FantLab ru

Терри Пратчетт «Театр жестокости»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
959
Моя оценка:
-

подробнее

Театр жестокости

Theatre of Cruelty

Рассказ, год; цикл «Плоский мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 86
Аннотация:

Да, нелегко быть полицейским в Анк-Морпорке.

Новое дело — найден труп, который удавлен связкой сосисок, избит тупым предметом и покусан каким-то животным. Для раскрытия преступления пришлось привлечь Смерть.

Входит в:

— цикл «Плоский мир»  >  цикл «Городская Стража»

— условный цикл «Comic Tales of Fantasy»  >  антологию «The Wizards of Odd: Comic Tales of Fantasy», 1996 г.

— сборник «Once More* *with Footnotes», 2004 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «A Blink of the Screen», 2012 г.



Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2003 г.
Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар
2006 г.
Посох и шляпа. Эрик
2016 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Wizards of Odd: Comic Tales of Fantasy
1996 г.
(английский)
The Wizards of Odd: Comic Tales of Fantasy
1997 г.
(английский)
The Wizards of Odd
1997 г.
(английский)
Once More* *with Footnotes
2004 г.
(английский)
A Blink of the Screen
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд этот рассказ как-то не так написан. Не могу выразить словами. Но после прочтения остается остается чувство неудовлетворенности. Вроде и персонажи известные, а все-таки что-то не то.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почитал я отзывы и понял, что мне повезло читать этот рассказ в сборнике. Потому что там он предварялся комментарием Пратчетта о идее рассказа, которая вовсе не в расследовании Стражей преступления, а в том, что есть что-то неправильное в уличных балаганах, где одни куклы избивают других, а третьи на это взирают стеклянными глазами. И финал рассказа, особенно последняя фраза Моркоу как раз об этом. А в целом — хорошо уложенный в декорации Плоского мира рассказ, не рекомендованный для незнакомых со вселенной. Разве что декорации составляют большую часть рассказа, что и сдвигает фокус читателя. Такая завязка предполагает целую повесть, а рассказ раз! — и закончился.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сухо. Здесь фраза «краткость — сестра таланта» не работает ни разу. Узнаю Пратчетта только по диалогам со Смертью, а так рассказ мог принадлежать перу (пардон, клавиатуре) любого автора. Что с циклом о Страже связан, так это тоже бабушка надвое сказала. С тем же успехом он может быть связан и с циклом про Смерть. Ну да, основные действующие лица имеют отношение к Страже, но все-таки рассказ-то не про то, что там и кто охраняет. Рассказ-то про убийство. Убийство очень колоритным образом.

Серенько.

+7

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря не понял, зачем был написан этот рассказ.... И как... Просто сюда впихнуты и номы, и расследование убийства. которое убийством не являлось..И вроде даже несколько шутко...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению не торт.

Разве что Смерть позабавил.

Пратчетту нужно место)

Иногда у него просто описание персонажа занимает вдвое больше места чем этот рассказ)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственный рассказ у Пратчетта, в который я совершенно не «врубился». Что хотел сказать автор? Если подчеркнуть, что и молодой Морковка не чужд мысли «здравый смысл выше закона», то зачем надо было писать отдельный рассказ? Вставил бы соответствующий эпизод в один из романов — ведь нетрудно заметить, как эволюционируют взгляды Морковки под воздействием его жизненного опыта в Анк-Морпорке. В «Патриоте» и «Пятом слоне» (а особенно в «Последнем герое«!) он уже явно иначе смотрит на вещи, чем в «Страже» и «К оружию»...

Непонятно даже время действия по сравнению с веткой романов о «городской страже».

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юмор на высоте, но сюжет какой-то уж больно линейный, «плоский» какой-то. Хотя допрос Смерти позабавил.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скорее не рассказ,а зарисовка.Детектив такой сверхуплотненный.Только начинаешь перебирать варианты,а дело уже закрыто.Но юмор,как всегда на высоте.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Коротко. Не понятно. Ни о чем.

Не удаются Пратчетту короткие рассказы. Не хватает места для маневра.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне самодостаточный рассказ со своим уникальным и неповторимым миром и даже элементами детектива. Хотя скорее о грустном: неужели нонешнему поколению нравится современный юмор: хамство, грубость, мат и полное отсутствие мозгов. Когда ТВ предлагает мне, то что зовется новой волной, очень хочется разбить этот ящик, а попутно еще кого-нибудь пришибить из тех, кто это создает. Вот этим и хорош данный рассказ. Он призывает идти против системы.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоже рассказ — презентация. Только не Ночной Стражи, а конкретно Моркоу Железобетонса, самого прямолинейного человека, способного привлечь в качестве свидетеля буквально кого угодно. Раскрытие странного преступления, маскирующегося под банальность — прилагается.

Прочитав «Жестокий театр» нельзя решить, нравится ли вам цикл о Страже, ведь там полно и других ярких персонажей, помимо Моркоу, так что это просто хороший, остроумный и немного грустный рассказ.

P.S. Так же понравилась отсылка к ранним произведениям Пратчетта — эпопее о номах.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом коротеньком рассказе из сериала о Плоском мире Пратчеттом представлена пародия на детективные методы расследования преступления. Конечно же, на самого метра Шерлока рука, к счастью, у автора не поднялась, ну а вот всем прочим остальным современным детективам, досталось сполна. Особенно оригинальна идея с привлечением Смерти в роли свидетеля /уж он то должен по долгу службы присутствовать при моменте, когда кто-либо расстается с жизнью/, тем более под угрозой ареста (интересно было бы посмотреть на это Анк Морк порта — как доблестная стража арестовывает Смерть). Но Плоский мир богат и не на такие парадоксы, и вот – сам Смерть дает свидетельские показания (естественно, так как это он сам считает нужным) доблестным стражам.

Итак Пратчетт как всегда на высоте, даже в столь коротких зарисовках, как этот рассказ.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Набросок рабочего дня из жизни городской стражи, а также довольно интересный подход к поиску и допросу свидетелей.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ о том как происходило расследования якобы убийства, но в дальнейшем оказалось что это был несчастный случай. Заинтересовало то, что капрал пришел искать ответ у смерти к умирающему и там узнал всю правду о случившемся, ну а моны в действительности оказались не причем, они просто были не способны его убить. Больше всего впечатлил в качестве эпилога слова самого Терри Прачетта о изменяющемся времени и обещаниях которые нам давали фантасты, конечно же какаято доля всеже воплощается в жизнь, но господа! оглянитесь вокруг — окружающий нас мир — это ли не фантастика?

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне сложно объективно оценивать Пратчетта, очень уж я люблю его книги. Но рассказ действительно очень короткий, едва успеваешь войти во вкус, как он уже заканчивается. Тем не менее характерный юмор, яркие персонажи и достаточно прямолинейная, но в принципе правильная мораль тоже на месте, поэтому о времени, потраченном на чтение ничуть не жалею.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх