Лишу, чье развитие вызывает недоумение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Во второй книге выяснилось, что девушку не насиловали, она могла за себя постоять, но добровольно отдалась на поругание, будучи девственницей. Ладно, пусть так. Но в третьей части она уже думает исключительно не тем местом и читать ее главы становится просто неприятно.

Возможно, автор решил, что у него получился слишком идеальный персонаж и попытался приблизить его к реальности, но слишком уж переусердствовал. Вместе с тем, основной фокус повестования сместился с первоначальных главных героев и Арлен оказался за бортом читательского интереса. Его развитие замедлилось, да и ход мыслей раскрывается так редко, что можно усомниться в главенстве этого героя. Не потерял в читательских симпатиях только Рожер, которому удалось сохранить человечность и вплести в повествование интересные конфликты, как внутри-, так и межличностные. Особенно радовали его отношения с женами.

Третья книга заканчивается довольно жестоким клиффхенгером, чем привносит в цикл ощущение новизны. Предыдущие книги обладали нормальными промежуточными финалами, однако в этот раз история обрывается буквально на полуслове, чтобы…

Чтобы продолжиться в «Троне черепов». Четвертая часть цикла все еще не может оправиться после сюжетного провисания третьей, но чувствуется, что автор работает над ошибками. Вновь появляются новые POV’ы: Ашия и Терн. Первая является племянницей Джардира и по факту выполняет функцию Аббана, показывая историю с еще одного ракурса. Второй – очередной герой с тяжелым детством и необычными умениями. Сюжет четвертой книги состоит на 20% из действий Арлена, которые важны для истории, и на 80% из действий всех остальных, которые важны уже для развития персонажей.

Пятая книга цикла пока не вышла на русском языке, но структурно она напоминает свою предшественницу. С одной стороны, команда Арлена занимается чем-то важным, пусть и напоминающим компьютерную игру с разными уровнями. С другой стороны, все остальные по-прежнему заняты выяснением отношений. Сама по себе книга хороша, но… Но первая часть была лучше. Но она очень сильно затянута. Но вызывают недоумение нелепые, необоснованные смерти полюбившихся героев, которые еще и остаются за кадром.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Стоило ли тщательно и несколько книг выписывать психологию и внутренний мир персонажей, чтобы в последней книге убить их, причем как будто бы между делом?

Тем не менее, это хороший финал цикла. Финал, который оставляет некоторое опустошение в душе. Я читал цикл целый месяц, и после его завершения не могу заставить себя взяться за что-то еще.

Помимо пяти романов, есть еще сборник рассказов, которые по факту представляют собой просто дополнительные главы. «Брайнс-Голд» повествует об одном из ранних приключений Арлена, когда он был подмастерьем вестника в Милне. «Великий базар» раскрывает, каким образом к Арлену попала карта пути к Анох-Сан. «Арлен» – первые наброски истории Меченого, сцена, которая могла бы служить прологом первого романа. «Избитая Брианна» – рассказ о Лише, в очередной раз демонстрирующий ее взгляды на жизнь. «Наследник вестника» раскрывает предысторию Терна. Сами по себе рассказы неплохие, но будут интересны только фанатам цикла, так как не привносят в основную историю практически ничего нового.

«Война с демонами» представляет собой «Песнь льда и пламени» в миниатюре. Есть глобальная угроза для всего человечества, но люди заняты собственными распрями и выяснением отношений. Хотя Бретт гораздо больше внимания уделил экшн-составляющей и смог достойно завершить цикл. Всем любителям хорошего героического фэнтези с примесями дарка и эпика к прочтению рекомендуется.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 ноября 2015 г.

В общем на горизонте новый мир с огромным потенциалом, хотя понимание этого пришло по прочтению уже четвертой книги в серии.

Когда только начинал читать серию, постоянно ловил себя на опасениях, что автор не сможет закончить цикл 5 книгами, так как с каждой книгой он все больше и больше открывает нам свой мир и вводит новых героев, уделяя им много текста. В этой серии я впервые столкнулся с тем, что герои как будто сами сопротивляются сюжетной линии, которую начал для них выстраивать автор книги, они очень меняются и не раз вас удивят по мере развития событий в цикле. Борьба с демонами отходит на второй план, а герои начинают решать свои личные проблемы, пробовать свои силы в политике, строить личную жизнь и тд, все это делает их настолько живыми и не проходит бесследно.

Так вот автор и не планировал решат судьбу мира пятью книгами, этот цикл скорее расскажет как вся борьба людей против демонов только началась. С третьей книги автор начинает развешивать намеки о новом поколении героев и в своих интервью автор указывал, что после написания этого цикла планирует новый роман или серию о новом поколении в этом мире.

Так же хочу отметить, что мастерство автора от первой книги значительно выросло, единственное чем вам могут не угодить книги, это флэшбэками о новых героях, по мере развития истории. Если в первой книги, нам рассказывали о детстве Арлена, Лиши, Роджера и они нам всем полюбились, то в других книгах внимание уделяется Рене, Демону пустыни и его жене и тд. конечно все это может подпортить впечатления, так как POV любимых героев все меньше а к новым нужно еще привыкнуть и настроиться на них.

В общем читайте друзья, на западе данный автор считается новым подающим надежды и цикл его уже довольно таки знаменит, так что я и вам желаю ознакомиться с ним.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2017 г.

Знаете, держа в руках книгу, на обложке которой зарубежные журналы сравнивают автора с Мартином, Эриксоном и Джорданом, находишься к трепетном предвкушение о знакомстве с чем-то увлекательным и эпичным, и возможно новым в жанре фэнтези. К сожалению, Бретт не смог оправдать возложенных на него ожиданий.

Мир, с которым знакомит нас автор страдает от одной напасти – нашествия каждую ночь подземных демонов, которые решили не с того не с чего вернуться в данный мир спустя 3300 лет после победы человечества над ними. Да, с такими жесткими реалиями и приходится столкнуться главным героям, которых между прочим автор решил расширить до 8!!! персонажей.

Первая часть цикла по-настоящему удалась. Бретт знакомит нас с миром, хотя история о нем очень скудна и не особо разнообразна на прошлые события. Первая часть — это прежде всего книга о становлении героев, их взрослении. Читать и наблюдать за этим действительно интересно, хотя у Бретта все выходит порой очень предсказуемо и прозрачно. Шаги и решения героев можно предугадать заранее, но события развивающиеся в данной части цикла отбрасывают эти мелочи на второй план. Книга читается на одном дыхании, и даже за общим интересом начинаешь не замечать всей банальности истории.

Вторая книга резко переносит нас на другой конец вымышленного мира, и продолжает знакомить с новыми персонажами. В центре — история вождя красийцев – народа, представляющего сборную солянку наций востока нашей современности. Первая часть книги также динамична на действия и прозрачна на интриги. Основные раздражения вызывают повторяющиеся почти на каждой странице гневные высказывания персонажей по поводу несоблюдения главного кодекса красийцев, и излишняя наигранная жестокость персонажей к друг другу. Вторая половины книги – это чистой воды мыльная опера и Санта-Барбара. Бретт пытается выстроить любовную линию, но получается это местами коряво, местами пошло и беспардонно. Что касается интриг, увы у автора они не особо удались. Читатель по ходу чтения спокойно может догадаться чем закончится та или иная ситуация. Ходы героев предсказуемы, а интриги которые они стараются плести мыслями Бретта, не вызывают никаких чувств, кроме раздражения. В конце читателя ждет не обычная концовка, которая подогревает новыми надеждами на отличное продолжение цикла.

Третья книга повторяет большей частью сюжет второй – полностью пересказанная история из второй книги, но уже показанная с другого ракурса. Надежды, навеянные концовкой второй книги, снова не оправдываются. Вместо этого автор подкидывает читателю продолжения бессмысленных скитаний главных героев с севера и коряво-пошлые любовные сцены. По большей части книга – вода, не оправдывающая своего названия, и не дающего ничего нового читателю. Единственный достойный момент данной части — ее концовка – она получилась захватывающей, и наконец-то (дааа!!!!) интригующей.

Новеллы по данному миру написанные, со слов автора, для еще более глубокого понятия мира и событий которые происходили между циклами, снова не несут никакой информативной нагрузки для читателя. Это просто рассказы без которых легко можно было обойтись. Увы.

Что касается издания, данная серия, открытая издательством «Азбука» выше всяких похвал. Все книги содержать карты, а также рисунки к каждой главе. Перевод тоже не подкачал, несмотря на то что книги переводили разные переводчики, несоответствий в переводе замечено не было.

В целом цикл Бретта пронизан своей оригинальностью и масштабностью, но планка, которую задал для себя автор, оказалась той преградой, через которую он, увы, не смог перепрыгнуть.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2014 г.

Модераторам:

В The Demon Cycle входит 5 книг:

недостающие:

4. The Skull Throne (Demon Cycle #4) http://www.goodreads.com/book/show/13630171-the-skull-throne

5. The Core (Demon Cycle #5) http://www.goodreads.com/book/show/16096968-the-core

+Brayan's Gold (Demon Cycle #1.5) http://www.goodreads.com/book/show/9127479-brayan-s-gold

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2018 г.

Как всегда на любителя, но мне книга безумно понравилась, причем как раз больше всего именно предыстории главных героев, которые многие ругают. К счастью это не постоянный эпик, тут истории и становления и взросления героев. Согласен,что линия Лиши раздражает до жути — но такая вот уж она девка.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2017 г.

Сначала было сложно — новый мир, какие-то демоны, знаки, деревни, города, да и книга здоровенная (около тысячи страниц). Даже жалко было потраченных денег.

Где-то с двухсотой страницы меня зацепило, затянуло без остатка. Читал без остановки все книги до четвёртой (пятая пока ещё не вышла, обещают осенью 2017).

Переживал с замиранием сердца, ненавидел аж волосы дыбом, смеялся так, что думал соседи прибегут и плакал навзрыд как маленький, аж стыдно.

Спасибо большое господин Бретт. Пока есть такие книги я чувствую, что моя душа жива и ещё не совсем очерствела от повседневной жизни.

10/10

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2018 г.

Спасибо «Азбуке» за издание данного цикла. Третья и четвертая книги немного провисают, а в определенный момент поймал себя на мысли,что в мире Бретта крутыми являются исключительно женщины...(а ещё не понял зачем автор создал Олив именно такой).Но пятая книга отличная: аккуратно увязывает всех героев (а это несколько десятков персонажей!) и логично завершает как историю двух избавителей,так и историю противостояния людей и подземников.На данный момент П.Бретт настоящая звезда нового фэнтези и хорошо вписывается в линейку этой серии.Твердая 8 циклу (-2 за явные реверансы тренду феминизма и главы Лишы за ее «приключения» с Троном плюща)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх