FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Гаджет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
853
Моя оценка:
-

подробнее

Гаджет

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 110
Аннотация:

Что делать студенту, если сессия под угрозой завала? Правильно, как вариант — уйти на больничный. И вот Константин идет в лабораторию, где другой студент — лаборант помогает ему проглотить гаджет — экспериментальный прибор, который живет в кишечнике и дает советы по улучшению здоровья.

Но студенты, они на то и студенты, чтобы чего-нибудь напутать, гаджет остался с заводскими настройками для Германии. А что русскому хорошо, то немцу — смерть ...

Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Вам доводилось видеть спортивный забег, в котором участвуют чемпионы олимпийских игр, победитель забега во втором «Б» классе, проходившая мимо женщина с авоськами и бегущий трусцой от инфаркта пенсионер?

А ситуацию, когда второклассник обгоняет чемпиона?

В фантастике, как ни в одном роде литературы, распространены призы и премии. «Интерпресскон», «Роскон», «Странник», «Урания», «Бронзовая улитка», «Аэлита» – названия эти хорошо знакомы любителю фантастики. Призы вручают уважаемые мэтры и сотни собравшихся вместе читателей, авторитетные жюри и книгопродавцы. Критерием премий бывает и простое «нравится – не нравится», и тиражи книги, и строгие правила литературоведов.

Полной объективности все равно нет. Конечно, ее и не может быть, но попытки к ней приблизиться, попытки «посчитать по гамбургскому счету» все равно остаются. И вот несколько лет назад большой любитель фантастики Вадим Нестеров, писатель фантаст Олег Дивов и журналист Алексей Евтушенко (прошу прощения, если кого то забыл) организовали в Интернете еще один конкурс с шутливым названием «Рваная грелка». Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее.

Вначале арбитр – в его роли выступает какой либо известный писатель фантаст, задает тему, на которую надо написать рассказ. Затем все желающие – без деления на маститых и начинающих, в жестко оговоренный срок, сорок восемь часов, пишут рассказы. Рассказы помещаются в Интернете, они абсолютно анонимны, и голосуют по ним все участники конкурса (разумеется, никто не вправе голосовать за свой рассказ).

Что удивительно – в жесткие сроки и на заданную тему авторы ухитрились сочинить хорошие и непохожие друг на друга рассказы. Научная фантастика и фэнтези, притчи и сказки, рассказы смешные и трагические.

Скажу честно – очень полюбил эту забаву и поучаствовал уже в шести «Грелках».

В первый раз я выступил с рассказом «Мы не рабы» и занял тринадцатое место.

Во второй раз я написал рассказы «Гаджет» – пятое место и «Плетельщица снов» – тридцатое.

В третий раз с рассказом «Не спешу» я занял первое место.

В четвертый раз «Рваная грелка» проводилась в сокращенном составе – были собраны команды «профи» и «молодой шпаны». В общем зачете победила молодая шпана. Мои рассказы «Донырнуть до звезд», «Эволюция взглядов на научное мировоззрение» и «От Голубя к Геркулесу» заняли, соответственно: пятое, семнадцатое и девятнадцатое места.

В пятый раз я написал на конкурс три рассказа: «Доктор Лем и нанотехи», «Нечего делить» и «Наносказочка». Результат – первое, седьмое, одиннадцатое места.

В шестой раз рассказов тоже было три: «Вся эта ложь» (десятое место), «Живи спокойно» (тридцать восьмое) и «Удачи в новом году!» (сороковое).

Как видите, даже опытному писателю победить удается далеко не всегда.

Но тут, как это ни банально, дорога не победа, а участие.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика»  >  антологию «Фантастика 2003. Выпуск 2», 2004 г.  >  Рассказы

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Кредо», 2006 г.

— сборник «Конец легенды», 2008 г.

— журнал «Реальность фантастики 2003'04», 2003 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.

— сборник «Гаджет», 2004 г.


Номинации на премии:


номинант
Рваная грелка, весна 2003

Похожие произведения:

 

 


Гаджет
2004 г.
Фантастика 2003. Выпуск 2
2004 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Кредо
2007 г.
Конец легенды
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Кредо
2012 г.
Именем Земли
2015 г.

Периодика:

Реальность фантастики № 4, 2003
2003 г.

Аудиокниги:

Коллекция фантиков. Выпуск 1
2007 г.
Конец легенды
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2012 г.

Как всегда читаю в транспорте до и после работы. Сегодня как раз настал черед «Гаджета». И сидя на заднем сидении маршрутки, я не выдержал и начал давиться со смеху. Уж больно карикатурно и по-доброму нелепо выглядит главный герой, а его диалоги с гаджетом просто не могут не натянуть на лице мышцы щек. Рассказ так и был задуман, и я нисколько не пожалел, что на несколько секунд стал объектом чужого недовольного внимания. Этот юмор, который присущ нашему русскому менталитету, сдобренный научно — фантастическими приправами, не оставит никого равнодушным.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2009 г.

Простенький слог, примитивный лубочный сюжет... Подобными опусами в стиле «тёщиного юмора» активно занимаются Успенский и Белянин. Лукьяненко в этой компании пребывать как-то несолидно.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2008 г.

Попеняю составителю сборника «Конец легенды» на некоторую неуместность подобного рассказа среди прочих. Превратить бородатенькую легенду-байку о водколюбивых русских в фантастический рассказ — не самая удачная идея уважаемого мною писателя Лукьяненко.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2018 г.

Эпоха «Грелок», тех самых, классических, была, на мой взгляд, пиком Лукьяненко как автора рассказов. Он генерировал идеи и воплощал их в жизнь, как настоящий художник. И чем сложнее было задание, тем круче получалось у Лукьяненко сделать рассказы.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2011 г.

Как всегда, когда автор пишет о понятных и близких ему вещах, рассказ удался. Юмор «в точку», сюжет понятный любому русскому человеку, интересные психологические зарисовки. Не шедевр, идеи не новы, но очень качественно написанный и увлекательный рассказ.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2008 г.

Забавный рассказ, но не более того. Интересную идею подобного медицинского прибора можно было бы развить и более интересно. Порадовало описание эмоций студента, готового уже проститься с жизнью.

А немец с прибором, рассчитанным на русского, глядишь, и помер бы от передоза:wink:

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2016 г.

Юмористический рассказ с хорошей идеей, но со старым анекдотным сюжетом: что русскому хорошо, то немцу — смерть. А потому было бы интересно про этот гаджет почитать и с юмором и без. Современные разработки в этой части уже близки к созданию подобных устройств, но они еще не разговаривают с человеком, а лишь с компьютером.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2013 г.

Да, весьма смешно получилось . Да и идея с гаджетом забавная, хотелось бы иметь такой.

Но странно, что никто не упомянул про акрошифр, который как раз и является изюминкой этого рассказа! Без него читать было бы гораздо менее интересно.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2013 г.

Смеяться на бородатый анекдот у меня не получилось. Тем более немцы пьют не намного меньше нашего (немцы примерно 13 литров чистого спирта на душу населения, а россияне — 16 литров).

Меня больше заинтересовала идея гаджета. Можно было более подробно раскрыть эту идею.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2009 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Однажды молодой врач, приглашённый к безнадёжно больному русскому мальчику, разрешил ему есть всё, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих стал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следущий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «Что русскому хорошо, то немцу — смерть».»(С)

Думается, Лукьяненко про этого врача знал. :beer: У всякого народа свои рамки, не все они совпадают. Иногда стоит себя уважать просто за то, что ты родился в России. Все бюргеры это делают (в смысле своей родины). И японцы. Надо когда то начинать и нам.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2007 г.

Что русском хорошо, то немцу — смерть. Умом понимаешь что эта четра русского характера вредна, но сердцем радуешся за НАС.

Радостный и веселый рассказец.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2018 г.

Забавный рассказик, достаточно предсказуемый. Похихикать и забыть. Если бы автором был не Сергей Лукьяненко, то оценки уважаемых лаборантов были бы значительно ниже. Но тут уже имя работает на автора. Что касается меня, то я высоко ценю Сергея Лукьяненко за то, что перейдя в разряд мэтров, он не бросил писать короткие рассказы. А это значит, что автор не исписался, даже если какой-то из этих рассказов получился не слишком удачным.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2012 г.

Рассказ повеселил. Вот уж действительно, что русскому хорошо, то немцу — смерть. :) По большому счету Сергей всего лишь обыграл пословицу, но сделал это очень умело и весело.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2010 г.

Рассказ забавный, но не более. Идея насчет того, что для немца смерть, для русского норма – в особенности, что касается алкоголя – уже не нова. Видать и поэтому получился довольно бородатый и немного длинноватый анекдот, рассказанный не раз. К научной части (идеи прибора, говорящего НА УХО, но находящегося в желудке, знающего кучу языков, построенного медиками, тем не менее, советующего съесть три ложки соли) придираться едва ли стоит, все-таки рассказ юмористический, хотя можно было бы продумать и получше.

Раз прочитать стоит, ну и все. Хотя можно вспомнить под пьянку как анекдот.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2010 г.

Рассказ как рассказ. Поначалу. Зато в конце просто умирала от смеха. Финал неожиданный и лаконичный. А главное, такую гордость за русских испытала: даже нанотехнологии для нас специально настраивать надо.

А если гаджет, запрограммированный для русского, посадить в немца, то что? Одно из двух: либо помереть — гаджет ведь считает суммарную дозу, несовместимую с жизнью, нормальной, либо... станет русским.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх