FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Плетельщица Снов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Голосов:
702
Моя оценка:
-

подробнее

Плетельщица Снов

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 102
Аннотация:

Умирает Верховный маг и перед смертью посылает лучших рыцарей на поиски Плетельщицы Снов, чтобы самого достойного из них одарила она магической силой — он-то и станет преемником старого мага. Два рыцаря, молодой и старый, добираются до Плетельщицы Снов, но с магической силой вернётся только один.

Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Вам доводилось видеть спортивный забег, в котором участвуют чемпионы олимпийских игр, победитель забега во втором «Б» классе, проходившая мимо женщина с авоськами и бегущий трусцой от инфаркта пенсионер?

А ситуацию, когда второклассник обгоняет чемпиона?

В фантастике, как ни в одном роде литературы, распространены призы и премии. «Интерпресскон», «Роскон», «Странник», «Урания», «Бронзовая улитка», «Аэлита» – названия эти хорошо знакомы любителю фантастики. Призы вручают уважаемые мэтры и сотни собравшихся вместе читателей, авторитетные жюри и книгопродавцы. Критерием премий бывает и простое «нравится – не нравится», и тиражи книги, и строгие правила литературоведов.

Полной объективности все равно нет. Конечно, ее и не может быть, но попытки к ней приблизиться, попытки «посчитать по гамбургскому счету» все равно остаются. И вот несколько лет назад большой любитель фантастики Вадим Нестеров, писатель фантаст Олег Дивов и журналист Алексей Евтушенко (прошу прощения, если кого то забыл) организовали в Интернете еще один конкурс с шутливым названием «Рваная грелка». Разумеется, это тоже не объективность, это лишь еще один взгляд на нее.

Вначале арбитр – в его роли выступает какой либо известный писатель фантаст, задает тему, на которую надо написать рассказ. Затем все желающие – без деления на маститых и начинающих, в жестко оговоренный срок, сорок восемь часов, пишут рассказы. Рассказы помещаются в Интернете, они абсолютно анонимны, и голосуют по ним все участники конкурса (разумеется, никто не вправе голосовать за свой рассказ).

Что удивительно – в жесткие сроки и на заданную тему авторы ухитрились сочинить хорошие и непохожие друг на друга рассказы. Научная фантастика и фэнтези, притчи и сказки, рассказы смешные и трагические.

Скажу честно – очень полюбил эту забаву и поучаствовал уже в шести «Грелках».

В первый раз я выступил с рассказом «Мы не рабы» и занял тринадцатое место.

Во второй раз я написал рассказы «Гаджет» – пятое место и «Плетельщица снов» – тридцатое.

В третий раз с рассказом «Не спешу» я занял первое место.

В четвертый раз «Рваная грелка» проводилась в сокращенном составе – были собраны команды «профи» и «молодой шпаны». В общем зачете победила молодая шпана. Мои рассказы «Донырнуть до звезд», «Эволюция взглядов на научное мировоззрение» и «От Голубя к Геркулесу» заняли, соответственно: пятое, семнадцатое и девятнадцатое места.

В пятый раз я написал на конкурс три рассказа: «Доктор Лем и нанотехи», «Нечего делить» и «Наносказочка». Результат – первое, седьмое, одиннадцатое места.

В шестой раз рассказов тоже было три: «Вся эта ложь» (десятое место), «Живи спокойно» (тридцать восьмое) и «Удачи в новом году!» (сороковое).

Как видите, даже опытному писателю победить удается далеко не всегда.

Но тут, как это ни банально, дорога не победа, а участие.

Входит в:

— условный цикл «Фэнтези»  >  антологию «Фэнтези-2003», 2003 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Кредо», 2006 г.

— сборник «Конец легенды», 2008 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Звездная дорога № 6, 2003», 2003 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.

— сборник «Гаджет», 2004 г.



Фэнтези-2003
2003 г.
Гаджет
2004 г.
Когда рушится мир
2004 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Кредо
2007 г.
Конец легенды
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Кредо
2012 г.
Именем Земли
2015 г.

Периодика:

Звездная дорога № 6, 2003
2003 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Конец легенды
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2010 г.

Могу предположить, что спустя какое-то время старый рыцарь в качестве своей замены пошлет молодого, но уже повзрослевшего, снова к плетельщице снов. Молодой все-таки станет тем, кем хотел. Просто за это время он научится слушать. Ведь действительно не слышал — плетельщица не назвала его верховным. Он слышал только самого себя. А что научится слушать — это точно, ведь рыцарь-то он хороший.

Все мы такие — молодые, зеленые слышим только себя. Научимся слушать других — и все станет на свои места; глядишь, и мечты станут сбываться.

Редко фэнтези в форме рассказа позволяет так точно высказать подобную мысль. Лукьяненко это удалось, причем очень точно и лаконично.Образная система, сюжет и динамика при этом совсем не пострадали. В итоге получился неплохой рассказ, больше похожий на притчу.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2012 г.

Один из лаконичных рассказов Лукьяненко, оставляющий после себя много распахнутых дверей, в которые мы с вами всегда стучимся и удивляемся своей безысходности. В центре внимания двое: Старый и Молодой. Мудрость против неопытности, риск против расчетливости, усталость против бодрости. Как ни странно, но рассказ скорее похож на легенду, байку, басню в прозе, притчу. Молодой сделал все правильные ходы, попытался мыслить под другим углом, но перестарался и растерял все свое остроумие. Опьянев от своей удачи, он решил, что полностью подчинил ее, он поставил себя в центр круга, посчитал себя особенным, избранным, которому больше не требуются ни чьи советы. Это максимализм, юношеский и глупый, он просто оглох от собственного эго. Автор очень выразительно и четко показал разницу двух возрастов, поколений , того, чего не хватает молодости, чтобы перестать совершать ошибки, и того, чего не хватает старости — времени, которое уже не позволит новым ошибкам сбыться.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2010 г.

лукьяненко прежде всего берет своим стилем ..когда читаешь возникает ощущение что то ли видел это в себе то ли это ты и есть)) никогда не узнаешь где мудрость где поспешность!) в конце рассказа есть изюминка..когда плетельщица сказала: здравсвтуй снова старый рыцарь..иногда чт обы понять нужно пройти мимо одного и того же места много раз! в целом рассказ на 8

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2011 г.

Рассказ написанный в стиле восточной притчи. Жанр притчи предполагает наличие скрытого, иногда даже двойного и тройного смысла. А здесь просто: плоские и прямолинейные образы несущие не менее плоские и прямолинейные «прямые» идеи. Задумка хороша — реализация посредственна.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2009 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Каждый был молод и каждый мог уверить себя, что мне-то уже все доступно. Внутренняя логика среднего возраста отличается от логики молодости. А для глубокой старости и средний возраст — молодость. Из всех соискателей только два смогли отличить главное от второстепенного, отказаться от золота, избежать зубов вампиров и соблазнов амазонки, но тем и хорош рассказик, что суть вещей открывается с возрастом более полно, чем в пылу гонки за успехами, характерной для молодости и для глупости. Магия и власть над магией требовательны к соискателю.

Читая вспоминал Дилвиша Проклятого Роджера Желязного.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2009 г.

Рассказ и в том числе про то, что не нужно искать чрезмерный смысл в том, где его и впомине нет.

«Будьте проще, не заморачивайтесь и да будет вам Счастье» — гласит одна из идей, вложенных в сиё творение.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Не слишком сильный рассказ. Невыразительный. А мудрость возраста — она, конечно же, ценнее молодой горячности. Особенно если речь идет о Верховном Маге...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2018 г.

Безусловно кто-то скажет, что рассказ несёт избитые истины, которые стары как мир, но ведь люди не меняются годами. Проблемы остаются схожими, будь ты рыцарь с мечом и щитом, менеджер с кредитами и процентами от продаж, или солдат будущего с бластером и плазменной винтовкой наперевес...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2016 г.

Конфликт поколений был, есть и будет есть. Особенно это проявляется в трудовом коллективе, когда появляется молодежь. Не то что помощи, доброго слова не услышишь, все делают так, чтобы подставить молодых, ибо очень хорошо понимают, что их время вышло, а потому готовы даже пенсионный возраст продлить на любое количество лет, только бы молодежи насолить. Так и в этом рассказе, один к одному.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2010 г.

Как бы фэнтези и как бы смешно и интересно. Иногда остается впечатление, что автор играет с читателем в подкидного дурачка с читателем, всегда выигрывает и весьма этим горд. Ну а толку то?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2006 г.

Хороший рассказ о цели и средствах, о самомнении и мудрости. И название хорошее — многопрофильное... На работе смотрю на коробочку, а там написано «плетельщица снов». Присмотрелась — «расшиватель скоб» :)) что-то в этом есть похожее...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2010 г.

Автор писал, что в этом рассказе есть акрошифр. Его кто-нибудь нашел? Раз пятнадцать перечитала и не нашла — чувствую себя не очень умной...

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2008 г.

Мысль рассказа ясно отчётлива, но слишком уж банальна, идея о скоропалительных выводах стара как ..., но прочитать можно.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2008 г.

Не самая сильная вещица в сборнике «Конец легенды», вероятно, потому, что нечто в этом же ключе мне уже не раз попадалось. Хотя всё же рассказ вполне мил и целен. Претензий нет ни к героям, ни к сюжету.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2007 г.

Рассказик скучноватый, да и идеи то особой нет. Чем-то напомнило простую и прямолинейную мораль басен Крылова — когда автор открытым текстом говорит о сути для тех, кто не в состоянии понять самостоятельно.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх